關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:葛拉瑟的現實治療理論,提出學生的行為

  • 心理師考試申論題小整理---諮商與心理治療理論 306 by waha
    整理了12次考試的題目,可以發現一些重點,可以先多看課本和理論,然後活用寫出來,申論題很像一個賭博..
  • 在行為改變技術中,運用給予或拿掉正、副增強物之手段,可以有效改變身心障礙學生之行為。試依運用手段之不同,分別列出各屬於何種改變的技術? 179 by Reui Fen Huang
    1.給予正增強物:(積極增強、正增強、獎勵) 2.拿掉正增強物:(間接性處罰-消弱、隔離、反應代..
  • 落實讀報教育 提升學習樂趣 18 by 釋塵
    (中央社記者尤柔玉、林長順台北9日電)國家教育研究院長吳清山今天表示,讀報教育能增進..
  • 何謂『自閉症的自我刺激的行為』?其處遇方式? 96 by Reui Fen Huang
    自我刺激的行為型態: 指自閉兒在生活空檔時,表現某種重覆的相同的動作,以滿足感官需求,例如晃頭、..
  • 現代教育理論 149 by Ming Chang C
    專題一現代教育概述⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ (1)一、教育及其構成要素⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯..
  • 現實治療理論之五種需求 2 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    五種需求:生存、歸屬感、權力感、自由感、趣味感。   現實治療理論 在現實治療中,人的每個行為都是經過大腦的評斷,用以滿足人的需求。而人的需求可以分為生理層面及心理層面..
  • 現實治療理論 5 by 教育心理學
    現實治療理論在教室管理上的應用: · 在師生溝通中了解學生的需求 · 了解學生目前繼續做些什麼 · 讓學生了解行為後得到的結果 ..
  • 現實治療理論 1 by 教育行政學
    現實治療理論在教室管理上的應用: ‧ 在師生溝通中瞭解學生的需求 ‧ 瞭解學生目前繼續做些什麼 ‧ 讓學生瞭解行為後得到的結果 ‧ ..
  • Glasser現實治療法 9 by 教甄◆班級經營
    Glasser現實治療法   Glasser (1960)認為:「人格或特質 (character),乃是整個自我運作的總和。包括理智性的功能、情感性的功能、以及每個自我..
  • 現實治療法 1 by 教甄◆班級經營
    現實治療法 人類行為的目的是為了滿足愛與隸屬、權力、自由、玩樂(心理)和生存(生理)等需求。 強調3R:現實(reality)、責任(responsibility)、正當性(rig..
59.葛雷瑟(W. Glasser)的現實治療理論,提出學生的行為都是為了滿足以下何種基 本需求? ○ 1 權力 ○ 2 隸屬 ○ 3 求知 ○ 4 自由 ○ 5 玩樂
(A)○ 1 ○ 2 ○ 3 ○ 4
(B)○ 2 ○ 3 ○ 4 ○ 5
(C)○ 1 ○ 3 ○ 4 ○ 5
(D)○ 1 ○ 2 ○ 4 ○ 5
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
張安安 國三上 (2010/01/10 22:09)
Glasser提出 行為是為了滿足隸屬、.....觀看完整全文,請先登入
5F
Paul Shih 高二上 (2012/05/09 13:44)
生存自由玩樂數錢錢,太現實了~~
6F
阮熊閒 國二上 (2012/07/01 01:33)

存        錢      來數  為了自       樂

(生存)(權力)(隸屬)      (自由)(玩樂)

7F
練血機 高三上 (2013/06/26 12:02)

