關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:華清恩

  • 國立屏北高級中學101 學年度第1 次教師甄選(清華原住民教育實驗專班)簡章 25 by Hsin Ying Lin
      國立屏北高級中學101 學年度第1 次教師甄選(清華原住..
  • 楊泮池、羅清華:大學不應漲學費 8 by Pei Pei Pei
    中國時報【胡清暉、林志成╱台北報導】 大學學雜費凍漲七年,台大先前多次表態要漲,校長李嗣涔..
  • 華航長榮空廚 也供應清真餐猶太餐 21 by Wantin Guo
    自由時報 – 2013年7月29日 上午6:11   記者王憶紅/專題報導 中華..
  • 中華職棒/3日犀象戰 陽建福vs林煜清 5 by 蔡劻翰
    記者方正東/台北報導 中華職棒義大犀牛、兄弟象3日在新莊對戰,犀牛由陽建福先發,象隊則由林煜清主..
  • 清華名人堂揭幕 樹立學習典範 2 by Mark Sun
    國立清華大學「清華名人堂」歷經1年多的興建工程,今天舉行揭幕儀式,校方希望學生可多學習名人們的典範..
  • 長恨歌 3 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    漢皇重色思傾國,御宇多年求不得。楊家有女初長成,養在深閨人未識。 天生麗質難自棄,一朝選在君王側。回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色。 春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂。侍兒扶起嬌無力,始是..
  • 以何為知己(列舉) 65 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    1.菊以淵明為知己: 陶淵明,東晉潯陽柴桑人,其飲酒二十首之五有「採菊東籬下,悠然見南山。」抒寫他歸隱田園的自得情趣。 2.梅以和靖為知己: 林逋,北宋錢塘人..
  • 望嶽 26 by 教甄教程◆國文(中等)
      【望嶽】杜甫(作)   岱宗夫如何,齊魯青未了。   造化鐘神秀,陰陽割昏曉。   蕩胸生層雲,決眥入歸鳥。   會當淩絕頂,一覽眾山小。   【詩文解釋】 ..
  • 古代荔枝又稱「離枝」 54 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    http://news.epochtimes.com.tw/7/1/31/47153.htm 在古代荔枝又稱「離枝」,因它一離開樹枝,則保鮮不易。白居易的〈荔枝圖序〉提到︰「若離本枝,一..
  • 由荔枝文選看郵驛制度 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    唐朝詩人白居易盛讚荔枝是「嚼疑天上味,嗅異世間香。」蘇東坡也稱讚︰「日啖荔枝三百顆,不辭長做嶺南人。」蘇東坡為了能常吃荔枝,竟然願意辭官做嶺南人。但最喜歡吃新鮮荔枝的,莫過於唐明皇的寵妃楊玉環。遠..
下列四首詩,各詠贊一位佳人,請依四位佳人所處時代之先後,排出正確順序: ①飄飄秀色奪仙春,只恐丹青畫不真。能為君主罷征戍,甘心玉骨葬胡塵 ②華清恩幸古無倫,猶恐蛾眉不勝人。未免被他褒女笑,只叫天子暫蒙塵 ③長揖雄談態自殊,美人巨眼識窮途,屍居餘氣楊公幕,豈得羈縻女丈夫 ④遺恨江東應未消,芳魂零亂任西飄,八千子弟同歸漢,不負君恩是楚腰
(A)①④③②
(B)①④②③
(C)④①③②
(D)④①②③
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Li Pei 國二上 (2011/09/04 20:51)
1.王昭君 2.楊貴妃.....觀看完整全文,請先登入
2F
Juun Fang 高三下 (2012/01/11 20:13)


