關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:蘇洵

  • 國學常識 98 by Vivi Su
    【三教】:儒教、道教、佛教 【九流】:儒家、道家、陰陽家、法家、名家、墨家、縱橫家、雜..
  • 對流雲系旺 蘇澳降超大豪雨 9 by 小巴
    社記者汪淑芬台北12日電)今天午後台灣北部及東北部對流雲系發展旺盛,有明顯降雨。中央氣象局觀測,..
  • 國立蘇澳高級海事水產職業學校101學年度第1學期第一次教師甄選簡章 26 by Hsin Ying Lin
      國立蘇澳高級海事水產職業學校101學年度第1學期第一次教師甄選簡章 一..
  • 蘇格拉底計畫 57 by Leafiness Yu
    蘇格拉底計畫   蘇格拉底計畫為歐洲計畫,有三十多國參與。其抱負在於拓..
  • 杜蘇芮不登陸 防局部豪雨 7 by 林岑岑
    中央社記者林紳旭台北28日電)中央氣象局表示,今天下午5時,輕颱杜蘇芮的中心在鵝鑾鼻南南東方約2..
  • 辯姦論(蘇洵) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    文章沒有特別說誰是君子 辯姦論(翻譯)(作者:蘇洵)   事情會有必然的結果,道理也有不變的原則。只有天下冷靜的人,才能看到細微的跡象就能預知他的發展或結果。月亮四周圍繞著光氣就要刮風,柱下石..
  • 蘇軾-和子由澠池懷舊 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      背景:宋仁宗嘉祐元年(西元一五六年)蘇洵帶領蘇軾、蘇轍至京應考,途中路過澠池縣寄宿奉閒和尚居室,並在壁上題詩。嘉祐六年蘇軾往赴鳳翔任官,途中再經澠池,獲弟蘇轍懷澠池寄子瞻兄詩..
  • 三蘇 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    蘇轍:汪洋澹泊、體氣高妙。 汪洋澹泊:是指他的文章極有深度,但情思表現在遣詞用句上卻極為內斂、沉潛(完全相異其父兄)。故其兄之為「汪洋澹泊」。 體氣高妙: 蘇轍的議論文不如父兄,記敘..
  • 國學常識-人物 29 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    桐城派:桐城三祖(方苞.劉大櫆.姚鼐) 漢賦四傑-司馬相如、揚雄、班固、張衡 建安七子-孔融、陳琳、王粲、徐幹、阮瑀、應瑒、劉楨 初唐四傑-駱賓王﹑王勃﹑楊炯﹑盧照鄰 ..
  • 人名(代稱) 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    【孔孟】孔子、孟子 【孟荀】孟軻、荀況 【楊墨】楊朱、墨翟 【老莊】老子、莊子 【屈宋】屈原、宋玉 【馬班】司馬遷、班固   ..
27.有關蘇轍的敘述,哪一句話是對的?
(A)蘇洵之弟,唐宋古文八大家之ㄧ。
(B)蘇軾之弟,唐宋古文八大家之ㄧ。
(C)蘇軾之弟,建安七子之ㄧ。
(D)蘇洵之子,大曆十才子之ㄧ。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Shaukitty Lin 高三上 (2010/06/24 12:46)
建安七子:孔融。陳琳。王.....看完整詳解
12F
Lory Liu 小一上 (2013/10/01 05:55)
四蘇= 三蘇+蘇貞昌,古今四大家
13F
許惟捷 大一上 (2014/01/06 09:47)
韓王 柳歐 曾三蘇
韓王 柳歐 蒸山蘇
14F
pg87cj96 國一下 (2016/05/21 15:56)
寒流喔 增三碗!!
12.「蘇老泉,二十七,始發憤。」(《三字經》)其所描述的古人是指
(A)蘇軾
(B)蘇洵
(C)蘇轍
(D)蘇武。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/05/18 23:25)
蘇洵,字明允,宋眉州眉山人,唐宋古文八大家之一,真宗大.....觀看完整全文,請先登入
2F
フリーダム 大四上 (2012/04/12 22:10)
目小
57.下列有關蘇軾的敘述,何者有誤?
(A)、蘇洵之子、蘇轍之兄
(B)、與辛棄疾同是「以文為詞」
(C)、博通經史,書畫亦冠絕一時
(D)、知杭州時,建西湖長堤,世稱蘇堤。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
東坡「以詩為詞」.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 高一下 (2010/02/20 20:13)

蘇軾1037年1月8日1101年8月24日),子瞻,一字和仲東坡居士眉州眉山(今四川眉山市)人,中國北宋大文豪。

散文,均成就極高,且善書法和繪畫,是中國文學藝術史上罕見的全才,也是中國數千年歷史上被公認文學藝術造詣最傑出的大家之一。

其散文與歐陽修並稱歐蘇;

詩與黃庭堅並稱蘇黃;

詞與辛棄疾並稱蘇辛;

書法名列「蘇、[1]北宋四大書法家「宋四家」之一;

其畫則開創了湖州畫派

3F
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/22 18:50)

蘇東坡「以詩為詞」

辛   稼軒「以文為詞」

12.蘇洵(六國論)論六國滅亡的主要原因是:
(A)賂秦力虧
(B)用武不終
(C)趙國附秦
(D)人才缺乏
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/29 11:42)
蘇洵〈六國論〉「六國.....觀看完整全文,請先登入
6F
Johnny Chiang 高三上 (2014/01/31 20:36)
※第一段:六國破滅,弊在賂秦-開門見山。
首段提了「賂」字六次,文眼:賂。
申論:弊在賂秦-講古事

六國破滅,非兵不利,戰不善,弊在賂秦。賂秦而力虧,破滅之道也。或曰:「六國互喪,率賂秦邪?」曰:「不賂者以賂者喪。蓋失強援,不能獨完。故曰弊在賂秦也。」

翻譯
六國滅亡的原因,並非兵器的不夠銳利,戰術不夠精熟,毛病出在割讓士地賄賂秦國,把士地割讓給秦,而耗損了自己的國力,這就是破敗滅亡的主要原因所在啊!
有人說:「六國一個接著一個而滅亡,難道都是因為賄賂秦國嗎?」我回答是「不行賄秦的國家,因為行賄的國家而滅亡,因為失去強大鄰國的支援,便無法單獨保全自己的國家,所以說毛病出在於割地求和賄賂秦國上。」




7F
洪于婷 高一上 (2016/02/17 16:42)
考這種記憶性的題目,對非本科系的人來說很吃虧==
8F
貝貝✨ 高二下 (2016/02/27 16:25)
我是國文系的,我也記不住XD"
10.下列關於唐宋八大家的敘述何者有誤? (
(A) 唐宋八大家之說始於宋代 
(B)蘇洵父子便有三人在其中 
(C)王安石亦為其中一家 
(D) 只有韓愈和柳宗元為唐人)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
曾柏勳 大三下 (2010/03/17 16:04)
始於明.....觀看完整全文,請先登入
1F
無暱稱 (2009/06/17 00:11)
唐宋八大家是指唐宋兩代八散文大家的並稱。即唐代韓愈﹑柳宗元﹑歐陽修﹑蘇洵﹑蘇軾﹑蘇轍﹑王安石﹑曾鞏。因我國明代選家茅坤輯錄他們的作品為《唐宋八大家文鈔》,而因之得名,並由於該選本的廣泛流傳而名聲遠播。
2F
馬自達 高一下 (2010/01/30 10:40)


唐代:韓愈﹑柳宗元﹑

宋代:歐陽修﹑蘇洵﹑蘇軾﹑蘇轍﹑王安石﹑曾鞏