週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:董事會

  • 〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫褲」。東海大學學生社團「東海大學群眾廣場」昨日呼籲學校凍漲學雜費,也盼學校董事會傾聽學生心聲;東大校方則強調,儘管學雜費已五年未調整,但今年尚未討論學雜費方案,一切尚無定案。 東海大學群眾廣場召集人曾維堂指出,近日台灣物價齊漲,來自勞動家庭的學生痛苦指數破表,但校方卻傳出調漲學雜費,令學生十分擔心。他說,現在已有不少學生打三、四份工,每天做得要死要活,卻還要面臨畢業即負債的命運,因為他們現在都背著學貸,讓學生 161 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫褲..
  • 高醫生突襲董事會 要求教育部接管 23 by 楊盈湘
    高醫大學生今天(5月24日)下午突然衝進高醫大董事會現場抗議,具體要求解散董事會,並由教育部接管。雙..
  • 張鏡湖出招! 董事會將討論文大公益化 31 by 林岑岑
    2018-04-17 17:39聯合報 記者林良齊╱即時報導 文化大學董事長張鏡湖於4月9日召開董事..
  • 有限公司董事會與股東會比較 294 by Miu Lin
    自己整理的筆記,雖然聽說不考,可是還是準備一下會比較心安!法大老師說:別跟國家考試打賭!
  • 台電董事長陳貴明請辭 經濟部原則同意 53 by 【站僕】摩檸Morning
      台電董事長陳貴明請辭 經濟部原則同意   http:/..
  • 股東會與董事會之決議 36 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    ※股東會之決議: ①原則:普通決議:全體股東1/2出席,出席有表決權股東1/2同意。 →§209Ⅴ:董事違反競業禁止之所得由公司行使歸入權 ②例外: A..
  • 股東會與董事會之決議種類 39 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    ※股東會之決議: ①原則:普通決議:全體股東1/2出席,出席有表決權股東1/2同意。 →§209Ⅴ:董事違反競業禁止之所得由公司行使歸入權 ②例外: A.假決議:全體股東1/3出席,出席有表..
  • 董事會 0 by 公職◆法學
    第二百零五條(董事之代理)   董事會開會時,董事應親自出席。但公司章程訂定得由其他董事代理者,不在此限。   董事會開會時,如以視訊會議為之,..
  • 股東會&董事會決議 15 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    ※股東會之決議: ①原則:普通決議:全體股東1/2出席,出席有表決權股東1/2同意。 →§209Ⅴ:董事違反競業禁止之所得由公司行使歸入權 ②例外: A..
  • 董事會 10 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    有關股份有限公司董事會之敘述,下列何者正確? (A)董事會得以視訊會議方式為之 ~正確。 (B)董事會之決議,以董事所代表已發行股份總數表決權過半數為之 ~錯誤。 (C)董事不得居住於國外 ..
39.根據民國88年公佈的「教育基本法」規定,直轄市及縣(市)政府應該設立何種機構,負責主管教育事務之審議、諮詢、協調及評鑑事宜?:
(A)學校事務委員會
(B)教育諮詢委員會
(C)教育董事會
(D)教育審議委員會
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常簡單
最佳解!
阿哲 大四上 (2012/05/17)
第十條 直轄巿及縣 (巿) 政府應設立教育審議委員會,定期召開會議,負責主管教育事務之審議、諮詢、協調及評鑑等事宜。 前項委員會之組成,由直轄巿及縣 (巿) 政.....觀看完整全文,請先登入
26.美國地方學區的教育行政組織中,最重要的教育決策機構為何?
(A)地方議會
(B)教育局
(C)教育委員會(或譯教育董事會)
(D)地方學區校長協會和教師會
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 適中
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2009/05/30)
在美國,一個地方學區通常包括一個教育決策單位,一個教育行政單位,以及若干所公立學校。教育決策單位大部分是指由地區居民選舉產生代表所組成的學區教育委員會(school board)。學區教育委員會受居民的委託,依法決定學 區內中小學教育稅的稅率、教育預算、學校的設置、學校課程內容、教育人事、學校學區界限,並督導教育行政單位。教育行政單位由教育局.....觀看完整全文,請先登入
8F
Latte 國三上 (2016/02/09)
陳嘉陽上冊p.543

