線上測驗 | 教師版 | More團購
切換版型
manual
m249f.. 說:加油00000000 (9 分鐘前)
Qui 說:升級時間:2016/07/26 01時30分43秒 下個等級:高一下 距離晉級:尚差6973經驗值 (13 分鐘前)
說:加油加油加油加油加油加油加油加油 (39 分鐘前)
安鳥維 說:感謝大家又升級了啦,加油 (40 分鐘前)
Lala 說:又升級啦~剩幾天就解脫了,希望能取得好成績! (41 分鐘前)
mita0.. 說:明日(7/26)考試(第四次'')過了的話就把我剩餘的Y幣贈送出去,請替我加油。 (47 分鐘前)
MuwaZ.. 說:萬事起頭難,但願能堅持下去。 (49 分鐘前)
林淑芬 說:每天每天都要認真的看書了 (51 分鐘前)
loven.. 說:升級囉!繼續作題,努力努力。 (54 分鐘前)
bella.. 說:加油,ㄚ比 ㄚ比 ㄚ比 ㄚ比 (57 分鐘前)
chien 說:升等溜!讚讚讚!狂升等呢! (1 小時前!)
徐軒毅 說:qqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqq (1 小時前!)
e3380.. 說:我要考上物理治療師~~ (5 小時前!)
about us
The Best Exam System!

Winner on Exam Room
Winner on Exam Room

搜尋:蔣捷 虞美人 主旨

  • 節目上爆料公婆 于美人:我錯了 18 by Allen Lai
      于美人和James婚變風暴趨緩,她連日自省,回溯認為自己做錯最嚴重的事,是在陶子節目裡自爆和..
  • 愛情全壘打 球員抱得美人歸 7 by 蔡劻翰
      〔自由時報記者吳清正/台北報導〕中信兄弟投手林煜清娶了跆拳道國手楊宜蓁(原名楊淑君),這樣的..
  • 人在囧夏!愛美人哈水粉? 閃珠光先擺一旁 4 by kyo50530
    整天連續陰雨,或是夏日突如其來的大雨,就算是外出買個午餐也讓人擔憂不已,憂心臉妝不小心就花掉,流得..
  • 從愛情灰燼中重生的于美人 8 by 就是人行首
    王子和公主結婚之後,就註定一輩子幸福快樂?那是童話裡的劇情,真實人生是,就算王子和公主婚後努力讓家..
  • 于美人、陳美鳳婚變 另一半占盡版面 9 by 小巴
      作者: 記者闕志儒、陳慧貞╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年5月22日 上午3..
  • 蔣捷〈虞美人〉賞析 13 by 教甄教程◆國文(中等)
    南宋‧蔣捷〈虞美人〉 少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風。 而今聽雨僧廬下,鬢已星星也!悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。   【..
  • 宋詞-蔣捷〈虞美人〉 8 by 教甄教程◆國文(中等)
    南宋‧蔣捷〈虞美人〉 少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風。 而今聽雨僧廬下,鬢已星星也!悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。   【..
  • 蔣捷<虞美人>vs馬致遠<天淨沙> 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    C蔣捷<虞美人>少年聽雨歌樓上  紅燭昏羅帳 壯年聽雨客舟中  江闊雲低斷雁叫西風 而今聽雨僧廬下 鬢已星星也 悲歡離合總無情 一任階前點滴到天明 有\&q..
  • 蔣捷虞美人--以聽雨敘述人生的三個階段 6 by 教甄教程◆國文(中等)
    少年聽雨歌樓上 紅燭昏羅帳 壯年聽雨客舟中 江闊雲低 斷雁叫西風 而今聽雨僧廬下 鬢已星星也 悲歡離合總無情 ..
  • 蔣捷-虞美人 16 by 教甄教程◆國文(中等)
    而今聽雨僧廬下,鬢已星星也。 悲歡離合總無情。一任階前,點滴到天明。 解釋: 1. 羅帳:用羅製成的帳子;羅是一種輕而軟的絲織品。 2. 客舟:異鄉的船上。 3. 斷雁:離群的孤雁..
29.蔣捷(虞美人):「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風。而今聽雨僧廬下,鬢已星星也!悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。」下列對這首詞的詮釋何者錯誤?
(A)就敘述方法而言,由昔至今是順敘。
(B)就心境而言,是由今溯昔是逆推。
(C)就意象而言,以「聽雨」貫穿全篇。
(D)就主旨而言,表達生不逢時的身世之感。
ans:D
難度:適中
標籤:蔣捷主旨詮釋.. 編輯
best ans!
馬自達 primary 61st (2011/02/17 14:30):
南宋‧蔣捷〈虞美人〉 少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風。 而今聽雨僧廬下,鬢已星星也!悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。   【翻譯】 少年的時候聽雨聲是在高樓上,面對的是紅色的蠟燭和昏暗不明的帷帳。壯年的時候聽雨聲是在作客的船上,面對的是廣闊的江面和低垂的雲,在西風中又傳來失群的雁叫聲。如今聽雨聲是在和尚的廬舍中,這時雙鬢已斑白了;才感到人世的悲歡離合都是殘忍無.....View more content , Login

