關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:蓋字詞性意義心相同

  • 學者:女性主義變身資本主義女僕 51 by Akash Wu
    【記者李威撰整理報導】任教於美國紐約新社會研究學院(New School for Social R..
  • 遏止性霸凌 別只在字詞做文章 20 by 釋塵
      【記者史倩玲台北報導】根據《性別平等教育法》,罵人「娘砲」屬性霸凌,最重..
  • 英文同義詞與反義詞字典(原版書籍) 489 by Ming Chang C
    同義詞與反義詞字典共758頁  ENGLISH SYNONYMS AND ANTONYMS W..
  • 心理學求救:請問認知主義和認知心理學派相同嗎?? 53 by avril940529
    請問認知主義和認知心理學派相同嗎?? 上網Google了很久,但還是沒辦法知道兩者之間的差異或關..
  • 人本主義心理學的學習理論1 145 by Reui Fen Huang
                         ..
  • 女性主義心理治療 10 by 教甄◆諮商輔導專業
    一、女性主義心理治療的基本原則 女性主義心理治療的各種理論和方法都堅持幾個基本原則,即:個人的即政治的;平等的治療關係;崇尚女性經驗;重新定義心理困擾與“心理疾病”..
  • Wittgenstein語詞的意義 0 by 教育哲學
    Wittgenstein曾拿下棋作比喻:我們要了解棋子是什麼,就必須了解棋盤、下棋的規則與棋子在下棋時的角色。 同樣地,語詞就像棋子,我們要了解一個語詞的意義,就要了解該詞語所在的情境脈絡、使用..
  • 單字.詞性介紹~ crane 0 by 高中(學測,指考)◆英文
    n. 名詞 [C]       【動】鶴 A grey crane flew onto the tree .   一隻..
  • 政黨的意義 9 by 政治學
    一、政黨的意義 政黨是建立在特定社會與價值基礎上,經由政治資源與職位之取得,而影響公共事務處理的制度化結合。 (一)規範性意義 1.柏克(Edmund Burke)定義:政黨系為..
  • 語文中上下兩句,或一句中的兩個詞語,字數相等、句法相似、詞性相同、平仄相對,叫做「對偶」。 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    定義: 語文中上下兩句,或一句中的兩個詞語,字數相等、句法相似、詞性相同、平仄相對,叫做「對偶」。 1、句中對:又稱「當句對」。 2、單句對:上下兩句,字數相等,詞性相同,平仄相..
1. 下列選項中的「蓋」字,何者與「今王公貴人,處重屋之下,出則乘輿,風則襲裘,雨則御蓋」中的「蓋」字詞性、意義相同 ?
(A)「蓋」天下萬物之萌生,靡不有死
(B)或求名而不得,或欲「蓋」而名章,懲不義也
(C)庭有枇杷樹,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如「蓋」
(D)此其人皆有出人之智,負「蓋」世之才,其於治亂存亡之幾,思之詳而備之審矣
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Rita Lai 國二下 (2012/02/10 09:45)
蓋 (A)「蓋」天下萬物之萌生,靡不有死  發語詞,提起下文,無義。《史記‧卷十‧教本紀》 (B) 或求名而不得,或欲「蓋」而名章,懲不義也  掩藏 《左傳‧昭公七年》 (C)庭有枇杷樹,吾妻.....觀看完整全文,請先登入
3F
拉菲爾 高三下 (2012/09/18 12:28)
題目語譯:
大官貴人住在華美大屋樓宇裡,出來就坐轎子,刮風就穿皮裘,下雨就打傘。
4F
飛雲覆月 小一上 (2012/11/08 12:48)
(B)或求名而不得,或欲「蓋」而名章,懲不義也

