關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:莊生曉夢迷蝴蝶

  • MLB/藍鳥收大家友和 坐擁蝴蝶球「東邪西毒」 11 by 蔡劻翰
    記者陳浚錡/綜合報導 曾經離開正規職棒將近3年,日籍投手大家友和重生,想靠著蝴蝶球重返大聯盟,這..
  • 竹市東門國小"微整形" 築"蝴蝶夢"! 9 by 周錦沅
        作者: 林宜箴 | 國立教..
  • 建仔「變」出新局 蝴蝶球王讚「有種」 7 by 蔡劻翰
    〔自由時報記者倪婉君/綜合報導〕看完王建民首戰表現,藍鳥38歲王牌迪基(R. A. Dickey)..
  • MLB/塞揚蝴蝶Dickey能飛也能打 勝投勝打一手包 11 by 蔡劻翰
    記者楊政典/綜合報導 「塞揚蝴蝶」R.A. Dickey不但找回蝴蝶球威力,投8又1/3局沒失分..
  • MLB/洋基被打爆 換野手丟蝴蝶球 5 by 蔡劻翰
      記者張耀中/綜合報導 洋基先發投手Ivan Nova狂炸8分,第2任中繼也丟6分,最後8局..
  • 蝴蝶效應 7 by 教甄◆教育基本概念
    蝴蝶效應來源於美國氣象學家勞侖次60年代初的發現。在《混沌學傳奇》與《碎形論——奇異性探索》等書中皆有這樣的描述:「1961年冬季的一天,勞侖次(E.Lorenz)在皇..
  • 名詞解釋-蝴蝶效應與霍桑效應 0 by 公職◆行政學
    蝴蝶效應(Butterfly Effect)是指在一個動力系統中,初始條件下微小的變化能帶動整個系統的長期的巨大的連鎖反應。這是一種混沌現象。 結論: 看似微不足道的細小變化,卻能以某種方..
  • 蝴蝶效應 10 by 教育哲學
    一九七二年12月29日,在華盛頓召開的美國科學發展學會上,洛倫茲發表了一個偉大的演說:《不可預測性:一隻在巴西翩翩起舞的蝴蝶能否在德克薩斯州引起一場龍捲風?》。演說內容是:一隻生活在亞馬遜河流域熱..
  • 蝴蝶效應 8 by 教育哲學
    蝴蝶效應來源於美國氣象學家勞侖次60年代初的發現。在《混沌學傳奇》與《碎形論——奇異性探索》等書中皆有這樣的描述:「1961年冬季的一天,勞侖次(E.Lorenz)在皇..
  • 時近效應.蝴蝶效應.霍桑效應.月暈效應.實驗者效應.閃光燈效應 17 by 教育心理學
      霍桑效應:實驗組的受試者行為受到本身參與研究的影響,而非受到實驗變項影響的現象 月暈效應:社會心理學中有一個理論叫做「月暈效應」。就是一個人表現好時,大家對他的評價遠..
68.「錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。……此情可待成追憶,祇是當時已惘然」(唐‧李商隱(錦瑟))當中四句「a滄海月明珠有淚b望帝春心託杜鵑c莊生曉夢迷蝴蝶d藍田日暖玉生煙」,其正確順序是(
(A)abcd
(B)cbad
(C)acbd
(D)cdab)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/10 19:04)
【譯文】 錦瑟無緣無故的竟有五十弦,一弦一柱彷彿都在追憶思索著已逝的美好華年。莊子在拂曉時夢見自己變成了蝴蝶,醒後尚感到撲朔迷離。望帝杜宇死後的魂魄化成了杜鵑鳥,他把自己心中的春情和幽怨寄託在哀鳴的聲音裡。明月映照滄海,海中的珍珠宛如閃著晶瑩的淚光。晴日照耀藍田,藍田的寶玉彷彿升起氤氳的煙氣,可望而不可即。這樣的情景怎可指望等待現在來,思索追憶,只是在當時便已成到迷惘和不可理喻。   【注釋】 1.           〔錦瑟〕瑟上有彩繪如錦者。傳說古瑟有50弦。〔柱〕瑟上部件。弦的支柱,可活動。 2.           〔華年〕美好的年華,指青春。 3.           〔莊生曉夢迷蝴蝶〕《莊子‧內篇‧齊物論》:「昔者莊周夢為蝴蝶,栩栩然蝴蝶也。」 4.           〔望帝春心託杜鵑.....觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 小六上 (2011/02/10 18:56)

