關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類中油招考
中華電信中華黃頁中鋁招考
中鋼招考原住民類台北捷運
台灣菸酒台糖招考台船招考
台電招考台電雇用外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考營安管理畜牧獸醫
群創光電農會招考郵局招考
銀行招考國軍&預官一般營運類
中央造幣廠台積電招考水利會招考
港務局招考環保局招考身心障礙組
身心障礙類阿里山鐵路台水(自來水)
原住民類職別一般經營管理類營運儲備人員類
身心障礙類職別
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCJAVAPVQC
TBSATimsEMT-1
adwords監理所驗光師
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中研究所二技統測
四技統測學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:草木疇

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 2159 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 張艾嘉: 上帝把兒子還給我 我把自由還給兒子 46 by Macy Kuao
      張艾嘉,也許可以號稱是最出色的女人!從叛逆少..
  • 流浪狗全面打疫苗 身上做標記 11 by Wantin Guo
    〔自由時報記者劉榮/台北報導〕狂犬病疫情全台拉警報,台北市動保處擬對全市流浪狗及家犬注射狂犬病疫苗..
  • 國文筆記 295 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 木村把妹一流 獻幸運草收服柴崎幸 11 by viki chai
    中國時報【黃識軒╱台北報導】   木村拓哉主演的最新日劇《A.I.人工智慧男友》,今(19日)..
  • 玉在山而草木潤,淵生珠而崖不枯 7 by 教甄教程◆國文(中等)
    玉在山而草木潤,淵生珠而崖不枯。為善不積邪,安有不聞者乎? 邪:音ㄧㄝˇ,通「也」,助詞。 白話翻譯:山中有了玉石,山上草木都顯得潤澤;水中生了珍珠,河岸就不會乾枯。行善只怕不能持..
  • 芳草「萋萋」鸚鵡洲:草木茂盛 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題: 昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。(唐.崔顥<黃鶴樓>) 【題組】4「芳草..
  • 物類起始 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    物類之起,必有所始;榮辱之來,必象其德1。肉腐出蟲,魚枯生蠹2。怠慢忘身,禍災乃作。強自取柱,柔自取束3。邪穢在身,怨之所構4。施薪若一,火就燥也5;平地若一,水就溼也。草木疇生6,禽獸群焉,物各..
  • 君子慎其所立 4 by 教甄◆國文綜合題目
    第四段:以「君子慎其所立」為警策-提醒學者當掌握正確的學習方向。       1.       「物類之起,必有所始;榮辱之來,必象其德」:【排比】意謂事出有因,禍福自取。..
  • 「斧斤以時入山林,材木不可勝用也!」 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    「斧斤以時入山林,材木不可勝用也!」 此句話出自孟子梁惠王篇, 原文為「不違農時,榖不可勝食也。數罟不入洿池,魚虌不可勝食也。斧斤以時入山林,材木不可勝用也。榖與魚虌不可勝食,材木不可勝用,是使民..
3.下列何者可做為「專心致志」的引證?
(A)草木疇生,禽獸群焉
(B)干越夷貉之子,生而同聲,長而異俗
(C)強自取柱,柔自取束
(D)螾無爪牙之利,筋骨之強,上食埃土,下飲黃泉

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/24)     24    
荀子 l           「不登高山,不知天之高也;不臨深谿,不知地之厚也;不聞先王之遺言,不知學問之大也。」 l           「吾嘗終日而思矣,不如須臾知所學也;吾嘗跂而望矣,不如登高之博見也。」跂ㄑㄧˋ,提起腳跟。【勤學例】 l           「騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不捨。鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤。」.....看完整詳解
1F
馬自達 小六上 (2011/02/24)     2    
  〈勸學〉補充講義
5、有關《荀子.勸學》云:「蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑」的文義闡發,下列何者正確?
(A)旨在強調「君子居必擇鄉,遊必就士」
(B)旨在強調「草木疇生,禽獸羣焉,物各從其類也」
(C)旨在強調「君子博學而日參省乎己」
(D)旨在強調「強自取柱,柔自取束」

