關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:藝術即經驗

  • 啟英高中藝術聯展 激發創造力 10 by 豬豬
    啟英高中藝術聯展 激發創造力 中央社 – 2014年11月2日 下午1:32   ..
  • 高雄市中華藝術學校高中部101學年度專業術科教師甄選簡章 27 by Hsin Ying Lin
      高雄市中華藝術學校高中部101學年度專業術科教師甄選簡章 一、甄選類別..
  • 高雄市中華藝術學校高中部101學年度一般學科教師甄選簡章 20 by Hsin Ying Lin
        高雄市中華藝術學校高中部101學年度一般學科教師甄選簡章..
  • 高雄市中華藝術學校附設雙語小學101學年度教師甄選簡章 34 by Hsin Ying Lin
        高雄市中華藝術學校附設雙語小學101學年度教師甄選簡..
  • 坦國推認證 憑工作經驗上大學 14 by Wantin Guo
    作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年7月22日 上午12:09     ..
  • 美學 - 「藝術即...」整理 23 by 教甄◆美術專業
    藝術即真理--藝術作品的本源﹝The Origin of the Work Art﹞ ‧ 藝術作品的本源就是「藝術」。對海德格來說,藝術作品本身的意義曖昧含混,有時指藝術物品,有時指藝術效果,只..
  • 課程即經驗 0 by 教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學
    課程即經驗 一、意義 「課程即經驗」的「課程」定義,傾向將「課程」視為一種「學習經驗」,是學習者、學習內容與學環境之間的交互作用,以及交互作用之後產生的經驗歷程與實際結果,亦即「課程」是指學生..
  • 藝術即直覺 40 by 教甄◆美術專業
    關於試題:克羅齊 (Benedetto Croce)提出的「藝術即直覺」的美學,以下何者不適合這個觀念? (A)唯心主義 (B)藝術上表現主義優於寫實主義 (C)審美無法標準化 (D)藝術不像概念..
  • 美學藝術-克羅齊 直覺說 6 by 教甄◆美術專業
    直覺說 法國生命哲學家柏格森(Henri Bergson, 1859~1941)、義大利精神哲學家克羅齊(Benedetto Croce, 1866~1952)和愛爾蘭小說家卡萊(Joyce Ca..
  • 藝術的起源2 6 by 教甄◆美術專業
    1. 模仿衝動說 強調人類生來就 有模仿外物的本能。所以藝術的產生,是人類模仿外物的表現。 古代希臘哲學家德謨克利特、蘇格拉底、柏拉圖、亞理斯多德... 都認為藝術是模仿自然。 中國的易經、..
37. 《藝術即經驗》(Art as Experience)一書之作者為:
(A)艾斯納(W. Eisner
(B)巴肯(M. Barkan
(C)席曼(S. Simmern
(D)杜威(J. Dewey
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
鴻裕 國三上 (2012/10/22 09:04)

杜威強調人與自然有許多的互動,而此互動則是有機體不斷向前
的經驗累積,是有機體在環境中的奮鬥與成就,而這些奮鬥與成就是一種互動中
所產生的「主動的做」與「被動的受」的過程。這種奮鬥與成就的互動就是經驗。
這些經驗就是藝術的根源。藝術來源起於有機體與其環境之間的互動。而藝術就
是手段與目的的融合,就是經驗的完美。

http://man.ntue.edu.tw/109944009/aesthetics/20101211/991211-Dewey-Art%20as%20Experience(ch.5-9).pdf

2F
Shin - 謝謝阿摩幫助我考上老師了! 高二下 (2015/04/06 08:55)

J. Dewey1859-1952)在1934年,以75歲高齡之姿撰寫下《藝術即經驗》(Art as experience)一書,除延續1929年《經驗與自然》(Experience and nature)對於「經驗」探討的概念外,跨越美學的思想舉動,更使Dewey從政治、教育擴展到美學領域的學術範疇。為了更理解Dewey對於「藝術」與「經驗」的闡釋,首先回歸《經驗與自然》對於「經驗及自然」的詮釋,再與《藝術即經驗》「藝術及經驗」的內容相結合,以呈現Dewey的美學思想。

壹、《藝術即經驗》一書的主要內容

《經驗與自然》告訴我們,經驗即藝術,反映「自然的偶然和片面的情況」,與科學理論傾向「普遍與必然的狀況」有所差異。藝術乃是人們心中對於自然事物的選擇與安排。本文採主題∕概念方式,將Dewey在《藝術即經驗》所涉及的重要概念呈現出來,包含「(完整)經驗」、「做與受」(doing and undergoing)、「有機體」(organic)、「藝術與美感」與「手段與目的」等相關概念。

一、一個(完整)經驗

Dewey認為「一個經驗」應有以下特質:(1)具有朝向自身完滿發展的趨勢;(2)情感的融入與整合;(3)做與受的交互作用。經驗由衝動(impulsion)開始,基於有機體的需要(如:飢餓),不僅是一種刺激(impulse),是有機體向外在刺激的趨向。向外在刺激的趨向即是人的行為表現(expression),蘊含著使人興奮的事物。因此,自我(有機體)在需要衝動下,對外在環境的表現作為,在作與受間的來回擺盪,即可稱為「一種經驗」。

二、藝術與經驗的關聯

每個人對價值或意義的消化都含著個人過去的經驗,對某類事物產生「自發性的回應」,屬於長期積累活動的反射結果,並非無意識的作為。在Dewey觀念中,藝術是表達經驗的一種方式,藝術家∕作家會找出適當表達他們情感的方式,使他們的想法與感受能夠被表現。

