關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:藥事法

  • 普考戶政的涉外民事法有看沒有懂 9 by ivyw0821
    涉外民事法該怎麼讀, 是否有人願意分享一下? 我已經先run 一輪了, 但是有看沒有懂........
  • 103年的人事法規修正 12 by 陳筱悠
    我想要準備初等的人事行政,知道103年的人事法規有很多都修改了,我自己寫了一些,但不知有沒有遺漏的..
  • 藥商於網路刊登藥物廣告時,應於刊登前將所有文字、圖畫或言詞,申請核准,以符規定 17 by Ya Ya Chou
    市府新聞稿 藥商於網路刊登藥物廣告時,應於刊登前將所有文字、圖畫或言詞,申請核准,以符規定 發..
  • 貪便宜網購美容、醫療器材 觸法 13 by 黃詩涵
      國內最近已開放網路販售醫療器材,但民眾自國外網站購買美白去斑儀器、血壓器、血糖計等產品,郵..
  • 信美爽眼藥水「混錯」散瞳劑 害近百人視力模糊 9 by sunshine
      NOWnews –  記者陳鈞凱/台北報導 國內藥廠爆發眼藥水「混錯」藥水的嚴重污染..
  • 一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定之處罰及適用範圍 43 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    ps.行政罰法26,已修法,如下: 第 26 條   一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依刑事法律處罰之。但其行為應處以其他種類行..
  • 釋字第 528 號---刑事法保安處分之強制工作 0 by 公職◆憲法
      釋字第 528 號   刑事法保安處分之強制工作,旨在對有犯罪習慣或以犯罪為常業或因遊蕩或怠惰成習而犯罪者,令入勞動場所,以強制從事勞動方式,培養其勤勞習..
  • 普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非屬依軍法應受軍事審判者,仍依刑事訴訟法為追訴處罰。 35 by 公職◆刑事訴訟法
    普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非..
  • 職位分類法以及我國現行人事法制 26 by 人事行政學
      下列何者是職位分類結構的基礎? (A) 職位 (B) 職系 (C) 職級 (D) 職等   ~解析 :   ..
  • 職位分類法以及我國現行人事法制 11 by 人事行政學
      在職位分類制中,性質相近的職系可列為同一: (A) 職位 (B) 職組 (C) 職級 (D) 職等   ~解析 : ..
11.依司法院大法官解釋,下列何項立法有違憲之虞?
(A)公職人員選舉罷免法規定,選舉訴訟二審終結
(B)藥事法規定,藥商廣告事前須經衛生主管機關核准
(C)冤獄賠償法規定,僅以受害人行為違反公序良俗未能衡量其情節是否重大,即不得請求賠償
(D)道路交通管理處罰條例規定,交通違規事件不服地方法院裁定者,僅得抗告
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
矢花秋津 高一上 (2012/11/03 17:45)
釋字第 487 號

        冤獄賠償法為國家賠償責任之特別立法,憲法第二十四條規定:「凡公務員違法侵害人民之自由或權利者,除依法律受懲戒外,應負刑事及民事責任。被害人民就其所受損害,並得依法律向國家請求賠償」,立法機關據此有制定有關國家賠償法律之義務,而此等法律對人民請求各類國家賠償要件之規定,並應符合憲法上之比例原則。刑事被告之羈押,係為確保訴訟程序順利進行,於被告受有罪判決確定前,拘束其身體自由於一定處所之強制處分,乃對人民身體自由所為之嚴重限制,故因羈押而生之冤獄賠償,尤須尊重憲法保障人身自由之精神。冤獄賠償法第二條第二款前段,僅以受害人之行為違反公共秩序或善良風俗為由,剝奪其請求賠償之權利,未能以其情節是否重大,有無逾越社會通常觀念所能容忍之程度為衡量標準,與前述憲法意旨未盡相符。上開法律第二條第二款與本解釋不合部分,應不予適用。
2F
Wendy Chiu 高三上 (2012/11/23 12:52)


有違憲之虞:

