關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:萬點梅花盡是

  • 曾銘宗:找回散戶攻萬點 2 by it's me
    工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】 台股要創新高,除了要留住外資的心,更要找回國內散戶的信心。金管會..
  • 花蓮契約進用教保員 碩士薪3萬6 8 by MH Li
      自由時報記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮縣公立幼兒園徵選「契約進用教保員」,即日起..
  • 花蓮契約進用教保員 碩士薪3萬6 18 by 追分成功
      -字 +字 自由時報 – 2012年6月7日..
  • 從出生到成材... 父母養兒花千萬 5 by Emily Chang
    今天的生活大百科,來關心養一個小孩到底要花多少錢,有專家算過,從生小孩到打預防針、托育,還有教育..
  • 托福詞彙記憶:不同時期側重點不同 52 by Ming Chang C
    對於備考TOFEL或GRE的考生來說,首先最大的挑戰和最大的難點可能就是對單詞的快速記憶和保持所背..
  • “輕風扶細柳,淡月失梅花。” 7 by 教甄教程◆國文(中等)
      話說蘇小妹一次與蘇東坡及詩友黃山谷一起論詩,互相出題比試。蘇小妹的題是在“輕風細柳”和“淡月梅花”中各加一字,點出詩眼。( ..
  • 梅花詩 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      1. 南枝橫玉瘦,小萼點珠光。一朵忽先變,百花皆後香。欲傳春信息,不怕雪裡藏。玉笛休三弄,東君正主張。  (梅花)   2. 冰為仙骨水為肌,意淡香幽只..
  • 梅花的象徵 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    這是一首典型的「托物言志」的詞章。作者以梅花自 喻,借梅花孤高正直、操節自守、矢志不渝的高尚品質,抒發自己請纓無路、壯志難酬的苦悶和熾熱的愛國情感,其實也正是作者一生標格孤高,絕不與爭寵邀媚、 阿..
  • 梅花 宋 林逋 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      眾芳搖落獨鮮妍,占斷風情向小園;   疏影棋斜水清淺,暗香浮動月黃昏;   霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合斷魂;   幸有微吟可相狎,不須檀板共金樽。   【註釋】 ..
  • 梅花 林逋 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    梅花   宋 林逋   眾芳搖落獨鮮妍,占斷風情向小園;   疏影棋斜水清淺,暗香浮動月黃昏;   霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合斷魂;   幸有微吟可相狎,不須檀板共金樽。   ..
三、多選題:(每題2分,10題,共二十分)
【題組】69. 下列各副對聯中,描寫的對象是史可法的選項是: 
(A)數點梅花亡國淚/二分明月故臣心 
(B)萬點梅花盡是孤臣血淚/一抔故土還留勝國衣冠 
(C)死含瑤草千秋恨/魂傍梅花萬古香 
(D)殉社稷,只江北孤城,剩水殘山,尚留得風中勁草/葬衣冠,有淮南抔土,冰心鐵骨,好伴取嶺上梅花 
(E)佛骨謫來,嶺海因而生色/鱷魚徙去,江湖自此澄清。
編輯私有筆記
答案:A,B,C,D
難度:非常困難
11 下列聯語所歌詠之人物,何者有誤:
(A)萬點梅花盡是孤臣血淚,一坏故土還留勝國衣冠 — 史可法
(B)泗水文章昭日月,杏壇禮樂冠華夷 — 孔子
(C)允矣聖人之徒,聞善則行,聞過則喜。大哉夫子之勇,見危必拯,見義必為 - 冉有
(D)佛骨謫來,嶺海因而生色,鱷魚徙去,江湖自此澄清 - 韓愈
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


5. (甲) 天意起斯文,不是一封書,安得先生到此;人心歸正道,只須八個月,至今百世師之 (乙) 萬點梅花,盡是孤臣血淚;一抔黃土,還留勝國衣冠 (丙) 青山有幸埋忠骨,白鐵無辜鑄佞臣。 以上詩詞所吟詠的人物依序是:
(A) 韓愈/史可法/岳飛
(B) 韓愈/左光斗/文天祥
(C) 蘇軾/史可法/岳飛
(D) 蘇軾/左光斗/文天祥
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
23.左思藉由八首〈詠史〉來暢抒自己壯志難酬之情懷,雖題為詠史,實則詠懷,屬於詠史 詩之變體。古人喜於詩作中發表史觀,或藉其自我期許,抑或警惕。下述選項中各詩與其 詠嘆對象之配對,正確的有:
(A)此地別燕丹,壯士髮衝冠。昔時人已沒,今日水猶寒。→荊軻
(B)鳥盡良弓勢必藏,千秋青史費評章,區區一飯猶圖報,爭肯為臣負漢王。→韓信
(C)萬點梅花,盡是孤臣血淚;一坏故土,還留勝國衣冠。→左光斗
(D)伯仲之間見伊呂,指揮若定失蕭曹。運移漢祚終難復,志決身殲軍務勞。→諸葛亮
(E)童子解吟長恨曲,胡兒能唱琵琶篇。文章已滿行人耳,一度思卿一愴然。→白居易
編輯私有筆記
答案:A,B,D,E
難度:非常困難
26. 下列聯語所歌詠的人物,配對正確者為:
(A) 「萬點梅花,盡是孤臣血淚;一抔故土,還留勝國衣冠」:左光 斗
(B) 「浣紗存古跡,救國出真人」:西施
(C) 「泗水文章昭日月,杏壇禮樂冠華夷」:孟子
(D) 「狂到 世人皆欲殺,醉來天子不能呼」:杜甫
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
宏奧 國三下 (2016/10/31 13:01)
(A)史可法
(C)孔子
(D)李白