《錦瑟》 李商隱

錦 瑟 無 端 五 十 絃, 一 絃 一 柱 思 華 年 。

莊 生 曉 夢 迷 蝴 蝶 , 望 帝 春 心 託 杜 鵑 。

滄 海 月 明 珠 有 淚 , 藍 田 日 暖 玉 生 煙 。

此 情 可 待 成 追 憶 ? 只 是 當 時 已 惘 然 。


2F
馬自達 小六上 (2011/02/10 18:57)
有一種借對是借音,如

海月明珠有淚,

田日暖玉生煙。

 

借""與""同音,與""相對。

7.「用典」是中國詩文裡重要的修辭手法,下列何句並未使用呢?
(A)裴公綠野堂,陶令白蓮社
(B)莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心託杜鵑
(C)遙岑遠目,獻愁供恨,玉簪螺髻
(D)休說鱸魚堪膾,儘西風季鷹歸未?
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Tzuhsiu Fang 國三下 (2010/10/09 10:15)
(A)   裴公:唐朝的裴度,曾封晉國公。 綠野堂:裴度退居洛陽後,修建綠野草堂,與白居易、劉禹錫等大詩人在裡面飲酒詠詩。 陶令:指晉代大詩人陶潛(陶淵明)。 白蓮社:晉代高僧慧遠在廬山腳下建立的社團,在《白蓮社高賢傳》中有《陶潛傳》。 (B) 《莊子‧齊物論》,過去莊周夢見自己變成蝴蝶,欣然自得地飛舞著的一隻蝴蝶,感到多麼愉快和愜意啊.....看完整詳解
5F
不死鳥 大一下 (2010/08/18 21:22)

a裴度的綠野堂、陶淵明的白蓮社
7F
Little Jong 高三下 (2014/07/03 21:33)
選項(A)裴公綠野堂,陶令白蓮社
出自:馬致遠  / 雙調.夜行船.秋思
語譯:我卻要像裴度隱居綠野堂那樣,終日與友人飲酒賦詩,不理世事;或像陶潛往還白蓮社那樣,只與高僧雅士同遊。
(「雙調」是宮調名,據中原音韻稱,其聲情為「健捷激裊」。「夜行船」是曲牌,為本套數的第一支曲。「秋思」是作者為了標示內容而加的題目。)

選項(B)莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心託杜鵑
出自:唐 李商隱 《錦瑟》

語譯:莊周曾經曉夢自己化身成了蝴蝶,望帝的思鄉之心託給了聲聲啼叫的杜鵑。      

參考資料

選項(D)休說鱸魚堪膾,儘西風季鷹歸未?
出自: 辛棄疾 《水龍吟》
語譯:不要說故鄉的鱸魚正好作羹湯,儘管秋風起了,我可回不去啊!
在文學的技巧中,即使是相同的事物,但在不同的情況下也會有不同的象徵意義。以下各組何者前後意義不同〆
(A)牛驥同一皁,「雞」棲鳳凰食/「雞」鳴不已於風雨。
(B)雜花生樹,群「鶯」亂飛/打起黃「鶯」兒,莫教枝上啼。
(C)「杒鵑」啼血猿哀鳴/莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心託「杒鵑」。
(D)八月「蝴蝶」黃,雙飛西園草/穿花「蝴蝶」款款飛。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
6F
馬自達 小六上 (2010/10/06 13:24)

雞鳴不已於風雨,松柏後凋於歲寒
這兩句話出自於明末的大學者顧亭林的《日知錄》,原文是在講廉恥,,引部分原文:「吾觀三代以下,世衰道微,棄禮義,捐廉恥,非一朝一夕之故。然而松柏後凋於歲寒,雞鳴不已於風雨,彼眾昏之日,固未嘗無獨醒之人也。」因此這兩句話的並用的原意是鼓勵君子在亂世之中依舊堅守禮義廉恥,不隨波逐流的意思。

若是分開來看,「松柏後凋於歲寒」這句話是顧亭林用《論語》的典故:「歲寒,而知松柏之後凋也。」意思是說,時節轉寒冷的時候才能真正知道松柏的堅毅不拔,孔子用這個比喻於君子會在艱困的環境中依舊保持操守。

