關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:落帽風,登高酒

  • 台灣3成老人好憂鬱!吃菜不吃肉 憂鬱風險高7倍 7 by 黃詩涵
    NOWnews – 2013年8月30日 上午10:51     記者陳鈞..
  • 長期吃太燙 食道癌風險高8倍 6 by sunshine
    〔自由時報記者林惠琴/台北報導〕天氣冷颼颼,熱呼呼的火鍋店總是大排長龍,醫師提醒,食道癌成因有四大..
  • 南部學生「進京趕考」卡免試拚特招? 補教師:風險高 16 by Mark Sun
    進京趕考狀況重演?平面媒體報導,部分中南部的補習班與私校,會鼓勵學生北上報考建中、北一女等前段高中..
  • 45萬人睡眠呼吸中止症 中風風險增高 13 by 林秉洋
    全台約有600萬人有睡眠障礙,近45萬人為阻塞性睡眠呼吸中止症,多數卻不自知。醫師表示,睡眠中反覆..
  • 落榜4次 蔡東佑拚上會計高普考 19 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者陳雅玲】 會計資訊學系畢業的蔡東佑,歷經母親因公司倒閉中年失業、父親也差點中年..
  • 李白 - 將進酒 30 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回 君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪 人生得意需盡歡,莫使金樽空對月 天生我材必有用,千金散盡還復來 烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯 岑夫子!丹丘生..
  • 《金谷酒數》出處(典故) 65 by 教甄教程◆國文(中等)
    金谷酒數   ..
  • 領導者「領導風格」與被領導者的「成熟度」 0 by 公職◆行政學
    1. 情境領導理論的焦點在於尋求領導者「領導風格」與被領導者的「成熟度」之間如何適當地配合。 2. 領導者「領導風格」可分為「關係導向的領導風格」與「工作導向的領導風格」,基此,形成下列四種..
  • 登飛來峰 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層。」(出自宋朝王安石的〈登飛來峰〉)這兩句詩的意思是說,儘管天空中有朵朵浮雲,可是我也不必害怕它擋住我的眼睛。因為只要登高就能望遠,現在我站在塔的最高層頂。全詩為:..
  • 高山流水之典源 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    ◣典源◥     此處所列為「高山流水」之典源,提供參考。     #《列子.湯問》..
張可久〈南呂.四塊玉.客中九日〉:「落帽風,登高酒,人遠天涯碧雲秋。雨荒 籬下黃花瘦,愁又愁,樓上樓,九月九。」表現出來的情懷最接近下列哪一選項?
(A)失意的鬱悶
(B)志在四方的懷抱
(C)思鄉的惆悵
(D)登高飲酒的情趣
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Khan 國二下 (2012/03/20 00:32)
這首小令,正是描寫了重陽佳節作客他鄉、登高念遠的悲愁。   在碧雲悠悠的秋天,在吹落帽子的秋風中,作者這個遠在天涯之人也去登高飲酒。然而放眼望去,只見雨中的菊花格外地稀落蕭疏。這一段是化用范仲淹「碧雲天,黃花地」的辭句,運用得不露痕跡,如同己出。   遠在天涯的人,值此重陽佳節之際.....觀看完整全文,請先登入
3F
豆豆豪 小四下 (2015/03/04 13:24)
看到登高九月九,就想到王維九月九日憶山東兄弟裡提到 : 每逢佳節倍思親,故為思鄉」。
4F
Wen-Juan Cai 國三下 (2016/01/13 14:49)
本來很猶豫,不過看到題目出自<客>中九月,直接就選思鄉了。
5F
puffilee 小六上 (2016/09/12 09:24)
人遠天涯 = 思念家鄉!!
19. 張可久〈南呂.四塊玉.客中九日〉:「落帽風,登高酒,人遠天涯碧雲秋。 雨荒籬下黃花瘦,愁又愁,樓上樓,九月九。」表現出來的情懷最接近下列 哪一選項?
(A)失意的鬱悶
(B)志在四方的懷抱
(C)思鄉的惆悵
(D)登高飲酒的情趣
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Jessica Hsieh 小三上 (2015/07/06 14:08)
  這首小令是作者抒寫重陽佳節、作客他鄉、登高念遠的悲愁。在碧雲悠悠的秋天,在吹落帽子的秋風中,作者這個遠在天涯之人也去登高飲酒。然而放眼望去,只見雨中的菊花格外地稀落蕭疏。這一段是化用范仲淹「碧雲天,黃花地」的辭句,運用得不露痕跡,如同己出。      遠在天涯的人,值此重陽佳節之際,會更.....看完整詳解
5. 下列每副對聯,各代表一個歲時節令,請按時序先後排列? 甲、籬菊已殘孟冬月;嶺梅初放小春天。 乙、綠艾懸門添藻采;青浦注酒挹清芬。 丙、火樹銀花合;星橋鐵鎖開。 丁、靖節排冠歸隱去;孟生落帽快登臨。
(A) 乙、丙、丁、甲
(B) 甲、乙、丙、丁
(C) 丙、乙、丁、甲
(D) 甲、丙、乙、丁
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/18 11:27)
季節 月份 同義詞 春 一月 孟春、楊月 二月 仲春、杏月 三月 季春、花月、蠶月 夏 四月 孟夏、農月 五月 仲夏、榴月、蒲月 六月 季夏、.....看完整詳解
8F
柯任 國一上 (2011/04/14 21:59)
愚以為一年通常都是從春天開始算的
9F
劉家均 大二上 (2014/06/16 19:23)
這題應該是說甲、籬菊已殘孟冬月;嶺梅初放小春天。是指最佳解的冬天十月份的說明吧!
小陽春應該就是小春天! 所以答案是C 丙乙丁甲(因為這樣所以甲排最後囉^^

