關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:蓋文王拘而演周易

  • 蔡英文在美CSIS演講:「憲政體制下推動兩岸和平」 5 by it's me
    中國時報【楊舒媚╱華府報導】 民進黨2016總統參選人蔡英文在美智庫「安全與戰略研究中心」(CSI..
  • 會考題組多元 首見漫畫 英文考題親民 但拿高分不易 3 by 楊盈湘
    中國時報【余祥、張潼、林宏聰、曹婷婷、陳心瑜╱綜合報導】 今年國中會考英文科首次出連環漫畫題,還..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1830 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國語文成語精選集 530 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 國語文+專業國文(○○ⅩⅩ之祖) 98 by 馬自達
    ------------------------------------------------..
  • 楚文王少時好獵 2 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    全部原文: 楚文王少時好獵,有一人獻一鷹,文王見之,爪距神爽,殊絕常鷹。故為獵於雲夢置網雲布,煙燒張天,毛群羽族,爭噬競搏,此鷹軒頸瞪目,無搏噬之志。王曰:『吾鷹所獲以百數,汝鷹曾無奮意,將..
  • 詩經譯文 鄭風˙子衿 /周南˙桃夭 8 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    《詩經˙鄭風˙子衿》 青青子衿,悠悠我心。縱我不往,子寧不嗣音? 青青子佩,悠悠我思。縱我不往,子寧不來? 挑兮達兮,在城闕兮。一日不見,如三月兮。   【譯文】 青青的..
  • 西方文官制度演進 0 by 公職◆行政學
    賜贍贓=吃三張 參13頁 https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:-SYMPkbTOycJ:moodle.ncnu.e..
  • 典論論文 20 by 教甄教程◆國文(中等)
    典論論文 曹丕 人相輕,自古而然。傅毅之於班固,伯仲之間耳;而固小之,與弟超書曰:「武仲以能屬文為蘭臺令史,下筆不能自休。」夫人善於自見,而文非一體,鮮能備善,是以各以所長,相輕所短。里語曰..
  • 典論論文 曹丕 13 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      典論論文 曹丕 文人相輕,自古而然。傳毅之於班固,伯仲之間耳;而固小之,與弟超書曰:武仲以能屬文為蘭臺令史,下筆不能自休。夫人善於自見,而文非一體,鮮能備善,是以各..
23.「蓋文王拘而演周易,仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃賦《離騷》;左丘失明,厥有《國語》;孫子髕腳,兵法脩列;不韋遷蜀,世傳《呂覽》;韓非囚秦,《說難》、《孤憤》……此人皆意有鬱結,不得通其道,故述往事,思來者。」以上這段文字的意涵與下列何者相通?
(A)詩窮而後工
(B)詩三百,大抵聖賢發憤之所作。
(C)文章憎命違,才命兩相妨。
(D)夫和平之音淡薄,而愁思之聲要妙;懽愉之辭難工,而愁苦之言易好也。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
林穎淇 高二上 (2011/04/14 14:11)
司馬遷在《報任安書》說「蓋文王拘而演《周易》 ;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐, 乃賦《離騷》;左丘失明,厥有《國語》;孫.....觀看完整全文,請先登入
5F
Laura Rennt 國三下 (2011/05/27 11:58)
也選A 但既然B是原文 ......無可議T____T
6F
陳大豆 高二上 (2012/05/11 15:01)

也覺得全部選項都可以,如果只考原文也太死記了@@
7F
又子 高三下 (2012/05/12 14:55)

(三)不平則鳴

韓愈認為任何物體發出音響都因有外力的刺激。「草木之無聲、風撓之鳴;水之無聲,風蕩之鳴;……金石之無聲,或擊之鳴。」(送孟東野序)言論文章也是因受外界的刺激而作,否則便是無病呻吟。受刺激越 大 ,文章也越工。因此,他主張「夫和平之音淡薄,而愁思之聲要妙;懽愉之辭難工,而愁苦之言易好也。是故文章之作,恆發於羈旅草野。」(荊潭唱和詩序)這是「不平則鳴」的具體解釋。指出有價值的文學總是文人與現實有衝突,處於不得意地位時創作的。

 

d的意涵和a b選項也雷同阿?

