關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:華勒斯坦

  • 機車教授又開砲:大學生分不清巴基斯坦、巴勒斯坦 13 by 黃詩涵
    機車教授又出招!政治大學法律系副教授劉宏恩在批評過機車學生與媽寶後,再次在臉書上評論,稱現在大學生缺..
  • 巴基斯坦校車爆炸案 18死7傷(恐怖攻擊) 14 by Shih Lo
    NOWnews – 2013年5月25日 下午4:13 國際中心/綜合報導 位於巴..
  • 強震7.7 巴基斯坦震出新小島 10 by Akash Wu
    至少328人死亡 重災區九成屋倒 〔國際新聞中心/綜合報導〕巴基斯坦西南部俾路支省廿四日發生規模..
  • 愛因斯坦 9 by LULU
    愛因斯坦說:想像力比知識更重要,因為知識是有限的而想像力可以遨遊世界。
  • 愛因斯坦 10 by LULU
    愛因斯坦說:想像力比知識更重要,因為知識是有限的而想像力可以遨遊世界。
  • 邏輯實證主義-維根斯坦Wittgenstein 71 by 教育哲學
      各地學派 分析哲學以德國數理邏輯學家弗雷格(Frege,1848~1925)的觀點為直接思想先驅,弗雷格所創立的數理邏輯成為分析哲學的研究工具,他的語言哲學觀則直..
  • 翁斯坦及宏金斯(Ornstein & Hunkins)認為,課程設計必須注意六個層面 1 by 教甄◆課程與教學
    翁斯坦及宏金斯(Ornstein & Hunkins)認為,課程設計必須注意六個層面:   範圍(scope)、統整性、順序性、繼續性、銜接性和均衡性   &u..
  • 柏迪爾 (Bourdieu)VS柏因斯坦 (B. Bernstein) 22 by 教甄◆教育社會學
    柏迪爾以文化再製觀念來解讀社會階級的復演。柏迪爾 (Bourdieu, 1971) 認為社會的控制乃在各種 領域 中進行,透過文化的無意識性 (cultural unconscious) 來維..
  • 伯恩斯坦 3 by 教甄◆教育基本概念
    英國教育社會學者伯恩斯坦(B. Bernstein)所提出(Sophisticated Language Type),其研究主要在探討語言符號如何受到社會結構與互動控制間的發展。其強調語言是社..
  • 伯恩斯坦課程研究 11 by 教育行政學
    英國學者伯恩斯坦(B. Bernstein)的研究,將課程分成二類─「聚集型」(collective)與「統整型」(integrated),而這與教師權威有密切的關係,愈是傳統的社會,知識的分配愈..
著《開放社會及其敵人》(The Open Society and its Enemies),反駁歷史的發展是由不變的法則命定的學者是:
(A)波帕(Karl Popper)
(B)杭廷頓(Samuel P. Huntington)
(C)華勒斯坦(Immanuel Wallerstein)
(D)韋伯(Max Weber)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
2F
Cheng Chi-jui 國三上 (2012/04/06 14:04)
(B)杭廷頓(Samuel P. Huntington):當代頗有爭議的美國保守派政治學家。他以《文明衝突論》聞名於世,認為21世紀國際政治角力的核心單位不是國家,而是文明。杭亭頓早年亦是文武關係研究 (civil-military relations) 的奠基者。近來,他對美國移民問題的看法亦廣受關注。由於受到現代化的驅使,全球的政治沿著文明界線進行重組。具有相似文化的人民和國家正在聚合,而擁有不同文化的人民和國家正在分離。由意識形態和超級大國界定的聯盟正讓位於由文化和文明所界定的聯盟,文明之間的斷層線正在變成全球政治衝突的中心地帶。因此,一個以文明為基礎的世界秩序正在出現。

3F
Cheng Chi-jui 國三上 (2012/04/06 14:06)
(C)華勒斯坦(Immanuel Wallerstein):美國社會學家、歷史學家、經濟學家和政治學家,「世界體系理論」的主要代表人物和當代社會科學多學科綜合研究的倡導者。當今最具創見的科學家之一。
 
  世界體系是一個社會體系,它具有範圍、結構、成員集團、合理規則和凝聚力」併進一步分析,迄今為止只存在過兩種不同的世界體系:一種是世界帝國,在這些世界帝國中,存在一個控制大片地域的單一政治體系。不論其有效控製程度減弱到什麼程度;而在另一類體系中,在其所有的,或幾乎所有的空間不存在這樣的單一政治體系。為了方便也是由於沒有更合適的術語,我們用『世界經濟體』描述後者。也就是說,世界帝國是一種具有政治制度的社會單位,它的基礎在於中央集權統治,它依靠政治權力,以納貢的形式從直接生產者手中掠奪經濟剩餘。
 