1.漢朝

2.唐朝

3.唐初

4.秦

3F
龜龜 高一上 (2012/12/02 21:44)
下列四首詩,各詠贊一位佳人,請依四位佳人所處時代之先後,排出正確順序:
①飄飄秀色奪仙春,只恐丹青畫不真。能為君主罷征戍,甘心玉骨葬胡塵
②華清恩幸古無倫,猶恐蛾眉不勝人。未免被他褒女笑,只叫天子暫蒙塵
③長揖雄談態自殊,美人巨眼識窮途,屍居餘氣楊公幕,豈得羈縻女丈夫
④遺恨江東應未消,芳魂零亂任西飄,八千子弟同歸漢,不負君恩是楚腰 (A)①④③② (B)①④②③ (C)④①③② (D)④①②③




飄飄秀色奪仙春,只恐丹青畫不真。能為君主罷征戍,甘心玉骨葬胡塵。
~解析 :
卓然出群的美貌勝過天仙,只怕畫像不能畫出百分之百的美麗,能夠為君主免去戰爭之禍,讓自己老死在胡人的國度也心甘情願。
昭君;朝。

②華清恩幸古無倫,猶恐蛾眉不勝人。未免被他褒女笑,只叫天子暫蒙塵。
~解析 : 唐玄宗為了楊貴妃而巡幸華清宮實是前無古人呀(對楊貴妃寵幸之心、自古以來無人能及), 還怕美貌勝不過別人,褒姒使西周滅亡,而楊貴妃只不過使唐玄宗西奔,不免要被褒姒取笑。
貴妃;朝。

③長揖雄談態自殊,美人巨眼識窮途,屍居餘氣楊公幕,豈得羈縻女丈夫
~解析 : 李 靖謁楊素時,楊素態度倨傲,李靖長揖(拱拱手)不拜,並指責楊待客不遜,楊連忙謝罪。後來,聽了李靖的一番高談雄辯,更心悅誠服。紅拂能在李靖尚處卑賤地位時,看出他今後必有一番作為,所以說她巨眼卓識。即是說紅拂奔離楊府事。
『屍居餘氣』,用以說人將死,意思是雖存餘氣,而形同屍體。楊公幕,楊素的府署。羈縻,束縛。女丈夫,指紅拂。
拂女;朝 ( 唐初 )。


④遺恨江東應未消,芳魂零亂任西飄,八千子弟同歸漢,不負君恩是楚腰
~解析 :
認為八千楚軍被迫投降劉邦,沒有一人像虞姬那樣的堅貞。 後項羽率領衷心追隨他的最後八百壯士突出重圍,來到烏江邊。因感無顏再見江東父老,不肯渡江苟安,終於自刎身亡。宋代女詞人李清照有詩嘆曰:『生當做人傑,死亦為鬼雄;至今思項羽,不肯過江東。』
姬;

 
※上述四位佳人所處時代之先後,排出正確順序如下: [ 秦漢隋唐 ]
 
Ⅰ. ( 姬 ) . ( 昭君 ) → Ⅲ. ( 拂女 ) → . ( 貴妃 )。

下列四首詩,各詠贊一位佳人,請依四位佳人所處時代之先後,排出正確順序:(1)飄飄秀色奪仙春,只恐丹青畫不真。能為君主罷征戍,甘心玉骨葬胡塵  (2)華清恩幸古無倫,猶恐蛾眉不勝人。未免被他褒女笑,只叫天子暫蒙塵  (3)長揖雄談態自殊,美人巨眼識窮途,屍居餘氣楊公幕,豈得羈縻女丈夫  (4)遺恨江東應未消,芳魂零亂任西飄,八千子弟同歸漢,不負君恩是楚腰
(A)(1)(4)(3)(2)
(B)(1)(4)(2)(3)
(C)(4)(1)(3)(2)
(D)(4)(1)(2)(3)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
羅萊特 小三下 (2013/04/18 10:42)
(1)「飄飄秀色奪仙春,只恐丹青畫不真。能為君主罷征戍,甘心玉骨葬胡塵。」   卓然出群的美貌勝過天仙,只怕畫像不能畫出百分之百的美麗。   能夠為君主免去戰爭之禍,讓自己老死在胡人的國度也心甘情願。    →王昭君;漢。   (2)「華清恩幸古無倫,猶恐蛾眉不勝人。未免被他褒女笑,只叫天子暫蒙塵。」   唐玄宗為了楊貴妃而巡幸華清宮實是前無古人呀,還怕美貌勝不過別人。   褒姒使西周滅亡,而楊貴妃只不過使唐玄宗西奔,不免要被褒姒取笑。    →楊貴妃;唐。   (3)「長揖雄談態自殊,.....看完整詳解
1F
wintercienie 國二上 (2012/07/15 21:10)


