關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:落紙能搖五岳

  • 觀傳局推薦設計地圖貼紙 12 by S.
        作者: 【記者鄭瑋奇/台北報導】 | 台灣新..
  • 迎接12年國教 北市教育局:教育回歸學生能力養成 8 by Mark Sun
    許多人批評在12年國教在8月上路之際,學生的考試卻還是很多。台北市教育局長林奕華向教師喊話,希望教..
  • 迎接12年國教 北市教育局:教育回歸學生能力養成 8 by Mark Sun
    許多人批評在12年國教在8月上路之際,學生的考試卻還是很多。台北市教育局長林奕華向教師喊話,希望教..
  • 高中職師搶退? 教部:五萬儲師可支援 46 by 李文雄
    2013-01-29 中國時報 林志成、葉芷妘/台北報導 ..
  • 用香精噴茶葉提升茶香 手搖店以假亂真 30 by 林秉洋
    台灣人習慣每天來一杯手搖茶飲,但是你喝的茶飲都是天然的嗎?其實茶行受到冷飲店的要求,會在低價的茶粉..
  • Gunning閱讀能力五發展階段 0 by 教甄◆教育專業科目
    Gunning(1996)綜合多位專家學者的發現而提出閱讀能力的五個發展階段。 而與幼兒相關的是前二個階段: (一)閱讀萌芽期(0~ 5 歲) 幼兒在此階段快速發展聽覺語言能力,..
  • 領導能力五個等級 1 by 教甄◆教育專業科目
    根據柯林思的研究,領導能力有五個等級: 第一級(level 1)是高度才能的個人(highly capable individual):能運用個人天賦、知識、技能和良好工作習慣,產生有建設性的貢..
  • 對聯的條件 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    對聯的條件: 1.上下兩聯字數、句數相等,雖多為五言、七言,但非不能調整 2.上下兩聯平仄相反,詞性相同;辭意相對 3.上聯末字必為「仄」聲,下聯末字必為「平」聲 ..
  • 英語科課程-聽說讀寫綜合應用能力 11 by 教甄◆課程與教學
    九年一貫課程英語科自九十學年度起自國小五、六年級開始同步實施。五年級開始實施者稱為標準版,學習年限共五年;六年級開始實施者稱為暫行版,學習年限共四年。   本份綱要係依據標準版進行修正、調整,九..
  • 第五級領導-柯林思(J. Collins) 2 by 教甄◆教育專業科目
    第五級領導(level 5 leadership)係指領導者結合謙虛的個性(personal humility)和專業的堅持(professional will),將個人自我需求轉移到組織卓越績效..
3.下列選項何者為頂真句型?
(A)今夜偏知春氣暖,蟲聲新透綠窗紗
(B)今年人日空相憶,明年人日知何處
(C)興酣落筆搖五岳,詩成笑傲凌滄洲
(D)輪台東門送君去,去時雪滿天山路
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
劉秉洋 國三下 (2012/04/21 21:43)
頂真指上句的結尾與下句的開頭使用相同.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ida Lan 國三下 (2011/05/21 15:32)

