關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:蘇軾〈墨妙亭記〉:「余以為知命者,必盡人事,然後理足而無憾。物之有成必有壞,譬如..

  • 大埔4戶被拆了! 蘇貞昌:馬政府言而無信 9 by Wantin Guo
    記者林修卉/台北報導 苗栗大埔自救會今(18)日北上聚集在凱達格蘭大道抗議,苗栗縣政府趁機強拆4..
  • 自己整理之張春興教心筆記重點整理~~~~!!! 適合入門教檢以及教甄者 886 by 我一定會考上!!
    自己整理之張春興教心筆記重點整理~~~~!!! 適合入門教檢以及教甄者~~~~歡迎享用!
  • 大統益誤認大統 學校以為出包 4 by viki chai
    (中央社記者陳靜萍台中22日電)台中市教育局調查國中小學營養午餐油品,一所國小團膳使用「大統益」油..
  • 以為腸胃不適 女廁所急產雙胎 8 by 小巴
    以為腸胃不適 女廁所急產雙胎 中央社 – 2012年5月1..
  • 駕駛人別以為自己是綠燈前行,撞到人就無罪! 36 by Fang Ya Chang
      〔自由時報記者楊國文、錢利忠/綜合報導〕駕駛人別以為自己是綠燈前行,撞到人就..
  • 蘇軾 喜雨亭記 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    亭以雨名。志喜也。古者有喜,則以名物,示不忘也。 周公得禾,以名其書;漢武得鼎,以名其年,叔孫勝狄,以名其子。 其喜之大小不齊,其示不忘一也。 余至扶風之明年,始治官舍,為亭於堂..
  • 蘇軾 喜雨亭記 27 by 教甄教程◆國文(中等)
    亭以雨名,志喜也[1]。古者有喜,則以名物,示不忘也。周公得禾,以名其書[2];漢武得鼎,以名其年[3];叔孫勝敵,以名其子[4]。其喜之大小不齊,其示不忘一也。   1. ..
  • 蘇軾〈喜雨亭記〉翻譯 20 by 教甄教程◆國文(中等)
    這個亭以「雨」來命名,是為了記載一件喜事。自古以來有喜事,便會用來為事物命名,表示不會忘懷。周公得到周成王賜予的穀穗,用嘉禾為自己的文章命名;漢武帝得到寶鼎,用來作為年號;叔孫得臣打敗了敵人,用俘..
  • 加入黑幫之十八歲以下的少年,依少年事件處理法(未滿十四歲者不適用) 2 by 教甄◆教育基本概念
    黑幫介入校園吸收成員問題  針對黑幫介入校園吸收成員問題,根據組織犯罪防制條例規定,如因發起、操縱或指揮黑幫犯罪組織者,依該法可處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新臺幣一億元以下罰金;而對於加入黑..
  • 〈黃州快哉亭記〉vs〈岳陽樓記〉 33 by 教甄教程◆國文(中等)
    〈黃州快哉亭記〉與〈岳陽樓記〉類似之處甚多,同為受人囑託而為文,而作者與修樓築亭之人又同是被貶之士,故文章深意不在寫景敘事而在以理慰人及自勉自勵,可謂借題發揮之作,在形式上都是先敘後議, ..
蘇軾〈墨妙亭記〉:「余以為知命者,必盡人事,然後理足而無憾。物之有成必 有壞,譬如人之有生必有死,而國之有興必有亡也」,作者所體認的「知命」, 是指知道:
(A)天道有常,生死輪迴之必然
(B)即使生死興亡必然更替,仍要盡力而為
(C)天理不可欺,善惡終有報
(D)生死興亡必然更替,不可違背自然的運作
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
賈斯敏 大一上 (2012/08/12 01:48)
〞作者所體認的〞知命:「必盡人事」有.....觀看完整全文,請先登入
2F
孫倪 大二上 (2012/11/16 16:29)

我認為知天命的人,必須先盡人事,努力盡人事的道理後才不會遺憾。事情有成功必有失敗,譬如人有生必有死,國家有興盛必有衰亡。

5.物之有成必有壞,譬如人之有生必有死,而國之有興必有亡也。雖知其然,而君子之養身也,凡可以久生而緩死者,無不用;其治國也,凡可以存存而救亡者,無不為,至於不可奈何而後已,此之謂知命。(蘇軾〈墨妙亭記〉) 下列敘述最切合上文旨意的選項是:
(A)人事多變,天命難違
(B)死生有命,富貴在天
(C)盡人事,而後聽天命
(D)不知命,無以為君子也
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
劉煥明 大三下 (2012/05/29 16:20)
凡是事物必有毀滅的時候,而憑借物質形態看似堅固的事物尤其不能長久。雖然青銅器和歷代刻石看起來堅固,但不久也會變壞,至於人們追求的功名文章,傳播給後世,還算比較長久的。如果把可以長久傳世的功名文章借助不多久就變壞的碑刻來保存,實際上是把本來可以長久保存的東西反而借助於速壞的形態,這是過去人們的一種困惑,而孫莘老又修築深檐大房子用以嚴密保存這些金石碑刻,推測他的意思,好像他不知道事物的這種.....看完整詳解
2F
rose66166 高三上 (2013/12/25 20:59)
【節錄上文】事物有生成就必然會有壞的時候,正像人生有生就必然有死,國家有興旺也就必然會有滅亡。雖然知道這是必然的規律,但有賢德的人修身養性,對於一切有助於長生而延緩衰老的方法無不利用;治理國家,凡是能夠使得國家長久昌盛而能夠挽救滅亡的方法也無不使用,直到實在沒有一點辦法時才不得不罷休。這就是所謂的知道命運。
3F
龜龜 高一上 (2014/01/13 21:42)

