關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:藝術性

  • 高雄市中華藝術學校附設雙語小學101學年度教師甄選簡章 22 by 陳小龜
      公告單位 私立中華藝校 公告類別 學校..
  • 高雄市中華藝術學校高中部101學年度專業術科教師甄選簡章 27 by Hsin Ying Lin
      高雄市中華藝術學校高中部101學年度專業術科教師甄選簡章 一、甄選類別..
  • 高雄市中華藝術學校高中部101學年度一般學科教師甄選簡章 20 by Hsin Ying Lin
        高雄市中華藝術學校高中部101學年度一般學科教師甄選簡章..
  • 高雄市中華藝術學校附設雙語小學101學年度教師甄選簡章 34 by Hsin Ying Lin
        高雄市中華藝術學校附設雙語小學101學年度教師甄選簡..
  • 龍應台:討論成立藝術銀行 21 by 王紘筠
      龍應台:討論成立藝術銀行 -字 +字 中央社&..
  • 美學 - 「藝術即...」整理 23 by 教甄◆美術專業
    藝術即真理--藝術作品的本源﹝The Origin of the Work Art﹞ ‧ 藝術作品的本源就是「藝術」。對海德格來說,藝術作品本身的意義曖昧含混,有時指藝術物品,有時指藝術效果,只..
  • 六種人格特質: 實際型、研究型、藝術型、社會型、企業型、傳統型 8 by 教甄◆諮商輔導專業
    個人職業選擇分為六種人格性向,分別為實際型、研究型、藝術型、社會型、企業型、傳統型 1)實際型 ( Realistic ) 人格特點: 順從 / 重視物質 / 溫和 / 坦白 /..
  • 表達性藝術治療 0 by 教甄◆教育專業科目
    表達性藝術治療的三大領域:音樂治療、美術治療以及戲劇治療。   表達性藝術治療(Expressive Art Therapy)由於其多采多姿(繪畫—沙遊&mdas..
  • 藝術與人文學習領域九年級素養指標 94 by 教甄◆音樂專業
    藝術與人文學習領域九年級素養指標之意涵 1.1 能熟悉一種樂器,能個別或與他人唱奏樂曲。 以正確的方法與技巧,以及熟練的方式進行歌唱或演奏。歌唱是以人體聲帶共鳴發出歌聲,是最簡易而親切..
  • [楚辭]之藝術成就 18 by 教甄教程◆國文(中等)
    楚辭之藝術成就 1. 格律的突破 (1) 楚辭不侷限在詩經以四言為主的句式中,發展出六、七言的參差句式,使詩人能更自由地展現情意。 (2) 楚辭為詩歌與散文的融合體,兼具散文的靈..
愛 張愛玲 這是真的。 有個村莊的小康之家的女孩子,生得美。有許多人來做媒,但都沒有說成。那年她不過十五六歲吧,是春天的晚上,她立在後門口,手扶著桃樹。她記得 她穿的是一件月白的衫子。對門住的年輕人,同她見過面,可是從來沒有打過招呼的,他走了過來,離得不遠,站定了,輕輕的說了一聲:「噢,你也在這裡嗎?」她沒有說什麼,他沒有再說什麼,站了一會,各自走開了。 就這樣就完了。 後來這女人被親眷拐了,賣到他鄉外縣去作妾,又幾次三番地被轉賣,經過無數驚險的風波,老了的時候她還記得從前那一回事,常常說起,在那春天的晚上,在後門口的桃樹下,那年輕人。 於千萬人之中遇見你所遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裡,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,也沒有別的話可說,惟有輕輕的問一聲:「噢,你也在這裡嗎?」
【題組】25.張愛玲〈愛〉關於這篇文章的藝術性,下列何者為是?(
(A)作者用毫無感情色彩的詞藻去描述愛情,這看似悖論的寫法反而加重了文章的悲涼氣氛。
(B)作者在文中展現了痛徹心肺的嘶喊和柔情寸斷的嗚咽,令讀者受到極強大的情緒感染。
(C)這篇文章在體裁的歸類應為小說,而非散文,因為故事不是張愛玲自己的故事。
(D)文中的男主角對女主角的問候:「噢,你也在這裡嗎?」只是一句客套與禮貌的問候,不帶任何感情,是女主角賦予之過多的想像與渴望。)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Yufan Lin 高三上 (2011/06/14 17:06)

