關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考
司法特考地方特考外交特考
民航特考海巡特考社福特考
稅務特考警察特考鐵路特考
關務特考升官等考試原住民特考
國安局特考移民署特考調查局特考
警察升官等退除役特考一般警察特考
國際經濟商務專利商標審查身心障礙特考
軍官轉任考試
就業考試
地政公路局博物館
清潔隊中鋁招考中鋼招考
台北捷運台船招考外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考農會招考郵局招考
銀行招考中央造幣廠台積電招考
港務局招考環保局招考阿里山鐵路
中油僱員招考中華電信招考台灣菸酒招考
台糖工員招考台電僱員招考國營事業招考
農田水利會招考台北自來水事業處台電身心障礙招考
預備軍、士官考試數位內容設計創意班台水(自來水)評價人員
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTIC3TQC
CAMSJAVAPVQC
TBSATimsEMT-1
棒球adwords監理所
驗光師DTL 國旅F-STEP認證
保健食品健康管理國際禮儀
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定遊程規劃金融證照
電子商務CWT全民中檢業餘無線電
牙周病專科計程車登記iPAS能力鑑定
EEC企業電子化兒科專科醫師內科專科醫師
專任運動教練機器人工程師自動化工程師
華語教學能力行政院原子能製造管理證照
駕照-職業汽車技術士技能檢定病歷資訊管理師
行政院環保證照台灣長期照顧學會ABACUS 航空電腦訂位
ITCE 國際貿易大會考Mixcraft數位成音認證台灣醫學資訊檢定考
自來水事業技術人員高階/調查與研究分析師MTA微軟專業應用技術認證
急診加護護理師能力鑑定TMCA台灣行銷傳播專業認證中華民國商業職業教育學會
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警專考試學士後中醫學士後西醫
轉學考(插大)轉學考(高職)中央警察大學
警專甄試警大研究所(碩士)
國外考試
其他日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:蘇軾〈望湖亭〉詩「黑雲堆墨未遮山」+

  • 希望之谷 24 by one.three.one
    希望之谷 爆笑指數:13說笑者:祝英 2014-06-10 8.有一天,三個探險家終..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 3344 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國學常識 204 by Vivi Su
    【三教】:儒教、道教、佛教 【九流】:儒家、道家、陰陽家、法家、名家、墨家、縱橫家、雜..
  • 國語文成語精選集 772 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 101國文教甄心得 227 by 喬喬
      內文頗長(排版可能有些不整齊),請各位客官,耐心收看:) 很開心可以在..
  • 蘇軾 --飲湖上初晴後雨 27 by 教甄教程◆國文(中等)
    水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇。   蘇軾於神宗熙寧四年元七年(公元1071-1074)在杭州任通判,曾寫下大量有關西湖景物的詩。西湖,在杭州市西,周長十五公里,三面環山,東..
  • 蘇軾 喜雨亭記 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    亭以雨名。志喜也。古者有喜,則以名物,示不忘也。 周公得禾,以名其書;漢武得鼎,以名其年,叔孫勝狄,以名其子。 其喜之大小不齊,其示不忘一也。 余至扶風之明年,始治官舍,為亭於堂..
  • 蘇軾 喜雨亭記 27 by 教甄教程◆國文(中等)
    亭以雨名,志喜也[1]。古者有喜,則以名物,示不忘也。周公得禾,以名其書[2];漢武得鼎,以名其年[3];叔孫勝敵,以名其子[4]。其喜之大小不齊,其示不忘一也。   1. ..
  • 蘇軾〈喜雨亭記〉翻譯 20 by 教甄教程◆國文(中等)
    這個亭以「雨」來命名,是為了記載一件喜事。自古以來有喜事,便會用來為事物命名,表示不會忘懷。周公得到周成王賜予的穀穗,用嘉禾為自己的文章命名;漢武帝得到寶鼎,用來作為年號;叔孫得臣打敗了敵人,用俘..
  • 臨江仙 蘇軾 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    臨江仙  蘇軾 夜飲東坡醒復醉, 歸來彷彿三更。 家童鼻息已雷鳴。 敲門都不應, 倚杖聽江聲。 長恨此身非我有, 何時忘卻營營? 夜闌風靜縠紋平。 小舟從此逝, 江海..
80. 以文字來刻畫形容,使讀者覺得「狀溢目前」,如身歷其境,親聞親見一般,這種修辭法,稱為「示現」,以下何例是「示現」修辭法?
(A)《左傳》邲之戰,敘述晉師敗績:「中軍下軍爭舟,舟中之指可掬也。」
(B)蘇軾〈望湖亭〉詩「黑雲堆墨未遮山」
(C)《論語》:「不義而富且貴,於我如浮雲。」
(D)李商隱〈無題〉詩「春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾。」.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
8F
謝宜珊 高二下 (2014/02/26)     7    

我也在想B為什麼不行,所以查了一下~

示現:是指在文句中運用想像力與形象化的描述,將當前無法看見或聽見的事物描寫得如見如聞其在眼前的修辭法。

可分為:

1.追述示現(把過去的事跡說得彷彿還在眼前一樣)

2.懸現示現(把想像的事情說得真在眼前一樣,與時間的過去或未來無關)

3.預言示現(把未來的事情說得彷彿已經發生在眼前一樣)。


個人想法~因為示現其實又分三種,

              (1)如果就第1點~追述視線 而言,可能A的選項會比B更適合

              (2)就解釋部分,感覺(A)較於(B)更加寫實,感覺身在戰場中,你也正在捧起手指

                  (A)「舟中之指可掬也」,指→手指,船裡被砍斷的手指都可以捧起來了,表

 ...


