關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:莉西翠妲

  • 《辣媽當關》親情愛情顧牢牢 17 by Pei Pei Pei
    《辣媽當關》親情愛情顧牢牢 中國時報【影視組╱台北報導】 為姊妹發聲的女性議題作品,..
  • 翡翠檸檬暴紅 網友自製8元飲料PK 10 by 黃詩涵
    東森新聞 – 2013年8月8日 上午9:28 從台中起家的飲料店,現在到台北開分店,..
  • 翠玉高湯鮮鮑盤 6 by 無暱稱
    這一道菜式叫作翠玉高湯鮮鮑盤 ,方便快捷,最適合廚師用作宴會菜式上   份量   食材 ..
  • 不喝飲料只喝水 全班省錢認養西非童 10 by 阿E
    不喝飲料只喝水 全班省錢認養西非童 -字 +字 作者: 記者高宛瑜╱新店報導 | 聯合新聞..
  • 新北特教學校、江翠國小校慶 朱立倫出席祝賀 106 by Tsung-Han Wu
    (記者黃秀麗新北報導)新北市長朱立倫26日至新北特殊教育學校參加該校 20 週年校慶,之後至板橋參..
  • 茉莉花革命+野百合學運 0 by 公民
    茉莉花革命(阿拉伯語:ثورة الياسمين ‎),指發生於2010年末至2011年初的北非突尼西亞反政府示威導致政權倒台的事件,因茉莉花是其國花而得名[3][4]。2010年12月1..
  • 至小丘西小石潭記(小石潭記)翻譯 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    至小丘西小石潭記(小石潭記)   柳宗元  文體 記敘文 原文          從小丘西行百二十步,隔篁竹,聞水聲,如鳴佩環,心樂之。伐竹取道,下見小..
  • 莫恨雕籠翠羽殘 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    "莫恨雕籠翠羽殘,江南地暖隴西寒。""隴西",指隴山(六盤山南段別稱,延伸於陝西、甘肅邊境)以西,舊傳為鸚鵡產地,故鸚鵡亦稱"隴客"..
  • 西洋各國家教育聽覺障礙者的發展史 2 by 教甄◆特殊教育專業
    西洋各國家教育聽覺障礙者的發展史 年 代 發          展 1620年 波涅特(Juan Martin Pable ..
  • 馬西亞Marcia 55 by 教育心理學
    自我統合一詞最早出現在Erikson的心理社會發展階段,為青年期的主要發展任務。若發展良好則為「自我統合」反之,發展不佳則為「角色混洧」。 自我統合的定義:個體嘗試把自己有關的多個層面統合起..
36. 以下何者不是希臘悲劇?
(A)莉西翠坦
(B)米蒂亞
(C)奧瑞斯提亞
(D)伊底帕斯王
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
盧亭羽 高二下 (2016/03/30 15:35)
希臘喜劇《利西翠妲》
1.下列文句的「□」處,依序填入何者最正確? 甲、石油除了可以提「□」汽油,也是許多化學產品的原料 乙、梅莉史翠普憑藉洗「□」穩重的演技,再次榮獲奧斯卡金像獎 丙、崑曲藝術經過千錘百「□」,可說是集文學、音樂、舞蹈於一身
(A)練/煉/鍊
(B)練/鍊/煉
(C)煉/練/鍊
(D)煉/鍊/練
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
大一上 (2016/05/18 17:17)

千錘百

40.王維<鳥鳴澗>「人閒桂花落,夜靜春山空。月出驚山鳥,時鳴春澗中。」所描寫的情境和下列何者相近?
(A)眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒。相看兩不厭,只有敬亭山
(B)兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天。窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬里船
(C)深巷寒犬,吠聲如豹。村墟夜舂,復與?鐘相間
(D)楚塞三湘接,荊門九派通。江流天地外,山色有無中。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
金萱 國三上 (2011/03/04 22:59)
以動物之聲,.....看完整詳解
7F
邱廷祐 國三下 (2011/03/04 22:35)
還是不懂為什麼答案是C??
9F
Lina Rain L 大一上 (2014/08/11 10:49)