《愛》原文:

   這是真的。

  有個村莊的小康之家的女孩子,生得美,有許多人來做媒,但都沒有說成。那年她不過十五六歲罷,是春天的晚上,她立在後門口,手扶著桃樹。她記得她穿的是一件月白的衫子。對門住的年輕人同她見過面,可是從來沒有打過招呼的,他走了過來,離得不遠,站定了,輕輕地說了一聲:「噢,你也在這裏嗎?」她沒有說什麼,他也沒有再說什麼,站了一會,各自走開了。

  就這樣就完了。

  後來這女子被親眷拐子賣到他鄉外縣去作妾,又幾次三番地被轉賣,經過無數的驚險的風波,老了的時候她還記得從前那一回事,常常說起,在那春天的晚上,在後門口的桃樹下,那年輕人。

  於千萬人之中遇見你所遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裡,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,那也沒有別的話可說,唯有輕輕地問一聲:「噢,你也在這裏嗎?」 

民國七十三年政府公布「特殊教育法」,將藝術才能列為特殊才能優異類別中,所稱資賦優異分為那三類? 
(A)一般智能優異、學術性向優異、特殊才能優異 
(B)美術性向優異、音樂性向優異、舞蹈性向優異 
(C)數學智能優異、藝術性向優異、語文才能優異 
(D)一般體能優異、技術性向優異、特殊智能優異。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Happy Su 小六下 (2013/05/02 10:40)
現在改為 二個標準.....看完整詳解
1F
王魯尼 高一上 (2012/03/12 19:43)

資賦優異

arrow-s.gif一般智能優異

  一般智能優異,指在記憶、理解、分析、綜合、推理、評鑑等方面較同年齡具有卓越潛能或傑出表現者;其鑑定基準如下:

(一)智力或綜合性向測驗得分在平均數正一點五個標準差或百分等級九十三以上者。
(二)專家學者、指導教師或家長觀察推薦,並檢附學習特質與表現等具體資料者。

arrow-s.gif學術性向優異

  學術性向優異,指在語文、數學、社會科學或自然科學等學術領域,較同齡具有卓越潛能或傑出表現者;其鑑定基準為下列各款規定之一:

(一)某領域學術性向或成就測驗得分在平均數正一點五個標準差或百分等級九十三以
   上,經專家學者、指導教師或家長觀察推薦,並檢附專長學科學習特質與表現等
   具體資料者。
(二)參加國際性或全國性有關學科競賽或展覽活動表現特別優異,獲前三等獎項者。
(三)參加學術研究單位長期輔導之有關學科研習活動,成就特別優異,經主辦單位推
   薦者。
(四)獨立研究成果優異,經專家學者或指導教師推薦,並檢附具體資料者。

arrow-s.gif藝術才能優異

藝術才能優異,指在視覺或表演藝術方面具有卓越潛能或傑出表現者;其鑑定基準為下列各款規定之一:

(一)某領域藝術性向測驗得分在平均數正一點五個標準差或百分等級九十三以上者,
   或術科測驗表現優異者。
(二)參加國際性或全國性各該類科競賽表現特別優異,獲前三等獎項者。
(三) 專家學者、指導教師或家長觀察推薦,並檢附藝術才能特質與表現等具體資料者
   。

arrow-s.gif創造能力優異

  創造能力優異,指運用心智能力產生創新及建設性之作品、發明、或問題解決者;其鑑定基準為下列各款規定之一:

(一)創造能力測驗或創造性特質量表得分在平均數正一點五個標準差或百分等級九十
   三以上者。
(二)參加國際性或全國性創造發明競賽表現特別優異,獲前三等獎項者。
(三)專家學者、指導教師或家長觀察推薦,並檢附創造才能特質與表現等具體資料者
   。

arrow-s.gif領導才能優異

  領導才能優異,指具有優異之計畫、組織、溝通、協調、預測、決策、評鑑等能力,而在處理團體事務上有傑出表現者;其鑑定基準為下列各款規定之一:

(一)領導才能測驗或領導特質量表得分在平均數正一點五個標準差或百分等級九十三
   以上者。
(二)專家學者、指導教師、家長或同儕觀察推薦,並檢附領導才能特質與表現等具體
   資料者。

arrow-s.gif其他特殊才能

  其他特殊才能優異,指在肢體動作、工具運用、電腦、棋藝、牌藝等能力具有卓越潛能或傑出表現者;其鑑定基準為下列各款規定之一:

(一)參加國際性或全國性技藝競賽表現特別優異,獲前三等獎項者。
(二)專家學者、指導教師或家長觀察推薦,並檢附專長才能特質與表現等具體資料者
   。

3F
Hana Lin 高三上 (2013/05/24 17:11)

民國73年我國第一次制訂的「特殊教育法」,僅界定三類 :

一般智能 ,學術性向, 特殊才能。

30.生態評量所得的資料與結果,主要是為特殊幼兒設計什麼樣的課程?
(A)發展性課程
(B)功能性課程
(C)認知性課程
(D) 藝術性課程。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Lu Wen Cheng 高二下 (2011/03/24 15:13)
﹡生態評量:是一種根據個案的個別需求,以期望能幫助個案達到適應生活的目的,因此,在進行生態評量的過程中,輔導者有必要透過各種管道來獲得與輔導對象相關的資訊,包括個案的生長史、醫療史、教育史等,以作為.....看完整詳解
1F
林祐甄 國二上 (2011/03/06 13:54)

生態評量、特殊幼兒、功能性課程三者該如何解釋在一起?
下列有關「設計」的敘述,何者不適當?
(A)Design一詞源自於拉丁文Designara,構想、計畫
(B)那基(L.Moholy-Nagy)認為「設計只是表面的裝飾,最重要的是統合心理性與藝術性的表現」
(C)任何設計的型態都要考慮民族性、時代性、藝術性等
(D)設計是提昇人類生活價值的創造性活動
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chiao Chiao 高三上 (2010/06/18 01:29)
摩荷里.那基(L. Mohol.....看完整詳解
2F
王魯尼 高一上 (2012/03/18 12:16)
那基〔Moholy Nagy〕便主張設計並
不只是
表面的裝飾而已
3F
Yochi Hsu 高一上 (2012/05/27 22:41)

那基〔Moholy Nagy〕主張設計並不只是表面的裝飾而已,而是指具有某種用途和目的,並且統合了社會性、經濟性、技術性、藝術性、心理性及生理性等諸要素,在生產的軌道上,計畫或設計可能產生的製品技術。

4F
AILIMI 大二下 (2014/07/05 16:46)
摩荷里.納基(Laszlo Moholy-Nagy)為包浩斯教育理想樹立新的里程碑, 他曾說過:「設計的目的是人,而不是產品。」
以下有關莊子思想的敘述,何者有誤?
(A)站在超越而相對的立場,破除人間生 死壽夭的執著
(B)主張禮法、制度及人類的文明制作
(C)可以使人更達觀、更樂 天安命
(D)開啟了一種藝術性的精神境界。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/29 10:23)
世以「老莊」並稱,莊子和老子都是道家的代表人物。當然莊子的思想是承繼於老子的。相同點主要在「道法自然」的觀點中,莊子說「天有大美而不言……是故至人無為,大聖不作,觀於天地之謂也。」[5]還有就是無為、反對戰爭等觀點。在養生觀點上,雖然老莊都談養生,但莊子更為重視, 《讓王》中有「兩臂重於天下」。 但老莊之間還是有區別的。老子的學說,除了強調自然的一面以外,.....看完整詳解
1F
馬自達 小六上 (2011/01/29 10:22)
莊子除做過漆園吏以外,沒有做過其它。據《雜篇·秋水》記載,楚威王曾派人邀請莊周為楚國宰相。莊子以寧為泥里嬉戲的活烏龜,也不願意為廟堂用以卜卦之死龜為由,拒絕了楚威王的邀請。他一生淡泊名利,主張修身養性,清靜無為,順應自然,追求精神逍遙無待。一直過著深居簡出的隱居生活。和惠施交好。