關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:華夏與周圍邊疆民族的交往

  • 陸生:與民進黨交流 有助了解 9 by Mark Sun
    參與民進黨中國大陸學生營隊的台大國發所博士生王欽今天說,大陸學生與民進黨交流,有助雙方了解,澄清過..
  • 高雄市立民族國民中學102學年度第1學期代理教師甄選簡章 14 by Rita Rita
    高雄市立民族國民中學102學年度第1學期代理教師甄選簡章   一、依據:教育部頒「公立高級中等..
  • 高雄市立民族國民中學102學年度代課教師甄選簡章 9 by Rita Rita
    高雄市立民族國民中學102學年度第1學期代理教師甄選簡章   一、依據:教育部頒「公立高級中等..
  • 高雄市立民族國民中學102學年度第1學期代理教師甄選簡章 (第4次) 12 by Rita Rita
    高雄市立民族國民中學102學年度第1學期代理教師甄選簡章(第4次)   一、依據:教育部頒「公..
  • 高雄市立民族國中102學年度第1學期第1次甄選特殊教育兼任教師助理員甄選簡章 43 by Rita Rita
    高雄市立民族國中102學年度第1學期 第1次甄選特殊教育兼任教師助理員甄選簡章 一、依據: ..
  • 少數民族教育成就的歸因 2 by 教甄◆教育社會學
    少數族族教育成就現象之歸因 1.      文化斷層理論 (1)       把少數民族低教育成就的現象歸因於文化、語言、和溝通形態的差異。 (2)       學校課程與教學是..
  • 民族國家的起源 21 by 政治學
    這題考歷史  但是 很好選的... 要需搞懂何謂民族 和為民族國家 這只要打關鍵字就有答案了 就不累述   民族國家的起源和早期歷史有爭議。一個重要的理論問題是「..
  • 少數民族低教育成就的現象理論 1 by 教甄◆教育社會學
    少數族族教育成就現象之歸因 1. 文化斷層理論 (1) 把少數民族低教育成就的現象歸因於文化、語言、和溝通形態的差異。 (2) 學校課程與教學是以社會主流文化或優勢族群為範疇,少..
  • 少數民族低教育成就的現象理論 6 by 教甄◆教育社會學
    一、文化斷層理論 指將少數民族的低教育成就,歸因為語言、文化。斷層指的是少數民族進入學校學習主流文化後,與原先 學習的民族文化有差距,例如課程不使用族語上課。使他們需要花費更多心力適應..
  • 紐西蘭-原住民族語文教育措施 31 by 教育行政學
          四、我國和紐西蘭在保存與維護原住民族語言文化推動了那些教育措施?試加以比較分析。(25分)【101原三】 102~..
43. 從「天可汗」的稱號到「澶淵之盟」的締結,在中國歷史上,中原王朝與邊疆民族關係的發展呈現怎樣的趨勢?
(A)胡漢關係逐漸變質,由軍事對立轉變成文化對立,並且愈演愈烈,導致連年爭戰
(B)雙方保持長期的和平與穩定,歷史上的胡漢衝突已告結束,呈現華夷一家的局面
(C)北方游牧民族勢力不斷增強,中原王朝雖積弱不振,但仍能抵禦游牧民族的入侵與外族和議
(D)邊疆民族的力量逐漸發展,在長期的互動關係中,逐漸取得與中原王朝平等地位
(E)自安史之亂後,華北大批難民前往塞北、河西避難,邊疆民族接收漢人文化,國勢漸強,建立與中原抗衡的王朝。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
35.( )中華民族是中國歷史上漢族與其他邊疆民族不斷融合的結果,如果你是北魏孝文帝,提倡胡、漢民族融合,應採取哪一項措施效果最為直接呈現? 
(A)穿漢服 
(B)鼓勵胡漢通婚 
(C)改用漢人姓氏 
(D)禁說鮮卑語。
編輯私有筆記
答案:
難度:適中
7.右圖為北宋前期文官與軍隊的數量演變圖。下列哪一項解讀符合史實?phpkuVLR0
(A)宋朝 為抵抗外族侵凌,國家軍隊數量急速攀升,文人因不受重視,增加情形遠不如武人
(B)宋初禮遇文臣,並允許地方藩鎮自行召募武力,使軍隊數量不斷攀升
(C) 宋初採取「重武輕文」國策,影響所及,軍隊人數增加迅速
(D)宋朝實行文人政治,士人從政人數增加,同時為抵抗 邊疆民族的威脅,不斷召募軍隊
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
第一部份:單一選擇題 90% 
說明:1~45 題為單一選擇題,每題有四個備選答案,其中有一個是正確的,請將正確的答 案以 2B 鉛筆在「答案卡」上標出,每題 2 分。

【題組】11. 以下為「中國邊疆民族的兵制比較表」,試問哪一項內容有「誤」?
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常困難
69.以下敘述是中國史上某位皇帝在位時所推動的措施:「服飾由短.窄改為長.寬;改變複姓為單姓;規定30歲以下官員上朝禁說胡語;鼓勵通婚,他自己也以身作則….」。根據以上內容,可知這是中國史上哪一個邊疆民族的文化政策?
(A)匈奴
(B)鮮卑
(C)女真
(D)蒙古
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中