關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:華陀

  • 氣候變化大、勞累可能誘發梅尼爾氏症 12 by 黃詩涵
    氣候變化大,勞累可能誘發梅尼爾氏症。中醫藥大學附設醫院中醫內科醫師王玟玲表示,門診中一名女患者發生眩..
  • 臺中市華盛頓高級中學101學年度教師甄選公告 10 by Hsin Ying Lin
        臺中市華盛頓高級中學101學年度教師甄選公告 &n..
  • 華德福教育的四大特色 205 by Angel Wang
    http://parenting.cw.com.tw/web/docDetail.do?do..
  • 中華民國教育報告書 整理 80 by 無暱稱
    指標 達成率 1. 五歲幼兒免學費 入園率99% 2. 學校教育儲蓄戶 開辦率達95%以上 ..
  • 「中華民國教育報告書」重點整理new!(100年3月提出) 57 by Wqrwr Wtrt
    教育部公布教育報告書,打造未來教育黃金十年,達到教育理想新境界。首先,完成幼托整合,實施優質、平..
  • 常用提詞--教育界及醫界 34 by 教甄教程◆國文(中等)
    杏壇-教育界 孔子授徒講學的地方。語出莊子˙漁父:孔子遊乎緇帷之林,休坐乎杏壇之上。後人因而在山東曲阜孔廟大成殿前築壇、建亭、書碑、植杏,取名杏壇。今以杏壇泛指教育界。如:杏壇芬芳錄。 ..
  • 題辭 41 by 教甄◆國學常識與應用文
    題辭,就是書題的文辭,多用於婚喪慶弔。舉凡日常生活中的頌揚、祝福、期勉、警戒或哀悼,都可用題辭來表達情意。 l 商店:業紹陶朱、大業千秋、萬商雲集、近悅遠來、駿業宏興、鴻猷大展、利用厚生 ..
  • 賀聯 7 by 教甄◆國學常識與應用文
    l 商店:業紹陶朱、大業千秋、萬商雲集、近悅遠來、駿業宏興、鴻猷大展、利用厚生 l 醫院、診所:杏林春暖、扁鵲復生、華陀再世、著手成春、功同良相、方列千金、仁心仁術、痌瘝在抱 l 旅社..
  • 題辭  0 by 教甄教程◆國文(中等)
      下述資料來源:http://maliwen.myweb.hinet.net/no5.html 題辭         每年必考  務必熟讀  ..
  • 醫界開業祝賀詞 3 by 教甄◆國學常識與應用文
    扁鵲復生:扁鵲,春秋戰國時代名醫,故以扁鵲為良醫的代稱。 病人福音:用於祝賀人醫院開業的賀辭。 祕傳金匱:形容醫生的醫術高明,能治好重病。 妙手回春:形容醫生的醫術高明,能治好重..
28. 下列「題詞」何者完全正確?
(A)賀訂婚──琴瑟合鳴,賀結婚──文定之喜
(B)賀生女──弄璋之喜,賀生男──弄瓦徵祥
(C)頌老師──春風化雨,頌醫生──華陀再世
(D)祝生日──駕鶴西歸,悼喪禮──壽比南山
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Solar Tu 高一下 (2011/06/22 22:55)
(A)賀訂婚── 文定之喜。      賀結婚── 琴瑟合鳴。   (B)賀生女── 弄瓦徵祥,      賀生男── 弄璋之喜。  .....看完整詳解
2F
林育 國三下 (2010/02/25 13:52)
其他的剛好都相反
4F
黃小咕 國一下 (2014/02/21 23:43)
答案應該 是C吧?!
7.下列題辭不適合作為贈送醫界的是哪一個選項?
(A)杏林春暖
(B)杏壇之光
(C)仁心仁術
(D)華陀再世
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/09 19:48)
題辭 杏壇之光 使用場合 一般題辭/教育界釋義 用於對教育界或教育人士的題辭。杏壇,相傳為 孔子講學授徒的地方。《莊子......觀看完整全文,請先登入
7F
林鈺龍 國二上 (2016/03/01 14:53)
杏林子(劉俠)體弱多病常看醫生----醫院
8F
Mac Liang 國三下 (2016/09/11 08:15)
補充:「洛陽紙貴 名山事業 克孚眾望 陶朱媲美 瓜瓞綿綿 竹苞松茂 杏林之光 卓育菁莪」(演唱版) https://youtu.be/PxuF-OAcMnQ
9F
Kuan-tin Kyle WU 幼稚園下 (2016/12/02 06:10)

典故出於漢代名醫董奉為人治病不取報酬,只要求病家種植杏樹以示報答,杏熟後換取穀物以救濟貧民。

引伸出杏林春暖、春滿杏林

《天工開物》一書,歷舉我國的天產人工,讀此書可知古代人工製造技術的情況,其作者為 :
(A)宋應星
(B)張衡
(C)華陀
(D)酈道元
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Mia Chen 高二下 (2011/07/09 21:36)
張衡,在文學上著有兩京賦(分別為東京賦與西京賦)對天文歷算有深刻研究,著有《靈憲》、《靈憲圖》、《渾天儀圖注》、《算罔論》。.....觀看完整全文,請先登入
1F
陳郁蓁 國三下 (2010/07/11 12:30)

