關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:蕭颯

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1824 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國語文高頻出題注音總整理 659 by Sing Peng
    【ㄅ】 ㄅㄛ 般若(ㄅㄛ ㄖㄜˇ) ㄅㄛˊ 躓踣(ㄓˋㄅㄛˊ) ㄅㄛˇ ..
  • 國文筆記 67 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 金曲主持人反串宣傳-天心完美拷貝老蕭 黃子佼搞毀Hebe 6 by 小巴
    記者吳志偉/台北報導 天心、黃子佼、楊千霈、Dennis昨天以「第23屆流行音樂金曲獎」頒..
  • 國小主任結訓 蕭家淇勉培養人本情懷 13 by 王紘筠
      國小主任結訓 蕭家淇勉培養人本情懷 -字 +字 ..
  • 常見狀聲詞 12 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    常見狀聲詞: 一、狀人的聲音: 1.讀書聲:琅琅上口 2.學說話聲:牙牙學語 3.餓肚子聲:飢腸轆轆,咕嚕叫 4.笑聲:呵呵大笑、嘿嘿、哈哈、噗哧一笑、嗤嗤地笑 ..
  • 狀聲詞 24 by 教甄教程◆國文(中等)
    狀聲詞 水流聲 潺潺、淙淙、泠泠(ㄌㄧㄥˊ)、濺濺、嘩啦嘩啦、淅淅瀝瀝 風聲 蕭颯、蕭蕭、颼颼、咻咻、颯颯、..
  • 秋興八首 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    秋興八首(其一)   玉露凋傷楓樹林, 巫山巫峽氣蕭森。 江間波浪兼天涌, 塞上風雲接地陰。 叢菊兩開他日淚, 孤舟一係故園心。 寒衣處..
  • 宋·歐陽修 秋聲賦 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    歐陽子方夜讀書,聞有聲自西南來者,悚然而聽之,曰:「異哉!」 初淅瀝(ㄒ| ㄌ|ˋ;形容風雨、霜雪、落葉等聲音)以 蕭颯(ㄒ|ㄠ ㄙㄚˋ秋風勁瑟),忽 奔騰而砰湃;如波濤夜驚,風雨驟至。其觸於物也..
  • 『伯仲之間見伊 呂,指揮若定失蕭曹』 12 by 教甄教程◆國文(中等)
          有 關於詩文中人物所描寫的對象.. ...1.伯仲之間見伊 呂,指揮若定失蕭曹,運移漢祚終難復,志決身殲軍務勞 。 答:諸葛亮..
22.選出「描寫風聲」的句子:
(A)初淅瀝以蕭颯,忽奔騰而澎湃
(B)如怨如慕如泣如訴
(C)間關鶯語花底滑
(D)仙樂飄飄處處聞。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
初淅瀝以蕭颯,忽奔騰而澎湃:秋聲賦 如怨如慕,如泣如訴」→ 指”簫”聲 赤壁賦.....看完整詳解
15.下列各語句,表現出「剛健之氣」的是哪一選項?
(A)兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天
(B)霧淞沆蕩,天與雲、與山、與水,上下皆白
(C)初淅瀝以蕭颯,忽奔騰而澎湃;如波濤夜驚,風雨驟至
(D)掇幽芳而蔭喬木,風霜冰雪,刻露清秀,四時之景,無不可愛
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
拓也 小六下 (2012/03/15 10:50)
a輕柔b茫.....觀看完整全文,請先登入
5F
你說什麼0口0 高一下 (2015/01/01 14:10)
居然沒點到....
6F
王小戀 高二上 (2015/02/13 09:19)
點c變b=_=
7F
我要考上!! 高一下 (2016/10/10 23:56)

:剛堅強健

下列何者非以具體事物描繪抽象聲音?
(A)如一條飛蛇,在黃山三十六峰半中腰裡盤旋穿插
(B)如秋水,如寒星,如寶珠,如白水銀裡頭養著兩丸黑水銀
(C)初淅瀝以蕭颯,忽奔騰而澎湃,如波濤夜驚,風雨驟至
(D)舞幽壑之潛蛟,泣孤舟之嫠婦
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
李小鴨 高三上 (2010/06/01 10:42)