人閑桂花落,夜靜春山空;
月出驚山鳥,時鳴春澗中。

翻譯:   我閒坐在桂花束旁,聽到桂花輕輕飄落的聲音,

    今夜好寧靜,連一句充滿蟲鳴鳥叫的春天山谷,也顯得十分空曠。

    突然間,明亮的月光驚醒了沉睡的山鳥,不時的在山澗中鳴叫著。

 
這首詩同樣寫落花,不過描寫的卻是桂花,因此與前詩中豔麗的芙蓉花有別:寫芙蓉之紅萼應為一種視覺性描寫,

寫桂花則令人有嗅覺性的聯想。

延續前詩中的討論,如果「花落」在王維有慾念沉寂之意思,

人閑」、「桂花落」、「夜靜」、「春山空」諸詞,都可能在導引讀者靜默放下,欲藉以描寫出一種「空寂」的禪坐境界。

王維此詩之精彩,尤其在其第三、四句,他突然筆鋒一轉,寫到「月出驚山鳥,時鳴春澗中。」清冷的月光驚醒了山鳥振翅疾飛,在春夜溪澗上一聲聲鳴叫著。這裡把「時」光與「澗」水之流動作了聯繫,因此詩句裡山鳥所受的驚擾與啼鳴,實則暗示他在空寂禪坐中,突然意識到青春之短暫。

這首詩的主題,當然是要提醒人們把握時光。(比起前例,〈辛夷塢〉之詩意較貼近於自然的無情,此詩則較具「人味」,既注目於生命之短暫,也能更進一步地去深思實踐的問題。)
 基礎知識 :

      1.《鳥鳴澗》是組詩《皇甫嶽雲谿雜題五首》中的第一首。本詩描寫春夜的幽靜景色 , 反映詩人棲息自然中的恬淡心境 ,

                             詩中貫串有佛家清靜空寂的理趣。

 

 2.《鳥鳴澗》的作者 : 王維 , 字摩詰 , 他是唐代詩人 , 因曾任尚書右丞 , 世稱王右丞。傳世有《王右丞集》。王維的詩歌分為兩個時期。前期 , 他志在用世 , 詩作內容較廣闊 , 風格多樣 , 邊塞詩尤其意境開闊 , 情調激昂 ; 後期 , 詩作以山水田園詩為主 , 趨向清淡自然。他與孟浩然並為盛唐山水田園詩的傑出代表。王維能詩、善畫 , 精通音樂 , 更深研佛理 , 有“詩佛”、“詩畫”之譽。

 

 3.《鳥鳴澗》的體裁 : 從詩體來說 , 是一首五言絕句 ; 從題材看 , 是一首山水詩。山水詩是以山水為主要描寫對象 , 並寄情寓意於其中的詩。 

 4.《鳥鳴澗》的主旨 : 本詩通過動靜相生的兩幅圖景 , 傳神地營構出溪山春夜的清幽境界 , 也隱隱流露出詩人孤寂的心境 , 及對眾動復歸於靜的佛理思想的徹悟。

 

 5.《鳥鳴澗》的寫作特點 :  a. 善用反襯 : 全詩描摹了兩幅圖景 , 一為靜景 , 一為動景 , 其中採用的主要 是以動襯靜的手法。靜夜空山中, 似斷若續的鳥鳴聲 , 反襯空靜 ,“人閑桂花落”一句 , 以桂花零落襯托出人閑。 

 b. 語言淡雅 , 生動傳神 : 人“閑”、花“落”、夜“靜”、山“空”, “閑”“落”、“靜”、“空”四字 , 把“人”、“花”、“夜”、“山”四種實物融為一幅虛靜的圖案。 

 c. 筆調含蓄、寄託詩旨 : “夜靜春山空”一句既實指靜夜春山的空曠 , 也融有詩人心靈的空寂之感 , 含義豐富 , 成了全詩主旨的“空”字 , 含蓄蘊藉的傳神之筆。

 

二. 修辭手法 :  1. 對偶 : 人閑桂花落 , 夜靜春山空。  2. 反襯 : 人閑桂花落。 3. 雙關 : 夜靜春山空。



23. 選出下列有關文學的敘述是錯誤的:
(A)《詩經》是我國最早的一部詩歌總集,凡三百零五篇。收集從西周初到春秋中葉約五百年的歌謠。它以四言詩為主,分為風、雅、頌三項,運用賦、比、興的創作手法。
(B)《楚辭》的特色是想像豐富,文采華美,句法參差,濃厚的宗教情調,神話傳說的大量運用,情感熱烈奔放。
(C)徐渭的《四聲猿》為(漁陽弄)、(翠鄉夢)、(雌木蘭)、(女狀元)
(D)公安派的文學理論是反擬古,主張文必秦漢,詩必盛唐
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/11/15 14:48)
公安派:獨抒性靈,不拘格套(三袁) .....觀看完整全文,請先登入
3F
馬自達 高一下 (2010/02/19 15:16)

