關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:莫不說喜之說

  • 養兒不教父之惰--孩子教養無它,典範而已! 30 by 黃翊恬
      【人間社記者陳秋玉 台北報導】 圖說:淡江大學教政所教授吳明清..
  • 為了油電車,政府跟車商不惜互槓,其中最大爭議,就是油電車到底環不環保?實際測試後發現,確實比一般汽油車省油,但油電車的保養費用相對也較高,專家更認為電池的製作跟回收,將成為環保的考驗。 油電車起步的時候使用純電力,沒有吃到汽油,每次踩下油門,加速聲音靜悄悄,開油電車時間長達5年的陳先生表示,一直都很滿意,不但環保,省油更是讚不絕口,之前1個禮拜要加1次油,花約2000元,現在是2個禮拜加1次油,花1000多元而已。 但是油電車真的環保嗎?實測3500CC油電車,大約可跑15到18公里,比照同CC數汽油車, 26 by Allen Lai
    4G服務即將上路,遠傳電信今(9)天表示,5月1日起開放消費者上遠傳官方網站登記搶先接獲4G最新消..
  • 莫言:從小為母說故事 練就寫作功力 52 by Wiwi Chen
    中國時報【王銘義╱北京報導】 諾貝爾文學獎得主莫言昨天說,儘管有些對他尖酸刻薄的嘲..
  • 我不喜歡這種寫作文風 10 by Ming Chang C
    法律人的使命    法律是實現國家政策的原動力,全民守法的社會是建設富強康樂國家的基石,一個崇法..
  • 聽障少年唸聖經 讚美生命之美 7 by Crystal Lin
    〔自由時報記者楊久瑩/台北報導〕面對生命中不可承受之輕,很多大人都可能選擇逃避,但來自全..
  • 公開招募股份與修改章程或為公司不設立之處理 2 by 公職◆法學
    公司法第133條 發起人公開招募股份時,應先具備左列事項,申請證券管理機關審核:(A) 一、營業計畫書。 二、發起人姓名、經歷、認股數目及出資種類。 三、招股章程。 四、代收股款之銀..
  • 訴願不受理之決定 39 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 77 條 訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定: 一 訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。 二 提起訴願逾法定期間或未於第五十七條但書所定期間內補送訴願書者 。 ..
  • 訴願不受理之情形 69 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願法   第 77 條   訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定:一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。二、提起訴..
  • 不具公務員身分,利用不知情之公務員在其職務上所製作的文書登載不實,問甲之行為何罪? 12 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:不具公務員身分之甲利用不知情之公務員乙在其職務上所製作的文書登載不實,問甲之 行為應如何論罪? (A)公務員登載不實罪之共同正犯(B)公務員登載不實罪之間接正犯 (C)使公務員登載不實..
  • 禍常發於所忽之中,而亂常起於不足疑之事 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:方孝孺〈深慮論〉:「禍常發於所忽之中,而亂常起於不足疑之事。」與下列何者的文意接近? (A)慮周行果,體大思精 (B)先天下之憂而憂,後天下之樂而樂 (C)勿以惡小而為之,勿以善小..
7、下列文句中之「說」字,與《荀子.議兵》:「故仁人之兵,所存者神,所過者化,若時雨之降,莫不說喜」之「說」字文義完全相同的是:
(A)假今之世,飾邪「說」,文姦言,以梟亂天下,欺惑愚眾,矞宇嵬瑣,使天下混然不知是非治亂之所存者,有人矣
(B)凡「說」之難,以至高遇至卑,以至治接至亂。未可直至也
(C)昔者衛靈公將之晉,至濮水之上,稅車而放馬,設舍以宿,夜分,而聞鼓新聲者而「說」之
(D)今世儒者之「說」人主,不言今之所以為治,而語已治之功
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
張宜文 國三上 (2012/02/03 19:54)
(A)言論(B)遊說(C).....看完整詳解
8F
Muse (2016/05/06 09:51)
故仁人之兵,所存者神,所過者化,若時雨之降,莫不說喜。
--- 仁人之師,所到之處,都會得到有效的治理,所經過的地方,就如同天降甘霖,老百姓無不拍手稱快。
9F
Muse (2016/05/06 09:54)
(C) 昔者衛靈公將之晉,至濮水之上,稅車而放馬,設舍以宿,夜分,而聞鼓新聲者而說之,使人問左右,盡報弗聞。
--- 過去衛靈公將到晉國,來到濮水邊,卸車放馬,佈置住處準備夜宿。夜半。聽見有人彈奏新的樂調,很是喜歡。叫人問近侍,都回答沒聽見。
10F
相信自己一定可以 國三下 (2016/09/20 15:32)
C選項是靈異事件嗎XD
27.國際影壇盛事奧斯卡金像獎頒獎典禮上,打敗群倫的得獎者莫不欣喜若狂,並在台上公開感謝和他一起努力工作的夥伴。請問:在上文的敘述中,可看出哪兩種互動模式?
(A)競爭與合作
(B)衝突與同化
(C)衝突與合作
(D)同化與合作。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
cb023725 高二上 (2014/11/28 13:44)
打敗群倫 --> 競爭
感謝和他一起努力工作的夥伴 --> 合作