至於「雞鳴不已於風雨」則是用《詩經‧鄭風‧風雨》的典故:「風雨淒淒,雞鳴喈喈。既見君子,云胡不夷。風雨瀟瀟,雞鳴膠膠。既見君子,云胡不瘳。風雨如晦,雞鳴不已。既見君子,云胡不喜。」原意其實只是表示妻子在風雨的夜裡看到丈夫回來了十分歡喜,後來的士人把「風雨如晦,雞鳴不已。」引伸為類似「松柏後凋於歲寒」的意義,又把原指丈夫的「君子」引伸為能帶來希望的人,因此「雞鳴不已於風雨」這一句背後的意義比前一句更為豐富。

7F
馬自達 小六上 (2010/10/06 13:26)

「松柏後凋於歲寒,雞鳴不已於風雨」

松柏後凋於歲寒

語出論語:「歲寒,而知松柏之後凋也。

這句話的意思是:「天氣冷了,所有的草木都凋零,只有松樹與柏樹永遠是碧綠的。」這是孔子的感嘆。因為人生要在最後看結論,人要在艱難困苦中方看得到真正的人格,平常看不出來。

雞鳴不已於風雨

語出詩經鄭風風雨:「風雨如晦,雞鳴不已。既見君子,云胡不喜。

原意是在淒風苦雨之夜,一個獨守空帷的妻子,忽然聽見群雞齊鳴,而她所期待的丈夫也冒着風雨回來了,怎麼不喜歡呢?現多用來比喻亂世,人民渴望國家的領導人,不改其操守,能為他們帶來希望,使大家都能安居樂業。

8F
馬自達 小六上 (2010/10/06 13:29)

松柏後凋於歲寒,雞鳴不已於風雨。
注釋:

(1)松柏後凋於歲寒:歲末冬寒時,松柏仍不凋謝。比喻君子處亂世,仍堅守正道,禁得起考驗。語出《論語》〈子罕〉。後凋:意即「不凋」。
(2)雞鳴不已於風雨:雖然風狂雨驟,但報曉的雞聲,絕不會因而停止。比喻君子處亂世,不改其節操。語出《詩經》〈鄭風〉〈風雨〉。
語譯:

在最寒冷的季節,才能顯現松柏的堅貞,在風雨交加的早晨,雄雞仍然不休止的報曉。

「用典」是中國詩文裡重要的修辭手法,下列何句並未使用呢?
(A)裴公綠野堂,陶令白蓮社
(B)莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心託杜鵑
(C)遙岑遠目,獻愁供恨,玉簪螺髻
(D)休說鱸魚堪膾,儘西風季鷹歸未?
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3時 ,已有 0 則答案


67.下面哪一項是用夢來表達時光轉眼飛逝之感:
(A)十年一覺揚州夢,贏得青樓薄倖名
(B)莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心託杜鵑
(C)二十餘年如一夢,此身雖在堪驚
(D)夢裡不知身是客,一晌貪歡
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
林婉婷 高二上 (2012/02/29 23:41)
杜牧  遣懷→  是在說明詩人一事無成的感傷  落魄江湖載酒行, 我現在失意潦倒,以酒為伴,帶著酒漂泊江湖, 楚腰纖細掌中輕。 以前流連妓院縱情聲色.....看完整詳解
9F
Lee Mei 高三下 (2016/04/06 08:57)
〈錦瑟〉李商隱
 錦瑟無端五十弦, 一弦一柱思華年。 莊生曉夢迷蝴蝶, 望帝春心託杜鵑。 滄海月明珠有淚, 藍田日暖玉生煙。 此情可待成追憶, 只是當時已惘然。
10F
Lee Mei 高三下 (2016/04/06 08:59)
浪淘沙

簾外雨潺潺,春意闌珊,羅衾不耐五更寒。夢裡不知身是客,一晌貪歡。
獨自莫憑欄,無限江山,別時容易見時難。流水落花春去也,天上人間。
11F
Lee Mei 高三下 (2016/04/06 09:00)
臨江仙(夜登小閣,憶洛中舊遊)陳與義

憶昔午橋橋上飲,坐中多是豪英。長溝流月去無聲。杏花疏影裏,吹笛到天明。

二十餘年如一夢,此身雖在堪驚。閑登小閣看新晴。古今多少事,漁唱起三更。