藝術是對於素材「審慎的選擇」與「精心的安排」。藝術不是在創造形式,只是在選擇∕組織這些形式,透過想像的創作方式(超驗的方式),表達出人們對美感對象的知覺,即是「美感經驗」。顯見,藝術是美感經驗的上位概念,美感經驗只是人們所經歷事物後的印象。在藝術領域下,Dewey認為「手段目的」是合一的,反對把藝術品僅作為一種活動的結果(目的),在藝術品中(審美經驗)意義不在結果(目的),而在它是各種手段的組成。另一方面,「手段目的」的合一,也是Dewey反思過去西方哲學(理性、經驗主義)弊病下的一種解套方式。因此,藝術是表達經驗的一種方式,在想像力的牽引下,促使人們得以跳脫先前經驗的侷限,朝向一種多元的可能∕可行性。

三、有機體對環境的作與受

有機體與環境互動的過程,是「作」與「受」的歷程,是一種經驗。作與受是交互循環而非單方面(客觀化),此思維改善了過去只強調單方面的作或單方面的受的缺陷。Dewey強調作與受的交互作用,鑑於過去哲學主客二元分立的思維,造成經驗的分裂,進而主張有機體對環境的知覺、感受、欲望、目的、認知與意志都是不可分離的,儘管有差異,也只是階段上的分別。

綜上所述,對《經驗與自然》與《藝術即經驗》的縱貫理解,使我們理解Dewey「經驗自然藝術」的發展進程。Dewey要我們揮別過去以心理學的方式看待經驗,其主張有機體與自然邂逅的經驗可以透過藝術的方式表達,藉由想像與創作的途徑呈現,使我們得以脫離既存框架的限制。

再者,Dewey一生都在試圖挽救西方哲學理性/感性、主/客體二元分立的困境,晚期美學理論的研究,正好為紓解西方哲學困境的樞紐,亦即美學理論促使Dewey得以宣稱「手段與目的」、「經驗與自然」、「主體與客體」是可以相互結合,不再是分立。

貳、《藝術即經驗》之評論

Dewey《藝術即經驗》一書是少數沒有談到教育內容的書籍,卻絲毫沒有減少後續學者藉由Dewey的美學理念探討教育內涵。Dewey認為只有在完整的經驗中才有可能產生美感經驗。Jackson為此重新定義新的名詞以藝術為中心的美感經驗(art-centered aesthetic experience),即是關注在藝術對象(art objects)的經驗,以藝術的眼光對事物進行觀察、評析。

Dewey美學理念不僅對過去二元思維的哲學提出挑戰,更打破過去藝術的分類形式,特別是對於藝術品與人工製品的區隔。當美學的思維與經驗的論述相結,即是Dewey所自稱的「自然的經驗主義」。

39. 「藝術即經驗」(Art as experience),是哪位哲學家、教育家提出的美學思想?
(A)康德(I. Kant)
(B)帕森斯(M.J. Parsons)
(C)杜威(J. Dewey)
(D)葛德納(H. Gardner)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


39. 「藝術即經驗」(Art as experience),是哪位哲學家、教育家提出的美學思想?
(A)康德(I. Kant)
(B)帕森斯(M.J. Parsons)
(C)杜威(J. Dewey)
(D)葛德納(H. Gardner)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
106必上美術正式老師 高三下 (2016/07/26 18:06)
        約翰‧杜威(John Dewey),生於美國佛蒙特州,1875年於佛蒙特大學就讀,1882年轉入霍普金斯大學,1884年獲哲學博士學位,1919~1921曾到中國大陸講學,著述甚豐,其中1934年出版的《藝術即經驗》一書影響極大。 
強調美感經驗之教育猜值,狀為藝術能以趸特方式豐富經驗,具有道德和知識猜值,著有藝術教育哲赩《藝術及經驗》一書的赩者是:
(A)巴肯(M .Barkan)
(B)霍斯曼(J. Hausman)
(C)杜威(J. Dewey)
(D)艾斯納(W.Eisner)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chia-hsun Lee 國三下 (2010/06/29 21:02)
杜威一生著述至為豐富。他的早年著作偏重於「心理學」(1887)及「應用心理學」(1889),後來漸漸轉而對教育有興趣,如「思維術」(1910)、「民本主義與教育」(1916)、「經驗與教育」(1938)。以後的作品,就比較重在純粹哲學.....觀看完整全文,請先登入
2F
蕭慧雯 高一上 (2015/05/30 20:54)
題目內的亂碼字太多!!
28. 強調美感經驗的價值,認為藝術為文明與國家地位之象徵,著有《藝術 與經驗》一書的學者為:
(A)羅恩菲爾(V. Lowenfeld
(B)巴肯(M. Barkan
(C)艾斯納(E.W. Eisner
(D)杜威(J. Dewey)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
蕭宸伃 小六下 (2015/05/24 21:36)

J. Dewey1859-1952)在1934年,以75歲高齡之姿撰寫下《藝術即經驗》(Art as experience)一書,除延續1929年《經驗與自然》(Experience and nature)對於「經驗」探討的概念外,跨越美學的思想舉動,更使Dewey從政治、教育擴展到美學領域的學術範疇。為了更理解Dewey對於「藝術」與「經驗」的闡釋,首先回歸《經驗與自然》對於「經驗及自然」的詮釋,再與《藝術即經驗》「藝術及經驗」的內容相結合,以呈現Dewey的美學思想。