關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:蘇東坡

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1823 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 主題九:作者、典故、名句出處【必考!】 228 by Sunsun Guo
    1、「人之患,在好為人師」語出:孟子。 2、「三日不讀書,便覺面目可憎,言語乏味」語出:黃庭堅..
  • 名,字,號&諡號的關係 82 by Trista Chao
    名、字、號、諡號的關係: 名:父、母、長輩於孩子出生之時所取,大多數人一輩子應該只..
  • [國文] 常考作者別名 141 by Trista Chao
    作者別名: 青蓮居士:李白 香山居士:白居易 東坡居士:蘇軾 六一居士:..
  • 高中教師開512缺額 5年新高 6 by Ivy Hsu
    高中教師開512缺額 5年新高 自由時報 – 2012年5月2日 上午4:31 ..
  • 蘇東坡軼事 11 by 教甄教程◆國文(中等)
    蘇東坡于宋哲宗紹聖元年被人告以“譏斥先朝”的罪名而被貶嶺南,“不得簽書公事”。於是,東坡先生流連風景,體察風物,對嶺南產生了深深的熱愛之情。   ..
  • 蘇東坡 35 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    幫您挑了篇網路上的最佳答案,希望您喜歡! 蘇東坡可說是東方的米開朗基羅或是達文西,他飽學詩書,文學、美術創作驚人。也是一位勤政愛名的政治家(非政客),他上知天文下知地理,甚至科學方面也頗..
  • 蘇東坡-詠茶詩詞 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
     蘇東坡深研佛理,亦精通茶道,寫下了不少膾炙人口的詠茶詩詞。東坡對飲茶一道,更深得獨到之秘,對於茶葉、水質、器具、煎法,都頗講究,其中《試院煎茶》詩:「蟹眼已過魚眼生,颼颼欲作松風鳴。蒙茸出磨細珠..
  • 佛印&蘇東坡 刪去法 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    這個其實可以用刪去法來找答案 1.惟佛印食量之大,尚過於魯智深,酒餚輒為所先盡,坡、谷苦之→不可能發憤忘食。 2.佛印神通廣大,早偵知之,瞷二人之未登舟也,先登而自匿於船板下..
  • 蘇東坡品評人、文 51 by 教甄教程◆國文(中等)
    關於試題:35.蘇軾曾評論下列哪一個人「論大道似韓愈,記事似司馬遷,論事似陸贄,詩賦似李白」?(A)歐陽修 (B)陶淵明 (C)蘇轍 (D)王安石。 蘇東坡品評人、文: ..
34.下列何者曾提出「究天人之際,窮古今之變,成一家之言」的主張?
(A)蘇東坡 
(B)范仲淹
(C)司馬遷 
(D)王陽明。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
3F
林怡伶 高二下 (2010/05/27 00:53)


何者曾提出「究天人之際,窮古今之變,成一家之言」的主張?

這不是蘇東坡提出來的嗎?我記得他在讚美司馬遷

4F
李小鴨 高三上 (2010/05/27 09:34)


這句話是司馬遷在《太史公自序》寫的吧!

表明他寫作《史記》的目標

5F
馬自達 小六上 (2011/02/11 20:25)

出獄後,司馬遷改任中書令,發憤撰寫史書,亦欲「究天人之際,通古今之變,成一家之言」,完成了中國第一部紀傳體通史——《史記》。《史記》最初沒有書名,司馬遷將書稿給東方朔看過,東方朔佩服不已,將其命名為《太史公書》,後世稱《太史公書》為《史記》。

「史記」原本乃各國史書的通稱,司馬遷的著述也正是參考戰國時期各國史記所作。但後來因爲《太史公書》的影響,大約在東漢時期,就已經成爲此書專名。司馬遷完成《史記》後,知道該書不被當世所容,故預先將副本存之名山,流傳後世。

