週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:莫春者通暮

  • 反銬抗議者 通霄警分局長記過 9 by Allen Lai
      苑裡「反瘋車自救會」陳情抗爭逾半年日前參與抗爭的學生遭苗栗警方反銬帶回引起立委質疑執法過..
  • 高鐵工會擬春節不加班 交長籲莫忘天職 2 by Evan Huang
    (中央社記者汪淑芬台北20日電)台灣高鐵工會為爭取台灣高鐵公司積欠的加班費,擬發動春節合理休假,不..
  • 錄取者受訓起跑 不適任恐淘汰 11 by Eric Li
    【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】   2012.11.11 06:21 am ..
  • 錄取者受訓起跑 不適任恐淘汰 33 by 徐家鈞
      【原文轉自:聯合報 / 記者張錦弘】 更新日..
  • 考試院通過《公務人員考試法》修正草案 19 by Huang Ying-Che
    為化解「奶嘴法官」質疑,考試院昨通過《公務人員考試法》修正草案,考選部長董保城希望修法後,未來要任..
  • 對於衝突論者通常都用甚麼來發展不同的課程與教學流程與相關知識? 10 by 教甄◆教育社會學
    (1)結構制約 即認為社會行為已具有的系統特質是受過去行動的制約,這等於承認已有 社會結構的存在。因此,社會行為絕對不只是由個人特質所決定(Archer,1995:90)。而這種結構的..
  • 文句裡的數詞:實數、虛數、析數(相乘/相除)、概數 22 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    文句中若有數字相連的數詞,其關係大致為四種關係:實指、虛指、析數(相乘/相除)、概數   1、實數:數字本身所指之數。如,四書五經(論孟學庸&詩書禮易春秋)、四維..
  • 袋地通行權 0 by 公職◆法學
    民法§787(袋地所有人之必要通行權)土地因與公路無適宜之聯絡,致不能為通常使用時,除因土地所有人之任意行為所生者外,土地所有人得通行周圍地以至公路。 前項情形,有通行權人應於通行必要之..
  • 影響消費者行為因素 87 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
      影響消費者行為因素的簡介[1]   由於消費者行為研究的對象是千變萬化的人的行為,不可能有通用的最佳模式,所以市場營銷人員應根據不同的情景採取不同的對策。消費者某一具體的..
  • 學習者類型-Reid 0 by 教甄◆課程與教學
    (1) 視覺型 (visual style): Reid (1995)描述此種學習者以視覺刺激的型式學習時效果最佳,例如喜歡長時間閱讀、用圖表輔助學習、上課時希望老師將重點寫在黑板上、相當依賴筆記..
24 選出下列「 」內的字何者敘述正確: 
(A)「莫」春者:通「暮」/吾非斯人之徒與而誰「與」:通「歟」 
(B)鼓瑟「希」:通「稀」/衛靈公問「陳」於子:通「陣」 
(C)「軼」之而不善:通「佚」/「辟」人之士:通「僻」 
(D)為之不「厭」:通「饜」/句「讀」之不知:通「逗」 
(E)長沮、桀溺「耦」而耕:通「偶」/待善「賈」而沽之:通「價」。
編輯私有筆記
答案:D [無官方正解]
難度:簡單
下列「 」內各字的通用字,何者說明錯誤?
(A)「莫」春者,春服既成:通「暮」
(B)長沮、桀溺「耦」而耕:通「偶」 
(C)鼓瑟「希」,鏗爾,舍瑟而作:通「稀」
(D)凡師一宿為「舍」,再宿者為信:通「捨」
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Chang-Yu Lin 高三下 (2012/08/16 17:28)
(D)凡師一宿為「舍」,.....看完整詳解
2F
林心樺 高三下 (2012/08/25 14:59)

左傳莊公三年:「凡師一宿為舍,再宿為信,過信為次。」)所以「信宿」即兩晝夜的意思。
3F
Ming Wen Cheng (2015/08/30 22:23)
C是?
4F
ZT 高三下 (2015/10/19 09:22)
鼓瑟希,鏗爾,舍瑟而作
彈瑟的聲音漸漸稀落,鏗的一聲(曾皙)放下瑟站起來
第壹部分:選擇題(佔 70 分) 一、單選題(佔 40 分)
【題組】2.3 以下各組通、同字的說明,何者正確?
(A)黃絹幼婦外孫「虀」臼:齊/卿解「不」:否
(B)既有凌霄之「姿」:資/乃「覺」三十里:較
(C)「具」以東渡意告之:據/傳道、「受」業、解惑:授
(D)丞相「語」郗信:與/「莫」春者,春服既成:暮
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
二、閱讀測驗題組:8% (共四題,每題二分。) (一)   余家貧,耕植不足以自給。幼稚盈室,缾無儲粟,生生所資,未見其術。親故多勸余為長吏,脫然有懷,求之靡途。會有四方之事,諸侯以惠愛為德,家叔以余貧苦,遂見用於小邑。於時風波未靜,心憚遠役,彭澤去家百里,公田之利,足以為酒,故便求之。及少日,眷然有歸歟之情。何則?質性自然,非矯厲所得;飢凍雖切,違己交病。嘗從人事,皆口腹自役。於是悵然慷慨,深愧平生之志。猶望一稔,當斂裳宵逝。尋程氏妹喪於武昌,情在駿奔,自免去職。仲秋至冬,在官八十餘日。因事順心,命篇曰〈歸去來兮〉。乙巳歲十一月也。 (陶淵明〈歸去來辭序〉)
【題組】39下列敘述何者錯誤? 
(A)「他昨天打橋牌,打個通宵,現在才剛上牀。」化用宰予晝寢的典故。宰予在白天睡覺,感歎「甚矣,吾衰也! 久矣,吾不復夢見周公。」被孔子責罵「朽木不可雕也」 
(B)「子貢到公館一帶擺地攤去了」運用子貢善貨殖的形象。子貢曾以「有美 玉於斯,韞櫝而藏諸?求善賈而沽諸?」與孔子對談 
(C)顏回曾讚美孔子:「仰之彌高,鑽之彌堅,瞻之在前,忽焉在後。夫子循循然 善誘人,博我以文,約我以禮,欲罷不能,既竭吾才,如有所立卓爾,雖欲從之,末由也已。」從點名的過程中,也可感受到孔子對顏淵 較有期待 
(D)「點自動放假郊遊去了」指曾點嘗與孔子言志:「莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠 而歸。」表現追求自在和樂的生活情調。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


