關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:莊子送葬

  • 送孩子進一流學校 恐打擊信心 4 by Mark Sun
    話說:「寧為雞首,勿為牛後。」一項研究指出,把孩子送進一流學校不見得對孩子好。研究員說,讓自己的孩..
  • 避免無子化 民團籲廣設公立幼兒園 10 by Lala
    為反應平價公立幼兒園不足的問題,「托育政策催生聯盟」等民間團體今(7)日上午前往教育部前陳情,民..
  • 子部成語出處整理 975 by 吳星霈
    (一)出自《荀子》的成語 (二)出自《老子》的成語 (三)出自《莊子》的成語 (四)出自《韓..
  • 40萬雙舊鞋救命 肯亞孩子有鞋穿了 9 by it's me
    作者: 記者趙容萱╱台中報導 | 聯合新聞網 – 2015年4月28日 上午2:48. . . ..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 2019 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 莊子.舐痔舔癰 45 by 教甄教程◆國文(中等)
    原文:宋人有曹商者,為宋王使秦。其往也,得車數乘;王說之,益車百乘。反於宋,見莊子曰:「夫處窮閭阨巷,困窘織屨,槁項黃馘者,商之所短也;一悟萬乘之主,而從車百乘者,商之所長也。」莊子曰:「秦王有病..
  • 莊子 逍遙游 寓言之二 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      莊子 逍遙游  寓言之二   惠子謂莊子曰:「魏王貽我以大瓠之種,我樹之成而實五石。以盛水漿,其堅不能自舉也。剖之以為瓢,則瓠落無所容。非不呺然大也,吾為其..
  • 莊子-列禦寇 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    視錢財如糞土 《莊子‧列禦寇》載有兩則莊子挖苦人賣弄得志的故事,刻薄得淋漓酣暢,美妙得無以復加…… 宋國有個叫曹商的人,爲宋王出使秦國。去時,宋王送車數..
  • 《莊子.外物》 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    《莊子.外物》 荃1>者所以在魚,得魚而忘荃;蹄2>者所以在兔,得兔而忘蹄;言者所以在意,得意而忘言3>。吾安4>得夫忘言之人而與之言哉!  &nb..
  • 先秦漢代相關文獻 (古詩,史記, 莊子) 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    (A) 《古詩十九首‧迢迢牽牛星》(漢‧佚名) 迢迢牽牛星,皎皎河漢女。 纖纖擢素手,札札弄機杼。 終日不成章,泣涕零如雨。 河漢清且淺,相去復幾許? 盈盈一水間,脈脈不得語。..
閱讀下文後,回答 29-30 題。 莊子送葬,過惠子之墓,顧謂從者曰:「郢人堊漫其鼻端若蠅翼,使匠石 斲之。匠石運斤成風,聽而斲之,盡堊而鼻不傷,郢人立不失容。宋元君聞 之,召匠石曰:『嘗試為寡人為之。』匠石曰:『臣則嘗能斲之。雖然,臣之 質死久矣。』自夫子之死也,吾無以為質矣,吾無與言之矣。」(《莊子. 徐无鬼》)
【題組】莊子送葬,過惠子之墓,顧謂從者曰:「郢人堊漫其鼻端若蠅翼,使匠石 斲之。匠石運斤成風,聽而斲之,盡堊而鼻不傷,郢人立不失容。宋元君聞 之,召匠石曰:『嘗試為寡人為之。』匠石曰:『臣則嘗能斲之。雖然,臣之 質死久矣。』自夫子之死也,吾無以為質矣,吾無與言之矣。」(《莊子. 徐无鬼》) 30. 文中莊子告訴從者關於郢人與匠石的故事。下列敘述正確的是哪一選項?
(A)以郢人比喻莊子,以匠石比喻惠子
(B)以郢人比喻惠子,以匠石比喻莊子
(C)以郢人比喻惠子,以宋元君比喻莊子
(D)以郢人比喻莊子,以宋元君比喻惠子
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yun-an Wu 國二上 (2015/05/28)
有一次莊子送葬,經過惠子的墓地,回頭對跟隨的人說:「有個郢人,一點白灰沾在他的鼻尖上,薄得就像蒼蠅的翅膀。他叫石匠替他削去白灰。石匠揮動斧頭就像風一樣,郢人任由石匠削掉鼻尖上的白灰,鼻子卻絲毫不受損傷,他仍若無其事地面不.....觀看完整全文,請先登入
1F
kuo.fred 高二下 (2015/04/08)
把原文修改到題目上去吧!不然都只能用猜的!
3F
秋意升 小二下 (2016/06/22)
在原文中並沒有直接說明郢人是石匠的對手,而答案說郢人是比喻惠子,這樣恰當嗎?
「師父晚年與弟子商量自己的後事。弟子想厚葬師父,師父堅持將自己棄屍原野,並說:我以天地為棺槨,以日月作雙璧,將星辰當珠璣,用萬物做殉葬,難道我的葬具還不夠?弟子問:如果師父的遺體被烏鴉吃掉怎麼辦?師父:埋在地下下也會被螻蟻吃掉?你們為何要厚螻蟻薄烏鴉?」以上敘述中,師父應是何人?
(A)孔子
(B)老子
(C)莊子
(D)佛陀
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2011/02/03)
古代的莊子就是真能 打破生死關頭人。他快要死的時候,弟子們想厚葬他,紛紛商量如何用最上等的棺木隆重的埋葬他,莊子就大笑著說:  「我用天地做棺木,用日月做玉璧,用星辰做珠寶,用世間萬物做殉葬,還不夠豐富嗎?還有什麼比這更隆重的呢?」  弟子.....觀看完整全文,請先登入
6.下列何者最能凸顯人生之艱難、危懼不安?
(A)鴻雁不堪愁裏聽,雲山況是客中過。(李頎〈送魏萬之京〉)
(B)人生天地之間,若白駒之過郤,忽然而已。(《莊子‧知北遊》)
(C)對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。(曹操〈短歌行〉)
(D)身如一葉舟,萬事潮頭起。水長船高一任伊,來往洪濤裡。(陳瓘〈卜算子〉)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
元氣寶寶 高二上 (2012/06/25)
D:身體像一艘小船,隨波逐流,人間萬事的變化像潮起潮落一樣,沒.....看完整詳解
4F
阿斯拉 大一下 (2016/09/23)
D怎麼感覺好像雖處險境卻從容不迫的感覺
5F
小虹 高三上 (2017/05/15)
同意4F
6F
喬治小肥肥貓 大四下 (2017/08/26)