輪台東門送君去    去 時雪滿天山路
4F
古仔 高一上 (2016/01/05 16:45)
我頂,下一句頂上一句。長見識了,謝謝。
30.下列語句,何者與「黃髮、垂髫,並怡然自樂。」(陶潛〈桃花源記〉)所用的修辭法完全相同?
(A)吾不能為五斗米折腰事鄉里小兒。(《晉書.陶潛傳》)
(B)居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君。(范仲淹〈岳陽樓記〉)
(C)他們明明知道滴下眉毛上的汗珠,才能撿起田中的麥穗。(陳之藩〈謝天〉)
(D)臣本布衣,躬耕於南陽,苟全性命於亂世,不求聞達於諸侯。(諸葛亮〈出師表〉)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yu-ching Cheng 高一上 (2012/02/18 10:48)
沈謙《修辭學》:所謂「借代」,是「借用其他名稱或語句,代替通常使用的名稱或語句的修辭方法」。約可分作八類:1、以特徵或標幟相代:如「臣本布衣,躬耕於南陽」(諸葛亮〈出師表〉),以布衣代平民。                                          如「黃髮垂髫,並怡然自樂」(陶潛〈桃花源記〉),以黃髮代老人,垂髫代兒童。2、以所在所屬相代:如「四海之內,皆兄弟也」(《論語‧顏淵》),以四海之內代天下之人。3、以事物的作者或產地相代:如「何以解憂,唯有杜康」(曹操〈短歌行〉),以杜康(相傳是發明造酒的人)借代為酒。4、以資料或工具相代:如「無絲竹管絃之盛,一觴一詠」(王羲之〈蘭亭集序〉),以絲竹管絃代樂器。5、部分和全體相代:如「孤帆遠影碧空盡」(李白〈黃鶴樓送孟浩然之廣陵〉),以帆代船。6、特定與普通相代:如「廉頗老矣,尚能飯否?」(辛棄疾〈永遇樂:京口北固亭懷古〉),以特定的「廉頗」代一切老當益壯的英雄。                                       如「湖南是中國的斯巴達.....看完整詳解
14F
塗塗 大一上 (2012/03/04 20:49)
12F詳解的真精闢~! 感恩~!

出這題的老師真__~=3=
15F
Evelyn Yang 國一下 (2012/05/23 22:52)
覺得題目可以再清楚一點
16F
Howard Lin 高二下 (2014/09/10 19:27)
正解~ (c)除外~ 其餘皆為借代正解~答案為(A)(B)(D)
35.下列各組文句中,「」內連用數字的表達意義方式,前後不同的 選項是:
(A)「什一」,去關市之徵,今茲未能/持戟百萬,秦得「百二」 焉
(B)只嫌「六七」茅竹舍,也有兩三雞犬聲/四鄰何所有,「一 二」老寡妻
(C)鬢毛「八九」已成霜,此際逢春只自傷/溪回山石間,蒼松 立「四五」
(D)美人「二八」顏如花,泣向花前畏花落/非復「三五」少年 日,把酒償春頰生紅
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chun Yi Chuang 高二上 (2010/06/10 10:55)
(A)十分之一稅法。語譯:實施十分之一稅法,取消關卡和市場的賦稅,今年還辦不到。孟子滕文公下/百分之二。語譯:諸侯持戟百萬,秦國得百中之二。秦國地險固,二萬人足擋諸侯百萬人。史記高祖本紀  (B)六或七間茅竹舍。語譯:只嫌六、七間茅竹屋舍,也有兩、三雞鳴狗吠的聲音。宋楊萬里至節宿翁源縣與葉景小酌/一或二老寡妻。語譯:遍訪四鄰,發現只有一、二位老寡妻還活著。杜甫無家.....看完整詳解
4F
5F
iqcr228 (2016/07/05 13:33)
蒼松是指冬天嗎?
( )30.下列語句,何者與「黃髮、垂髫,並怡然自樂。」(陶潛〈桃花源記〉)所用的修辭法完全相同?
(A)吾不能為五斗米折腰事鄉里小兒。(《晉書.陶潛傳》)
(B)居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君。(范仲淹〈岳陽樓記〉)
(C)他們明明知道滴下眉毛上的汗珠,才能撿起田中的麥穗。(陳之藩〈謝天〉)
(D)臣本布衣,躬耕於南陽,苟全性命於亂世,不求聞達於諸侯。(諸葛亮〈出師表〉)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
7F
Karry Liu 高一上 (2012/02/04 00:33)
B 或 D 都是可以的吧!
8F
Puyl Ie 國三上 (2012/04/29 20:41)
最佳解!
picture
Yu-ching Cheng 國三下 (2012/02/18 10:48):11讚!
沈謙《修辭學》:所謂「借代」,是「借用其他名稱或語句,代替通常使用的名稱或語句的修辭方法」。
約可分作八類:
1、以特徵或標幟相代:如「臣本布衣,躬耕於南陽」(諸葛亮〈出師表〉),以布衣代平民。
                                          如「黃髮垂髫,並怡然自樂」(陶潛〈桃花源記〉),以黃髮代老人,垂髫代兒童。
2、以所在所屬相代:如「四海之內,皆兄弟也」(《論語‧顏淵》),以四海之內代天下之人。
3、以事物的作者或產地相代:如「何以解憂,唯有杜康」(曹操〈短歌行〉),以杜康(相傳是發明造酒的人)借代為酒。
4、以資料或工具相代:如「無絲竹管絃之盛,一觴一詠」(王羲之〈蘭亭集序〉),以絲竹管絃代樂器。
5、部分和全體相代:如「孤帆遠影碧空盡」(李白〈黃鶴樓送孟浩然之廣陵〉),以帆代船。
6、特定與普通相代:如「廉頗老矣,尚能飯否?」(辛棄疾〈永遇樂:京口北固亭懷古〉),以特定的「廉頗」代一切老當益壯的英雄。如「湖南是中國的斯巴達」(蔣夢麟〈西潮〉),以特定的斯巴達代居民富有尚武精神的地區。
7、具體與抽象相代:如「但願人長久,千里共嬋娟」(蘇軾〈水調歌頭〉),以嬋娟代明月。
8、原因與結果相代:如「漢皇重色思傾國」(白居易〈長恨歌〉),以傾國(果)代佳人(因)。

