關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:蓬門今始為君開

  • 花縣國小新生入學過蔥門拔牛毛要開智慧 36 by 阿E
    作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 – 2013年8月30日 上午11:41 相關..
  • 重症肌無力謀職難 鐘聖寅身障特考榜首 36 by 黃詩涵
    【聯合報╱本報記者蘇郁涵】   身障特考四等教育行政類科榜首鐘聖寅,鼓勵考生勤作筆記,可..
  • 「教長與學生相約」座談 開始報名 9 by Weikin Li
    作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2013年1月15..
  • 我有個夢想,什麼時候開始追夢最好? 10 by 奧古斯丁
    2014.10.23商業週刊 最近去了好幾場大學演講,在提問階段很多年輕朋友都有問到「父母反對自..
  • MLB/昨天搞砸比賽 今天搞丟位子!道奇換人關門 18 by 蔡劻翰
    記者楊政典/綜合報導 一天前,道奇隊守護神Brandon League搞砸2分領先,一天後,他搞..
  • 張雪門的「行為課程」深受杜威的影響。 0 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    張雪門的「行為課程」深受杜威的影響。
  • 0 by 教甄◆教育社會學
    客至 杜甫 舍南舍北皆春水, 但見群鷗日日來。 花徑不曾緣客掃, 蓬門今始為君開。 盤飧市遠無兼味, 樽酒家貧只舊醅。 肯與鄰翁相對飲, 隔籬呼取盡餘杯。 翻譯: 我家的前前後後有很多溪流圍..
  • 西隘門(褒忠門) 27 by 教甄◆屏東縣文史
    屏東縣佳冬鄉西隘門起源於清朝嘉慶年間,臺灣發生朱一貴和林爽文民亂,屏東六堆客家墾民為防衛家園,由各村集合成防禦組織,並在聚落進出入口築設易守難攻的隘門,同時協助朝廷平亂。亂事平定後,清廷皇..
  • 足球---界外球與球門球 0 by 教甄◆體育專業
    第十五章---擲界外球(The Throw-In) 擲界外球是重新開始比賽的一種方法。擲界外球不能直接進球得分。 1. 判為擲界外球:A throw-in is awarde..
  • 七種行為改變技術 13 by 教育心理學
    關於試題:19.( ) 教師告訴一位過動兒:每不專心一次,就會喪失一分鐘的下課時間,這種處置是? (A)隔離 (B)反應代價 (C)處罰 (D)過度矯正   七種行為改變技術..
28.下列詩詞作品與作者的搭配,哪一個選項是對的:
(A)花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。──唐.杜甫<登樓>。
(B) 花褪殘紅青杏小,燕子飛時,綠水人家繞。──北宋.蘇軾<蝶戀花>。
(C)花落一杯酒,月明千里心。──唐.李白 <月下獨酌>。
(D)花自飄零水自流,一種相思,兩處閑愁。──南宋.李清照<玉樓春>。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
努力放鬆,放鬆努力~進來幫 大三下 (2012/05/10)
(A)花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。──唐.杜甫<客至>。  (B) 花褪殘紅青杏小,燕子飛時,綠水人家繞。──北宋.蘇軾<蝶戀.....觀看完整全文,請先登入
7F
張家豪 高三下 (2011/05/27)
國文科老師考的
8F
Meu-Xiu Chuan (2011/11/20)

(C) 月下獨酌 李白

花間一壺酒,獨酌無相親;舉杯邀明月,對影成三人。

月既不解飲,影徒隨我身;暫伴月將影,行樂須及春。

我歌月徘徊,我舞影零亂;醒時同交歡,醉後各分散。

永結無情遊,相期邈雲漢。

「舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來。花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。盤飧市遠 無兼味,樽酒家貧只舊醅。肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯。」這首七律是杜甫的 「客至」,自注云:「喜崔明府相過」。詩中表現「喜樂」最淋漓盡致的是哪兩句?
(A)舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來
(B)花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開
(C)盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅
(D)肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
臭婆 小三上 (2010/07/26)
客至 杜甫 舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來。花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅。肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯。翻譯:我家的前前後後有很多溪流圍繞只見成群的水鳥日日飛來花木交.....看完整詳解
79.下列為杜甫的詩:(客至),請依順序排列:(甲)肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯。(乙)盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅。(丙)花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。(丁)舍南舍北皆春水,但見羣鷗日日來。
(A)甲乙丙丁  
(B)丁丙乙甲  
(C)乙丙丁甲  
(D)丙丁甲乙