7.孫子曰:兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。故經之以五事,校之以 計,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰將,五曰法。道者,令民與上同意, 可與之死,可與之生,而不畏危也;天者,陰陽、寒暑、時制也;地者,遠近、險易、 廣狹、死生也;將者,智、信、仁、勇、嚴也;法者,曲制、官道、主用也。凡此五 者,將莫不聞,知之者勝,不知者不勝。故校之以計,而索其情,曰:主孰有道?將 孰有能?天地孰得?法令孰行?兵眾孰強?士卒孰練?賞罰孰明?吾以此知勝負矣。 將聽吾計,用之必勝,留之;將不聽吾計,用之必敗,去之。(《孫子兵法.始計》) 以下那三項合於文意之所示:①主帥在進行任何作戰計畫時,可以「五事七計」審度 勝算多少 ②要認識作戰的危險性及必要性,故要慎戰 ③道者,即領導人要建立組 織結構及紀律,讓所有的人有所遵循 ④地者,指要注意作戰區域的地理條件而言
(A)①②③
(B)②③④
(C)①②④
(D)①③④
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2F
陳威成 (2015/01/19 21:53)
題目真長...
3F
果子狸 幼稚園下 (2016/06/17 01:45)
都變成閱讀測驗了
4F
a178885886 幼稚園下 (2016/10/08 20:46)

心裡OS:大人!您覺得我這一題詳讀完+解題,需要多久時間(暈~)

12. 下列「」中的詞語闡釋正確的是:
(A)之推不得已而仕於亂世,猶為此言,尚有「小宛詩人」之意:不齒於小人之得意洋洋。(顧炎武《廉 恥》)
(B)然後知是山之特出,「不與培塿為類」,悠悠乎與顥氣俱而莫得其涯,洋洋乎與造物者遊而不知其 所窮:凡夫俗子總是同類相聚。(柳宗元《始得西山宴遊記》)
(C)每覽昔人興感之由,若合一契;未嘗不臨文嗟悼,不能喻之於懷。固知-生死為虛誕,「齊彭殤為 妄作。」:把長壽的彭祖和夭折的兒童看成一樣,是荒唐不實的想法。(王羲之《蘭亭集序》)
(D)夫「尺有所短,寸有所長」。物有所不足,智有所不明:人世間總是喜歡說長道短,你不必太在意 讒言。(屈原《卜居》)
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Ding Lin 高一下 (2011/05/13 23:35)
A 士大夫作詩譏刺,並戒慎自勉。B 不和小山一.....看完整詳解
夫孔孟之時,去周之初已數百歲,其舊法已亡,舊俗已熄久矣;二子乃獨明先 王之道,以為不可改者,豈將強天下之主以後世之不可為哉?亦將因其所遇之時, 所遭之變,而為當世之法,使不失乎先王之意而已。二帝三王之治,其變固殊,其 法固異,而其為國家天下之意,本末先後,未嘗不同也。二子之道如是而已。蓋法 者,所以適變也,不必盡同;道者,所以立本也,不可不一。此理之不易者也。故 二子者守此,豈好為異論哉?能勿苟而已矣。可謂不惑乎流俗而篤於自信者也。 戰國之遊士則不然。不知道之可信,而樂於說之易合。其設心注意,偷為一切 之計而已。故論詐之便而諱其敗,言戰之善而蔽其患。其相率而為之者,莫不有利 焉,而不勝其害也;有得焉,而不勝其失也。卒至蘇秦、商鞅、孫臏、吳起、李斯 之徒,以亡其身;而諸侯及秦用之者,亦滅其國。其為世之大禍明矣;而俗猶莫之 寤也。惟先王之道,因時適變,為法不同,而考之無疵,用之無弊。故古之聖賢, 未有以此而易彼也。或曰:「邪說之害正也,宜放而絕之。則此書之不泯,其可乎?」 對曰:「君子之禁邪說也,固將明其說於天下,使當世之人皆知其說之不可從,然 後以禁則齊;使後世之人皆知其說之不可為,然後以戒則明;豈必滅其籍哉?放而 絕之,莫善於是。」(曾鞏〈戰國策目錄序〉) 文中「遊士」和孔孟選擇不同的原因為何?
(A)目光短淺,急功好利
(B)未受教化,思慮不周
(C)崇武尚勇,喜好戰爭
(D)道德低落,心術詭詐
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
4F
宋冠緯 高三上 (2013/04/04 20:15)
目光短淺 :缺乏远见卓识的、只顾眼前利益的性质或状态
急功好利:急於求成,貪圖眼前的成效和利益
5F
蔡旻叡 (2013/05/21 14:49)
1F的翻譯中,原文「而俗猶莫之寤也。」翻成「但一般人還有明白這一點。」
俗:世俗之人,猶:尚且、仍舊,莫:不、沒有,寤:醒悟、領悟。
這樣是不是翻成「而世俗之人卻仍舊沒有醒悟」(沒有瞭解領悟到這些遊說之士的詐謀之術為當世國家的大禍害)會比較好呢?
6F
林廷憲 高一上 (2013/12/01 21:10)
我也選D 我恨閱讀測驗= =