31.「問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流。」是出自誰的作品?
(A)蘇東坡(定風波)
(B)辛棄疾(菩薩蠻)
(C)李煜(虞美人)
(D)張先(南鄉子)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/17 15:04)
李煜.虞美人 春花秋月何時了,往事知多少。 小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。 雕闌玉砌應猶在,只是朱顏改。 問君能有許多愁,恰似一江春水向東流。 李煜及其《虞美人》~―詞的全稱為曲子詞。曲子與詞,其實是音樂與文學的結合。李後主之前,多數曲子詞過於偏重音樂,而文詞既無聊又缺乏真情實感,曲子詞變成以音樂為主.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 高一下 (2010/02/18 14:23)


李煜937年978年),或稱李後主,為南唐的末代君主(因為其父南唐中主李璟在位時,已向後周皇帝柴榮稱臣,去了帝號),祖籍徐州。李煜原名從嘉重光鐘山隱士鍾峰隱者白蓮居士蓮峰居士等。政治上毫無建樹的李煜在南唐滅亡後被北宋俘虜,但是卻成為了中國歷史上首屈一指的詞人,被譽為詞中之帝,作品為千古流傳。

3F
宋筱葳 國一上 (2010/03/15 08:55)

蘇軾定風波
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。
料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。
回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。

辛棄疾菩薩蠻

鬱孤臺下清江水,中間多少行人淚?

東北是長安,可憐無數山。 

青山遮不住,畢竟東流去。

江晚正愁余,山深聞鷓鴣。

張先南鄉子 

何處可魂消。京口終朝兩信潮。

不管離心千疊恨,滔滔。催促行人動去橈。

記得舊江綠楊輕絮幾條條。

春水一篙殘照闊,遙遙。有個多情立畫橋。

23.下列何人被稱為「愛國詞人」
(A)李後主
(B)蘇東坡
(C)柳永
(D)辛棄疾
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/07/02 20:40)
愛國的詩人: 戰國楚人-屈原 南宋-陸游、劉.....觀看完整全文,請先登入
1F
無暱稱 (2009/06/16 00:47)
辛棄疾善詩文,但以詞明世。其《稼軒詞》還六百二十餘首,無論數量之富,質量之優,皆冠兩宋。乃人中之傑,詞中之龍。 南宋詞人。字幼安,号稼稼軒,历城(今山東濟南)人。是南宋時代一位關心國家前途、民族命運的愛國詞人。他出生時,正是民族英雄岳飛被趙構、秦檜一夥殺害的前二年。
3F
鄭詠馨 國三下 (2013/05/31 14:19)

詞中之龍、稼軒居士:辛棄疾

詞中之帝:李煜

詞家之正宗、清真居士:周邦彥

易安居士:李清照

六一居士:歐陽修

31.下列何人是宋代理學家
(A)朱熹
(B)蘇東坡
(C)王陽明
(D)顧炎武
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/18 15:09)
朱熹(1130-1200年),徽州婺源人。行五十二,小名沈郎,小字季延,字元晦,一字仲晦,號晦庵,晚稱晦翁,又稱紫陽先生、考亭先生、滄州病叟、雲谷老人,諡文,又稱朱文公。南宋理學家,理學的集大成者,被尊稱為朱子。 朱熹是程顥、程頤的三傳弟子李侗的學生,在中國,有專家認為他確立了完整的客.....觀看完整全文,請先登入
3F
馬自達 高一下 (2010/02/18 15:10)

朱熹曾在嶽麓書院講學,使書院被譽為「瀟湘洙泗」;他也重建了白鹿洞書院,邀請了呂祖謙陸九淵等學者講學。朱熹把《大學》重新整理,認為「經一章蓋孔子之言,而曾子述之;其傳十章,則曾子之意而門人記之也。」[6]

將《論語》跟《孟子》,以及《禮記》一書中的兩篇《大學》、《中庸》,合訂為一部書,定名「《四書》」。《四書》遂與《五經》合稱為「《四書五經》」,後來《四書》的地位逐漸超越傳統儒家的《五經》。

4F
葉玉琴 大二上 (2011/09/27 06:35)