「莫春者,春服既成,冠者五、六人,童子六、七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸」,下列詩句,何者與此意境最為接近?
(A)玉階空佇立,宿鳥歸飛急;何處是歸程?長亭更短亭。
(B)雲霞出海曙,梅柳渡江春;淑氣催黃鳥,晴光轉綠蘋。
(C)春日遊,杏花吹滿頭;陌上誰家年少?足風流。
(D)若耶溪上踏莓苔,興盡張帆載酒回;汀草岸花渾不見,青山無數逐人來。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
Tom Chiu 大四下 (2010/06/24 14:46)
請問為甚麼選d
2F
孫佳宏 大二上 (2011/04/08 13:55)

若耶溪歸興
若耶溪上踏莓苔, 興罷張帆載酒回。汀草岸花渾不見, 青山無數逐人來。

【注釋】
若耶溪:又名浣沙溪,在越州山陰縣(今浙江紹興)東南,若耶山下。
相傳春秋末越女西施浣沙於此。 莓苔:草莓和青苔。 汀草岸花:語本五代顧複《河傳》:棹舉,舟去。波光渺渺,不知何處。岸花汀草共依依。汀:水中或水邊的平地。 逐人來:隨人而來。杜甫《諸將五首》之五:錦江春色逐人來。

【品評】
這首詩為王安石鄞縣任上(1047—1050)過越州時所作。
詩的首句寫遊興,第二句轉寫歸興。張帆,見順風;載酒回,見醉翁之意不在酒。三、四句寫歸興所在。汀草岸花,雖日豐茂繁麗,未必無情,而遊者渾然不見。所見者,乃青山無數;又不獨青山無數,且又隨我而歸。李太白《敬亭山》詩雲:「相看兩不厭,只有敬亭山。」只是不慶。而安石之與若耶山,不僅不厭,更相隨而歸。這種擬人化手法,賦予若耶山以人的眷戀之情;雖未直寫作者對青山的眷戀,而人情自在其中。不見溪頭花草,只見溪上青山。個中情愫,足堪體味。

3F
黃婉如 國三下 (2012/01/13 22:20)

A)《菩 薩 蠻》  李 白

平林漠漠煙如織,寒山一帶傷心碧。暝色入高樓,有人樓上愁。玉階空佇立,宿鳥歸飛急。何處是歸程?長亭更短亭。

這首詞描寫了一個遠離他鄉的遊子,長途跋涉,傍晚在驛站歇腳時的所見所感。上片寫景為主,抒情為輔,由外而內,觸景生情。下片以抒情為主,寫景為輔,自內而外,緣情寫景,景隨情移。

 

B) 《早春遊望》杜審言
獨有宦遊人,偏驚物候新。雲霞出海曙,梅柳渡江春。淑氣催黃鳥,晴光轉綠蘋。忽聞歌古調,歸思欲沾襟。

[註釋]1)和晉陵陸丞早春遊望:和:應和;晉陵:唐時郡名,今江蘇常州;陸丞,陸縣丞。陸丞寫了一首《早春遊望》,這首是作者依意而應和之作。

2)宦遊人:外出做官的人。

3)物候:時令。

4)淑氣:溫暖的氣候。

5)古調:指陸丞古樸的《早春遊望》詩。

譯文:
唯有外出作官的人,才會對時令的改變特別敏感。太陽冉冉從東海升起,映紅滿天雲霞;梅花柳葉渡江而至,送來欣欣向榮的春天。溫暖的的氣候催促著黃鶯婉轉的鳴叫;明媚的春光浮萍由淺變成深綠,忽然聽到你高雅古樸的詩作,使我歸家的思緒泛起,眼淚就要沾滿衣裳。

 

C)<思帝鄉>韋莊
春日遊,杏花吹滿頭。陌上誰家年少,足風流。妾擬將身嫁與,一生休。縱被無情棄,不能羞。

在春光明媚的日子裏外出郊遊,被吹落的杏花紅紅白白的飄滿了頭。那田間小路上走的是誰家的少年啊,是那麼的倜儻風流。日後我如能嫁給他啊,這一生可再無企求。即使最終被他無情拋棄,也心甘情願無怨無悔且無羞。

【注釋】
1:足:足夠,十分。
2:一生休:這一輩子就算了。
3:“縱被”兩句:即使被遺棄,也不在乎。
【評解】
作者以白描手法,清新明朗的筆触,勾出了一位天真爛漫、熱烈追求愛情的少女形象。這首詞語言質朴多情韻,無辭藻堆砌現象,卻有濃郁的民歌風味。在“花間”詞中獨具一格。女主角以第一人稱口吻,敘述她外出春遊,在田間小路遇上一位俊美少年郎。她想嫁給他,共度一生,就算將來被拋棄,也決不羞愧悲傷。