'B 形容王小玉的眼睛 (明湖居聽書)
2F
Pei Wen Jheng 國一上 (2010/06/02 14:52)


"非"以具體事物描繪抽象聲音@@"

13.下列哪一位作家及其作品在台灣愛情與婚姻小說中,可說是古樸典雅的代表?
(A)蕭麗紅《千江有水千江月》
(B)廖輝英《油麻菜籽》
(C)李昂《暗夜》
(D)蕭颯《小鎮醫生的愛情》。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ju Ye Tseng 國三下 (2010/08/12 17:09)
蕭麗紅《千江有水千江月》 台灣現代文學發展走過現代主義、鄉土文學階段,在七、八0年代交替之際,一票新興女性創作者突然受到文壇重視並被稱為「閨秀文學」作家,這個異軍突起的文學現象實際上並不是一種文學自然的發展,背後隱藏著複雜的機制運作關係,但對於長期處於男性主導下被忽略的女作家來說,她們的耕耘努力總是有了撥雲見日的機會了。在這股文學新勢力中,蕭麗紅是最受注目的焦點之一,其作品包括了:《冷金箋》、《桂花巷》、《千江有水千江月》、《桃花與正果》、《白水湖春夢》,數量不多,卻讓人不得不注意她的存在,尤其是奪得1980年聯合報長篇小說首獎的《千江有水千江月》,更成為眾家評論的焦點。文本中豐富的民間習俗,讓人多由傳統與鄉土結合的角度切入,視為讚揚傳統文化、融合鄉土之美的文學佳作。對身為女性作家來說,或許有著更細膩的、更貼進女性處境的描述等待發掘,由此來看《千江有水千江月》,我們似乎發現了熟悉的身影—我們的婆婆媽媽們。 蕭麗紅在《千江有水千江月》中為我們提供了豐富的女性經驗,我們看到了環繞身旁的母親們一代的影子,那是如此的貼近真實,而在這些真實的女性生活下,一個普遍存在的現象—傳統宿命觀卻默默傳承下來。文本中的女性以「認命」的態度生活並影響了下一代,比如貞觀的母親,從小不斷被灌輸著傳統的婦德與男尊女卑觀念,「女兒不比兒子,女道不同男綱;…德婦才生得貴子」,她被訓練成為一個好妻子、好母親、好媳婦的完美女人,並且「她還不准貞觀將衣服與弟弟們的作一盆洗…連弟弟們脫下來的鞋,都不准貞觀提腳跨過去必須繞路而行。」,她是如此認命的遵守著婦德與男尊女卑的傳統而生活著。貞觀的二姨也是一個例子,我們都非常清楚傳統文化對於女性的宰制力量尤以寡婦最深,從前的貞節牌坊雖已不復出現,但一女不事二夫的烈女觀仍深深的影響著傳統婦女,女人一旦成為寡婦,在失去丈夫的倚賴後,只能將.....觀看完整全文,請先登入
3F
JK 高三上 (2012/06/03 17:51)


蕭颯,擅寫外遇題材,以情的角度著墨-<我兒漢生>、-<小鎮醫生的愛情>、-《少年阿辛》、-<死了一個國中女生之後>。

李昂,大膽探索性和婚姻愛情,社會批判意識極強,以性的角度解剖社會--《花季》、《暗夜》、《殺夫》

4F
又子 高三下 (2013/06/07 14:17)
那  廖輝英《油麻菜籽》 呢?
5F
謝孟臻 大一上 (2013/06/09 22:10)
廖輝英《油麻菜籽》:刻畫出三十年間台灣女性角色的變貌之外,對母女,父女的親情也有深刻的描寫
下列哪一位作家及其作品在台灣愛情與婚姻小說中,可說是古樸典雅的代表?
(A)蕭麗紅《千江有水千江月》
(B)廖輝英《油麻菜籽》
(C)李昂《暗夜》
(D)蕭颯《小鎮醫生的愛情》。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案