蔣捷(虞美人):「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低, 斷雁叫西風。而今聽雨僧廬下,鬢已星星也!悲歡離合總無情,一任階前點滴到天 明。」下列對這首詞的詮釋何者有誤?
(A)就敘述方法而言,由昔至今是順敘
(B) 就心境而言,由今溯昔是逆推
(C)就意象而言,以「聽雨」實穿全篇
(D)就主旨 而言,表達生不逢時的身世之感。
ans:D
難度:適中
標籤: 編輯
2F
李小鴨 Senior 31st (2010/05/26 10:35):

此詞透過聽雨,表現作者少年、壯年、晚年三個人生階段不同的境遇與感受。「少年」聽雨的畫面,是由「歌樓」、「紅燭」、「羅帳」,傳達年少歡樂風流的情懷,正是燈紅酒綠「不識愁滋味」的青春年歲。「壯年」聽雨,是飄零在「江闊」、「雲低」的「客舟」中,四周見到的「斷雁」、蕭瑟的「西風」,是在風雨飄搖中,顛沛流離的坎坷遭際和悲涼心境。「而今」聽雨,在僧廬之孤寂冷落與鬢髮之斑白中,表現晚年歷盡滄桑、亡國亂離的悲愴。
對作者而言「悲歡離合總無情」,是對一生經歷的無奈與悲痛。「一任階前點滴到天明」,似乎已心如止水,波瀾不起,但徹夜聽雨的惆悵,正是表明他飽經憂患後,仍有豐富情感的哀戚。
3F
馬自達 primary 61st (2011/01/29 10:58):

虞美人 蔣捷
少年聽雨歌樓上。紅燭昏羅帳。
壯年聽雨客舟中。江闊雲低,斷雁叫西風。

而今聽雨僧廬下,鬢已星星也。
悲歡離合總無情。一任階前,點滴到天明。

 

解釋:
1.
羅帳:用羅製成的帳子;羅是一種輕而軟的絲織品。
2.
客舟:異鄉的船上。
3.
斷雁:離群的孤雁。
4.
僧廬:和尚所住的小屋。
5.
鬢:耳朵前邊兩頰地方的頭髮。

 

白話宋詞:
又下雨了……
記得少年時的我,總是在充滿歡笑的歌樓上,聽著淅瀝的雨聲,伴著我的是給燭光烘照得昏紅的羅帳。
然而到了中年,我卻是勞苦的奔走在異鄉的船上,聽著雨點打在船篷的聲音,面對著遼闊的江水,和壓得低低的雲層。有時雨聲中,還夾雜著幾聲離群的孤雁劃破西風的淒涼叫聲呢!
而現在,我竟然是在寧靜的僧廬下,聽著蕭蕭的雨聲。我的鬢髮都已斑白了,也領悟到人世間的悲傷、歡笑、離別、相聚只不過是一場無情的變化。此時,整夜傾聽雨聲,點點滴滴的打在階前,彷彿在訴說些什麼往事一般,我的心情也跟著起伏不定。唉!此刻我的心境,縱使要說,又該從何說起呢?