(A)鴻雁不堪愁裏聽,雲山況是客中過。(李頎〈送魏萬之京〉)

-----懷愁之人最怕聽到鴻雁鳴叫,雲山冷寂更不堪落寞的過客。(送別友人的詩

(B)人生天地之間,若白駒之過郤,忽然而已。(《莊子・知北遊》)

-----人生於天地之間,就如快馬瞬息躍過極窄的縫隙,這是轉眼間的事,所以人生是非常短暫的。(感嘆人停留在天地間的時間如此短暫,生命消逝之疾速,就像白駒那樣快速奔馳過狹小縫隙。

(C)對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。(曹操〈短歌行〉)

-----對著美酒就應該好好高歌作樂,這樣的人生能有幾回?打個比方,就像那清晨的露水轉眼便消失不見,流逝的時間實在太多了,真令人難過啊。(曹操為求賢才發愁)

(D)身如一葉舟,萬事潮頭起。水長船高一任伊,來往洪濤裡。(陳瓘〈卜算子〉)

-----身體像一艘小船,隨波逐流,人間萬事的變化像潮起潮落一樣,沒有休止。水漲船高,任憑那潮水變化,往來在波濤間,我自從容不迫。 (用小船隨水漂流來比喻人生之艱難、危懼不安

40.文中「王說之,益車百乘」,意謂:
(A)宋王喜歡曹商,增加百輛車子護送他
(B)秦王喜歡曹商,賜予他百輛車子
(C)曹商說服了宋王,獲得百輛車子
(D)曹商遊說秦王,將百輛車送給莊子。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
又子 高三下 (2012/05/19)
宋人有曹商者,為宋王使秦。其往也,得車數乘;王說之,益車百乘。反於宋,見莊子曰:「夫處窮閭阨巷,困窘織屨,槁項黃馘者,商之所短也;一悟萬乘之主而從車百乘者,商之所長也。」莊子曰:「秦王有病召醫,破癰潰痤者得車一乘,舐痔者得車五乘,所治愈下,得車愈多。子豈治其痔邪,何得車之多也?子行矣!」(︽莊子.列禦寇︾)