從以上分類來看題目和選項:
題目:「黃髮、垂髫,並怡然自樂」是借代的第1類。
(A)「吾不能為五斗米折腰事鄉里小兒」,我認為也是借代,以「五斗米」借代「微薄的薪水」,「折腰」借代「卑躬屈膝諂媚奉迎」。前者屬借代的第4類,後者屬第7類。
(B)「居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君」,分析如1F,是屬借代的第2類。
(C)「他們明明知道滴下眉毛上的汗珠,才能撿起田中的麥穗」,我認為也是借代,以「滴下眉毛上的汗珠」借代「努力」,以「撿起田中的麥穗」借代「收穫」,是屬借代的第7類。
(D)「臣本布衣,躬耕於南陽…」,詳前文說明,是屬借代的第1類。

 由此看來,題目是使用「借代」,四個選項也都使用「借代」。不過題目要我們選出使用完全相同的,所以答案是「D」才符合題意。
我只能說,這題考得太細了,竟然考同一種修辭的分類。


阿摩線上測驗:http://yamol.tw/exam-金門縣97學年度國民中學正式教師暨代理代課教師甄試-581.htm#ixzz1tQstlsyB
9F
=) 高三下 (2014/03/28 21:03)
答案應為D
下列各組文句中,「」內連用數字的表達意義方式,前後不同的選項是:
(A)「什一」,去關市之徵,今茲未能/持戟百萬,秦得「百二」焉
(B)只嫌「六七」茅竹舍,也有兩三雞犬聲/四鄰何所有,「一二」老寡妻
(C)鬢毛「八九」已成霜,此際逢春只自傷/溪回山石間,蒼松立「四五」
(D)美人「二八」顏如花,泣向花前畏花落/非復「三五」少年日,把酒償春頰生紅
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Kaosaieo 大三下 (2010/05/23 13:43)
http://www.airborne.org.tw/talk/viewthread.php?tid=2141 這裡的試題解析說 文句中若有數字相連的情形,其關係大致為相除、相乘與分立三種關係。 (A)「什一,去關市之徵,今茲未能」出自《孟子.滕文公》,語譯為:「對農業徵收十 分之一的稅率,免除關卡和市場的賦稅,這些政策今年不能做到。」可見「什一」為「十分之一」之意,為相除關係。卅「持戟百萬,秦得百二焉」出自《史記.高 祖本紀》,語譯為:「即使有披甲雄師百萬之眾,只要徵調關中人民百分之二就可抵抗」。可見「百二」為「百分之二」之意,亦為相除關係。 (B)「只嫌六七茅 竹舍,也有兩三雞犬聲」出自楊萬裏〈至節宿翁源縣與葉景小酌〉,語譯為:「只有六七間用茅草竹木所建的屋舍,還有兩三聲雞犬的叫聲。」故「六七」為分立關 係,即「六或七」之意。卅「四鄰何所有,一二老寡妻」出自杜甫.....觀看完整全文,請先登入
3F
Mouwhei Li 國二下 (2010/05/23 15:20)
謝謝你:D
4F