蘇軾墨妙亭記》原文 :

或以謂余,凡有物必歸於盡,而恃形以為固者,尤不可長,雖金石之堅,俄而變壞,至於功名文章,其傳世垂後,乃為差久,今乃於此托於彼,是久存者反求助於速 壞。此既昔人之惑,而莘老又將深檐大屋以錮留之,推是意也,其無乃幾於不知命也夫。余以為知命者,必盡人事,然後理足而無憾。物之有成必有壞,譬如人之有生必有死,而國之有興必有亡也。雖知其然,而君子之養身也,凡可以久生而緩死者無不用,其治國也,凡可以存存而救亡者無不為,至於無可奈何而後已。此之謂知命是亭之作否,無足爭者,而其理則不可以不辨。故具載其說,而列其名物於左雲。

蘇軾墨妙亭記》翻譯 :

有人對我說:凡是事物必有毀滅的時候,而憑借物質形態看似堅固的事物尤其不能長久。雖然青銅器和歷代刻石看起來堅固,但不久也會變壞,至於人們追求的功名文章,傳播給後世,還算比較長久的。如果把可以長久傳世的功名文章借助不多久就變壞的碑刻來保存,實際上是把本來可以長久保存的東西反而借助於速壞的形態,這是過去人們的一種困惑,而孫莘老又修築深檐大房子用以嚴密保存這些金石碑刻,推測他的意思,好像他不知道事物的這種命運。我認為真正知道事物命運的人,必定會採取措施,竭盡全力,然後理當如此也就沒有可遺憾的了。事物有生成就必然會有壞的時候,正像人生有生就必然有死,國家有興旺也就必然會有滅亡。雖然知道這是必然的規律,但有賢德的人修身養性,對於一切有助於長生而延緩衰老的方法無不利用;治理國家,凡是能夠使得國家長久昌盛而能夠挽救滅亡的方法也無不使用,直到實在沒有一點辦法時才不得不罷休。這就是所謂的知道命運。這個亭子的建造過程,沒有什麼可爭議的,而其中的道理不能不辨析一番。所以列舉了這些說法,而列舉亭子當中所搜藏的文物於左側。


閱讀測驗 余至扶風之明年,始治官舍,為亭於堂之北,而鑿池其南,引流種木,以為休息之所。是歲之春,雨麥於岐山之陽,其占為有年。既而彌月不雨,民方以為憂;越三月,乙卯乃雨,甲子又雨,民以為未足;丁卯大雨,三日乃止。官吏相與慶於庭,商賈相與歌於市,農夫相與忭於野;憂者以樂,病者以愈,而吾亭適成。(蘇軾〈喜雨亭記〉) 「始治官舍」一語的意思是指:
(A)方才到官府處理公務 
(B)方才整修官府的房舍 
(C)方才整理官府的文書  
(D)方才安頓家人於官邸
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Pei Ting Liao 高二下 (2012/04/21 23:53)
來到扶風的第二年,才開始修築自己的官舍,在堂的北面建了一座亭子,又在亭子的南面開鑿了一口池塘,引來流水,裁種樹木,作為休息的地方。這年的春天,在岐山南面出現了天降麥粒的景象,占卜預兆今年會大豐收。接著整整一個月都沒有下雨,百姓.....觀看完整全文,請先登入
蜀之諺曰:「學書者紙費,學醫者人費。」此言雖小,可以喻大。世有好功名者,以其未試之學,而驟出于政,其費人豈特醫者之比乎?(蘇軾〈墨寶堂記〉)上文主旨應是:
(A)學醫比學書困難,更費人力
(B)為政當戒慎自持,勿草率興作
(C)紙費、人費,不如好功名者之費
(D)君子不器,學書、學醫,尤須學政
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yi Zou 小六下 (2013/04/11 20:11)
四川的諺語說:“學習書法會耗費很多紙,學習行醫要耗費很多人。”這說的雖是小事,但是可以說明大道理。.....看完整詳解
8F
Katie Tseng 國三上 (2013/05/14 10:08)

thx

9F
高一下 (2015/06/11 18:14)

當世有"以其未試之學,而驟出于政"

所以勸世人應: 為政當戒慎自持,勿草率興作

10F
如夢 高三下 (2015/09/23 23:07)
此文若只聚焦於浪費之比較,眼光就狹隘了。
以未經驗証之學問來執政,除了浪費納稅人的血汗錢,還會引起民怨,影響很大,這才是本文論述的重點。
14 「古者有喜,則以名物,示不忘也。周公得禾,以名其書;漢武得鼎,以名其年;叔孫勝狄,以名其子。其 喜之大小不齊,其示不忘一也。」(蘇軾〈喜雨亭記〉)其中「不忘一也」的意思是:
(A)不要忘記這一件事情
(B)不要忘記任何一件事
(C)「不忘」這件事是一樣的
(D)「不忘」這件事是唯一的
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
秋心 小一上 (2016/06/22 13:56)
「其喜之大小不齊,其示不忘一也。」
翻譯:他們的喜事大小不一樣,但表示不忘的意思卻是一樣的。
2F
無暱稱 幼稚園下 (2016/11/14 21:57)

古者有喜,則以名物,示不忘也。周公得禾,以名其書;漢武得鼎,以名其年;叔孫勝狄,以名其子。其 喜之大小不齊,其示不忘一也。

自古以來有喜事,便會用來為事物命名,表示不會忘懷。周公得到周成王賜予的穀穗,用嘉禾為自己的文章命名;漢武帝得到寶鼎,用來作為年號;叔孫得臣打敗了敵人,用俘虜的名字來為他的兒子取名。他們的喜事大小不同,但是表示不忘懷的情感卻是一致的。