12. 「蓋文王拘而演周易;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃賦〈離騷〉;左丘失明,厥有《國語》;孫子臏腳,兵法修列;不韋遷蜀,世傳〈呂覽〉;韓非囚秦,〈說難〉〈孤憤〉……此人皆意有鬱結,不得通其道,故述往事,思來者。」以上、這段文字的義涵與下列何者相通?
(A) 詩,可以興、觀、群、怨
(B)詩三百篇,大底賢聖發憤之所為作也
(C)文章憎命達,才命兩相妨
(D)夫和平之音淡薄,而愁思之聲要妙;歡愉之辭難工,而窮苦之言易好也。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
林同學 國二上 (2012/10/25 00:03)
        韓愈應友人要求為詩集《荊潭唱和詩》寫篇序文,並藉著這篇應酬式的序文,趁機闡明他的文學主張,間接而含蓄地評價了這部詩集。   這篇序言提出了一個重要觀點——“和平之音淡薄,而愁思之聲要妙;歡愉之辭難工,而窮苦之言易好。”要妙,亦作“要眇”,美好;工,精工,精巧。這幾句大意是:歌頌昇平的聲音顯得淡薄,而抒發愁思的詩歌常寫得美妙;表現歡愉之情的作品難以寫得精工,而描寫窮苦困頓的作品容易寫好.....看完整詳解
3F
ad20011003 高一下 (2014/01/22 11:07)
請問答案d為何不可選?

4F
Hsu Tzu Chiung 大一下 (2014/03/18 09:55)
B 原意古之聖賢 者,皆是累經磨難、在逆境中經受千錘百煉之人,他們堅韌的意志與強大的生命力使他們創造出了生命的奇蹟。
D 重點在不平之鳴   
7.「蓋文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃賦《離騷》;左丘明失明,厥有《國語》。」請問這段 文字所表達的意涵和下列何者最不相近?
(A)寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。
(B)世界榮譽的桂冠,都是用荊 棘編織出來的。
(C)天不生無用之人,地不長無根之草。
(D)人之有德、慧、術、知者,恆存乎疢疾。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
阿四 大四下 (2014/06/16 11:38)
天不生無用之人,地不生無根之草。 

凡是人都一定有用,如草之必定有根。 

用法有二:一、用來自我鞭策,當善用天賦能力;鼓勵人要自尊自愛,樂觀發奮。
     二、用做價值和存在的反省,主張人、物,都有意義、有用。 

語見,李白的「將進酒」:「人生得意須盡歡,莫使金樽對空月。天生我才必有用,千金散盡還復來。」

用:功用、用途、積極的作為和貢獻。 
2F
阿四 大四下 (2014/06/16 11:39)

孟子曰:「人之有德慧術知者,恆存乎疢疾。獨孤臣孼子,其操心也危,其慮患也深,故達。」

翻譯:

孟子說:“有德行、智慧、謀略、見識的人,常常是因爲他生活在患難之中。只有那些孤臣和孽子,他們持有警懼不安的心理,考慮憂患很深遠,所以通達事理。”

 

【注釋】

①疢(ㄔㄣˋ)疾:義同災患。

②孤臣孽子:孤臣,受疏遠的臣;孽子,非嫡妻所生之子。



阿摩線上測驗: http://yamol.tw/reponse.php?id=13651006&dostatus=&noslave=1&exp=76#i_406401#ixzz34lnZqvaU
3F
已刪除 (2014/06/17 21:55)
出自明朝《警世贤文》中勤奋篇警句:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”=吃得苦中苦 方为人上人
                                                                                                                                    =业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随
宝剑的锐利刀锋是从不断的磨砺中得到的,捱过寒冷冬季的梅花更加的幽香。
喻义要想拥有珍贵品质或美好才华等是需要不断的努力、修炼、克服一定的困难才能达到的。
源自------百度百科
「蓋文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃賦《離騷》;左丘明失明,厥有《國語》。」請問這段文字所表達的意涵和下列何者最不相近?
(A)寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來
(B)世界榮譽的桂冠,都是用荊棘編織出來的
(C)天不生無用之人,地不長無根之草
(D)人之有德、慧、術、知者,恆存乎疢疾
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
mvtwvnkpo 小一下 (2013/09/22 20:54)

A:寶劍的鋒利是粗糙的磨刀石磨出來的,梅花要到非常寒
冷才會有花香。

B:要得到優勝的桂冠,就要歷經磨練,要配戴桂冠就要不
畏尖銳的荊棘。

C:凡是人都一定有用,如草之必定有根。

D:有德行、智慧、謀略、見識的人,常常是因爲他生活在患難之中。

23、「古者富貴而名磨滅,不可勝記,唯倜儻非常之人稱焉。蓋文王拘而演周易﹔仲尼厄而作□□﹔屈原放逐,乃賦□□﹔左丘失明,厥有國語﹔孫子臏腳,兵法修列﹔不韋遷蜀,世傳呂覽﹔韓非囚秦,說難、孤憤﹔詩三百篇,大抵聖賢發憤之所為作也。」請依順序填入□□之答案:
(A)論語/離騷
(B)春秋/離騷
(C)論語/詩經
(D)春秋/詩經
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
李涵媚 小三上 (2016/01/06 00:34)
仲尼是孔子