美國...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
9F
chuchu 大一下 (2017/03/02)
美國-地方分權制,教育最高權力在州政府,各州設有教育委員會,是最重要的教育決策機構。
10F
Edward Lin 小二上 (2019/05/31)

教育委員是最重要的決策機構

27.對於私立學校的政策、經費、發展方向握有決定權的是
(A)校長;
(B)地方主管機關;
(C)董事會;
(D)中央教育部。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 非常簡單
最佳解!
徐莉雯 高一下 (2012/02/12)
"私立學校"的政策、經費、發展方.....觀看完整全文,請先登入
2F
Elle Wang 高三上 (2012/07/02)


"私立"..

3F
張靜蕙 國三下 (2012/07/05)

偶像劇都有演~影響私校的~都是男主角幹練的單親媽媽~~XD

47. 有關私立學校的設立、組織與行政,下列說明何者正確?
(A)私立學校應向學校所在地之該管法院為社團法人設立登記
(B)可以聘請校長三親等以內的姻親擔任總務主任
(C)設有董事 會作為決策機構
(D)董事相互間有配偶及三親等以內血親及姻親關係者,不得超過總名額二分之一。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 簡單
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2009/06/27)
條文引用自《私立學校法》 (A)......『財團』法人。  $13$ 學校法人應於第一屆董事長產生後三十日內,由董事長檢具相關資料,     報法人主管機關核轉主事務所所在地之該管法院,為財團法人設立登記。 (B)三親等內不能擔任總務主任一職。  $44$ 學校法.....看完整詳解
2F
Wang Yun Liou 高一下 (2014/08/25)
第 13 條 學校法人應於第一屆董事長產生後三十日內,由董事長檢具相關資料,報 法人主管機關核轉主事務所所在地之該管法院,為「財團」法人設立登記。 學校法人設立登記後,於董事長、董事、監察人之改選、補選及其他登記 事項有變更時,應報法人主管機關核轉該管法院,辦理變更登記。 學校法人設立登記後,其不動產及重要財產有增減者,應於學年度終了後 五個月內,檢具財產變更清冊及會計師查核簽證報告,報法人主管機關核 轉該管法院,辦理變更登記。
 
第 44 條 學校法人之董事長、董事、監察人及校長之配偶及三親等以內血親、姻親 ,「不得」擔任所設私立學校承辦總務、會計、人事事項之職務。違反規定之 人員,學校主管機關應命學校立即解職。
 
第 16 條 董事相互間有配偶及三親等以內血親、姻親之關係者,不得超過董事總額「 三分之一」。
下列何者有關英國教育特色之敍述並不正確? 
(A)學校設置董事會以管理及監督學校運作
(B)為地方分權制
(C)教育行政與立法合一
(D)教育監督工作不受重視
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 簡單
最佳解!
Yoshiki Lin 國三下 (2012/06/08)
英=>地方分權=&gt.....觀看完整全文,請先登入
4F
書真 高二上 (2013/12/21)
行政立法合一,好像並不是因為國定課程之實施。
我的理解是,英國教育體制中扮演重要角色的地方層級,本來就是行政立法合一。

沈珊珊<國際比較教育學>:
英國(更精確說是英格蘭地區)地方層級的教育行政機構是LEAs(地方教育局),LEA即地區學校主要的經費來源,依照學生人數分配學校經費,每所學校均設有管理部門,由LEA指定的管理者與教師、家長、社區代表所組成,主要職責在監督預算執行及教職員之聘用與解雇。

照上文看來,LEA相當於我們的縣市教育局,而我們的地方政府雖然也是學校的經費來源,但並不像LEA那樣還有監督預算執行(類似立法的功能)及聘用、解雇教職員的權利。我們的學校管理者(校長)雖然也是遴選出來的,但聽起來LEA的是「指定的管理者」,直接控管的意味更強。
5F
PEGI WU 高三上 (2014/09/01)
英國究竟是分權 還是均權?
6F
Yun Ying 大二下 (2020/02/15)

1988年之前為分權制

1988後是均權制=平權制