查看完整內容
9F
sanyea 高二下 (2016/02/18)     0    
因為是左傳描寫過去史事,故為追述示現?
10F
繆長泉 高三下 (2017/07/23)     0    

B比較是譬喻,是想像,不是實況和細節的直接描述。

23.蘇軾(六月二十七日望湖樓醉書):「黑雲翻墨未遮山,白雨跳珠亂入船。捲地風來忽吹散,望湖樓下水如天。」這首絕句四句之中所描寫的主要對象,依序是:
(A)墨,珠,地,天
(B)山,船,風,天
(C)雲,雨,風,水
(D)山,雨,地,樓.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/03/07)     140    
【六月二十七日望湖樓醉書】      黑雲翻墨未遮山,     白雨跳珠亂入船。     捲地風來忽吹散,     望湖樓下水如天。 【註釋】六月二十七日:指宋神宗熙寧五年(1072)六月二十七日。望湖樓:又名「看經樓」。五代時越王所建。在今杭州西湖邊昭慶寺前。醉書:喝醉酒時所寫。翻墨:指黑雲籠罩,翻滾如墨。遮:遮蔽,遮蓋。白雨:雨很大,看過去白花花的。跳珠:雨水打在船上,濺起的雨滴像亂蹦亂跳的珠子。卷地:大風翻捲著從地上吹來。水如天:遠遠望去,水天一色,連成一片。 【譯文】 烏雲翻滾地像潑灑的墨汁,卻仍未遮住遠山;白花花的雨點,恰似珍珠般地亂蹦亂跳竄上船來。捲地而來的一陣大風,忽然間把雨吹散了;風雨過後的望湖樓下,粼粼的波光映成水天一色。 【賞析】這首詩歌,作者描寫了自己在望湖樓上飲酒時所見到的西湖山雨欲來和雨過天晴後的景色。作者先從暴雨臨前寫起,其景像.....觀看完整全文,請先登入
2F
Yingjong Shen 小六下 (2015/03/03)     6    
想太多反而錯了
3F
jade0727 大四下 (2017/01/30)     0    
如何找出題意的主要對象?
4F
summermurmur6 高一上 (2017/02/01)     12    
我自己選擇答案時,是試著去看每一句主要在形容什麼。而ㄧ樓的樓主也提供了詳細的白話翻譯。你對照之下應該就能判斷了
18.蘇軾〈六月二十七日望湖樓醉書〉:「黑雲翻墨未遮山,白雨跳珠亂入船。捲地風來忽吹散,望湖樓下水如天。」這首絕句四句之中所描寫的主要對象,依序是:
(A)墨,珠,地,天
(B)山,船,風,天
(C)雲,雨,風,水
(D)山,雨,地,樓 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/03/08)     2    
 

一、蘇軾《六月二十七日望湖樓醉書》:「黑雲翻墨未遮,白雨跳珠亂入。卷地風來忽吹散,望湖樓下水如。」前兩句的對仗因為絕句首句押韻,而造成一聯之中出句和對句末字都是平聲的特殊現象。

二、此詩用韻「」在詩韻中屬上平十五刪韻,而「」「」則屬下平一先韻。這種首句借襯鄰韻的作法,中唐晚唐漸起,到了宋朝卻成為一種風氣,美其名曰「孤雁入群」。另一首較有名的詩例:蘇軾《題西林壁》

2F
馬自達 小六上 (2011/03/08)     0    

蘇軾〈六月二十七日望湖樓醉書〉:「黑雲翻墨未遮山,白雨跳珠亂入船。卷地風來忽吹散,望湖樓下水如天。」熙寧五年﹝1072﹞,蘇軾遊西湖後,回到湖邊的望湖樓,寫下這首詩。詩人飲酒,有時是為了引發靈感,蘇軾這首詩即是在此情境下寫成。以黑雲翻墨形容將雨未雨,白雨跳珠活寫下雨之景,未遮山與亂入船又詞性相對,寫來穩妥;轉折句以一「忽」字帶過,西湖瞬間又恢復水天一色的晴朗。整首詩順著時序,寫西湖多變的樣貌,可說節奏分明、筆法高妙。

蘇軾〈六月二十七日望湖樓醉書〉:「黑雲翻墨未遮山,白雨□珠亂入船。捲地風來忽吹散,望湖樓下水如天。」□處宜填入 
(A)潑 
(B)跳 
(C)彈 
(D)送。.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
Rafael2018已上榜 高三上 (2012/03/13)     6    

解析:「跳珠」,顯現出雨大、雨急、雨猛的樣子。語譯:天空黑雲翻騰,有如打翻了的墨汁,卻遮不住山頭,依稀還看得到一點點山景。大雨滂沱,嘩啦嘩啦的一直下,白色的雨珠,像大小珍珠一般紛紛地潑進船裡面。忽然,一陣大風,從地面吹襲而來,吹散了黑雲和雨勢,雨變小了,烏雲也漸漸散去。我坐在望湖樓上,看向遠方,眼前廣大的湖水,依舊清澈而寧靜的映著天空。

17.蘇軾〈六月二十七日望湖樓醉書〉:「黑雲翻墨未遮山,白雨跳珠亂入船。捲地風來忽吹散,望湖樓下水如天。」這首絕句四句中所描寫的主要對象,依序是:
(A)雲,雨,風,水
(B)山,船,風,天
(C)雲,珠,地,天
(D)山,雨,地,樓 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
1F
IMAPT 高三下 (2018/09/26)     3    

譯文
烏雲上涌,就如墨汁潑下,卻又在天邊露出一段山巒,明麗清新,
大雨激起的水花如白珠碎石,飛濺入船。
忽然間狂風捲地而來,吹散了滿天的烏雲,
而那西湖的湖水碧波如鏡,明媚溫柔。