宋國有曹商這麼個人,替宋偃王出使秦國。他動身往秦國時,得到宋王賜車輛數輛:到秦國時秦王很賞識他,便增賜了車一百輛。他返回宋國,見到莊子,說:「居處窮街陋巷,貧困得編鞋織屨,被餓得面黃肌瘦,那是我趕不上別的地方;一旦奉使命,使萬乘的君主幡然省悟,便能隨從馬車到百輛之多,這是我能勝人一籌的地方。

莊子說:「聽說秦王有病召請醫生治療,凡是能刺破膿瘡,排擠癤子的,可以得到一乘車子的報償;凡是能用舌頭去舔他們肛門的痔瘡的,可以得到五乘車子的報償;治療的部位越卑賤,能獲得報償的車輛便越多。你難道是治療過他的痔瘡嗎?否則為什麼能得到報償車輛這麼多呢?


2F
龜龜 高一上 (2013/01/04)

文中「王說之,益車百乘」,意謂:
(A) 宋王喜歡曹商,增加百輛車子護送他
(B) 秦王喜歡曹商,賜予他百輛車子
(C) 曹商說服了宋王,獲得百輛車子
(D) 曹商遊說秦王,將百輛車送給莊子

~解析 :

一、「說」,同「悅」。
二、「益」,「增加」。
三、「曹商」自「宋」來,本有「數車」,而「秦王」賜給了他「百輛車」→ 比「原先要多」,故曰「益」。


~詳解 :

一、原文 :
宋人有曹商者,為宋王使秦。其往也,得車數乘;王說之,益車百乘。反於宋,見莊子曰:「夫處窮閭阨巷,困窘織屨,槁項黃馘者,商之所短也;一悟萬乘之主而從車百乘者,商之所長也。」莊子曰:「秦王有病召醫,破癰潰痤者得車一乘,舐痔者得車五乘,所治愈下,得車愈多。子豈治其痔邪,何得...
查看完整內容
3F
又子 高三下 (2013/01/06)

突然發現莊子講話非常狠

下列先秦諸子的思想,正確的是:
(A)上善若水,水善利萬物而不爭。夫唯不爭,故無尤‥‥‥人法地,地法天,天法道,道法自然—莊子
(B)天下莫大於秋毫之末,而大山為小;莫壽乎殤子,而彭祖為夭。天地與我並存,而萬物與我為一—老子
(C)人生而有欲,欲而不得,則不能無求,求而無度量分界,則不能不爭‥‥‥先王惡其亂也,故制禮以分之—荀子
(D)國家昏亂,則語之尚賢、尚同;國家貧,則語之節用、節葬‥‥‥國家務奪侵凌,則語之兼愛、非攻—管子
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Huang-Che Lin 高一上 (2012/03/09)
(A)老子 (B.....觀看完整全文,請先登入
7F
羅萊特 小三下 (2013/05/02)
老子→有看沒有懂的無聊說教
莊子→說故事

這是我自己的分別啦~ 僅供參考。
8F
Wei-Zheng Qiu 高二下 (2014/07/13)
A上善之人像水一樣。水善於滋養萬物而不與萬物相爭,甘心停留在眾人所厭惡的低窪地方,因此最接近於。居處,善於像水那樣安於低卑窪地;心胸,善於像水那樣虛靜深沉;交友,善於像水那樣施仁親愛;說話,善於像水那樣遵守誠信;為政,善於像水那樣精簡清明;處事,善於像水那樣無所不能;行動,善於像水那樣順時變化。正因為像水那樣與物無爭,所以才沒有過失。
老子→崇尚自然、秉要執本、清虛以自守,卑落以自持、無為而治、柔弱勝剛強、小國寡民、反對戰爭文明。
B莊子→齊萬物、一死生、自由達觀、心靈開放、精神自由、逍遙
C荀子→禮的重要、人定勝天、化性為偽、法後王
D墨子 兼愛、非攻、天志、明鬼、非命、尚賢、尚同、節用、節葬、非樂、非儒


9F
k8750500 小一上 (2017/06/15)

老子 自然無為;莊子 物我合一