現實治療~立      志      玩      全      生

                  隸屬  自由  玩樂  權力  生存

在青少年發展過程中,需要對宗教信仰、性倫理、人生價值等作各種選擇,否則會形成負向的自我認定(negative identity)。這是下列哪一位學者所提出的理論?
(A)葛拉瑟(W. Glasser)的現實治療理論
(B)佛洛依德(S. Freud)的精神分析理論
(C)柯柏格(L. Kohlberg)的道德認知發展理論
(D)艾瑞克森(E. Erikson)的心理社會發展理論
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
賴以淨 高三下 (2013/04/06 16:05)
42.個人性別取向為男、為女對其自我認定影響重大,強調適當的性別角色發展有賴於性別兩極化的完成,異性關係 的適當建立也以此為基礎。此一「自我認定說」是由(A)赫爾(B)蓋胥爾(C)哈維赫斯特(D)艾瑞克 遜所提出。 .....觀看完整全文,請先登入
7F
周艷艷 國三下 (2016/02/29 18:32)
我覺得重點是青少年,葛拉瑟沒有針對青少年,而且選擇主要是五項需求的滿足
8F
Latte 國二上 (2016/03/03 22:06)
可以想成是各時期若沒有得到滿足、正常的發展,就會產生不好的影響,且影響到長大。這就是艾瑞克森的每階段心理社會危機
9F
泓為勉強 國二下 (2016/03/05 14:01)
其實我反覆看了又看題目與答案的關聯
題目後面有說"否則會形成負向的自我認定"
應該跟Erikson的
信任與不信任、自我統合與性別混淆等等發展失敗會產生的危機一樣吧??
哪一位學者提出現實治療理論,應用到教室管理與學生行為問題的輔導?
(A)佛洛伊德 Freud
(B)葛拉瑟 Glasser
(C)艾里斯 Eillis
(D)班杜拉 Bandura
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Lee Mei 高三下 (2013/07/11 18:13)
現實治療法是美國精神科醫師葛拉塞(W. Glasser)1965年所倡議,它的基本精神是我們要為自己所選擇去做的事負責,我們可能是我們過去的結果,但卻並不是過去的受害者,除非我們自己選 擇如此。此派治療理論認為所有的問題都發生在現在,因此,現實治療花很少時間去談過去。 現實治療以案主現實生活中的行為表現.....看完整詳解
2F
廖小潼 大二上 (2013/07/12 11:08)
WDEP
3F
吳小飛 高二下 (2014/03/25 11:20)
Eillis 理性情緒治療法(RET)
1. 認知治療之先驅
2. 斯多葛學派
3. 人格ABC
4. 治療者是教育者,也是高度指導者
4F
monica19821120 國三上 (2014/06/29 18:46)
在'現實'中專門做玻璃的人 glass-er
小安是九年級的女生,她很不喜歡上學、上課也不專心、常常打瞌睡與學習動機低落。若是採用現實治療理論來協助小安,最適當的會談焦點為何?
(A)深入分析小安不喜歡讀書的原因
(B)了解小安的潛意識抗拒學校的原因
(C)深究小安的過去經驗與學習動機的關係
(D)討論小安解決目前學校困境的看法
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
孔包子 高二下 (2012/03/01 19:55)
現實治療法 Glasser提出,非常強調現實、責任與個體生存的關係,同時針對個體目前的行為,引導當事人能更正確.....觀看完整全文,請先登入
8F
Amigo Hung 高一下 (2015/02/16 14:47)
解決目前=現實治療法
9F
國三下 (2016/01/28 10:12)
現實治療
特徵:
1.強調抉擇責任
2.拒絕移情
3.將治療聚焦於當下
4.避免聚焦於症狀
5.對傳統心理疾病的挑戰
10F
Mac Liang 國三下 (2016/09/08 05:44)
「現實治療」演唱版: https://youtu.be/lwEgK7KZAqU
31.強調不找藉口、不處罰、不放棄的是何種心理治療?
(A)理情治療學派(rational-emotive therapy)
(B)完形治療理論(gestalt therapy)
(C)現實治療理論(reality therapy)
(D)行為治療學派(behavior therapy)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/10/26 11:34)
現實治療法Glasser兩個"3": 1. 3R--正當性right、責任resp.....觀看完整全文,請先登入
3F
李飯飯 大二上 (2010/03/05 20:05)

現實治療法-實施

1.建立共融關係

2.探討目前的行為而非情緒

3.對當前的行為做評價

4.訂定計畫

5.對計畫的承諾

6.絕無藉口

7.捨棄懲罰

8.決不放棄

5F
Ribbon Gift 高三上 (2013/03/13 23:09)
現實治療法:
1.協助個人獲得成功認同,並維持和增進成功認同的方法。
2.強調現實、責任與個體生存的關係,同時針對個體目前的行為,
引導當事人能更正確的了解自己,成功的找到認同目標,進而面對現實,
並在不傷害他人的原則下滿足自我的需求。
3.3R:負責、對、合於現實的行為