原來四書就是朱熹搞出來的ㄚ
5F
Wei Jung Jian 高三下 (2012/02/04 20:42)

王陽明是明代
10. 蘇東坡:「日噉荔枝三百顆,不辭長作嶺南人。」此句意思與下列何者最接近?
(A) 他年誰作輿地志,海南萬里真吾鄉
(B) 扁舟一櫂歸何處?家在江南黃葉村
(C) 也知造物有深意,故遣佳人在空谷
(D) 天其以我為箕子,要使此意留要荒
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/06 12:00)
平生學道真實意,豈與窮達俱存亡? 天其以我為箕子,要使此意留要荒。 他年誰作輿地志?海南萬里真吾鄉。 (宋‧蘇軾‧《吾謫海南,子由雷州,被命即行,了不相知,至梧乃聞尚在藤也。 旦夕當追及,作此詩示之。》) 白話翻譯: 我平生.....觀看完整全文,請先登入
3F
馬自達 小六上 (2011/01/06 11:55)

羅浮山下四時春,盧橘楊梅次第新。日啖荔支三百顆,不辭長作嶺南人。 〈食

荔支二首〉其二

蘇軾之所以令人欽敬的地方,不止是他能達觀地看待政敵的種種迫害,不自憐自艾,不怨天尤人,他以超邁宏觀的視角,欣賞謫地各種山川景物情態,以及人情樸質之美;他忘卻自身的憂困得失,不計個人毀譽,將目光移至黎民百姓身上,同情他們,為他們擔憂,深情醞於胸中,自然形之於詩,〈荔支歎〉即詩人藉荔支以諷時之作品。


4F
馬自達 小六上 (2011/01/06 11:57)

這首詩,寫於紹聖二年四月,蘇軾貶謫到惠州時,他初次嘗到南方的水果荔支,極為贊賞;蘇軾在享受的同時,聯想到漢唐時代進貢荔支對人民所造成的痛苦,唐明皇為博楊貴妃歡心,以飛車快船加快傳送速度,犧牲百姓性命以求「風枝露葉如新採」的荔支,其中「宮中美人一破顏」與「驚塵濺血流千載」的詩句,形成強烈的對比,他以古諷今之意至明,寫作此詩的目的在「切中當時之過」,為百姓請命,他大膽地揭示了宋朝皇家窮奢極欲,官吏媚上取寵,種種害民的弊政,同時對宋朝爭相搜羅北苑茶、牡丹花以進貢邀功之情況,不惜嚴厲指斥矯正時代危機,並祈求上天,發出「我願天公憐赤子,莫生尤物為瘡痏。雨順風調百穀登,民不飢寒為上瑞」的肺腑之言與感慨,希望在上位者能體認「民為邦本,本固邦寧」的道理,停止如此行徑,蘇軾對百姓的悲憫之情不言可喻。他將描寫與議論、歷史與現實相互結合,融說理、議論、情感於一體,寫得極為跌宕起伏,沉鬱頓挫,故紀昀以為此詩為「貌不襲杜,而神似之。出沒開合,純乎杜法。」之作。

 

〈食荔支二首〉其二,以清新平淡之語,寫他對嶺南特產──荔支的描述與讚美,詩中充滿滿足愉悅之情,表達了他「長作嶺南人」的深切願望。蘇軾雖身為貶謫罪犯,卻能日日大啖荔支,因禍得福,他陶然恬適地生活其中,如此快意的貶謫生活,就是長貶又何妨呢!詩中蘇軾完全展示了他的達觀、超脫、閒適的境界。陳新雄教授以為:「這種超脫、開解的情懷,不止是對當朝險惡政治現實的迴避,更是對現實極具意味的抗議。⋯⋯這樣的閒適自得,隨遇而安,無異對當局宣示,他們的迫害無效,他們的懲罰無用,胸無芥蒂的達觀,乃曠達的蘇軾對時宰極大的譏諷。」103誠為的論。