關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:莫道不銷魂

  • 轉換跑道,不管是福是禍,只能不斷向前邁進 40 by 莊小綿
    離開了工作七年半的場域,毅然決然的辭職,邁入實習生活,在明年三月教檢之前,還不能說自己是一個「老師..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1828 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 阿宅足不出戶 滿肚子老廢物卡腸道 9 by 黃詩涵
    健康醫療網/張郁梵報導)現代人生活即使一整天窩在電腦桌前足不出戶,也能知盡天下事!但是,在這宅男宅..
  • 101-05-30修正道路交通管理處罰條例條文 65 by 林姿君
    中華民國一百零一年五月三十日總統華總一義字第 10100123851  號 令修正公..
  • 修正道路交通管理處罰條例條文 39 by 張小品
          中華民國一百零一年五月三十日總統華總..
  • 包莫爾不平衡成長模型 37 by 財政學
    一、W J Baumol認為公、私部門的生產力不同,私部門生產力較高,且私部門員工薪資隨生產力的提升而增加,但在生產要素自由移動的假設下,公部門薪資水準亦隨私部門的提升而增加。不過,公部門的需求價..
  • 水龍吟(辛棄疾) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    翻譯: 「在這遼闊的江南,時間已到清涼的秋天了。江水向著天邊流去,秋景漫無邊際。遙遠的看去像玉簪、像螺髻的小山,像是呈現著許多的憂愁供奉著怨恨似的。在落 日照著的樓頭上、在失群的孤雁的叫聲裡;流..
  • 秋風 14 by ____
    關於試題:下列成語,何者與「莫道不銷魂,簾捲西風,人比黃花瘦」(李清照〈醉花陰〉)描述的季節相同? (A) 草長鶯飛 (B) 薰風和暖 (C) 千里冰封 (D) 金風颯爽 秋:西風、金風、蘋..
  • 測驗 0 by 不使用(原司法◆國文,合併到調查)
    關於試題:3. 唐人雍陶有詩云:「蜀客春城聞蜀鳥,思歸聲引未歸心。卻知夜夜愁相似,爾正啼時我正吟。」 此詩歌詠的主題與下列選項何者相同? (A)山前杜宇哀,山下杜鵑開。腸斷聲聲血,郎行何日回 (B..
  • 子道篇第二十九 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    入孝出弟,人之小行也。上順下篤,人之中行也;從道不從君,從義不從父,人之大行也。若夫志以禮安,言以類使,則儒道畢矣。雖堯舜不能加毫末於是矣。 在家孝敬父母,出外敬愛兄長,這是人的小德。對上順..
38.李清照(醉花陰)下半闋:「東籬把酒黃昏後,有暗香盈袖,莫道不銷魂!簾捲西風,人比黃花瘦。」下列解說何者有誤?
(A)「東籬把酒黃昏後」是倒裝句
(B)「暗香」是指菊花的香氣
(C)「簾捲西風」是指門簾將西風擋在窗外
(D)「人比黃花瘦」採用誇飾修辭,「黃花」即菊花。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/07/03 23:12)
簾捲西風---.....看完整詳解
2F
Chun Jen Wang 高二上 (2012/08/03 00:51)

倒裝句破解法︰

一般句子的文法結構為︰主詞+動詞+受詞,例如︰

1.我吃了一碗飯︰主詞(我)+動詞(吃了)+受詞(一碗飯)

2.東坡寫了一首詩︰主詞(東坡)+動詞(寫了)+受詞(一首詩)

★所以遇到倒裝的題目,可以先選出句子裡最重要的人物或東西,將其置於句首,其後再找出動詞,依序完成一個完整的句子。

3F
Johnny Chiang 高三上 (2014/01/31 20:14)
醉花陰 李清照
 薄霧濃雲愁,永晝瑞腦消金獸。
佳節又重陽,玉枕紗廚,半夜涼初透。
東籬把酒黃昏後,有暗香盈袖。
莫道不消魂,簾卷西風,人比黃花瘦。

翻譯:
大地籠罩著稀薄的霧氣,天空佈滿濃厚的雲層,天氣這樣陰黯,使人從早到晚愁悶不堪!銅香爐裡的瑞腦香快燒完了。又到了重陽佳節,夜晚睡覺時,枕著磁枕頭,睡在碧紗帳裡,到了半夜,覺得有些寒意了。黃昏時候,在種著菊花的園子裡喝酒,滿身都是菊花的芬芳。別說不憂愁傷心啊,當簾子被西風捲起的時候,你瞧!那屋裡的人而比那籬邊的菊花要消瘦呢!
4F
Johnny Chiang 高三上 (2014/01/31 20:16)

