關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:莊子送葬過惠子之墓

  • 國立蘭陽女子高級中學101學年度第2次專任教師甄選簡章 10 by Sophie Jin
      國立蘭陽女子高級中學101學年度第2次專任教師甄選簡章 一、依據:「教..
  • 國立蘭陽女子高級中學101學年度第2次專任教師甄選簡章 7 by Hsin Ying Lin
      國立蘭陽女子高級中學101學年度第2次專任教師甄選簡章 一、依據:「教..
  • 國立屏東女子高級中學 101 學年度第 1 學期第 2 次教師甄選簡章(核定本) 16 by Hsin Ying Lin
      國立屏東女子高級中學 101 學年度第 1 學期第 2 次教..
  • 太多的愛會寵壞孩子嗎? 34 by PeiHua Lin
      如果世上的父母多擔心一點自己是否夠關心孩子,少擔心一點自己會不會寵壞孩子,這..
  • 看卡通是好的學習方式?(親子天下雜誌專訪) 22 by Xue Mian Ke
    2011-08親子天下雜誌26期 一部好的卡通,不僅能提供娛樂,更可以打動人心、傳遞價值觀..
  • 莊子 逍遙游 寓言之二 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      莊子 逍遙游  寓言之二   惠子謂莊子曰:「魏王貽我以大瓠之種,我樹之成而實五石。以盛水漿,其堅不能自舉也。剖之以為瓢,則瓠落無所容。非不呺然大也,吾為其..
  • 莊子思想-無用之用 12 by 教甄◆國文綜合題目
    關於A選項「無用之用」在莊子書中有以下三則寓言,可見其思想:   惠子謂莊子曰:「魏王貽我大瓠之種,我樹之成而實五石,以盛水漿,其堅不能自舉也。剖之以為瓢,則瓠落無所容。非不浩然大也,吾為其..
  • 允矣聖人之徒,聞善則行,聞過則喜 大哉夫子之勇,見危必拯,見義必為 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    允矣聖人之徒,聞善則行,聞過則喜 大哉夫子之勇,見危必拯,見義必為 (其一)孟子曾經提到:子路,別人指出他的過錯,他就很高興。大禹聽到有教益的活,就給人家行禮感謝。舜帝更了不起:總是與別人共..
  • 莊子.舐痔舔癰 45 by 教甄教程◆國文(中等)
    原文:宋人有曹商者,為宋王使秦。其往也,得車數乘;王說之,益車百乘。反於宋,見莊子曰:「夫處窮閭阨巷,困窘織屨,槁項黃馘者,商之所短也;一悟萬乘之主,而從車百乘者,商之所長也。」莊子曰:「秦王有病..
  • 莊子鼓盆而歌的故事 10 by 教甄◆國學常識與應用文
    【原文】   莊子妻死,惠子吊之,莊子則方箕踞鼓盆而歌。惠子曰:“與人居,長子老身,死不哭亦足矣,又鼓盆而歌,不亦甚乎!”   莊子曰:“不然。是其始死..
閱讀下文後,回答 29-30 題。 莊子送葬,過惠子之墓,顧謂從者曰:「郢人堊漫其鼻端若蠅翼,使匠石 斲之。匠石運斤成風,聽而斲之,盡堊而鼻不傷,郢人立不失容。宋元君聞 之,召匠石曰:『嘗試為寡人為之。』匠石曰:『臣則嘗能斲之。雖然,臣之 質死久矣。』自夫子之死也,吾無以為質矣,吾無與言之矣。」(《莊子. 徐无鬼》)
