關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:荷塘月色+修辭

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 4019 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 5月恐缺電 經長:盡量不限民生用電 20 by it's me
    作者: 李憶璇 | 中央廣播電台 – 2015年4月16日 上午10:22. . . ..
  • 國文筆記 854 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 如何準備國文科教師甄試? 206 by 馬自達
    如何準備國文科教師甄試? (林清水主任整理)2006.9.28 【如何準備教檢?】(今年教檢通..
  • 教檢問答題 228 by 王多多
    二、社會資本(social capital)。 社會資本指的是一個人透過社會網絡(人際關係),..
  • 修辭 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      一、對偶:http://www.gotop.idv.tw/content/beauty/book5.htm  1. 白日依山盡,黃河入..
  • 修辭-排比 100 by 教甄◆國文文法與修辭
    排比也被稱為對句法、平行結構或平行構造。是一種修辭手法,利用兩個或以上結構和長度均類似、意義相關或相同的的詞,短語或句子排列起來,達到一種加強語勢的效果。它可使文章的節奏感加強,條理性更好,更利於..
  • 修辭-示現 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    凡是在語文中,利用豐富的想像力,運用形象化的語言,將不在眼前、不在耳邊、不可捉摸的事情或景象,進行繪聲繪影地描述,說得如見其人、如聞其聲、如見其形的一種修辭技巧,叫做示現。   (一)追述..
  • 借代修辭 26 by 教甄◆國文文法與修辭
    沈謙《修辭學》:所謂「借代」,是「借用其他名稱或語句,代替通常使用的名稱或語句的修辭方法」。 約可分作八類: 1、以特徵或標幟相代:如「臣本布衣,躬耕於南陽」(諸葛亮〈出師表〉),以布衣代平民。  ..
  • 修辭學─借代法:題目解析 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    最佳解!   Yu-ching Cheng 國三下 (2012/02/18 10:48):讚11人讚! 沈謙《修辭學》:所謂「借..
7.藉用具體形象化的方法,將某種感官的感覺移植到另一種感官上的修辭格,叫做「通感」,也是摹寫的「移覺」。例如:「空的眠床,是軟軟的灰色偎襯著我。」(鄭愁予靜物)便使用了「視覺通觸覺」的移覺技巧,下列哪個選項的句子,也使用了相同的移覺方法?
(A)那細細密密的節奏,單調裡自有一種柔婉與親切,滴滴點點滴滴,似幻似真。(余光中聽聽那冷雨)
(B)秦淮河的水卻儘是這樣冷冷地綠著。(朱自清槳聲燈影裡的秦淮河)
(C)微風過處,送來縷縷清香,彷彿遠處高樓上渺茫的歌聲似的。(朱自清荷塘月色)
(D)陽光好亮,透過葉隙叮叮噹噹擲下一大把金幣。(張讓夏天燃起一把火)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
最佳解!
周汝滄 小五下 (2010/06/26)
C-味覺聽覺.....觀看完整全文,請先登入
6F
Chu Cheng Hsi 小五下 (2014/01/18)
A是只有聽覺嗎??
7F
林怡芬 高三上 (2015/08/05)

通感:把原本屬於某一感官的感覺轉移到另一種感官。

例︰甜蜜(味覺)歌聲(聽覺)

   媽媽甜蜜(味覺)的親吻(觸覺)

8F
Sue Jheng 高三上 (2018/08/06)

C應該是覺通聽覺

最佳解的"味"覺是錯的!


20. 用形象的詞語,把一種感官的感覺轉移到另一種感官上,也就是把人們的各種 感覺(視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺等)通過比喻或形容詞溝通起來,使得 感官發生了轉移,這種修辭格叫「移覺」。下列選項,何者是使用這種「移覺」 的描寫手法:
(A) 雨是最尋常的,一下就是三兩天。可別惱。看,像牛毛,像花針,像細絲, 密密地斜織著,人家屋頂上全籠著一層薄煙。(朱自清〈春〉)
(B) 好一團波濤洶湧大合唱的紫色。(周夢蝶〈牽牛花〉)
(C) 微風過處,送來縷縷清香,彷彿遠處高樓上渺茫的歌聲似的。(朱自清〈荷 塘月色〉)
(D) 葉子本是肩並肩密密地挨著,這便宛然有了一道凝碧的波痕。(朱自清〈荷 塘月色〉)
(E) 光與影有著和諧的旋律,如梵婀玲上奏著的名曲。(朱自清〈荷塘月色〉)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B,C,E
難度: 困難

10
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 5天 ,已有 1 則答案
邁向新階段 大四下 (2020/01/26):

 (A) 視覺博喻

(B) (E) 運用聽覺的動感,來摹寫視覺的形象

(C) 運用聽覺的 動感,來摹寫嗅覺的形象

(D) 視覺擬人。 

2個讚
檢舉


7. 閱讀下文,指出本段文字將嗅覺與聽覺連結,並以聽覺來形容嗅覺感受,主要是用了哪 一種修辭手法? 朱自清〈荷塘月色〉:「微風過處,送來縷縷清香,彷彿遠處高樓渺茫的歌聲似的。」
(A) 通感
(B) 頂真
(C) 排比
(D) 類疊
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 1 則答案
李羽儒 高二上 (2020/07/11):

通感可以指:

  • 聯覺:一種僅少數人擁有的認知現象,比如在聽到聲音時,能出現視覺反應。
  • 移覺:一種語文修辭手法。


頂真,亦稱頂針連珠蟬聯,是一種文學修辭方法,是指上句的結尾與下句的開頭使用相同的字或詞,用以修飾兩句子的聲韻方法。


排比 被稱為對句法不平行結構不平行構造。是一種修辭手法,利用三句或以上結構和長度均類似、意義完整不同的詞,短語句子排列起來,達到一種加強語氣的效果。


類疊是修辭法的一種,在文句中同一個詞彙或語句接二連三的重複使用便稱為類疊,可達到反覆強調,凸顯重點的效果。


4個讚
檢舉


「飛魚季」、「天才夢」兩個詞,是由「飛魚+季」、「天才+夢」所構成,「飛魚」對「季」、「天才」對「夢」都具有限制和界定作用。下列選項中,兩者皆屬於上述構詞方式的是:
(A)錯誤;下棋
(B)種地瓜;談友誼
(C)問候天空;再別康橋
(D)荷塘月色;番薯地圖。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 適中
3F
Peipei(超級感謝阿摩 大三上 (2011/07/10)
疑問+1~
4F
曬月亮 高三上 (2012/01/16)


我在想是不是詞性的關係,

飛魚+季(名詞+名詞),天才+夢(名詞+名詞)

而符合這條見的只有選項D,

個人淺見,若有不對,請指教。

5F
蔡弼仲 大一上 (2012/11/07)
這題考的到底是什麼...
19. 「月光如流水一般,靜靜地瀉在這一片葉子和花上。薄薄的青霧浮起在荷塘裡。葉子和花彷彿在牛乳中洗過一樣;又像籠著輕紗的夢。雖然是滿月,天上卻有一層淡淡的雲,所以不能朗照;但我以為這恰是到了好處 ── 酣眠固不可少,小睡也別有風味的。」 ( 朱自清〈荷塘月色〉) 關於本段的旨意,何者最恰當?
(A) 花木生姿,恣意舒暢
(B) 萬籟俱寂,心亂如麻
(C) 夜深未眠,對飲成趣
(D) 月色微瑕,姿態迷人
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 簡單
1F
bbbbbbbbb123 國三下 (2017/04/20)

「雖是滿月,天上卻有一層淡淡的雲」★「...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字