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
Miki Ioo 高三上 (2012/02/04)

怎麼判斷??
2F
小米貓 高一上 (2012/05/30)
律詩中間兩聯要對仗
3F
陳緯玲 大二下 (2013/02/27)
客至 杜甫
舍南舍北皆春水  但見群鷗日日來
花徑不曾緣客掃1 蓬門今始為君開
盤飧市遠無兼味3 樽酒家貧只舊醅
肯與鄰翁相對飲  隔籬呼取盡餘杯
翻譯:
  我家前前後後圍繞在一片春光明媚的溪水間;每天都可以看到成群的鷗鳥飛來飛去。長滿了花木的小徑,從來沒有因為客人來臨而打掃過;只有今天,為了你的到來,我才把這一扇簡陋的草門給打開。因為這兒距離市場太遠了,所以我沒有大魚大肉好招待你;由於家裡貧窮,我只有拿出舊釀的薄酒來款待你。如果你願意和隔壁那位老翁面對面一起喝酒的話,那麼待會兒我會隔著籬笆,叫他過來和我們一起乾幾杯。
50.杜甫詩(客至):(1)花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開 (2)肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯(3)盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅 (4)舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來。依序排列為?
(A)1234
(B)1243
(C)4123
(D)4132

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2011/04/21)

詩名:
作者:    詩體:
詩文:  (
)
舍 南 舍 北 皆 春 水,但 見 群 鷗 日 日來 。
花 徑 不 曾 緣 客 掃,蓬 門 今 始 為 君 開 。
盤 飧 市 遠 無 兼 味,樽 酒 家 貧 只 舊 醅 。
肯 與 鄰 翁 相 對 飲?隔 籬 呼 取 盡 餘 杯 。


2F
艾莉米 大一上 (2013/06/11)

【譯文】

我住的草堂環境清幽,春天時,漲滿的溪水環繞著屋南與屋北。

水鳥鷗群歡喜極了,只見牠們日日成群飛來,在此嬉鬧戲水。

落腳此地,野花叢生的小徑從未因客人的到來,而好好打掃過,喜迎貴客,久閉的柴門今日也為您而開。

我住的地方離市集太遠,沒法準備豐盛菜餚,家裡貧窮,沒有新酒可喝,只能招待您舊時家中釀的酒。

如果您肯邀請隔壁的老翁一同對飲,我就隔著籬笆將他喚來,與您一起喝盡餘杯!

3.下列各文句中的「為」字,何者當「動詞」用?
(A)不足「為」外人道也 
(B)勝負正未可知,事在人「為」
(C)最恨年年壓金線,「為」他人作嫁衣裳 
(D)花徑不曾緣客掃,蓬門今始「為」君開

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳廷 (2012/08/09)
不足「為」外人道也 / 對,向 / 介詞。勝負正未可知,事在人「為」/ 作為 / 動詞。故選(B)。最恨年年壓.....觀看完整全文,請先登入
6F
小丸子 高二上 (2016/06/18)
介詞:用於名詞、代詞或名詞性詞組之前,合起來表示方向、對象、時間、處所等的虛詞。也稱為「前置詞」。如「死於安樂」的「於」即是。
7F
Zoey 高一上 (2016/08/21)
如果這題改考注音呢?
(A)不足「為」外人道也
(B)勝負正未可知事在人「為」
(C)最恨年年壓金線「為」他人作嫁衣裳
(D)花徑不曾緣客掃蓬門今始「為」君開

四個選項的『為』分別是幾聲?
有高手會解嗎@@
8F
Jerryboy 國一下 (2016/08/26)
四、二、四、四