  到大約15世紀束16世紀初,世界經濟體系開始出現。它不是一個帝國,儘管它像一個帝國那樣幅員遼闊,並帶有某些特徵。它既是不同的,又是嶄新的。這是世界上前所未有的一種社會體系,而且這正是現代世界體系與眾不同的特點,它有異於帝國、輔邦和民族國家。因為它不是一個政治實體,而是一個經濟實體 。世界經濟體是具有勞動分工和不同文化制度的單位,是一個沒有權力中心的世界體系,主要是利用不平等交換機制把經濟剩餘從「邊緣」轉移到「中心」。 

4F
Cheng Chi-jui 國三上 (2012/04/06 14:06)
(D)韋伯(Max Weber):德國的政治經濟學家和社會學家,他被公認是現代社會學和公共行政學最重要的創始人之一。曾前往凡爾賽會議代表德國談判,並且參與了威瑪共和國憲法(即威瑪憲法)的起草設計。韋伯的主要著作圍繞於社會學的宗教和政治研究領域上,但他也對經濟學領域作出極大的貢獻。他的知名著作《新教倫理與資本主義精神》是他對宗教社會學最初的研究,韋伯在這本書中主張,宗教的影響是造成東西方文化發展差距的主要原因,並且強調新教倫理在資本主義、官僚制度、和法律權威的發展上所扮演的重要角色。韋伯並將國家定義為一個「擁有合法使用暴力的壟斷地位」的實體,這個定義對於西方現代政治學的發展影響極大。他在各種學術上的重要貢獻通常被通稱為「韋伯命題」。

有位社會學者認為所謂「全球化」是一種世界體系的展現,依照國際分工模式,可以區分為「核心」、「半邊陲」與「邊陲」,這三者之間的關係是不平等的。這是那一位社會學者提出的概念?
(A)馬克思(Karl Marx
(B)紀登斯(Anthony Giddens
(C)韋伯(Max Weber
(D)華勒斯坦(Immanuel Wallerstein
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
熊寶寶 小五上 (2010/12/16 18:41)
世界體系理論是美國學者伊曼紐爾.華勒斯坦所創,在他於1974年出版的「現代世界體系」奠定此體 .....看完整詳解
2F
孔子附身 國三上 (2016/03/23 14:01)
樓上天堂玩太多...
3F
張育騰 大一下 (2016/11/24 11:07)
C,有哪些理論?
有位社會學者認為所謂「全球化」是一種世界體系的展現,依照國際分工模式,可以區分為「核心」、「半邊陲」與「邊陲」,這三者之間的關係是不平等的。這是那一位社會學者提出的概念?
(A)馬克思(Karl Marx)
(B)紀登斯(Anthony Giddens)
(C)韋伯(Max Weber)
(D)華勒斯坦(Immanuel Wallerstein)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Hao Yu Zhan 國三下 (2011/01/19 11:06)
世界體系理論是美國學者伊曼紐爾.華勒斯坦所創,在他於1974年出版的「現代世界體系」奠定此體系的基礎。「世界體系理論」就是「依賴理論」,華勒斯坦的給世界體系的定義如下:「具有廣泛勞動分工的實體,此種「分工」不僅是功能上的,亦是地理上的分布,各項經濟任務的推動並非規則性散布在全世界各地區。他將世界分成三個層次:中心.....觀看完整全文,請先登入
2F
飛雲覆月 小一上 (2012/10/06 22:58)
多讀書
以經濟發展五階段論說明傳統社會演進到成熟社會的歷程的學者是:
(A)華勒斯坦(I. Wallerstein
(B)羅斯托(W. Rostow
(C)羅斯特(V. Rust
(D)英克里斯與史密斯(A. Inkeles & D. Smith
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Lisa Ting 國三上 (2013/01/15 23:07)
羅斯托 (1960) 將長期經濟成長與經濟發展演進區分為五個階段:

1. 傳統社會 (the traditional society) : 17世紀之前

2. 起飛前的過渡時期 (the transitionary society) : 17世紀〜18世紀

3. 起飛階段 (the take-off) : 18世紀〜19世紀

4. 邁向成熟階段 (the drive to maturity) : 19世紀後期

5. 大量消費時代 (the age of high mass consumption) : 20世紀

14 美國社會學家華勒斯坦(Wallerstein)認為整個世界經濟是由中心、半邊陲、邊陲地區所組成,他的理論是下列何者?
(A)現代化理論
(B)邊陲理論
(C)依賴理論
(D)世界體系理論
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Lich Chang 大一下 (2016/11/17 23:38)
此題為社會學範圍