【題組】莊子送葬,過惠子之墓,顧謂從者曰:「郢人堊漫其鼻端若蠅翼,使匠石 斲之。匠石運斤成風,聽而斲之,盡堊而鼻不傷,郢人立不失容。宋元君聞 之,召匠石曰:『嘗試為寡人為之。』匠石曰:『臣則嘗能斲之。雖然,臣之 質死久矣。』自夫子之死也,吾無以為質矣,吾無與言之矣。」(《莊子. 徐无鬼》) 30. 文中莊子告訴從者關於郢人與匠石的故事。下列敘述正確的是哪一選項?
(A)以郢人比喻莊子,以匠石比喻惠子
(B)以郢人比喻惠子,以匠石比喻莊子
(C)以郢人比喻惠子,以宋元君比喻莊子
(D)以郢人比喻莊子,以宋元君比喻惠子
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
kuo.fred 高二上 (2015/04/08 21:52)
把原文修改到題目上去吧!不然都只能用猜的!
2F
Yun-an Wu 小六下 (2015/05/28 21:15)
有一次莊子送葬,經過惠子的墓地,回頭對跟隨的人說:「有個郢人,一點白灰沾在他的鼻尖上,薄得就像蒼蠅的翅膀。他叫石匠替他削去白灰。石匠揮動斧頭就像風一樣,郢人任由石匠削掉鼻尖上的白灰,鼻子卻絲毫不受損傷,他仍若無其事地面不改色。宋元君聽到這件事,召喚石匠,說:『試著表演給我瞧瞧。』石匠回答說:『我確實能削掉鼻尖上的白灰。雖然如此,但是被我削砍白灰的那個伙伴已經死去很久了。』自從惠施死後,我就沒有合適的對手,已沒有可以和我一起深談的人了。」
3F
秋意升 小二下 (2016/06/22 10:42)
在原文中並沒有直接說明郢人是石匠的對手,而答案說郢人是比喻惠子,這樣恰當嗎?
6.寓言善於以淺近的故事,寄託作者所要表達的主旨或意涵。下列敘述,何者不正確?
(A)「濠梁之辯」的寓言,展現了莊子和惠子不同的生命情懷,莊子是從客觀理性的角度認知這個世界,而惠子則是以主觀感性的角度切入這個世界。
(B)「庖丁解牛」的寓言,透過「依乎天理」、「因其固然」,說明養生須順任自然。
(C)〈騾說〉表達了貴與賤看似相對卻非絕對的觀點,並點名了世人論事之所以是非難明,原因在於蔽於一端。
(D)「荊人涉澭」的寓言,比喻固執刻板、不知變通。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
林雅雅 小四下 (2011/03/20 16:42)
「濠梁之辯」的寓言,莊子的立場是以自身情感投射在魚的行為表現上。 惠子好辯,重分析,對於事物有一種尋根究底的認知態度,重在知識的探討; 莊子智.....觀看完整全文,請先登入
5F
Gina Zhuang 大二下 (2012/04/19 09:10)
乘騎者皆賤騾而貴馬。夫煦之以恩,任其然而不然,迫之以威使之然,而不得不然者,世之所謂賤者也。煦之以恩,任其然而然,迫之以威使之然,而愈不然;行止出於其心,而堅不可拔者,世之所謂貴者也,然則馬賤而騾貴矣。
雖然,今夫軼之而不善,檟楚以威之而可以入之善者,非人耶?人豈賤於騾哉?然則騾之剛愎自用,而自以為不屈也久矣。嗚呼!此騾之所以賤於馬歟?
【語譯】
騎乘牲口的人,都不太看重騾子,卻比較寶貴馬匹。