A 漢 王昭君

B 唐 楊貴妃

C 隋 紅拂女

D 齊 虞姬

3F
Wei-Zheng Qiu 高二下 (2014/05/07 11:54)
(1)王嬙 漢
(2)楊玉環 唐
(3)紅拂女 隋末唐初
(4)虞姬 秦末漢初
黃虞夏商周,春秋戰國秦,兩漢三國晉,晉後南北分,隋唐五代宋,元明清民國。
5.李商隱詩云:「華清恩幸古無倫,猶恐娥眉不勝人。未免被他褒女笑,只教天子暫蒙塵。」他所歌詠的對象是:
(A)西施
(B)趙飛燕
(C)王昭君
(D)楊玉環
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
劉漢祥 大二下 (2013/01/11 20:19)
楊貴妃沐浴之處,為.....觀看完整全文,請先登入
7F
楊茱蓉 高一下 (2013/11/14 23:00)

(8)楊貴妃

漢皇重色思傾國,御宇多年求不得。楊家有女初長成,養在深閨人未識。

天生麗質難自棄,一朝選在君王側。回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色。

                       《節錄 白居易–長恨歌》

 

華清恩幸古無倫,猶恐娥眉不勝人。未免被他褒女笑,只教天子暫蒙塵。

                         《李商隱–華清宮》

 

長安回望繡成推,山頂千門次第開。一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來。

                       《杜牧–過華清宮 其一》

 

新豐綠樹起黃埃,數騎漁陽探使迴。霓裳一曲千峰上,舞破中原始下來。

                       《杜牧–過華清宮 其二》

 

8F
Coo Win 國二下 (2014/05/13 12:45)

胖女愛吃荔枝阿XDDD

9F
想想美麗 高一上 (2014/05/30 16:30)
楊貴妃-霓裳舞衣曲
37. 以下詩句所涉及的女子,依其年代排序,何者正確? (甲)華清恩幸古無倫,猶恐蛾眉不勝人/未免被他褒女笑,只教天子暫蒙塵  (乙)洛陽佳麗與芳華,金谷園中見百花/誰遣當年墜樓死,無人巧笑破孫家  (丙)長揖雄談態自殊,美人巨眼識窮途/屍居餘氣楊公幕,豈得羈縻女丈夫  (丁)長信宮中長別離,當時豈亦有人欺/悠悠青塚胡沙裡,千載終為漢家死/紅顏薄命古云 然,不恨臣工況天子! 
(A)乙丁丙甲  
(B)丁乙丙甲  
(C)乙丙丁甲  
(D)丙乙甲丁。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
win 高三上 (2014/06/10 16:19)
甲-楊貴妃(中唐) 乙-綠珠(西晉) .....看完整詳解
3F
鱷魚先生 國三下 (2014/12/04 20:48)

紅拂女杜光庭所著唐人傳奇虯髯客傳》的女主角,與李靖虯髯客並稱為「風塵三俠」。本名張出塵,排行第一,楊素府中家妓,因手持紅而得名。年輕貌美、機智果敢、風姿颯爽,慧眼視出李靖虯髯客的不凡,嫁與李靖為妻,與虯髯客義結金蘭。

故事中,在李靖造訪楊素府後,當夜即投奔李靖,「絲蘿非獨生,願托良喬」與李靖共結夫婦。旋即虯髯客登場,側臥窺看紅拂女梳頭,紅拂女先與虯髯客結誼,並引丈夫與兄長相見,二人結為兄弟。最後虯髯客將家產悉數贈予李靖夫婦後,攜家眷離開,十幾年後,終於弒東南扶餘國君自立為王,完成大志,李靖夫婦灑酒遙賀。