注釋:
瑞腦: 一稱龍瑞腦;香料。
金獸: 獸形的銅香爐。
玉枕紗廚: 磁枕紗帳。
東籬: 種菊花的地方。陶淵明:「採菊東籬下,悠然見南山。」
暗香: 幽香。
消魂: 因離別而引起的愁情。
簾卷西風: 西風捲起簾子。
黃花: 菊花。
李清照(醉花陰):「東籬把酒黃昏後,有暗香盈袖,莫道不銷魂! 簾捲西風,人比黃花瘦。」下列解說何者有誤?
(A)「人比黃花瘦」採用誇飾修辭,「黃花」即菊花
(B)「東籬把酒黃昏後」是倒裝句
(C)「暗香」是指菊花的香氣
(D)「簾捲西風」是指門簾將西風擋在窗外。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
2F
Cici Chen 國一上 (2010/07/17 14:04)
「簾捲西風」當簾子被西風捲起的時候
3F
Wj Hi 國二上 (2011/06/16 22:41)
薄霧濃云愁永晝,瑞腦消金獸。佳節又重陽,玉枕紗櫥,半夜涼初 透。東籬把酒黃昏,有暗香盈袖。莫道不消魂,簾卷西風,人比黃 花瘦。
4F
Chun Jen Wang 高二上 (2012/08/03 00:40)

倒裝句破解法︰

一般句子的文法結構為︰主詞+動詞+受詞,例如︰

1.我吃了一碗飯︰主詞(我)+動詞(吃了)+受詞(一碗飯)

2.東坡寫了一首詩︰主詞(東坡)+動詞(寫了)+受詞(一首詩)

★所以遇到倒裝的題目,可以先選出句子裡最重要的人物或東西,將其置於句首,其後再找出動詞,依序完成一個完整的句子。

1莫道不銷魂,簾捲西風,人比黃花瘦 2葉上初陽乾宿雨,水面清圓,一一風荷舉 3木落水盡千崖枯,迥然吾亦見真吾 4東風已綠南溪水,更染溪南萬柳條。請依春夏秋冬四季排列所引文句:
(A)1234
(B)2143
(C)3124
(D)4213
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
嚴嘉慶 大一下 (2012/12/20 19:13)
黃花-秋荷-夏木.....看完整詳解
3F
子建 國二上 (2013/02/27 21:19)

春 \   東風,柳風

夏-\  南風, 薰風

秋-/  西風, 金風

冬/   北風, 朔氣

4F
vivian3692000 小六下 (2014/07/26 18:56)
水落石出-冬
5F
Annabelle Hsieh 小一上 (2016/05/03 13:45)
幫助聯想:還珠格格名台詞,「皇上,您還記得十八年前大名湖畔的“夏雨荷”嗎?」
22. 下列各選項均應用了「借代」修辭法,所借代的對象正確的是: 甲、無「絲竹」之亂耳,無案牘之勞形:噪音 乙、兵馬倥傯,檔案俱失;私家收藏,半付「祝融」:火神 丙、莫道不銷魂,簾捲西風,人比「黃花」瘦:菊花 丁、居「廟堂」之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君:帝王之高位
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁 。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
李大大 高一上 (2011/05/13 13:21)

廟堂:借代為朝廷。

江湖:借代為草野。


2F
李明哲 大三下 (2012/09/23 21:55)

、「絲竹」:音樂或樂器

乙、「祝融」:火災

丙、「黃花」:菊花

丁、「廟堂」:朝廷

13.(甲)「青青河畔草,綿綿思遠道,遠道不可思,夙昔夢見之。」(乙)「親愛的朋友!難道鳥必要自焚才能成為鳳凰,難道青春必要愚昧,愛,必得憂傷。」(丙)「莫道不銷魂,簾捲西風,人比黃花瘦。」(丁)「問余何意棲碧山,笑而不答心自閒,桃花流水窅然去,別有天地非人間。」請按我國文學流變的先後順序排列
(A)(乙)(丙)(甲)
(B)(丙)(乙)(甲)(丁)
(C)(甲)(丁)(丙)(乙)
(D)(丁)(甲)(丙)(乙)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Wendy Liu 高三下 (2012/07/01 15:42)


飲馬長城窟行 佚名

      青青河畔草,綿綿思遠道。遠道不可思,夙昔夢見之。夢見在我傍,忽覺在他鄉。他鄉各異縣,展轉不可見。枯桑知天風,海水知天寒。入門各自媚,誰肯相為言?客從遠方來,遺我雙鯉魚,呼兒烹鯉魚,中有尺素書。長跪讀素書,書中竟何如?上有加餐食,下有長相憶。

 

李白 〈山中答問〉

   問余何意棲碧山,笑而不答心自閒,桃花流水窅然去,別有天地非人間。」

 

醉花陰 李清照

        薄霧濃雲愁,永晝瑞腦消金獸。
        佳節又重陽,玉枕紗廚,半夜涼初透。
        東籬把酒黃昏後,有暗香盈袖。
         莫道不消魂,簾卷西風,人比黃花瘦

 

 

「親愛的朋友!難道鳥必要自焚才能成為鳳凰,難道青春必要愚昧,愛,必得憂傷。」