4F
馬自達 primary 61st (2011/01/29 11:17):

南宋‧蔣捷〈虞美人〉

少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風。

而今聽雨僧廬下,鬢已星星也!悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。

 

【翻譯】

少年的時候聽雨聲是在高樓上,面對的是紅色的蠟燭和昏暗不明的帷帳。壯年的時候聽雨聲是在作客的船上,面對的是廣闊的江面和低垂的雲,在西風中又傳來失群的雁叫聲。如今聽雨聲是在和尚的廬舍中,這時雙鬢已斑白了;才感到人世的悲歡離合都是殘忍無情的,誰也無可奈何,只能完全聽任著階前的雨點滴到天明吧!

 

【賞析】

少年時代,風華正茂而涉世未深,樂觀自負但想法單純。積極熱情,躍躍欲試,易於縱情聲色玩樂,不知珍惜年少時光。中年時代,為名利而追逐,在人海中奔波飄泊。努力達成理想,卻發現夢仍在遠方,於是落寞空虛之感盈胸。老年時代,隨著年歲的增長,處世閱歷漸深,真切體驗人生的愁悶,而潛升悲涼。面對世事的無常,興起無奈之感,進而豁達以對,力求平靜。


8.「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風。而今聽雨僧廬下, 鬢已星星也。悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。」(蔣捷,〈虞美人〉)關於此作主旨,下列 敘述何者正確?
(A)懷念遠方親人
(B)感傷山河破碎
(C)勉勵及時行樂
(D)思索人生滄桑
ans:D
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯

78.蔣捷〈虞美人〉:「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風。 而 今聽雨僧廬下,鬢已星星也!悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。」下列對這闕詞的詮釋何者有 誤?
(A)就敘述方法而言,由昔至今是順敘
(B)就心境而言,由今溯昔是逆推
(C)就意象而言,以「聽雨」貫穿全篇
(D)就主旨而言,表達生不逢時的身世之感。
ans:D
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
1F
Yiying Yang primary 62st (2016/07/09 16:06):
蔣捷(虞美人):「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低, 斷雁叫西風。而今聽雨僧廬下,鬢已星星也!悲歡離合總無情,一任階前點滴到天 明。」下列對這首詞的詮釋何者有誤?
(A)就敘述方法而言,由昔至今是順敘
(B) 就心境而言,由今溯昔是逆推
(C)就意象而言,以「聽雨」實穿全篇
(D)就主旨 而言,表達生不逢時的身世之感。


阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/item-%E8%94%A3%E6%8D%B7%28%E8%99%9E%E7%BE%8E%E4%BA%BA%29%EF%BC%9A%E3%80%8C%E5%B0%91%E5%B9%B4%E8%81%BD%E9%9B%A8%E6%AD%8C%E6%A8%93%E4%B8%8A%EF%BC%8C%E7%B4%85%E7%87%AD%E6%98%8F%E7%BE%85%E5%B8%B3%E3%80%82%E5%A3%AF%E5%B9%B4%E8%81%BD%E9%9B%A8%E5%AE%A2%E8%88%9F%E4%B8%AD%EF%BC%8C%E6%B1%9F%E9%97%8A%E9%9B%B2%E4%BD%8E%EF%BC%8C++%E6%96%B7%E9%9B%81..-62955.htm#ixzz4DtfEr3q0
2F
Shieh Pin Chia Junior 22st (2016/07/10 16:54):

蔣捷的這首「虞美人」,也是藉著聽雨的情景,訴說他少年的風光、終年的漂泊以及老年時嘗盡悲、歡、離、合後的心情變化。
雖然到最後他已經能以很寧靜的心情,面對一切事物,但雨聲使他回憶往事,難免心情又再度起伏不定,想訴說所有的感觸。但從何說起?又有誰能懂呢?只好整夜聽著滴滴答答打落階前的雨聲,點點滴滴都像自己萬種的心緒啊!



