關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:蘇武

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1828 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國立武陵高級中學101學年度第一學期第一次正式教師甄選簡章 15 by Hsin Ying Lin
      壹、依據:「教師法」、「教育人員任用條例」、「高級中等以下學校教師評審委員會..
  • 對流雲系旺 蘇澳降超大豪雨 9 by 小巴
    社記者汪淑芬台北12日電)今天午後台灣北部及東北部對流雲系發展旺盛,有明顯降雨。中央氣象局觀測,..
  • 國立蘇澳高級海事水產職業學校101學年度第1學期第一次教師甄選簡章 26 by Hsin Ying Lin
      國立蘇澳高級海事水產職業學校101學年度第1學期第一次教師甄選簡章 一..
  • 蘇格拉底計畫 57 by Leafiness Yu
    蘇格拉底計畫   蘇格拉底計畫為歐洲計畫,有三十多國參與。其抱負在於拓..
  • 答蘇武書 李陵 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      原文: 匈奴既敗,舉國興師,更練精兵,強踰十萬。單于臨陣,親自合圍。客主之形,既不相如步馬之勢,又甚懸絕。 疲兵再戰,一以當千,然猶扶乘創痛,決命爭首,死傷積野,餘不滿百,而皆扶病..
  • 蘇軾生平─惠州時期 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      《蘇軾詩集》卷四十一頁2243 不辭長作嶺南人:   東坡居士在泗州向神宗皇帝上了表章,請求准他在常州(江蘇武進)居住。不久,神宗病逝,哲宗趙煦繼位,司馬光接任宰相。東坡 先是奉准常..
  • 書信的別稱 27 by 教甄教程◆國文(中等)
      在古代的詩文中,書信又有許多別名、美稱,約可分為: 1.  書:家書就是家信,手書就是親筆寫的信。 2.  簡:古時書簡並稱,書籍和書信都可以稱..
  • 揚州八怪、六分半書 9 by 教甄◆美術專業
    揚州八怪,並不專指某八個人,約有十六七人,實際上是泛指代表清代揚州畫壇藝術個性鮮明、風格怪異的一批畫家,他們已經是職業化的文人畫家或是已經文人化的職業畫家。他們的共通特點是︰師造化、抒個性、用我..
  • 文天祥<正氣歌並序>解析 45 by 教甄教程◆國文(中等)
    在齊太史簡(太史記載崔抒弒君的簡冊), 在晉董狐筆(晉國有董狐不畏死而記載趙盾弒君)。 在秦張良椎(在秦朝有張良狙擊始皇的大鐵椎), 在漢蘇武節(漢朝有蘇武出使匈奴,十九年不..
12.「蘇老泉,二十七,始發憤。」(《三字經》)其所描述的古人是指
(A)蘇軾
(B)蘇洵
(C)蘇轍
(D)蘇武。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/05/18 23:25)
蘇洵,字明允,宋眉州眉山人,唐宋古文八大家之一,真宗大.....觀看完整全文,請先登入
2F
フリーダム 大四上 (2012/04/12 22:10)
目小
33.古代有「雁足傳書」的傳說,詩詞裡也常以「雁」借代「帶信者」或「書信」。下列詩句中的「雁」字,不是指「帶信者」或「書信」的選項是:
(A)戍鼓斷人行,秋邊一雁聲。(杜甫(月夜憶舍弟))
(B)白雁上林飛,空傳一書札。(李白(蘇武詩))
(C)尺素在魚腸,寸心憑雁足。(王僧孺(詠擣衣))
(D)寄聲欲問塞南事,只有年年鴻雁飛。(王安石(明妃曲))。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/18 11:21)
月夜憶舍弟 杜甫 戍鼓斷人行 邊秋一雁聲露從今夜白 月是故鄉明有弟皆分散 無家問生死寄書長不達 況乃未休兵注釋:1. 舍弟:指弟弟。2. 戍鼓:戍樓上的鼓聲。     戍樓:指建築於城中用作警備的樓。   斷人行:指鼓聲響起後,就開始宵禁。3. 邊秋:邊疆上的秋天。4. 「白露」,是二十四個節氣之一,在農曆八月;白露以後,天氣會漸漸變冷。5. 問生死:生死未卜的意思。6. 書:書信7. 未休兵:戰爭還未停止的意思。語譯:從戰士戍守的樓閣上又傳來一片更鼓聲,路上的行人也都失去了蹤影;在這偏僻遙遠的邊境秋夜裡,只聽到孤雁悲悽的叫聲。露水從今夜開始,已經愈來愈寒白了;只有天上的月亮,還是和故鄉的月一樣的皎潔明亮。我也有弟弟,但是都分散在不同的地方;現在連老家也被戰火給摧毀,我更是無從打聽他們的生死了。我不斷的寄信回去,卻一直沒有回信,可能是因為無法送達吧;何況現在戰火還沒止息,那就更沒希.....看完整詳解
3F
Peter Chao 國三上 (2012/05/18 11:06)