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
王寶 高一下 (2011/07/28)     2    

強調環境的重要
2F
Betty Chang 小四下 (2011/11/14)     0    

遊必就士是什麼意思阿?
3F
我愛阿摩,阿摩愛我 (2011/12/18)     6    
《荀子》〈勸學篇〉中「故君子居必擇鄉,遊必就士,所以防邪僻而近中正。」意思是居住要選擇合適的地方,交遊要接近賢德之人,是以免入歧途,做正確的事。
  下列「 」中的字,代換後意義改變的選項是 
(A)鍥而「舍」之,朽木不折:捨 
(B)槁「暴」:曝 
(C)草木「疇」生:儔 
(D)吾嘗「跂」而望矣:企 (E)是故質「的」張而弓矢至焉:地。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:E
難度:困難
最佳解!
廖惠卿 國三上 (2013/04/10)     10    
是故「質的」張而弓矢至焉:ㄓˋ    ㄉㄧˋ    .....看完整詳解
1F
2018我要上榜 高三上 (2013/04/01)     0    
求解?
3F
JK 高三上 (2014/01/03)     2    

 跂:抬起腳後跟站著

【企】人-4-6
注音 ㄑ|ˋ
解釋
(1) 提起腳跟,踮起腳尖。引申為希望、盼望的意思。如:「企盼」、「企望」、「企慕 」。
(2) 企業:從事生產、運輸、貿易等經濟活動的營利事業,有公營和私營兩種。
《荀子.大略篇》:「君人者不可以不慎取臣,匹夫不可以不慎取友。友者,所以 相有也;道不同,何以相有也?均薪施火,火就燥;平地注水,水流濕。夫類之相從也, 如此其著也,以友觀人,焉所疑?取友善人,不可不慎,是德之基也。」 請依上文回答第 12 題至第13 題
【題組】13 關於「類之相從」的事例,下列何者正確?
(A)蓬生麻中,不扶而直
(B)草木疇生,禽獸群焉
(C)白沙在涅,與之俱黑
(D)鍥而不舍,金石可鏤

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
Peja 研二上 (2015/02/01)     4    
類之相從:指按其類別各相歸屬
7.物類之起,必有所始;榮辱之來,必象其德。肉腐生蟲,魚枯生蠹。怠慢忘身,禍災乃作。 強自取柱,柔自取束。邪穢在身,怨之所構。施薪若一,火就燥也;平地若一,水就溼也。 草木疇生,禽獸群焉,物各從其類也。是故質的張而弓矢至焉,林木茂而斧斤至焉,樹成蔭 而眾鳥息焉,醯酸而蜹聚焉。(《荀子‧勸學》) 上述引文所傳達的主旨與下列選項何者最為相近?
(A)事出有因
(B)物以類聚
(C)世事多變
(D)人心難測

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
已考上 大三上 (2017/02/14)     12    
 物類之起,必有所始;榮辱之來,必象其德。肉腐生蟲,魚枯生蠹。怠慢忘身,禍災乃作。 強自取柱,柔自取束。邪穢在身,怨之所構。施薪若一,火就燥也;平地若一,水就溼也。 草木疇生,禽獸群焉,物各從其類也。是故質的張而弓矢至焉,林木茂而斧斤至焉,樹成蔭 而眾鳥息焉,醯酸而蜹聚焉。(《荀子‧勸學》)事情的發生都是有起因的,榮辱的降臨也與德行相.....看完整詳解
5F
幾霸昏啦! 大二下 (2016/12/28)     0    

我有看到喔!

7F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一下 (2018/03/17)     2    


3 下列各選項中的勵志名句,前後意旨不同的是: 

(A)強自取柱,柔自取束(《荀子.勸學》)/福禍榮辱,無不自取 
(B)蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑(《荀子.勸學》)/近朱者赤,近墨者黑 
(C)質的張而弓矢至焉,林木茂而斧斤至焉(《荀子.勸學》)/無風不起浪,空穴自來風 
(D)施薪若一,火就燥也。平地若一,水就濕也(《荀子.勸學》)/說一是一,說二是二