紅拂女一直是中國古代奇女子的代表,清代紅樓夢》中,林黛玉曾賦詩讚紅拂女:「長揖雄談態自殊,美人巨眼識窮途;尸居餘氣楊公幕,豈得羈縻女丈夫。」

4F
鱷魚先生 國三下 (2014/12/04 20:49)
身配長劍雄辯健談的李靖,風流倜儻的神態與眾不同,明察秋毫遠見卓識的美人,一見傾心辨識出末路英雄;行屍走肉奄奄一息的楊公,幕府中籠罩著窒人的陰影,還怎能束縛住女中的丈夫?

“長揖”句——李靖謁楊素時,楊素態度倨傲,李靖長揖(拱拱手)不拜,并指責楊待客不遜,楊連忙謝罪。後來,聽了李靖的一番高談雄辯,更心悅誠服。“高鶚本”改“長揖”為“長劍”,誤。今從“脂戚本”。

“美人”句——紅拂能在李靖尚處卑賤地位時,看出也今後必有一番作為,所以說她巨眼卓識。

“屍居”二句——說紅拂奔離楊府事。

屍居餘氣:用以說人將死,意思是雖存餘氣,而形同屍體。
楊公幕:楊素的府署。
羈縻:束縛。
女丈夫:指紅拂。後人稱她與李靖、虯髯客為“風塵三俠”。
5F
黃茱蒂 高二上 (2015/01/24 11:58)

綠珠(?-300年),白州博白(今廣西)人[1]

雙角山[2][3]西晉石崇寵妾。「美而艷,善吹笛」。西晉太康年間,石崇出任交趾採訪使,路過博白,驚慕綠珠美貌,以三斛明珠聘為妾,並在皇都洛陽建造金谷園,石崇還在南皮(今古皮城遺址處)為綠珠建了梳妝樓。晉惠帝永康元年(300年),趙王司馬倫專權,倫之黨羽孫秀垂涎綠珠,向石崇索要綠珠,石崇拒絕[4]。孫秀領兵圍金谷園,石崇正在大宴賓客,石對綠珠說:「我因你而獲罪」,綠珠泣曰:「妾當效死君前,不令賊人得逞!」綠珠墜樓自盡。孫秀殺石崇全家。

8.下列詠史的詩作,歌詠對象為王昭君的選項是:
(A)華清恩幸古無倫,猶恐蛾眉不勝人。未免被他褒女笑,只教天子暫蒙塵
(B)不肯迂迴入醉鄉,乍吞忠梗沒滄浪。至今祠畔猿啼月,了了猶疑恨楚王
(C)飄飄秀色奪仙春,只恐丹青畫不真。能為君王罷征戍,甘心玉骨葬胡塵
(D)久與君王共苦辛,功成身退步逡巡。五湖渺渺煙波闊,誰是扁舟第二人
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Ivy 高二上 (2014/11/26 20:04)
(A)楊玉環 (B).....看完整詳解
4F
Nat Huang 高一上 (2016/09/04 10:56)
只恐丹青畫不真
畫工要收錢,而王昭君不願支付,畫工不悅,便把王昭君的畫像畫的極度醜陋,讓皇上看不上他
5F
Stan 國三下 (2016/09/11 17:50)
D 怎麼判斷是范蠡?
6F
ROYAL 國三下 (2016/10/10 10:46)

(D)「久與君王共苦辛功成身退步逡巡。五湖渺渺煙波闊,誰是扁舟第二人?」

※范蠡雖成功助越王反敗夫差,但因看遍了勾踐當年的落魄模樣(臥薪嘗膽)。
 這對一個臣子而言,是不該也是不能看到的事。於是向勾踐辭官。
※民間相傳後來范蠡愛上了西施,他就帶著西施乘著扁舟離開,
 過著神仙眷侶的生活,再也不過問世事。


源自摩友謝礎鴻