(d)選項為何對呢?翻譯似乎不當書信或帶信者
4F
王墨 高二下 (2013/07/07 15:10)
(D) 寄聲欲問塞南事,只有年年鴻雁飛。
有想要捎信回家,卻只見大雁從南方飛來,而不見家書。
詩句中的「鴻雁」本身沒有指書信或帶信者,
但是內含中有請鴻雁託帶書信的意味。
11. 溫庭筠:「蘇武魂銷漢使前,古祠高樹兩茫然。雲邊雁斷胡天月,隴上羊歸塞□煙。」 依對仗之考量,下列選項何者宜填入□中?
(A)A黑
(B)B草
(C)C滿
(D)D風。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
黃柏霖 國三下 (2012/03/14 10:38)
對仗平仄要相反(特別是偶數字),刪「黑」、「風」; 詞性要相同,選名詞「.....看完整詳解
6F
Chichan Shi 高三下 (2012/06/21 17:45)
沒錯喔!  黑是<入聲字>

入聲字:  短促急收藏

7F
黃綉雯 高三下 (2013/02/08 13:56)
蘇武出使匈奴,被扣留了19年,突然看到漢朝的使臣,心情非常激動,彷彿要魂消魄散。他終於回到祖國的懷抱,崇高的民族氣節直沖霄漢。如今古祠荒蕪,高樹凋零,一切都成了歷史的陳跡,令人迷惘茫然。昔日蘇武手持漢節在北海牧羊,遙望胡天南飛的大雁,直到消失在天邊。每日從山坡上牧羊歸來,所見到的只是塞草和荒煙。當隨漢使回到長安,武帝早已死去,昔日的甲帳已不復存在,而他剛走時正是血氣方剛的丁壯之年。武帝已不能見到蘇武封侯掛印,蘇武也只能臨著秋風哭嘆時間的飛逝,再也無法見到武帝的顏。

8F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/14 17:53)

下列詩句所詠的歷史人物,前後不同的是哪一選項:

(A) 一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來/回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色

(B) 出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟/他年錦里經祠廟,梁父吟成恨有餘

(C) 意態由來畫不成,當時枉殺毛延壽/玉顏流落死天涯,琵琶卻傳來漢家

(D) 漢文有道恩猶薄,湘水無情弔豈知/可憐夜半虛前席,不問蒼生問鬼神

(E) 雲邊雁斷天月,隴上歸塞草煙/東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬

教甄◆國文- 100成德高中國文試題  答案:E

A楊胖妞玉環姐B孔明C王昭君D賈誼E蘇武/周瑜

下列何者不屬於「映襯」的修辭法?
(A)李陵(與蘇武詩):「嘉會難再遇,三載為千秋」
(B)歐陽脩(縱囚論):「信義行於君子,而刑戮施於小人」
(C)天涯咫尺
(D)白居易(長恨歌):「漢皇重色思傾國,御宇多年求不得」
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
陳星妤 大二下 (2013/05/07 16:32)
三載vs千秋信義行於君子v.....看完整詳解
3F
Gina Zhuang 大二下 (2012/04/06 07:35)

(C)咫尺天涯

比喻距離雖近,但很難相見,像是遠在天邊一樣。

4F
WenLing Kuo 高二下 (2013/05/06 17:26)
(D)漢朝的皇帝喜愛美色,常常希望能得到一個傾國傾城的絕世美女。
雖然他登位治理天下已經很久了,但是多年來,他總是找不到中意的人選。


29、教師在講述「蘇武牧羊」這個歷史事件後,請學生分析自己可能成為蘇武或不可能成為蘇武之原因,這主要是在培養學生哪一方面的智慧?
(A)邏輯的/數學的智慧
(B)人際的智慧
(C)內省的智慧
(D)肢體的/運動的智慧。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/12/03 10:05)

內省智慧(intarpersonal intelligence):

乃指能對自我進行省察、區辨自我的感覺,並產生適當行動的能力。其核心成份為發展可靠的自我運作模式,以瞭解自已之需求、目標、焦慮與優缺點,並藉以引導自己的行為之能力。

2F
馬自達 小六上 (2010/12/03 10:05)

內省智慧(intarpersonal intelligence):

指能對自我進行省察、區辨自我的感覺,並產生適當行動的能力,此種智慧也扮演著智慧中樞的角色(central intelligences agency),使得個體能知道自己的能力,並瞭解如何有效發揮這些能力。其核心成份為發展可靠的自我運作模式,以瞭解自已的欲求、目標、焦慮與優缺點,並藉以引導自己的行為之能力。