關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:莊子 君子 作人 秋水

  • 龍子龍女多「水」名/水龍年取名帶雨水 12 by Maggie Ko
    龍子龍女多「水」名/水龍年取名帶雨水 自由時報 – 201..
  • 屢評新鮮人薪水 戴勝益常語出驚人 18 by Saicum Chen
    屢評新鮮人薪水 戴勝益常語出驚人 東森新聞 – 2013年6月10日 上午10:58 戴勝益對大學..
  • 臺中市梧棲區永寧國民小學102學年度本土語言(原住民語)教學支援工作人員甄選簡章 15 by chiu
    臺中市梧棲區永寧國民小學102學年度本土語言(原住民語)教學支援工作人員甄選簡章 http://..
  • 102學年度臺中市梧棲區大德國民小學本土語言(客家語)教學支援工作人員甄選簡章!! 16 by chiu
    102學年度臺中市梧棲區大德國民小學本土語言(客家語)教學支援工作人員甄選簡章!! http:/..
  • 臺中市立東勢國中102學年度【本土語言-客語】教學支援工作人員甄選 9 by chiu
    臺中市立東勢國中102學年度【本土語言-客語】教學支援工作人員甄選http://www.tc.ed..
  • 莊子: 外篇: 秋水 18 by 高普考/三四等/高員級◆國文
     秋水時至,百川灌河,涇流之大,兩涘渚崖之間,不辨牛馬。於是焉河伯欣然自喜,以天下之美為盡在己。順流而東行,至於北海,東面而視,不見水端。於是焉河始旋其面目,望洋向若而嘆曰:「野語有之曰..
  • 《莊子 秋水》簡介 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《莊子·秋水》一開始講述了河伯和北海的對話,秋天黃河漲水,河面陡然變寬,寬到連對岸的牛羊都無法看清。河伯洋洋自得,以為自己很了不起,但當其來到入海口看到大海之時,才知道自己何等渺小。..
  • 《莊子‧秋水》 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    《莊子‧秋水》:「秋水時至,百川灌河,涇流之大,兩涘渚涯之間,不辨牛馬。於是焉,河伯欣然自喜,以天下之美為盡在己。順流而東行,至於北海,東面而視,不見水端。於是焉,河伯始旋其面目,望洋向若而嘆曰:..
  • 莊子-秋水 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    莊子釣於濮水,楚王使大夫二人往先焉,曰:「願以境內累矣!」莊子持竿不顧,曰:「吾聞楚有神龜,死已三千歲矣!王巾笥而藏之廟堂之上。此龜者,寧其死為留骨而貴乎?寧其生而曳尾於塗中乎?」二大夫曰:「..
  • 《莊子》秋水 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    惠王相梁。莊子往見之。或謂惠子曰:「莊子來,欲代子相。」於是惠子恐,搜於國中三日三夜。莊子往見之,曰:「南方有鳥,其名為鵷鶵,子知之乎?夫鵷鶵發於南海,而飛於北海,非梧桐不止,非練實不食,非醴泉不..
1. 韓愈《原道》:「孔子作《春秋》,對於採用夷狄禮俗者,就把他們列入夷狄;對於採用中原禮俗者,就承認他們是中國人。」請問:下列選項皆為「夷狄」習俗,何者會被韓愈等人視之為中國人?
(A)他們處理屍體的方式有:一、樹葬:將屍體置於樹上,三年後收其骨火化。二、土葬:造墳、立碑,或夫妻合葬,或歸葬祖墳。近幾年來以土葬為多,樹葬不復見於文獻。
(B) 著窄袖上衣和長褲及靴;男人多披髮,女人則束髮或編髮為辮。
(C) 將屍體倒懸,讓他肚子裏東西全部從口鼻中流出,再用筆管刺破皮膚讓血水全部流走,用白礬塗在屍體表面使其迅速收縮。
(D)「父死,妻其後母;兄弟死,盡妻其妻。」
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
37、董仲舒在賢良對策中,特別提到孔子作春秋的意義,他說:「臣謹案春秋之中,視前世已行之事,以觀天人相與之際,甚可畏也。國家將有失道之敗,而天乃先出災害以遣告之,不知自省,又出怪異以警懼之,尚不知變,而傷敗乃至。」請問從這段賢良對策的內容中,可以看出那一家思想融入春秋大義之中?
(A)墨家 
(B)法家 
(C)道家 
(D)陰陽家
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
25. ( )關於《春秋》和《春秋左氏傳》成書與內容的描述,下列哪些正確?
(A) 相傳左丘明為《春秋左氏傳》作者,後人又簡稱其為《左傳》 
(B)孔子據魯史而作《春秋》,書中僅記錄魯隱公元年,訖魯哀公十四年間魯國之歷史 
(C) 早期「春秋」是魯國史書的專名,因取春生秋殺之義,寓王者之大權 
(D)以孔子作《春秋》,寓大義於微言,辭旨隱晦,《春秋左氏傳》描述本事,彌補《春秋》不足 
(E)《春秋左氏傳》所記載年代與《春秋》一書相同
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


三、多重選擇題:每題 2 分,共 12 分 35.《論語》〈季氏〉記載:「子曰:天下有道則禮樂征伐自天子出,天下無道則禮樂 征伐由諸侯出,天下有道則政不在大夫,天下有道則庶人不議。」請問:孔子的感 慨反映怎樣的時代問題和個人遭遇?
(A)當時正值齊桓公以「尊王攘夷」號召諸國 會盟之際
(B)孔子曾為魯定公相,力主抑制三桓,即鑑於三家大夫侵逼公室
(C)孔 子自言「五十而知天命」,是「天命靡常」的觀念首見於文獻的記錄
(D)孟子說: 「孔子作《春秋》而亂臣賊子懼」,可知孔子有其終極目的,藉修史批判時局
(E) 孔子當時關心的問題之ㄧ,即如何使貴族階級的生活合乎「禮」。
編輯私有筆記
答案:B,D,E
難度:適中
3 下列敘述,何者正確 
(A)「若於齊,則未有處也。」「未有處」意指未有棲身之處所 
(B)「罪我者,其惟《春秋》乎!」是因孟子作《春秋》一書僭越天子之權 
(C)「予豈好辯哉?予不得已也!」孟子之辯,乃因欲正人心,息邪說,距詖行,放淫辭 
(D)「彼一時,此一時也。」意謂見風轉舵,隨機應變。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案