關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:萬鍾於我何加

  • 關於如何在阿摩作筆記..... 1 by 添丁
    我想請問各位朋友,如何在阿摩上做自己的筆記?(我不是vip)
  • 我想加油 19 by Annie Ten
    一邊帶孩子一邊準備考試,真的好難...大家聽我要考公職,有一種癡人說夢的眼神><
  • 關於地特加碼送的y幣 9 by Boo
    想請問大家y幣大概都多久才發?12月4號的y幣還沒拿到…之前幾天參加完後幾個小時就拿到了… 會不會..
  • 我考上了100年普考一般行政類科,你也可以! 194 by Daylight Rain
      現在這份心得如果沒再按到esc鍵的話,就是我第二次寫下的心得,雖然沒辦法寫得像第一次這麼「鉅..
  • 鈴木一朗小學時候的作文--我的夢想 24 by 三影子
    我的夢想 愛知縣西春井郡豊山國小 6年2班 鈴木一朗 我的夢想,就是成為一..
  • 對於「我國政策評估」之「缺失」的「改進方法」 0 by 公職◆行政學
    「我國」目前的「政策評估工作」既具有「若干缺失」,便應「設法」予以「改進」,而其「改進」的「重點」如下 : (一)「政策方案」的「目標」應求「明確」( 即「明確」訂定「政..
  • 職位分類制於我國人事行政沿革之功能 0 by 公職◆行政學
    職位分類的功用 (一)提供考試任用的客觀標準:職位分類之實施,先舉行職位調查,再依調查所得之事實,分析衡量職位之性質、困難程度,及責任輕重,以確定職位所 需資格條件,並明定於職級規範中,使考試及..
  • 一簞食 一瓢飲 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「一簞食,一豆羹,得之則生,弗得則死。嘑爾而與之,行道之人弗受;蹴爾而與之,乞人不屑也。萬鍾則不辨禮義而受之。萬鍾於我何加焉?為宮室之美、妻妾之奉、所識窮乏者得我與?鄉為身死而不受,今為宮室之美為..
  • 行政組織理論-組織分類 0 by 公職◆行政學
    參考行政組織理論部分的組織分類方法,有6種區分方式---1.以社會功能區分:柏森斯P.Parsons 2.以人員順從度區分:艾桑尼A.Etzioni3.以主要受惠者區分:布勞P.Blau..
  • 府際關係(斯克柏力版-基於互信程度) 100 by 公職◆行政學
    斯克柏力(Scheberle, 1997)認為政策是否能夠有效執行的關鍵,在於培養正面的府際間運作關係,她並根據聯邦與地方人員彼此互信程度以及上級機關監督介入情形,將府際間的運作關係(workin..
1.閱讀下文,回答第1題至第3題。 「所欲有甚於生者,所惡有甚於死者,非獨賢者有是心也,人皆有之,賢者能勿喪耳。一簞食,一豆羹,得之則生,弗得則死。嘑爾而與之,行道之人弗受;蹴爾而與之,乞人不屑也。萬鍾則不辨禮義而受之。萬鍾於我何加焉?為宮室之美、妻妾之奉、所識窮乏者得我與?鄉為身死而不受,今為宮室之美為之;鄉為身死而不受,今為妻妾之奉為之;鄉為身死而不受,今為所識窮乏者得我而為之,是亦不可以已乎?此之謂失其本心。」(《孟子‧告子上》) 「嘑爾」、「蹴爾」二詞是指供食者對受食者表現出何種態度?
(A)憐憫
(B)憤怒
(C)輕賤
(D)親切
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Pingbao Liao 高一上 (2011/01/18 13:38)
有比生命更為令人嚮往的,有比死亡更為令人厭惡的,並不僅僅是賢人君子有這種人生態度,
人皆有之,只不過賢人君子能保持這種心境而不喪失罷了。
一筐食物或一罐羹湯,得到了便能活命,得不到就要餓死。
呼喝著給與路邊行人,路人不會接受;扔到地上,踩上一腳,送給乞丐,乞丐也不會接受。
由此看來,一萬石糧食如果不考慮一下合不合乎禮義便接受了,又意味著什麼呢?
一萬石糧食又能給我帶來什麼呢?難道為了讓宮室房屋更美,妻妾生活得更好嗎?
還是施捨給窮人,讓他們感激我呢?
這種不合禮義的東西,小到一筐食,一罐湯時,寧可餓死,也不接受;
變成一萬石糧食時,便因為房屋妻妾或窮人的感激而接受下來,這到底是一種什麼心態呢?
難道不可以停止嗎?這樣的人真是失去了他的本心。
2F
甄何 小一上 (2012/10/15 21:12)

鄉為身死而不受,今為宮室之美為之;鄉為身死而不受,今為妻妾之奉為之;鄉為身死而不受,今為所識窮乏者得我而為之
過去寧願送命也不肯接受,今天有人為了住宅的華麗卻去做這種事;過去寧可送命也不肯接受,今天有人為了妻妾的侍奉卻去做這種事;過去寧可送命也不肯接受,今天有人為了所認識的貧困的人感激自己卻去做這種事:這種不符合禮義的做法不是可以停止了嗎?──這就叫做喪失了他的本性。
25.「寡人之民不加多」的「加」字用法與下列何者相同? 
(A)至又「加」少 
(B)萬鍾於我何「加」焉 
(C)長者「加」以金銀華美之服 
(D)「加」之以師旅。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常困難
19. 中國古代計長短稱「度」,計容量稱「量」,計重量稱「衡」,各有不同的計算單 位,如「尺寸」、「升斗」、「錙銖」。下列文句中有提到相關「度量衡」單位的 是:
(A) 蘇軾自云:吾文如萬斛泉源,不擇地皆可出
(B) 千金,重幣也;百乘,顯使也。齊其聞之矣
(C) 正在千鈞一髮之際,防爆人員及時拆除炸彈上的定時裝置,化解了危機
(D) 文天祥被囚於深可四尋的土牢中,仍甘之如飴的寫就〈正氣歌〉以明志
(E) 萬鍾則不辨禮義而受之,萬鍾於我何加焉
編輯私有筆記
答案:A,C,D,E
難度:非常困難
1F
阿摩 大三上 (2016/09/02 10:47)
19. (A) 斛,十斗 (B) 乘,計算馬車的單位 (C) 鈞,,三十斤 (D) 尋,八尺 (E) 鍾,六斛四斗。
16.下列各選項之「書」字,何者意指「文字」?
(A)山色誰題?樓前有雁斜「書」
(B)烽火連三月,家「書」抵萬金
(C)空階有鳥跡,猶似造「書」時 (接次頁)
(D)萬鍾於我何有,不負古人「書」
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


下列對於我國加值型營業稅適用零稅率的敘述何者正確?
(A)銷項適用零稅率,則進項稅額不能扣抵
(B)外銷貨物不適用零稅率,而是給予免稅
(C)學校、幼稚園與其他教育文化機構提供之教育勞務適用零稅率
(D)銷項零稅率可以將進項稅額全部退回
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案