人類運用恩情來溫馴它,放任它這樣,它卻偏不這樣;用威勢迫它這樣,因此,它不得不如此,這就是世俗所謂低賤的動物。用恩情溫馴它,放任它這樣,它就這樣;用威勢脅迫它這樣,它就愈不這樣,動靜行止,完全隨心所欲,而且意志堅定,不可動搖,這是世俗所謂高貴的動物。如此說來,那麼應該是馬低賤而騾高貴了。

話雖這麼說,不過如今放縱騾子,它卻表現不佳;拿木棍鞭打它威嚇它,卻可以使它向善變好,這不就是人(要有刑罰,才肯從善)嗎?人難道比騾子低賤嗎?不過,長久以來騾子剛愎自用,桀傲不馴,不屈不撓,還自命不凡。唉!(就世俗看來,)這就是騾子比馬低賤的原因吧!
6F
ShiuanLing Wang 高二上 (2012/06/05 16:56)

本文是一篇談論人才的小品文,文體是論說文,而以寓言的方式呈現。從內容上看,本文有「乘騎者」、「世人」、「作者」三種觀點;依形式來看,則可分為四段,恰好為起、承、轉、合四個層次。

第一段──起,從「乘騎者」的立場來論述,就乘騎者來說,好駕馭的坐騎就是「貴」,馬的個性較騾為溫馴可人,所以為「貴」,這樣,「賤騾而貴馬」也就理所當然了。

第二段──承,以「夫」字把觀點向前推進一步,談論世人對貴賤的看法,若以品人的標準來衡量,就可得到完全相反的──「馬賤而騾貴」的結論。上一段說馬貴而騾賤,是從乘騎者的立場來說的,就馴服性來說,騾確實不如馬,所以為「賤」。本段將馬、騾二種動物人格化了,但同樣也是就馴服性來說,馬的特點是「煦之以恩,任其然而不然,迫之以威,使之然而不得不然」,因為馬不能放任,要用鞭子打才可馴服,所以為賤。相反的,騾的特色是「煦之以恩,任其然而然,迫之以威,使之然而愈不然,行止出於其心,而堅不可拔」,完全是站在人的觀點來看的,因為騾子不易被馴服,而且愈要強制牠,牠卻偏不如此,一派「威武不能屈」的模樣,相對於馬而言,就顯得可貴多了。所以作者說「馬賤而騾貴矣」。

第三段──轉,作者用「雖然」二字,再把觀點進一步轉折,巧妙的把騾、馬和人聯繫起來,表面上好像仍然在說騾,但事實上,在文章脈絡上已經暗渡陳倉,轉化為對人才個性的寓意論述了,其中有影射的含意,馭馬者可說是政治上的統治者。本段文字「今夫軼之而不善,檟楚以威之而可以入之善者」,可說是上一段「煦之以恩,任其然而不然,迫之以威,使之然而不得不然者」的發揮。這幾句話其實是在說人,要拿戒尺或木棍來威嚇,才可以向善變好,這不就是我們人嗎?大多數的人都是這樣,人才經過統治者這樣刻意的雕塑和扭曲,已經失去自我的本性了,還能夠發揮真正的才華嗎?再者,人們要有法律刑罰才會表現良好──而這也就是世人所認為的賤,但人難道會比騾子低賤嗎?這樣的反詰語氣,實在含有許多言外之意,值得我們深思反省。而本段文意幾經轉折,也需要讀者細心體會才能了解。

第四段──合,是為本文的結論,表面上似乎是回應了第一段「馬貴騾賤」的觀點,但事實上,並不是單純的在說騾,而是在說人,尤其是在說自己。劉大櫆說騾子個性「剛愎自用」,其實也就是說自己的個性是剛愎自用。作者處處在說騾,實際上也就是處處在說自己。最後的結論是:人當然不會比騾子低賤,如此說來,騾子的行止出於其心,其實是剛愎自用罷了,而且自己認為的堅不可拔,其實也是不屈服罷了!唉!這就是為什麼騾子比馬低賤的原因吧?真是言有盡而意無窮啊!行文至此,騾子的形象和作者的真性情,可說描繪得淋漓盡致了。

作者一生懷才不遇,本文論述如何看待人才的文章,頗有其身世之感,值得讀者細心體會。

7F
Vivi Li 小四上 (2013/05/03 17:05)