網頁無法轉貼,請自行連結:http://bookstrg.com/Readstory.asp?Code=SS203733

21. 關於下引文字,敘述正確的選項是: 曾子之妻之市,其子隨之而泣,其母曰:「女還,顧反為女殺彘。」妻適市來,曾子欲捕彘殺之,妻止之曰:「特與嬰兒戲耳。」曾子曰:「嬰兒非與戲也!嬰兒非有知也,待父母而學者也,聽父母之教。今子欺之,是教子欺也。母欺子,子而不信其母,非所以成教也。」遂烹彘。(《韓非子.外儲說左上》)
(A)「其母」指曾子之母
(B)曾子認為:即便是對待孩童也要遵守諾言
(C)從「女還,顧反為女殺彘」一句,可知嬰兒當為女嬰
(D)「曾子之妻之市」,前後兩個「之」的詞性、意義皆相同
(E)「今子欺之,是教子欺也」,前後兩個「子」字所稱對象不同
編輯私有筆記
答案:B,E
難度:非常困難
1F
La 大一下 (2014/05/05 10:25)
A.「其母」指曾子的太太、小孩的母親。
C.「女還,顧反為女殺彘」的「女」皆為「汝」,即是第二人稱代名詞。
D.前一「之」為介詞,意指的;後一「之」為動詞,意指往。
E.前一個「子」指曾子之妻,後一個「子」指小孩子。

曾子的太太要到市場,他的孩子哭著要跟她去,孩子的媽媽說:「你先回去,等我回家時,為你把小豬殺來吃。」
等曾子的妻子從市集回來,曾子打算捉殺小豬,他的妻子制止他,說:「我剛才只是跟小孩子開玩笑的而已!」曾子說:「怎麼可以跟小孩開玩笑呢,小孩子對世事沒有任何認知,靠著父母親才能學習知識,小孩子會聽從父母所有的教導,今天你欺騙小孩,就是教小孩子欺騙,為人母欺騙小孩子,這個孩子日後不會再相信他的母親,這實在不是很好的教育。」最後,還是把小豬烹煮吃了。
36.0關於下引文字,敘述正確的選項是:「孔子過泰山側,有婦人哭於墓者而哀。夫子式而聽之,使子路問之。曰:『子之哭也,壹似重有憂者。』而曰:『然!昔者吾舅死於虎,吾夫又死焉,今吾子又死焉。』夫子曰:『何為不去也?』曰:『無苛政。』夫子曰:『小子識之!苛政猛於虎也!』」(《禮記.檀弓》下) 
(A)「夫子式而聽之」的「式」通「試」,嘗試的意思 
(B)「昔者吾舅死於虎」中的「舅」是指母親的兄弟 
(C)「小子識之」意謂年輕人記住這件事 
(D)「使子路問之」與「子之哭也」,前後兩個「之」的詞性、意義皆相同
(E)從文中得知婦人不離開的原因是不願遭受殘暴政治的壓迫。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Chiang Sylvia 國二上 (2016/11/24 23:20)
式,同「軾」,車前的橫木。古時男子乘車取..(內容隱藏中,還有 127 字 )

這是
Chiang Sylvia的懸賞詳解,是否花費10,購買觀看?
購買
1F
Chiang Sylvia 國二上 (2016/11/24 23:17)
(內容隱藏中,還有 0 字 )

這是
Chiang Sylvia的懸賞詳解,是否花費10,購買觀看?
購買
3F
Ling 國二下 (2016/11/26 20:53)

夫子曰:『何為不去也?』曰:『無苛政。』選項E為什麼不對?有猛虎卻又不離去,不是因為離去會面離苛政嗎

9. 下列那一組字詞的意義是相同的?
(A)蜀之「鄙」;「鄙」事
(B)「屏」棄而不用;「屏」息
(C)自南海「還」;「還」來就菊花
(D)富者有慚「色」;巧言令「色」
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Katrina Lin 大一下 (2012/12/17 17:50)
(A)偏遠地方/粗俗卑賤的(B)排除、拋.....觀看完整全文,請先登入
1F
小米貓 高一上 (2012/05/29 13:57)
C回來/仍來
3F
Hsiao-hui Yeh 大二上 (2013/03/07 08:45)
還來就菊花  指再到好友家吃飯   菊花 借指好友

5.「吾師道也,夫庸知其年之先後生於吾乎?」請選出以下選項中的「師」字詞性、 意義和前述句子中「師」字完全相同者?
(A)不恥相「師」
(B)「師」道之不復
(C)魯國樂官「師」襄
(D)從「師」而問焉
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
1F
Christine Tu 國二下 (2011/06/14 11:15)
題幹:吾「師道也,學習道理,動詞
(B)(D)「師道」,從師問學之道,名詞
(C) 為人名
2F
不死鳥 大一下 (2011/06/16 07:22)
我所要學習的是「道」啊,又何必知道對方是生在我之前或生在我之後呢?