關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:菁華在班上

  • 生涯試探 東光國中邀家長到班上聊職業 15 by Sean Xiao
      作者: 陳國維 | 國立教育廣播電台&nb..
  • 北北基桃宣布 明天正常上班上課 8 by Emily Chang
    輕颱泰利來襲,台灣地區21日可望脫離暴風圈。台北市、新北市、基隆市、桃園縣、新竹市、苗栗縣、屏東..
  • 班上僅4生 老師週五當值日生 24 by Hui-Zi Kang
      民視 – 2013年3月15日 下午1:..
  • 8月29日各縣市上班上課一覽 6 by 林秉洋
    輕度颱風康芮今天(28日)20時的中心位置,是在鵝鑾鼻的東北東方約190公里海面上,以每小時16公..
  • 補充B群擊退疲勞 上班上課有活 12 by 黃詩涵
    作者: 華人健康網 記者駱慧雯/台北報導 | 華人健康網 – 2013年9月23日 下午5:19..
  • 資源班上課形式 1 by 教甄◆課程與教學
    學生在資源班上課以不超過其在普通班上課總時數的二分之一為原則,可分為抽離式、外加式、抽離兼外加式等三種方式,茲分別說明如下(董媛卿,1994;劉鉅棟,2001;楊鏸容,2003;林仲川,2002;..
  • 教師效能訓練在班級經營的應用 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    教師效能訓練在班級經營的應用: (一)學生問題的處理 有些學生常因本身的心理或生理問題所困擾,造成上課無法專心,這是屬於「學生問題」,教師則要從旁協助,使學生能自己解決問題: 1.避免使用「..
  • 心理防衛機轉 100 by 教甄◆諮商輔導專業
    一、 心理防衛機制或簡稱心理防衛(也稱自我防衛機制,防衛機制,防衛機轉,Self-defense Mechanism/Defense Mechanism),是佛洛伊德提出的心理學名詞,是指自我對本..
  • 統計1 39 by 教育測驗與評量(統計)
    關於試題:進步國小辦理數學補救教學計畫,設定段考成績在班上後百分之十五的同學經教師推薦後可以參加。本次段考小華、小明、小花、志明和大同幾個好朋友分別考了57、73、49、62和52分,其中有二人被..
  • 情緒行為障礙鑑定標準 0 by 教甄◆特殊教育專業
    一、判定(需符合六大標準):  (一)長期性-其情緒或行為至少持續3個月或是6個月以上。  (二)跨情境-其情緒或行為除了在家庭中發生,也在另一情境(如:學校、安親..
13. 菁華在班上人緣不佳,柯老師推薦她閱讀一些繪本或品格小故事,希望她能有所改變。請問柯老師使用下列哪一種輔導策略?
(A)認知改變策略
(B)行為改變策略
(C)自我管理策略
(D)改變環境策略
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Gi gogo 高三下 (2014/04/15 11:55)
認知行為改變技術(或稱「認知訓練」、「後設認知策略教學」):強調自我監控理念,.....觀看完整全文,請先登入
1F
Neil 高二上 (2014/03/20 17:44)
協助當事人自己發現錯誤
3F
kelly2ankara 小五上 (2016/01/14 14:28)
認知改變策略:藉由改變學生的非理性信念影響外在行為的表現,老師可以提供讀書治療、理情行為治療。行為改變技術:主要的目標是希望增加學生良好的行為並消除不良行為,老師可運用增強、削弱、系統減敏法等方式,塑造學生的行為。
自我管理策略:這是輔導的最終目的,希望讓學生從外在的行為控制轉為自我控制。(7)環境改變策略:透過調整案主的生活環境以改變行為的表現,可以透過調班或者調校的方式,此外,也可藉由同儕的力量影響案主的行為表現。
http://a001.cpshs.hcc.edu.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=12030036&Category=62&PartPage=3
30.小明、小華、小英、小足四個同學在班上成績低落,每次段考包辦後四名,小明的父母離異導致經常中輟;小華討厭老師並經常與老師鬥嘴;小英家境普通,作息與上課正常;小足常有幻覺,情緒不是很穩定。上述四人中誰最有可能是學習障礙?
(A)小明
(B)小華
(C)小英
(D)小足
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
黃瑪爾 高二上 (2012/04/11 12:48)
學習障礙,統稱因神經心理功能異常,而顯現出注意、記憶、理解、推理、表達、知覺或知覺動作協調等能力有顯著問題,以致在聽、說.....觀看完整全文,請先登入
2F
Joe Yang 大二下 (2012/04/02 16:46)

why?
4F
林信佑 國一上 (2014/03/04 20:41)

小明因為家庭因素導致中輟--所以可能是家庭因素引起的情緒導致學習落差

小華則是因為反學校教育而導致學習的落差

小足可能為情緒障礙不歸類在學障中

小英家庭正常也參與學校課程卻還是有落差所以可以判定為學習障礙

45.英文在班上常常聽不懂老師說的話,衣服髒亂,沒有人想坐在他旁邊,對於老師寫在黑板上的字只能仿寫,只要同學罵他他就哭,他會簡單的加減乘除,吃飯的時候飯菜常常掉的到處都是,你可以使用下列哪些測驗工具來協助你瞭解他的障礙在哪裡?(甲)魏式智力測驗(乙)中華適應行為量表(丙)情障相關測驗(丁)賴氏人格測驗
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)甲丁
(D)甲丙
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
2F
Yi Jui Lin 高一上 (2012/04/28 11:32)