荊人涉澭

荊人:楚國人。澭:澭水。楚國人過澭水。後用以諷刺拘泥于成法,不知道根據情況的變化而變通的行為。

【出處】:《呂氏春秋·察今》:“荊人欲襲宋,使人先表澭水。澭水暴益,荊人弗知,循表而夜涉,溺死者千餘人,軍驚而壞都舍。

6.下列何者最能凸顯人生之艱難、危懼不安?
(A)鴻雁不堪愁裏聽,雲山況是客中過。(李頎〈送魏萬之京〉)
(B)人生天地之間,若白駒之過郤,忽然而已。(《莊子‧知北遊》)
(C)對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。(曹操〈短歌行〉)
(D)身如一葉舟,萬事潮頭起。水長船高一任伊,來往洪濤裡。(陳瓘〈卜算子〉)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
元氣寶寶 高二上 (2012/06/25 19:30)
D:身體像一艘小船,隨波逐流,人間萬事的變化像潮起潮落一樣,沒.....看完整詳解
3F
Lin Houng 高三上 (2012/11/04 12:20)
C:  “對酒當歌”八句,猛一看很像是《古詩十九首》中的消極調子,而其實大不相同。

這裏講“人生幾何”,不是叫人“及時行樂”,而是要及時地建功立業。又從表面上看,曹操是在抒個人之情,發愁時間過得太快,恐怕來不及有所作為。

實際上卻是在巧妙地感染廣大“賢才”,提醒他們人生就象“朝露”那樣易於消失,歲月流逝已經很多,應該趕緊拿定主意,到我這裏來施展抱負。所以一經分析便不難看出,詩中濃郁的抒情氣氛包含了相當強烈的政治目的。

這樣積極的目的而故意要用低沉的調子來發端,這固然表明曹操真有他的愁思,所以才說得真切;但另一方面也正因為通過這樣的調子更能打開處於下層、多曆艱難、又急於尋找出路的人士的心扉。
4F
阿斯拉 大一上 (2016/09/23 12:47)
D怎麼感覺好像雖處險境卻從容不迫的感覺
43. 孔子「釣而不綱,弋不射宿」的生態保育觀念,與下列那一個選項完全相同:
(A)焚林而畋,竭澤而漁(《淮南子.本經訓》)
(B)數罟不入洿池,斧斤以時入山林(《孟子.梁惠王上》)
(C)鷦鷯巢於深林,不過一枝;偃鼠飲河,不過滿腹(《莊子.逍遙遊》)
(D)今一兔走,百人逐之。非一兔足為百人分也,由未定……積兔滿巿,行者不 顧。非不欲強也,分已定矣。(《呂氏春秋.慎勢》)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Od Go 高一上 (2011/11/17 14:34)
孔子做任何事光明磊落,都不違背綱常倫理的天道,也不在背後中傷別人 .....看完整詳解
6F
又子 高三下 (2013/02/23 12:44)
《呂氏春秋·慎勢篇》引《慎子》雲:今一兔走,百人逐之,非一兔足為百人分也,由未定。由未定,堯且屈力,而況眾人乎?積兔滿市,行者不顧,非不欲兔也,分已定矣。分已定,人雖鄙,不爭。故治天下及國,在乎分定而已矣。 

一隻兔子跑了,一百個人亂哄哄蜂擁而上,要逮住他,並不是因為捉到兔子後每個人都能分到兔子的百分之一,而是因為兔子的所有權沒有確定。而市場上有好多兔子在賣,盜賊都不敢去偷,這是因為市場上兔子的所有權是明確的。所以,當事物的名分沒有確定以前,堯、舜、禹、湯也像奔馬似地追逐,而名分確定後,貪婪的盜賊也不敢奪取。如法令不明確,其條目不確定,天下百姓都會評議,其評議因人而異沒有定說。人君在上制定法令,百姓在下議論紛紛,這是法令不定,以下代上,這就是所說的名分不定。
7F
硬要背~ 高二上 (2014/06/20 06:23)

13. 數罟:音ㄘㄨˋ ㄍㄨˇ,網目細密的魚網。數,細密的。罟,網。

洿池:水塘。洿,音ㄨ,水池。


8F
Cathy Huang 高三下 (2015/01/11 23:05)

