週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:萬里鵬程在讀書

  • 詢問法學大意-程怡讀書方法 148 by 蘋果派
    剛開始先買了程怡老師的法學大意一書 內容非常詳細 且很多正反例子 但剛接觸有點難理解適應 花..
  • 心理學天王名師程薇教授讀書方法 432 by 【站僕】摩檸Morning
    【考生關懷】 考生關懷是由程薇老師編製,將教您如何抗壓,了解壓力的指標,並獲得紓解壓力的秘方..
  • 一定要學的筆記讀書方法: 康乃爾筆記法-筆記術十招 641 by 生活中唯一的殘疾就是消極的心態。
    轉貼的文章   1. 康乃爾筆記法 此筆記法源自於美國康乃爾大學,故名為..
  • 新增讀書會章節測驗 619 by 【站僕】摩檸Morning
    一直以來,阿摩的題庫系統都沒有章節的概念在,   阿摩一直很想要有章節的測驗在,因此開發了筆記..
  • 地特戶政/隨考試時程 安排讀書計畫 24 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者邱奕寧】 去年底錄取地特四戶政類科的張子斌建議考生,要從有興趣的科目下手,並將冷硬..
  • 讀書治療 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    (一)讀書治療的歷史 讀書治療最早運用於古希臘的圖書館內(劉焜輝,民83)。當時圖書館員常利用圖書館裡的聖經或道德書來治療患者。這些患者指的是精神及心理障礙者,所以人們稱圖書館為「靈魂之藥」(t..
  • 讀書治療三個階段 0 by 教甄◆特殊教育專業
    讀書治療的實施過程包含三個階段:   (1) 認同階段---讀者必須先認同故事中角色人物的年齡、性別、希望、挫折與其他適應上的問題,因而從讀物中發現與其困擾相類似的..
  • 樂府詩──四時讀書樂 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    題解   1、 本課兩首詩選自(一瓢稿),屬於(樂府詩)中的(歌行體)。   2、 兩首主要在抒寫(春)、(夏)兩季(讀書)的樂趣。  ..
  • 翁森〈四時讀書樂〉(春、夏)-題解 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    題解   1. 本課兩首詩選自(一瓢稿),屬於(樂府詩)中的(歌行體)。   2. 兩首主要在抒寫(春)、(夏)兩季(讀書)的樂趣。  ..
  • 萬里悲秋常作客 長安不見使人愁-杜甫 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    前兩聯極力描寫秋景,直到頸聯,才點出一個“秋”字。 “獨登台”,則表明詩人是在高處遠眺,這就把眼前景和心中情緊密地聯繫在一起了。&nb..
下列各組對聯,上下聯排列正確的是:
(A)萬里鵬程在讀書/百年燕翼惟修業
(B)人情總在忍中全/世道每逢謙處好
(C)快馬加鞭萬里程/春風得意千條綠
(D)常體天地好生德/獨存聖賢濟世方
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Inchief Luo 高二下 (2012/04/17 22:45)
對聯最後一字的發聲  左(下聯)平  右(上聯)仄這篇上聯比較難分 要用台語念 (D)德 為仄聲字.....觀看完整全文,請先登入
10F
鍾小禎 高一下 (2014/01/20 21:30)
我的問題是?
常體天地好生德(上聯)/獨存聖賢濟世方(下聯)
請問這樣子判斷對嗎??
11F
謝老一 大三上 (2014/03/14 15:59)
那如果不是唐朝人寫的呢?
12F
司法浪人 高二上 (2016/05/24 19:52)
原來這題有用到台語,難怪仄平辨別不出來
6 「傳家有道惟存厚」是一副對聯的上聯,下列何者最適合作為下聯?
(A)萬里鵬程在讀書
(B)守成不易戒奢華
(C)處世無奇但率真
(D)運啟三陽氣象新
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2016/01/12 00:34)
此題為考古題:(原則→仄起(注音三、四聲)平收(一、二聲),文句對偶)①傳家有道惟忠厚 ②創業維艱宜節儉 ③守成不易戒奢華 ④處世無奇但率真。上列楹聯配對,何者正確?(答案→.....看完整詳解
7F
motac5831 國二下 (2016/12/03 00:38)

是啊why  d不對??

8F
Eddy Duan 幼稚園下 (2016/12/07 11:47)

因為d詞性都不對所以是錯的
動詞要對動詞 形容詞要對形容詞 副詞要對副詞 名詞要對名詞

9F
米花 高一下 (2016/12/21 11:57)

「傳家有道惟存厚」的意思:「厚德載福就是我們家的傳家之道。」

「存厚」有厚德載福的意思,把厚德積存起來始能傳家不衰。

整句的意思就是,傳家的道路只有積存厚德才能興旺不衰。

處世「無奇」意指做人要正的意思,正與奇有陰陽、正反之意。

『率』是指率性,率真是不能改動你的天性,順著天意行事才最好。

連起來看便是,做人處事求正不阿,且順從上天的安排,不要執意改變人生道路。

資料來源http://www.epochtimes.com/b5/16/2/7/n4635234.htm




20. 「多讀書可以增廣一個人的見聞和智慧,亦可使人充實內涵,更有氣質;而在行文言語上,則能字字珠璣,耐人尋味。所謂: ,即是此理。」此段文字畫線處填入下列哪一句最不合適?
(A)讀萬卷書,不如行萬里路
(B) 勤讀書可治俗氣,增廣見聞
(C)腹有詩書氣自華
(D)書卷乃養志養德第一妙物
編輯私有筆記
答案:
難度:適中
11.0「多讀書可以增廣一個人的見聞和智慧,亦可使人充實內涵,更有氣質;而在行文言語上,則能字字珠璣,耐人尋味。所謂:    ,即是此理。」這段文字畫線處填入下列哪一句話「最不恰當」?
(A)腹有詩書氣自華
(B)讀萬卷書,不如行萬里路
(C)勤讀書可治俗氣、拓眼界
(D)書卷乃養智養德第一妙物。
編輯私有筆記
答案:
難度:適中
46. 「小玲在讀書過程中,經常問自己讀懂了沒?」請問小玲使用了哪一種學習策略?
(A)複誦策略
(B)組織策略
(C)精緻化策略
(D)後設認知策略。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
莎韻 高二下 (2016/02/27 17:21)
就是對自己的認知過程