因為他「常常聽不懂老師說的話」因此可以懷疑他的智力問題,再來「吃飯的時候飯菜掉得到處都是」因此可以用「適應行為量表」來診斷他的障礙!
3F
劉真汝 高一上 (2012/06/12 15:38)
金門真的很藍XD
4F
Jimmy Huang 高二下 (2012/06/14 18:50)

賴氏人格測驗之解釋及應用


一、 測驗目的:

本測驗的目的在使學生實施測驗之後,對自己的個性有所了解,同時也可供老師認識學生的行為方式,作為生活指導,教育指導之重要依據。


二、 測後解釋:

本測驗將學生分成五種類型,茲分別描述如下:

(1) A型(平均型):具有這類型的是一平凡的人,其人格特徵是性格中向(既非內向也非外向),社會適應是普通(既非良好也非不良),情緒穩定性是中等,但仍可從其各個量表的等級位置予以解釋。

(2) B型(偏右型):具有這類型的人是情緒不安定,社會不適應,活動的,外向的由於這種不安定,不適應的人格直接表現於外,故容易產生反社會的行為。倘若環境不好或智力低劣,就容易走入犯罪的趨向,故稱這類型為暴力型。據研究結果顯示,犯罪少年或問題行為學生則以這類型者較多。

→B的系統值分數在7或8以上,B型人格的傾向及特質較具參考意義,所以您或許可以觀察一下這位學生是否在跟同學的互動或者在事情的處理上,較容易因感到挫折而有比一般同學大的情緒反應(如易怒)或衝動行為(惡言相向或使用上手腳功夫表達憤怒),或是較容易受到外面的誘因而缺乏自制能力(如沈溺網咖或電玩,或是喜歡從事冒險、認識陌生朋友的習慣),如果是這樣,在平常生活中,便需要指導他們較正確而健康的情緒表達、問題解決及自我保護的方法,或者請您立刻轉介此學生給輔導處的老師們協助輔導。

(3) C型(偏左型):具有這類型的人是情緒穩定,社會適應良好,不活動,內向的所以比較遵守規紀,聽人指揮、被動、穩定、冷靜的個性,故稱為鎮靜型。這類型的人可擔任室內工作如在銀行做出納、會計工作,在工廠做機械操作的工作,不宜任公司的推銷員或外務員。

(4) D型(左下型):這類型是情緒安定,社會適應良好,活動的,積極的,外向的性格,可作團體的指導或領導人物,故稱為指導型﹒這種性格的人在學校內不會是問題學生,而是班級由約領導人物;在工廠是中級以上的優良職員;在銷售方面是勤勞,成績優良的推銷員。

(5) E型(右下型):這種類型剛好與D型相反,情緒不安定,社會不適應,不活動的,消極的,內向的性格﹒情緒上偏向怪癖的趨向,故稱為怪癖型。這種人的意志薄弱 ,自我軟弱 (Ego-weakness)﹒因為不安定,不適應的情緒不向外發洩,而有自責,自罰的傾向﹒故很容易產生非社會行為或精神官能症徵候,這類型的人需要予以輔導,否則會造成心理不健康。

→E的系統值分數在9以上或分數在6、7、8且比其他系統值大者,則E型人格的傾向及特質較具參考意義,所以您或許可以觀察一下這位學生是否在跟同學的互動或者在事情的處理上,較容易因為自卑感或是自我要求過高而感到挫折,因此,比起一般同學,他的生活總是充滿著不快樂或是擔心過多的情緒反應,而且在思考上,也較悲觀或是有可能有言語上想自我傷害的想法;對於這類學生,我們可能需要多予以鼓勵,或是協助其調整合理的自我期許;或者請您立刻轉介此學生給輔導處的老師們協助輔導。

(6) F型:舉凡不能歸類,或受測者對測驗不合作,或對文字不了解,而無法歸類者,暫以F型代替,我們會對受測者再重測一次。

三、 測後應用:

本測驗實施後,盼望能使老師們注意學生的人格特質,對於問題學生能 夠早期發現,有助於疏導,便能導向正常及健全的人格發展,尤其對於 B型及E型兩類型的同學更應給予關懷與輔導。

小華以前的學業成就大多維持在班上的中上程度,可是這次的月考成績排名退步許多。依據溫納 ( B. Weiner ) 的歸因理論,請問何種歸因方式對於增進小華的學習動機,最沒有幫助?
(A) 自己實在不夠聰明
(B) 月考試題的難度大增
(C) 貪玩不夠努力
(D) 沒把握的題目都猜錯了
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 14時 ,已有 0 則答案


小華以前的學業成就大多維持在班上的中上程度,可是這次的月考成績排名退步許多。依據溫納(B. Weiner)的歸因理論,請問何種歸因方式對於增進小華的學習動機,最沒有幫助?
(A) 沒把握的題目都猜錯了  
(B) 貪玩不夠努力  
(C) 月考試題的難度大增  
(D) 自己實在不夠聰明  
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Anna 高三下 (2015/06/16 15:34)
習得的無助感,再怎麼努力都無法改變