線上測驗 | 教師版

如果網頁不正常,請點此修復!

manual
Aspen.. 說:.................. (2 分鐘前)
shazn.. 說:慶幸自己又生一級了~~ (5 分鐘前)
溫拿不魯 說:目標不只是腦力鍛煉這麼簡單。若是沒有行動的意圖,目標只不過是一個謊言 (8 分鐘前)
Miche.. 說:大家一起加油~努力拼上榜 (9 分鐘前)
陳孟慈 說:11111111111 (9 分鐘前)
Shuai.. 說:讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚 (12 分鐘前)
丫嘉 說:感覺好難喔!我要再加油 (13 分鐘前)
Ting .. 說:多多練習 加油加油加油 (14 分鐘前)
林佳雨 說:大家加油!!!!!!! (14 分鐘前)
justy.. 說:加油加油加油加油加油!!! (15 分鐘前)
Ting 說:加油~~~~~~再加油~~ (16 分鐘前)
Ritz .. 說:大家fighting! (5 小時前!)
鄭潔茹 說:加油加油加油!!!!!!!! (6 小時前!)
about us
The Best Exam System!

Winner on Exam Room
Winner on Exam Room

蓋聶 心智技能 認知策略

  • 寫作的認知策略(Cognitive Strategy Instruction in Writing,CSIW) 25 by Reui Fen Huang
    寫作的認知策略(Cognitive Strategy Instruction in Writing..
  • 採用字首語的後設認知策略 18 by Reui Fen Huang
    採用字首語的後設認知策略 為King-Sears、Mercer 和Sindelar(1992)所..
  • 中區17技專校院 策略聯盟 7 by 阿E
    作者: 周麗蘭╱雲林報導 | 中時電子報 – 2013年8月23日 上午5:30   ..
  • 學習的條件和教學論(蓋聶, R.M.Gagne) 139 by Ming Chang C
      內容簡介   本譯描述的學習心理學代表了當前該領域最新的理論,反映了最新的研究成果。書中提出了..
  • 原版: 蓋聶(R.M.Gagne)對學習結果的定義 477 by Ming Chang C
    出考題老師及答題學生應該很少人會去從"原著"出題或從中找答案 以蓋聶(R.M.Gagne)的"學..
  • 心智技能 0 by 教甄◆課程與教學
    http://blog.xuite.net/kc6191/study/21756466-%E8%93%8B%E8%81%B6%28R.M.Gagne%29%E7%9A%84%E5%AD%B8%E7..
  • 認知策略 1 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    學習策略 認知策略有:記憶策略和理解策略   1記憶策略:  (1)反覆處理或複習策略(又稱機械性複誦-適合幫個體記住生活日常事務的策略) &nbs..
  • 認知策略 0 by 教甄教程◆英文
    Cognitive strategies are one type of learning strategy that learners use in order to learn more su..
  • 心理技能訓練 100 by 教甄◆體育專業
    Psychological Skills Training 運動員的表現主要取決生理與心理兩大因素,當運動員的身體技能相當時,有較佳心智技能者通常會勝出。因此,為了達到最佳表現,除了進行身體..
  • 蓋聶(Gagne)的學習階層理論 85 by 教甄◆教育心理學
    關於試題:依蓋聶(Gagne)的學習階層理論,哪一種學習層次最高? (A)訊號學習 (B)概念學習 (C)問題解決 (D)原則學習 蓋聶認為教學活動應有合理的次序存在。他將人類學習分八類,表..
目前國中基本學力測驗在將能力指標轉化為測驗題庫時,採用了Anderson 等人在2001年修訂Bloom等人在1956年所出版的「教育目標分類─認知 領域」的教育目標架構。根據Anderson等人所提出的架構,在「知識向 度」上,包括了哪些內涵?
(A)態度、動作技能、訊息、心智技能、認 知策略五項
(B)事實知識、概念知識、程序知識、後設認知知識四項
(C) 知識、理解、應用、分析、綜合、評鑑六項
(D)記憶、理解、應用、分 析、評鑑、創造六項。
best ans!

陳姿蓉 primary 22st (2010/06/13 11:56):
知識向度:事實知識、概念知識、程序知識、後設認知知識 知識歷程向度:記憶、理解、應用、分析、綜合、評鑑  ..

View more content , Login

14F
Cynthia Chang University 11st (2014/05/12 17:13):
向度:事實知識、概念知識、程序知識、後設認知知識四項
歷程:記憶、理解、應用、分 析、評鑑、創造六項


15F
yampoo9 Junior 32st (2015/02/20 23:54):
都說是知「4」向度了

16F
曾顯智 University 41st (2015/03/12 09:28):
知識向 度事實知識、概念知識、程序知識、後設認知知識
16.目前國中基本學力測驗在將能力指標轉化為測驗題庫時,採用了Anderson等人在2001年所修訂的教育目標架構。這套架構是根據Bloom等人在1956年所出版的「教育目標分類──認知領域」所修訂而成。根據Anderson等人所提出的架構,在「知識向度」上,包括了哪些內涵?
(A)事實知識、概念知識、程序知識、後設認知知識四項 
(B)態度、動作技能、訊息、心智技能、認知策略五項 
(C)知識、理解、應用、分析、綜合、評鑑六項 
(D)記憶、理解、應用、分析、評鑑、創造六項
ans:A
難度:適中
標籤: 編輯
best ans!