十月

孟冬、陽月、小陽春 


10F
Mac Liang 國三下 (2016/11/15 22:44)
靖節排冠歸隱去;孟生落帽快「登」臨。
24.0下列每副對聯各代表一個歲時節令,請按時序(春、夏、秋、冬)先後排列:(甲)籬菊已殘孟冬月,嶺梅初放小春天(乙)綠艾懸門添藻采,青蒲注酒挹清芬(丙)火樹銀花合,星橋鐵鎖開(丁)靖節排冠歸隱去,孟生落帽快登臨 
(A)(甲)(乙)(丙)(丁) 
(B)(甲)(丙)(乙)(丁) 
(C)(丁)(乙)(丙)(甲) 
(D)(丙)(乙)(丁)(甲)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
2.下列對聯與節慶配合錯誤的是哪一選項?
(A)萬里陽和春有腳,一年光景月當頭—元宵
(B)靖節排冠歸隱去,孟生落帽快登臨—清明
(C)榴花彩絢朱明節,蒲葉香浮綠醑樽—端午
(D)喜得天開清曠域,宛然人在廣寒宫—中秋
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
gedeliu (2015/07/09 16:17)
    (B)指重陽節。       重陽節習俗:登高、插茱萸茱萸、飲菊花酒    靖節排冠歸隱去,孟生落帽快登臨:  靖節即陶潛(陶淵明),排冠二字,即掛冠之意,掛冠即辭官之意。陶淵明不為五斗米折腰,掛冠求去,歸隱田園。  孟生落帽,有一個典故。晉朝永和年間,有人名叫孟嘉,在駙馬大將軍桓溫帳下任參軍,他少負才名.....觀看完整全文,請先登入
2F
April Huang 高二上 (2016/03/24 16:02)
重陽節  登高
3F
Chiung Yueh 高一上 (2016/05/27 13:49)

掛冠(排冠)

漢王莽殺逢萌子,逢萌以為禍將累人,乃解冠掛東都城門而去。後比喻辭官。亦作「挂冠」、「挂衣冠」

孟嘉落帽

晉代孟嘉在宴席上雖被風將帽子吹落,仍顯得灑脫風流。後形容才子名士的瀟灑儒雅﹑才思敏捷。亦作「落帽孟嘉」。

4F
宛蓁 高二上 (2016/06/07 13:55)
喜得天開清曠;宛然人在廣寒宮 : 
【註解】
 (1)清曠:清朗開闊。
(2)域:區域,疆域。此是“境界”的意思
(3)宛然:彷彿,很像
(4)廣寒宮:傳說唐玄宗於八月十五游月中,見一大宮府,匾額題“廣寒清虛之府”。(見唐柳宗元《龍城錄·明皇夢遊廣寒宮》)後因稱月中仙宮為“廣寒宮”。
【解析】上聯幸喜天展開了一片清朗開闊的境界。下聯彷彿人在廣寒宮中。
【用法】用以贊中秋之夜景色美好