11、蔣捷(虞美人):「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風。而今聽雨僧廬下,鬢已星星也。悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。」下列敘述何者正確?
(A)「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳」,句中描述的情境與「洞房花燭夜,金榜題名時」相近
(B)「壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風」,句中描摹的心境與「總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁」相近
(C)「悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明」,句中所描繪的心境與「人生在世不稱意,明朝散髮弄扁舟」相似
(D)這闋詞所要抒寫的主題在於人世滄桑的感喟
ans:A
難度:困難
標籤:蔣捷描述情境.. 編輯
best ans!
鄭如君 Junior 32st (2011/02/23 21:42):
少年時聽雨聲,在那尋歡的歌樓上:紅燭昏黃的燭光穿透薄薄羅帳;壯年時聽雨聲,在那飄搖的客船中:寬闊江面黑雲低垂,孤雁哀鳴伴著西風;到如今聽雨聲,在這孤寂的僧房下:兩鬢好似星星全是花白的頭髮。縱有悲歡離合,都已經引不起激情,任隨那階前的雨滴,一點點直滴到天明。 【言外之意】 這闋宋詩是南宋蔣捷的「虞美人」。「少年聽雨歌樓上」,年少的時候,縱情聲色,在歌樓的脂粉堆中,笙歌豔舞,那時候聽到雨聲,應該只是助興的音樂吧!「壯年聽雨客舟中」,年少時的浪漫情懷,如今早已經隨風消逝,奔波在人生道上,追求著功名利祿。在離家的客船上,靜靜聽著外面的風雨聲,更加添了惆悵孤寂的感覺。 「而今聽雨僧廬下」,如今已經白髮蒼蒼了,卻託身在僧廬下聽雨。在經歷了一生的悲歡離合,還是那麼的令人牽掛。在思念中,聽到階前的雨聲,從黑夜點滴到天明。說是.....看完整詳解
14F
劉品君 Senior 22st (2013/06/26 17:45):
「人生在世不稱意,明朝散髮弄扁舟。」人生在世是這樣的不稱心,不如明天就披散了頭髮,駕著一葉小舟,退隱江湖,悠遊在萬頃煙波之中吧!
15F
盧妍蓁 Junior 21st (2016/06/23 18:42):

作者藉聽雨心情的不同,說明人生由輝煌而黯淡,終歸空無。

B.壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風→客舟、雁、西風,顯示作者心境的悲苦,因為漂泊不定(離鄉)

總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁→浮雲指小人,日為國君,顯現的是憂國憂民的心情 兩者不太一樣!

C.悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明→看透一切,對事物無動於衷的平靜

人生在世不如意,明朝散髮弄扁舟→對現實不如意,不如放下一切寄情山水,具有豪邁之感

D. 人世滄桑

【釋義】:比喻人間世事變化很大。【例子】:幾十年來本地發生了巨變,每回首往昔都有~之感。

16F
盧妍蓁 Junior 21st (2016/06/23 18:44):

「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低、斷雁叫西風。 而今聽雨僧廬下,鬢已星星也。悲歡離合總無情,一任階前,點滴到天明。」(蔣捷〈虞美人〉)詞中所述少年、中年、老年之心境為何? 
(A)
急功躁進/悵惘無助/清心寡慾 
(B)
混沌蒙昧/漂泊無依/遁入空門 
(C)
輕狂多情/惆悵失落/看透世事 
(D)
浪漫熱情/撥雲見日/歷盡世情

初等/五等/佐級國文102 - 102 關務五等 國文#9709答案:C

少年時代,風華正茂而涉世未深,樂觀自負但想法單純。積極熱情,躍躍欲試,易於縱情聲色玩樂,不知珍惜年少時光。

中年時代,為名利而追逐,在人海中奔波飄泊。努力達成理想,卻發現夢仍在遠方,於是落寞空虛之感盈胸。

老年時代,隨著年歲的增長,處世閱歷漸深,真切體驗人生的愁悶,而潛升悲涼。面對世事的無常,興起無奈之感,進而豁達以對,力求平靜