《天工開物》一書宋應星
24.下列字形何者完全正確?
(A)甘敗下風
(B)越詛代庖
(C)華陀在世
(D)額手稱慶。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
魏小麥 高一上 (2012/05/14 18:08)
華"佗".....觀看完整全文,請先登入
12F
CHYI 高二下 (2014/02/08 22:02)
甘拜下風
越俎代庖
華佗再世
13F
abcd80713 國三下 (2014/02/08 22:07)
A甘拜下風
B越俎代庖
C華佗再世
14F
李庭萱 國三上 (2014/10/15 13:51)
「額手」指舉手齊額,原本是用以敬禮。唐.裴庭裕《東觀奏記.卷上》:「墀就敏中廳問其事,皞益不撓。墀以手加額於皞,賞其孤直。」指周墀賞識王皞的剛直,舉手至額,向王皞表示崇敬之意。《宋史.卷三三六.司馬光列傳》:「帝崩,赴闕臨,衛士望見,皆以手加額曰:『此司馬相公也。』」也是指司馬光受人敬重。皇帝駕崩後進宮弔唁,衛兵見到他都舉手至額,以表敬意。後來演變為感激之意,如《水滸傳.第四二回》:「宋江以手加額稱謝道:『慚愧!原來是九天玄女娘娘傳受與我三卷《天書》,又救了我的性命!』」宋江舉手至額,表示對九天玄女的感謝,也有用來表示慶賀之意。《東周列國志.第三七回》:「文公至絳,國人無不額手稱慶。百官朝賀,自不必說。」描述晉文公逃到秦國避難,等亂事平定後回到晉國,老百姓無不舉手,高至額頭,以示慶賀。「額手稱慶」這句成語固指舉手齊額,表示慶賀、高興,但後來只要高興至極而慶賀,不一定舉手額頭,一樣可用「額手稱慶」來形容。

來源:成語辭典應用程式


我國魏晉南北朝時有名醫華陀倡之健身術,以動物的動作為基礎令人仿效,以運動軀體醫療疾患者為:
(A)導引術
(B)八段錦
(C)五禽戲
(D)五拳
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
5F
吳筱芳 高二上 (2014/06/02 14:37)

五禽戲是一種中國導引術(傳統健身方法),由五種模仿動物的動作組成。

五禽戲本名為五禽之戲(見後漢書三國志文獻),但後世均已簡稱五禽戲,也有別名五禽操五禽氣功百步汗戲等。

五禽戲由五種類似動物的動作組成,分別為虎、鹿、熊、猿、鳥。

早期的一種說法是,每種動作都是模仿了相應的動物動作。每種動作都是左右對稱地各做一次,並配合氣息調理。

最新的說法是,五禽戲本來就是一連串的類似體操動作,開始並無名稱,

只以五種動物的型態加以分門別類,而分別對於人體的五臟五行產生養生的好處。

這樣的說法便是由於西漢馬王堆利蒼夫人墓的三號坑出土文物"導引圖"的內容,因而得到了考據上的支持。

之後為了教學上的方便,郭廷獻先生便以各種動作,以類似某些動物的型態,加以編上名稱。

摘自:維基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%94%E7%A6%BD%E6%88%8F

6F
吳筱芳 高二上 (2014/06/02 14:40)

導引 (氣功)

導引是一項以肢體運動為主,配合呼吸吐納的養生方式,源於上古的舞蹈動作。春秋戰國時期,

導引術獲得長足的發展,出現了「熊經」、「鳥伸」等術勢馬王堆三號漢墓出土《導引圖》的40多種姿勢,

便是先秦導引術的總結。早期的導引還包括了氣功按摩以後,氣功按摩逐漸從導引中分離出來。

 

導引作為一種獨具特色的養生方法,歷代皆有發展,代表流派如周代王子喬始創的《赤松子導引法》、

唐代高僧鑒真所創的《鑒真吐納術》、宋代高僧廣渡始創的《廣渡導引術》和清代曹廷棟創設的《老人導引法》等。

導引最初見於《莊子》。《莊子·刻意》裡面說:「吹眗呼吸,吐故納新,熊經鳥伸,為壽而已矣。

此道引之士,養形之人,彭祖壽考者之所好也。」

陳元英注釋認為:「道引」一句,是指「導引神氣,以養形魂,延年之道,駐形之術」。

《素問·異法方宜論》:「中央者,其地平以濕,天地所以生萬物也眾。其民食雜而不勞,故其病多痿厥寒熱,其治宜導引按蹻,故導引按蹻者,亦從中央出也。」

王冰的註解說:「導引,謂搖筋骨,動支節,按是按皮肉,蹻是捷舉手足。」

 

導引也包括點穴術、叩齒法、鼓漱咽津法、鳴天鼓、干梳頭、乾洗臉、揉耳運目、擦腳心、兜外腎、自發動、周身拍打等等。常與服氣、存思配合,組成系列功法。

摘自:維基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8E%E5%BC%95_(%E6%B0%A3%E5%8A%9F)

7F
吳筱芳 高二上 (2014/06/02 14:42)

據說明嘉靖年間,於福建泉州出現一本《五拳精要》(沒有佐證)。

據廣東老洪拳傳人說是末時少林寺白玉峰所留傳下來的(蔡李佛托古傳說)。

以後演練成南少林拳獨有之基本套路(五形拳),在佛山廣州一帶流行。

摘自:維基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%94%E6%8B%B3