冤獄賠償法規定,僅以受害人行為違反公序良俗未能衡量其情節是否重大,即不得請求賠償

3F
googo!! 國三上 (2016/08/08 19:42)
釋字第 418 號
憲法第十六條保障人民有訴訟之權,旨在確保人民有依法定程序提起訴訟及受公平審判之權利。至於訴訟救濟,究應循普通訴訟程序抑依行政訴訟程序為之,則由立法機關依職權衡酌訴訟案件之性質及既有訴訟制度之功能等而為設計。道路交通管理處罰條例第八十七條規定,受處分人因交通違規事件,不服主管機關所為之處罰,向管轄地方法院聲明異議;不服地方法院對聲明異議所為之裁定,"抗告",但"再抗告"此項程序,既已給予當事人申辯及提出證據之機會,符合正當法律程序,與憲法第十六條保障人民訴訟權之意旨尚無牴觸。


6 依藥事法規定,藥商刊播藥物廣告時,應於刊播前申請衛生主管機關核准,不涉及下列何種基本權利之限制?
(A)隱私權
(B)財產權
(C)營業自由
(D)表意自由
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
林勳 大二上 (2012/03/14 22:33)
不涉及.....看完整詳解
10F
cc7321cc 高一上 (2015/11/10 18:16)
一二三~跳
11F
Seven Liu 國二下 (2015/12/24 11:10)
中招+1
12F
longmok2500 國一上 (2016/04/13 18:27)
QQ
6 依藥事法規定,藥商刊播藥物廣告時,應於刊播前申請衛生主管機關核准,不涉及下列何種基本權利之限制?
(A)隱私權
(B)財產權
(C)營業自由
(D)表意自由
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
葉玉琴 大二上 (2011/12/19 12:26)
不涉及
2F
楊翰傑 (小傑) 國二上 (2016/09/10 01:42)
不涉及隱私權
4. 某藥品 A 於西元 2000 年在美國上市外,皆未於其他國申請查驗登記,2008 年 2 月 2 日由我國代理商甲申請查驗登記,於 2009 年 8 月 8 日取得許可證。某藥廠乙於 2009 年 5 月 5 日以同成分、同劑型、同劑量及同單位含量藥品申請查驗登記,衛生主管機關於 2010 年 8 月 8 日審查通過,則下列敘述何者正確?
(A) 我國代理商甲依藥事法第 40 條之 2 之規定享有資料專屬權(Data Exclusivity
(B) 藥廠乙無須取得代理商甲之同意,即得引據藥品 A 之資料申請查驗登記
(C) 衛生主管機關於 2014 年 5 月 5 日以前不得核給許可證
(D) 藥廠乙應於 2011 年 2 月 2 日以後方准申請查驗登記
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4時 ,已有 0 則答案


12. 某藥商聘有藥師甲於苗栗縣中山路登記藥商及駐店管理,該藥商於民國 98 年 2 月 3 日遷移地址至中正路, 該藥商負責人及藥師甲於 98 年 2 月 22 日向苗栗縣衛生主管機關申請變更地址,但未向苗栗縣藥師公會辦 理變更執業地址,下列敘述何者正確?
(A)藥師甲於 98 年 2 月 22 日向苗栗縣衛生主管機關申請變更地址,違反藥師法之規定,應處罰鍰
(B)該藥商負責人於 98 年 2 月 22 日向苗栗縣衛生主管機關申請變更地址,違反藥事法之規定,應處罰鍰
(C)該藥商負責人未向苗栗縣藥師公會辦理地址變更,違反藥事法之規定,應處罰鍰
(D)藥師甲未向苗栗縣藥師公會申請變更執業地址,違反藥師法之規定,應處罰鍰
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
海星 高一下 (2014/07/20 21:28)
藥事法施行細則
第 15 條 本法第二十七條第一項所稱應辦理變更登記之事項,包括藥商登記事項之 變更及自行停業、復業或歇業。 前項應辦理變更登記事項,藥商應自事實發生之日起十五日內,向原核准 登記之衛生主管機關申請辦理變更登記。
2F
Liliaceae-Lulu Chen 國二下 (2015/12/26 19:03)
藥商登記事項變更,期限15天,嚴以律人,寬以待己的不良示範!!!!-_-#)。藥師停業,歇業,變更職業處所期限30天,