關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:華勒為教學社會學研究的先驅

  • 改變心理學的40項研究-探索心理學研究的歷史 100 by Ming Chang C
    本書是一部系統介紹心理學歷史上40項經典研究的經典之作。自1992年初版以來,一直是備受推崇的暢銷..
  • 心理學研究方法(第2版) 73 by Ming Chang C
    第一編 緒論第一章 心理學研究方法的特點與發展第二章心理學研究的理信紙基礎與思路第二編 研究的設計..
  • 自己整理的教育社會學筆記(適合教檢)~Word檔,共10頁 9992 by 若云
    分類方式與內容參考陳奎熹的教育社會學,重點歸納則是艾育的教檢通關。
  • 教育社會學筆記 3554 by 李惟曼
    如今考試快到了,分享給大家我自己整理的教育社會學筆記!!希望會對大家又幫助喔
  • 教育社會學重點整理!!!!!!!!! 2969 by 我一定會考上!!
    教育社會學重點整理!!!!!!適合入門教檢教甄者
  • 教育社會學代表人士 0 by 教甄◆教育社會學
    人名 事蹟 理論 孔德 首創社會學 社會學之父 人類知識進化 神學→玄學→科學..
  • 教育社會學的沿革 0 by 教甄◆教育社會學
    階段 時間 研究內容 代表 傳統教育社會學 1900 社會行動 應用性、哲..
  • 教育社會學理論基礎 18 by 教甄◆教育社會學
    Y   何謂典範:一套可重複套用的範例。 1.          孔恩(Kuhn) 認為典範是一種公認的科學成就,代表由某一科學社群成員共有的信仰、價值、技術等所構成的整體。 2.  ..
  • 教育社會學各學派比較 12 by 教甄◆教育社會學
    時期   教育的(規範性)教育社會學   新興的(驗證的)教育社會學   新的(解釋的..
  • 教社-Parsons社會體系中的角色行為 13 by 教甄◆教育社會學
    Parsons在分析社會體系中的角色行為時,特別重視價值導向的作用。他認為個人的行為通常是透過五種配對形成的價值導向的抉擇而表現,即為「價值導向之模式抉擇」。申言之,一個人在表現行為之前,需就二種..
8近來「日常生活與大眾文化」成為文化史與社會史研究的趨勢之一,請問下列哪一組選項最能凸顯宋朝庶民社會的特徵?
(A)科舉、〈清明上河圖〉
(B)飲茶、瓦子與勾欄
(C)理學、王安石變法
(D)廟會、園林與山水。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
18 下列哪一項不是文化哲學大家斯普朗格(E. Spranger)的代表性主張?
(A)人格原型研究的先驅人物
(B)教育愛
(C)自主學習
(D)教育是文化財
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/07/15 10:46)
(A) 斯普朗格據精神科學的孤立化、理想化、全體化、個性化四個方法和步驟,將人格分成六種不同的價值類型: (一)經濟型,在追求「利」 (二)理論型,在追求「真」 (三)藝術型,在追求.....觀看完整全文,請先登入
3F
Elanor Hao 高三上 (2010/07/15 17:55)

原來人格原型研究就是在說這個啊~多謝
4F
飁草 大一下 (2015/11/03 20:40)
學科是人類群體智慧結晶與重要遺產,應由學科專家精選文化財傳給下一代。
下列哪一項不是文化哲學大家斯普朗格(E. Spranger)的代表性主張?
(A)教育是文化財
(B)教育愛
(C)人格原型研究的先驅人物
(D)自主學習。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
林寶蓮 國二上 (2011/01/20 16:37)
斯普朗格(E. Spranger,1882-1963)是文化主義的代表人物,同時也主張透過教育愛的師生互動,以承傳並創新文化。將針對斯普朗格所提出的文化主義教育思想和教育愛觀點加以分述如下:(一)教育目的:1.文化傳承:(1)把人類既有的「客觀精神」教授給下一代。(2)把前人遺留下來的「文化財」傳授給下一代,以便能夠涵養人格、傳承文化精神。2.文化創新:(1)透過教育引導學生發展「主觀精神」,形成個別化潛能的自我實現,加以具體的創作。(2)教育的過程不能只是傳遞社會文化,更需要超越現實,創造更豐富的人生價值與意義。(3)因此,透過個體「主觀精神」不斷詮釋「客觀精神」,而產生各種適合時代變遷的創作,文化的創新因而產生。(二)教育的內容:1.經過對歷代文化的選擇,將優良有助於進步的文化加以組織與安排,而形成所謂的「文化財」。2.文化主義所提供的文化財是經過對文化遺產精選而成的,這些文化財是人類客觀精神的精華。3.文化財包含宗教、政治、經濟、社會、理論、審美等古今的內涵,均為教育的內容。(三)教育的方法:1.適性教學:(1)斯普朗格將理想價值類型分成六類(人格原型):宗教型追求「聖」、政治型追求「權」、經濟型追求「利」、社會型追求「愛」、理論型追求「真」、審美型追求「美」。(2)教育應該因應不.....看完整詳解
4F
王王 國三下 (2011/05/29 23:42)
我以為研究人格的"先驅",不是佛洛伊德嗎?
5F
謝采薇 國三下 (2012/04/29 18:58)

原來那是人格原型

6F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/06 14:21)
人格中有教育愛
下列哪一項不是文化哲學大家斯普朗格(E. Spranger)的代表性主張?
(A)教育是文化財
(B)教育愛
(C)人格原型研究的先驅人物
(D)自主學習。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


3. 下列哪一項不是文化哲學大家斯普朗格(E. Spranger)的代表性主張?
(A)教育是文化財
(B)教育愛
(C)人格原型研究的先驅人物
(D)自主學習。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Ring Chen 國三下 (2011/07/17 18:55)
48.德國文化學派大師斯普朗格(E. Spranger)根據人格原型之研究,認為哪一種人格原型者最適合擔任教師一職? (A)宗.....看完整詳解
4F
NienNien Wen 大一上 (2012/06/26 00:20)
E. Spranger 六種「人格原型&追求價值」談起,即

(一)經濟型,在追求「利」

(二)理論型,在追求「真」

(三)藝術型,在追求「美」

(四)社會型,在追求「愛」

(五)政治型,在追求「權」

(六)宗教型,在追求「聖」


六種價值舉例,如大學教師來說:
研究、部分的教學:理論型,追求「真」。
教學、服務、輔導:社會型,追求「愛」。
5F
vvvv2515 小五下 (2015/10/18 15:49)
在這邊說明個性原型的研究先驅
文化學派主張:教育是培養個人人格的一種文化活動
因此為研究人格類型的先驅。

另外,因為文化學派主張由老師為主的教育愛,因此
本題答案選擇自主學習。