題幹:弋一ˋ不ㄅㄨˋ射ㄕˊ宿ㄙㄨˋ:射箭者不射殺已歸巢的鳥。比喻賢者隱逸不仕以遠避暴亂之害。
(A) 焚林而畋
 ㄊㄧㄢˊ:焚毀山林以獵取野獸,比喻索取一空,不留餘地。

竭澤而漁排盡池湖的水捕魚。比喻一味榨取,不留餘地。
(B) 數罟不入洿池,斧斤以時入山林:細密的網子不放到低窪的池塘裡,帶了斧頭和刀鋸,依著一定的

時令到山上去砍伐。

(C) ㄐㄧㄠ鷯ㄌㄧㄠˊ巢林,不過一枝 鷦鷯生活在林中,所棲不過一截樹枝,比喻所求不多。亦用

  以勉人知足寡慾。

偃一ㄢˇ鼠飲河 鼴鼠只喝一些河水就夠了。比喻所求不多
(D)
《呂氏春秋·慎勢篇》引《慎子》雲:今一兔走,百人逐之,非一兔足為百人分也,由未定。由未定,堯且屈力,而況眾人乎?積兔滿市,行者不顧,非不欲兔也,分已定矣。分已定,人雖鄙,不爭。故治天下及國,在乎分定而已矣。 
一隻兔子跑了,一百個人亂哄哄蜂擁而上,要逮住他,並不是因為捉到兔子後每個人都能分到兔子的百分之一,而是因為兔子的所有權沒有確定。而市場上有好多兔子在賣,盜賊都不敢去偷,這是因為市場上兔子的所有權是明確的。所以,當事物的名分沒有確定以前,堯、舜、禹、湯也像奔馬似地追逐,而名分確定後,貪婪的盜賊也不敢奪取。如法令不明確,其條目不確定,天下百姓都會評議,其評議因人而異沒有定說。人君在上制定法令,百姓在下議論紛紛,這是法令不定,以下代上,這就是所說的名分不定。

惠子相梁,莊子往見之。或謂惠子曰:「莊子來,欲代子相。」於是惠子恐,搜於國中三日三夜。莊子往見之,曰:「南方有鳥,其名為鵷鶵,子知之乎?夫鵷鶵,發於南海而飛於北海,非梧桐不止,非練實不食,非醴泉不飲。於是鴟得腐鼠,鵷鶵過之,仰而視之曰『嚇!』今子欲以子之梁國而嚇我邪?」(《莊子.秋水》) 閱讀上文,下列敘述,錯誤的選項是:
(A)本文顯示莊子鄙棄利祿的態度
(B)文中莊子自比鵷鶵,而暗譏惠子為鴟
(C)文中「嚇」字形象地勾勒出鵷鶵的恐慌、窘迫和氣急敗壞的醜態
(D)文中「練實、醴泉」與「腐鼠」對比強烈,凸顯禽鳥食性高潔與卑污之不同
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Wana NA 高三下 (2013/01/12 23:42)
翻譯: 惠施做了梁國的丞相。他的老朋友莊子前去拜訪。有人對惠施進讒言說:「莊子此番來梁,就是想謀奪你的相位。」惠施聽了,十分恐慌,連忙派兵在城中搜查了三天三夜。        莊子心中暗暗好笑,闖進宮中見了惠施,對他說:「南方有一種鳥,名叫鵷鶵,你聽說過嗎?鵷鶵常常從南海飛往遙遠的北海。這種鳥高雅清潔,非梧桐樹絕不歇腳,非乾淨的竹實絕不啄,非甘美的泉水絕不飲用。有個貓頭鷹弄到一隻腐爛生蛆的老鼠,正在刺棵裏狼吞虎嚥。.....看完整詳解
3F
劉品君 高二下 (2013/03/21 15:31)
(C)文中「嚇」字形象地勾勒出的恐慌、窘迫和氣急敗壞的醜態 
4F
Muse (2016/04/28 09:18)
鴟得腐鼠,鵷鶵過之,仰而視之曰『嚇!』----"鵷鶵過之"所以在位置之分別,應該是鵷鶵在鴟之上,或是在其左右, 後一句又補充"仰而視之", 更明確鵷鶵的位置是在鴟之上 
5F
盧妍蓁 國二下 (2016/05/10 13:39)