張安安 Junior 31st (2010/06/06 09:16):
我的記憶法: 「知識」向度:事實「知識」、概念「知識」、程序「知識」、後..

View more content , Login

2F
yampoo9 Junior 32st (2015/02/09 21:25):
知"4"向度
21.根據蓋聶(R. M. Gagne)的理論,概念和原則屬於下列哪一種學習結果?
(A)心智技能
(B)認知策略
(C)語文訊息
(D)態度
best ans!

無暱稱 (2009/08/28 17:16):
蓋聶於1977年在其所著《學習的條件》一書中, 將教學可能產生的結果分成五類: (一)心智技能:辨別、概念、原則、問題索解 (二)認知策略:..

View more content , Login

3F
張安安 Junior 31st (2009/08/28 17:16):
蓋聶於1977年在其所著《學習的條件》一書中, 將教學可能產生的結果分成五類: (一)心智技能:辨別、概念、原則、問題索解 (二)認知策略:學習增進記憶、學習組織知識、學習後設認知 (三)語文知識:單字與詞的基礎知識、簡單的陳述性知識、有組織的複雜知識 (四)動作技能 (五)態度

4F
張祐誠 Junior 32st (2012/03/10 15:25):
http://blog.xuite.net/kc6191/study/21756466-%E8%93%8B%E8%81%B6%28R.M.Gagne%29%E7%9A%84%E5%AD%B8%E7%BF%92%E6%A2%9D%E4%BB%B6%E8%AB%96%28The+Conditions+of+Learning%29

2.心智技能(intellectual skills):能使用符號或概念與學習中的環境互相作用,而不是只重複學習或使用一些事實或知識。心智技能主要涉及知道「如何」(know how)去做,例如,學會如何把分數轉為小數。心智技能型式包括有五類技能,每一技能是建立在先前的技能之上,由簡單到複雜分別為辨別、具體概念、定義概 念、規則、問題解決。

5.認知策略(cognitive strategies):指管理個人自我學習、記憶、及思考行為的能力,包括學習者過去所學的技能,和用來類化新知識及解決問題的程序。推論或歸納的過程 即為常見的認知策略。認知策略是屬於個人自我管理的技能,沒有特殊、可觀的教學結果, 同時需較長時間才能發展出來。


這兩個我每次都分不出來。
照原文來看,心智技能是Intellectual skill,直翻做"智力技能"。
                        認知策略是Cognitive strategies,直翻就是"認知策略"。

IS也許可以想成透過理解而非死記的思考,將某個特定的概念內化為自己的能力。例:透過對"分數"這個概念的理解,將分數這個名詞自動的連結到某些既定的心像。
CS也許可以想成遇到一個從未學習過的概念時,認知如何指引自己去理解新的概念,包括透過去已擁有的概念定義去類化到新概念,但當過去經驗無法滿足時,個體如何從概念的實例自行歸納出一個屬於自己能理解的新概念。

比較:心智技能與認知策略
概念和原則屬於下列哪一種學習結果
因為概念與原則都可以透過一些檢驗的方式來評鑑對概念或原則的熟悉度,屬於比較實際面的技能,因此屬於IS(心智技能);而CS(認知策略)比較接近學習概念時的學習策略,屬於比較情意面的技能。
根據蓋聶(R. M. Gagné)的理論,概念和原則屬於下列哪一種學習結果?
(A)心智技能
(B)認知策略
(C)語文訊息
(D)態度
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!

Mayui Chen Senior 32st (2010/02/10 12:09):
蓋聶(Gagne)將學習結果分為五纇 1.心智技能(intellectual skills):使用符號學習如何去做某事的能力為一種程式性知識,包括辨別具體概念、定義『概念』、『原則』、高層次原則。 2.認知策略(cognitive strategies) :學習者用來調整和控制其注意力學習、記憶、思考等內在歷程的能力,包括編碼、組織知識、記憶、搜尋、..

View more content , Login

2F
Chia Li Senior 31st (2010/02/18 15:21):

謝謝!!

3F
Claire Chou Senior 11st (2010/06/21 00:00):

怎會又寫錯勒? 再加油!


4F
Anita Chung University 12st (2011/11/13 17:01):
唉唉唉 又錯
54.蓋聶(R. M. Gagn’e)所提出的五類學習結果中,何者為「影響個人對其行動選擇的內部狀態」?
(A)心智技能
(B)認知策略
(C)語文知識
(D)態度。
best ans!

麥創智 Junior 21st (2011/03/10 10:49):
嫩魚..

View more content , Login

8F
黃 泰益 Senior 32st (2013/05/19 15:32):
蓋聶(R. M. Gagn’e)所提出的五類學習結果中,何者為「影響個人對其行動選擇的內部狀態」? (D)態度

9F
pvenice University 12st (2014/05/02 20:57):
影響選擇,是態度

10F
m9221014 kindergarten2st (2015/06/07 12:32):
行動選擇