公安派文學流派。代表人物是公安三袁:袁宗道、袁宏道、袁中道三兄弟。因三袁籍貫在湖北公安,故稱公安派

公安派重要成員尚有江盈科陶望齡黃輝雷思霈等人。該派主張文章不可盡復古,也就是反對後七子王世貞李攀龍等人之擬古、復古說法,主張是「學其意,不必拘泥字句」。

另,該派亦主張文學重性靈、貴獨創,所作清新清俊、情趣盎然。

4F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/16 08:44)
徐渭在《女狀元》和《雌木蘭》中塑造了黃崇嘏和花木蘭這兩個叛逆女性的形象,寫出了她們與男子有同等的智慧和力量,讚揚了她們熱情、勇敢和不甘雌伏的壯誌,歌頌了他們在文學、吏冶和戰爭上的勝利。劇中讚黃崇嘏“才學既自出群,吏事又十分這等精敏”,發出了“世間好事屬何人?不在男兒在女子”的呼聲。花木蘭唱道:“我做女兒則十七歲,做男兒倒十二年,經過了萬千瞧,哪一個解雌雄辨?方信道辨雌雄的不靠眼”,勇敢地向重男輕女的封建社會提出了挑戰
5F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/16 08:47)
作者還以鋒利的筆觸給偽善者以深刻的揭露。《翠鄉夢》通過玉通和尚違反佛家法規私通紅蓮的故事,揭露了道貌岸然的偽善者的虛偽與無恥。玉通和尚私通紅蓮卻反歸咎他人,又想以圓寂來逃避良心的譴責,正說明了寺院禁欲主義的反人性與脆弱無力。
76. 賞讀元人散曲,以其風格配合出正確的作者:何者正
確?(甲)碧紗窗外靜無人,跪在床前忙要親,罵了個負心回轉身。雖是我話兒嗔,一半兒推辭一半兒肯。(乙)對青山強整烏紗,歸雁橫秋,倦客思家。翠袖殷勤,金杯錯落,玉手琵琶。人老去西風白髮,蝶愁來明日
黃花。回首天涯,一抹斜陽,數點寒鴉。(丙)夜來西風裡,九天雕鶚飛,困煞中原一布衣。悲、故人知未知?登樓意、恨無上天梯。

(A)馬致遠/關漢卿/張可久

(B)關漢卿/張可久/馬致遠

(C)張可久/馬致遠/關漢卿

(D)關漢卿/馬致遠/張可久
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
陳維維 高二下 (2011/11/09 13:57)
關漢卿   多才多藝,而不以仕途功名為念,為人豁達開朗,風流倜儻,滑稽多智,熱情洋溢而不拘禮法。 張可久   散曲鍊句工整,對偶巧適,以典雅替代俚俗,更以唯美取代了元曲豪放樸質的本色風格   馬致遠   散曲風格以豪放為主,不過因為作品豐富,描寫題材廣闊,並輔以他傑出的文思才華,所以有多方面的表現.....看完整詳解
1F
無暱稱 (2009/07/12 22:12)
關漢卿 一半兒(題情) 碧紗窗外靜無人,跪在床前忙要親, 罵了個負心回身轉,雖是我話兒嗔,一半兒推辭,一半兒肯。 張可久 折桂令 九日    對青山強整烏紗,歸雁橫秋,倦客思家。翠袖殷勤,金杯錯落,玉手琵琶。人老去、西風白髮,蝶愁來、明日黃花。回首天涯,一抹斜陽,數點寒鴉。
2F
馬自達 高一下 (2010/02/25 17:26)

關漢卿生活與性格的真實寫照,多才多藝,而不以仕途功名為念,為人豁達開朗,風流倜儻,滑稽多智,熱情洋溢而不拘禮法。關漢卿是個飽學之士,這從他的作品中一再的提及易、詩、書,春秋、周禮、禮記、四書等經書並加以詮釋可知。而其戲劇作品的主角又多取材自歷史人物與事蹟,亦可知他對歷史典故是熟悉的。

  《析津志》說他「生而倜儻,博學能文,滑稽多智,蘊藉風流,為一時之冠。」當為可信。