商隱〈安定城樓〉:「迢遞高城百尺樓,綠楊枝外盡汀洲;賈生年少虛垂淚, 王粲春來更遠遊。永憶江湖歸白髮,欲迴天地入扁舟;不知腐鼠成滋味,猜意鵷雛竟未休。」這首詩中運用了《莊子.秋水》裡的典故:「南方有鳥,其名為鵷鶵,子知之乎?夫鵷鶵發於南海而飛於北海,非梧桐不止,非練實不食,非醴泉 不飲。於是鴟得腐鼠,鵷鶵過之,仰而視之曰『嚇!』」下列選項那一個是正確 的? 
(A)
李商隱感慨自己雖有滿腹理想,但卻被困在世俗之中,無法超然高舉 
(B)
李商隱感慨年華老去,壯志已逝,只能浮沈世俗的名利之中 
(C)
李商隱陷入茫然之中,已經分不清楚比較在意的是理想,還是世俗 
(D)
李商隱感慨自己滿腹理想,可是世俗之人卻不了解他

普考◆國文(無公文)95 年 - 095 地方三等#5589答案:D

   李商隱以鵷雛自比,以食腐鼠的鴟(貓頭鷹)比喻朝廷中妒賢嫉能的小人。商隱以莊子和鵷雛自比,說自己有高遠的心志,並非汲汲於官位利祿之輩,但讒佞之徒卻以小人之心度之。商隱雖然赴博學鴻詞科考試,並非戀此區區祿位;雖然婚於王氏,也並無朋黨門戶之見,不料因此被人猜忌。

  頸聯由憂時感事、自歎不遇轉而申述志趣,其中用了春秋時范蠡輔越王勾踐滅吳後「乘扁舟,浮於江湖」的典故。「永憶」是「堅持地嚮往著」的意思。這一聯所表現的積極入世的態度。但是,詩人這種要成就功業而不要祿位的衷情,在朋黨傾軋的環境下卻屢遭歪曲,於是詩人憤憤不平地唱出了心聲。
  
想起才調無倫的賈誼徒自太息流涕,流寓荊州的王粲又在當陽城樓懷憂悵吟。自己將來可否為朝廷效力,然後才功成身退,像棄官歸隱的范蠡乘坐一葉扁舟遊遍江湖,在汀水之畔悠閑垂釣? 

翻譯如下 :「高聳綿延的城牆上,有百尺高的城樓。我登樓遠眺,隔著婀娜的楊柳望去,遠處是一片浮在水中的沙洲。想起年少時的賈誼,因憂念國事而痛哭流涕,卻是白費 心力。而王粲登樓作賦,敘述為客遠遊,寄人籬下,也是令人感歎不已。我時常憶念在江湖上自在的生活,想等到年老白髮時再歸隱;希望能成就一番迴天轉地的大 事業,才乘一葉扁舟遠去。可料不到,貓頭鷹會把腐臭的老鼠看成美味,竟然還對鳳凰猜忌不休呢 !
李商隱所作之此詩可分為四大部分 :
(
)「首聯」寫登樓所見;
(
)「頷聯」以兩位年少有才之古人自比,抒發憂憒;
(
)「頸聯」表現自己的抱負;
(
)「末聯」則寄寓感慨。用此「寓言典故」,諷刺那些對自己「猜忌排擠」、「打擊陷害」的「朋黨勢力」。
李商隱〈安定城樓:http://lsw1230795.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=3630405