關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:華勒waller教學社會學

  • 自己整理的教育社會學筆記(適合教檢)~Word檔,共10頁 9989 by 若云
    分類方式與內容參考陳奎熹的教育社會學,重點歸納則是艾育的教檢通關。
  • 教育社會學筆記 3543 by 李惟曼
    如今考試快到了,分享給大家我自己整理的教育社會學筆記!!希望會對大家又幫助喔
  • 教育社會學重點整理!!!!!!!!! 2965 by 我一定會考上!!
    教育社會學重點整理!!!!!!適合入門教檢教甄者
  • 教師檢定-教育社會學複習 283 by 陳益
    http://www.facebook.com/928teacher  高雄師範..
  • 教育社會學必考申論 76 by Xin Xiu Wang
    今天會把該考的申論放上去 請大家今晚等我吧 就讓我帶大家通過囉 www.fac..
  • 教育社會學理論基礎 18 by 教甄◆教育社會學
    Y   何謂典範:一套可重複套用的範例。 1.          孔恩(Kuhn) 認為典範是一種公認的科學成就,代表由某一科學社群成員共有的信仰、價值、技術等所構成的整體。 2.  ..
  • 教育社會學 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    蔡元培著力提倡自由主義的教育。他認爲中國舊教育束縛兒童個性,違反人的自然發展規律,而新教育應該是發展兒童個性,尊重兒童自由發展的教育。他十分重視基礎教育,特別是兒童教育,他說:“普通教..
  • 教育社會學 0 by 教甄◆教育基本概念
    關於試題:59.小強大學畢業後一直找不到合適的工作,後來在朋友父親的介紹下才順利就業,請明小強的就業與哪一項「資 本形式」有關? (A)經濟資本 (B)文化資本 (C)社會資本 (D)學術資本
  • 教育社會學 0 by 教甄◆教育社會學
    關於試題:27. 運用系統理論來說明教育過程之不確定性,而主張隨機教育是非常重要的。提出這種觀點的是以下哪一位教 育思想家? (A)魯曼(N. Luhmann) (B)赫爾巴特(J. Fr. He..
  • 教育社會學 0 by 教甄◆教育社會學
4. 教師資格檢定考試中,以下何者不是「教育原理與制度」所包含之範圍?
(A)教育哲學
(B)教育心理學
(C)特殊教育
(D)教育社會學
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
36. 教育社會學的學術理論基礎中,強調要由生活事件入手,透過觀察、深度訪談、文件分析等方式,才能了解現象背後的深層結構,這是哪一派理論的主張?
(A)和諧理論
(B)衝突理論
(C)詮釋理論
(D)社會學習理論
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Juliette lin 小五下 (2016/08/11 17:00)
(A) 和諧理論主要特徵:

 

1.結構與功能:社會為一巨大的結構,之下有許多部門;不同的部門有其特殊的功能,亦即對社會整體有獨特的貢獻。

2.整合:各部門之間會互相影響,所形成之和諧與團結會維持整個社會體系之生存。

3.穩定:重視社會的穩定性,不贊成激烈的改革、變化;社會變遷是存在的,但主張和緩的變化。

4.共識:強調各部門、成員之間在知覺、情感、價值、與信念是否一致,是否和諧。


(B)  衝突理論主要特徵:

1.從對立衝突、強制、變遷的角色分析社會與教育的問題;強調社會關係的強制性及社會變遷的普遍性。

2.對立衝突:團體與團體的目標不會一致,且利益會無法避免的產生衝突(例如:支配者與從屬者)。

3.強制:取得優勢的團體會以強勢的方法迫使其他團體合作,達成目標,並暫時維持社會的穩定與秩序。

4. 變遷:團體利益的不斷衝突所引起的權力鬥爭會導致社會不斷的變遷。


(C)  詮釋理論主要特徵:

1.與和諧及衝突理論學派不同,為一種微觀(Micro-)取向的研究。

2.以非實證、質的研究為主,主要理論包括現象學、象徵互動論等。

3.以社會組成份子的日常活動作為研究對象。

4.強調社會組成份子在思想及行為上有自主性及主動性。

5.重視行為背後的意義。

6.社會組成份子之間的互動(Interaction)是由解釋他人的行為與不斷的協商(Negotiation)所構成。

7. 對教育社會學的研究包含研究者的「主觀意識」在內。


(D)  社會學習理論:

社會學習(social learning)理論鑑於操作制約原則過於簡化所有的學習歷程,又深察人類內在認知對學習的左右能力,班杜拉於是提出社會學習論。他認為人類的學習是個人與其社會環境持續交互作用的歷程。人類的行為大都經由學習而來,個體自出生就無時無刻、不知不覺中學習他人的行為,隨著年齡的增長,在行動、思想、感覺以及對事物的看法,終於變成一個為家庭及社會所接受的社會人。而這一連串的學習活動,所涉及的刺激反應,都是社會性的,所以被稱為社會學習,而這種學習又是個體習得社會行為的主要途徑。


參考資料 參考資料
13. 根據教育部102年6月修正之「高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定命題作業要點」,應試科目之共同科目「教育原理與制度」之教育原理包含哪三個科目?
(A)教育心理學、教育社會學及教育哲學
(B)教育心理學、教育社會學及教學原理與設計
(C)課程發展與設計、教育社會學及教育哲學
(D)教育心理學、教學評量及教育哲學
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


20. 教育社會學中有關「階級鬥爭」與「社會再製(reproduction)」的概念,主要出自於社會學的哪 一個學派?
(A)結構功能論
(B)衝突論
(C)符號互動論
(D)人力資本論
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
21. 相較之下,下列哪一項比較是屬於教育社會學中常用的概念?
(A)形式運思期
(B)先驗範疇
(C)文化資本
(D)轉型領導
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
BerryCat 國三下 (2016/09/05 17:28)
先驗範疇
先驗範疇論--十二範疇

純粹理性批判的第二部分是「先驗邏輯」,先驗邏輯分成「先驗分析」和「先驗辯證」,
先驗分析又再分成「概念的分析」和「原理的分析」。本小節的標題「先驗範疇論」就是
概念的分析的部分來介紹。

所謂「先驗邏輯」,同時關注思想的形式與法則,以及思想的內容。它不同於一般邏輯只
討論思想之形式;至於思想之內容也不是後天經驗的內容,而是指先天呈現出來的先粹直
觀。「先驗分析論」探討構成純粹香性知識的各原素以及一般性對象所以被思考的原理。
關於第一部分就是「概念的分析」,討論純粹悟性的概念;關於第二部分的就是「原理的
分析」,討論純粹悟性之原理。

康德相信:我們的悟性具有若干先天範疇。分析論的任務之一即是尋找出這些範疇。在尋
找範疇時,首先必須注意下面四點:

我們尋得的範疇必須是純粹的,而非經驗的。二、它們必須屬於悟性,而不屬於感性。三
、他們必須是基本的,而不是引申的(後起的),或複合的。四、範疇表必須完整,包括純
粹悟性的全部知識領域。尋找範疇的方法是檢查悟性的判斷。悟性有少種判斷,就具有多
少個相應的範疇。判斷共分四類,各再分為三種,共有十二種:

分量判斷1.全稱的:如:「一切人」是有理智的。2.特稱的:如:「有些人」是男人。3.
單稱的:如:「蘇格拉底」是希臘人。(二)性質判斷1.肯定的,如:一切人「是」有理智
的。
否定的,如:有些人「不是」男人。3.不定的,如:蘇格拉底是「非亞洲人」。
(三)關係判斷1.定言的,如:一切人「是」有理智的。2.假言的,如:「如果」政治安定
,「則」社會繁榮。
選言的,如:難解的問題,是因為問題太難以理解,「或是」因為問題不清楚。
(四)形態判斷1.或然的,如:努力用功就「可能」成功。2.實然的,如:地球「是」太陽
的第三行星。3.必然的,如:全體「必然」大於部分。對應於這十二判斷的十二範疇是:
全體性、多數性、單一性、實在性、虛無性、限制性、實體性、因果性、共存性、可能性
,存在性、必然性。先天的概念如何能適用於客觀對象的論究,稱之為「範疇之先驗演繹
」或「悟性念之先驗演繹」,其中以「統覺」(apperception)之先驗的統一,為理論中心
。此種統一可以使主觀與客觀合一,就是將純粹悟性之概念(範疇)應用於感官所供給之客
觀對象上,然後完成知識的獲得。(頁307-309)

資料來源:http://blog.xuite.net/liuty1976/wretch/112772885-%E5%BA%B7%E5%BE%B7--%E5%85%88
%E9%A9%97%E7%AF%84%E7%96%87%E8%AB%96--%E5%8D%81%E4%BA%8C%E7%AF%84%E7%96%87