關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:蘇軾洗兒戲作

  • 砸上億辦會考 成績單錯印變兒戲 12 by 蘇文
      TVBS – 2013年4月20日 下午12:54 提12年國教暖身的「國中會考」形同兒戲..
  • 國考非兒戲 不能只為雇員專辦特考 10 by Kao Angela
      國考非兒戲 不能只為雇員專辦特考 -字 +字 ..
  • 托嬰中心改制幼兒園】函轉教育部國民及學前教育署有關托嬰中心兼辦托兒所改制幼兒園作業相關表件 45 by 高上榜
    製圖:教育部國教署 1.通知兼辦托兒所之托嬰中心 申請改制幼兒園相關事宜 5.系統端確 認..
  • 英最大在野黨 拒與蘇獨政黨合作 4 by it's me
    中國時報【江靜玲╱倫敦1日電】 距離英國大選日剩下不到一周,在野黨工黨的支持率緊追執政黨保守黨之後..
  • 102學年度公立幼兒園契約進用教保員甄選試題與答案--幼兒發展與教保概論 329 by Lin Xinyi
    一、選擇題(請以2B鉛筆於答案卡上作答,單選題;答錯不倒扣)每題2分,共100分        ..
  • 蘇軾-水調歌頭 10 by 教甄教程◆國文(中等)
    水調歌頭是蘇軾的代表作,倍受後人的贊譽和喜歡。丙辰中秋,歡飲達旦,大醉,作此篇,兼懷子由。丙辰,是北宋神宗熙寧九年(1076)。當時蘇軾在密州(今山東諸城)做太守,中秋之夜他一邊賞月一邊飲酒,..
  • 記承天寺夜遊,作者蘇軾 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    解析: 這篇小品,總共只有八十三個字,作者用極為簡潔的文筆,把 事、寫景、抒情緊密結合,勾勒出一幅優美的夜遊圖。本文開篇便點出夜遊的日期、時間、人物和原委。誘人的月色穿窗入戶而來,引起作者「起行..
  • 蘇軾《食荔枝二首》之二袁昕賞析 0 by 教甄◆國學常識與應用文
    從「荔枝詩」看東坡先生的嶺南心境 蘇軾于宋哲宗紹聖元年被人告以「譏斥先朝」的罪名被貶嶺南,「不得簽書公事」。於是,東坡先生流連風景,體察風物,對嶺南產生了深深的熱愛之情,連在嶺南地區極為平常..
  • 蘇軾 喜雨亭記 27 by 教甄教程◆國文(中等)
    亭以雨名,志喜也[1]。古者有喜,則以名物,示不忘也。周公得禾,以名其書[2];漢武得鼎,以名其年[3];叔孫勝敵,以名其子[4]。其喜之大小不齊,其示不忘一也。   1. ..
  • 蘇軾 喜雨亭記 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    亭以雨名。志喜也。古者有喜,則以名物,示不忘也。 周公得禾,以名其書;漢武得鼎,以名其年,叔孫勝狄,以名其子。 其喜之大小不齊,其示不忘一也。 余至扶風之明年,始治官舍,為亭於堂..
28.蘇軾(洗兒戲作):「人皆養子望聰明,我被聰明誤一生。惟願孩兒愚且魯,無災無難到公卿。」詩中所使用的修辭技 巧為:
(A)譬喻
(B)轉化
(C)擬人
(D)反諷
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
柯達 國三下 (2010/05/24 10:59)
  這是蘇東坡的牢騷話,自覺聰明反被聰明誤,希望兒子不要步自己的後塵。但同時也諷刺.....看完整詳解
9F
程阿貓 高三下 (2013/05/25 08:14)
而且擬人為轉化的一種,所以BC就可以刪掉了
10F
Chu Cheng Hsiung 小五下 (2013/05/26 20:47)
ㄟˊ 對吼!! 那還是題目出錯了!!  哈哈~
11F
程阿貓 高三下 (2013/05/26 21:06)
題目沒錯啦(笑)
可能就考考生的反應力吧
40.關於「人皆養子望聰明,我被聰明誤一生。惟願孩兒愚且魯,無災無難到公卿。」〈蘇軾.洗兒詩〉這首詩的敘述,下列何者正確?
(A)係作者抒發內心不滿情緒的作品
(B)本詩關鍵在於無災無難到公卿
(C)作者期望自己的孩子既愚且魯
(D)作者期望自己仕途順途
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
win 高三上 (2015/06/21 10:52)
本詩很明顯是作者抒發內心不滿情緒的詩作。

本詩的首句「人皆養子望聰明」,是為人父母最大的心願,每一個父母都希望自己的兒女聰明絕頂。因為「笨」,會被人瞧不起;因為「笨」,會被別人指責、譏笑;因為「笨」,得不到別人的尊重。

而聰明絕頂的人,可以超越別人,可以出人頭地,可以在人生的道路上一路順利、成功。

但是矛盾的是,聰明的人往往處處令人防衛,令人心生畏懼,因為聰明的人會威脅別人,聰明的人知道別人內心的想法,聰明的人知道別人的所做所為,聰明的人會把別人比下去。

本詩的關鍵在於「我被聰明誤一生」,聰明乃是人人都羨慕的,但是如果太過聰明而不知藏鋒,在行為、言語與文字上,自然容易得罪人。就聰明的人來說,有兩個可能的後果:一是看不慣別人,覺得別人「不聰明」,能力不足,卻可以身位居高位、承擔重任。二是別人不懂得自己,因為聰明,所以可以看得更高、想得更遠,但是旁人沒有你的聰明才智,不能看得高、想得遠,自然不明白你的所做所為,除了不認可你的想法、做法之外,甚至於詛咒你、排擠你。此時,聰明的人往往最孤單、寂寞。

第三句,「惟願孩兒愚且魯」,為了怕小孩重蹈自己的覆轍,怕小孩受自己承受過的苦,雖然內心希望小孩聰明絕頂,但是兩相比較之下,寧願小孩既愚又魯,如此一來就不必再受自己曾受過的苦。

    最後一句,「無災無難到公卿」,就字面上而言,是希望自己的兒子可以無災無難的當大官,享受榮華富貴,不像自己,四處流離顛沛。但是此句不也深刻地反映出蘇軾的真心,那些目前得道、得勢的「公卿」高官,每一個在蘇軾的眼中都是「既愚且魯」的「笨」人,即便這是事實,難免又要得罪人。

54. 蘇軾〈洗兒詩〉:「人皆養子望聰明,我被聰明誤一生;惟願孩兒愚且魯,無災無難到公卿」。其中的「魯」,意為
(A)粗心
(B)笨拙
(C)魯國,在此指孔子
(D)冒失
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


下列作家際遇和著作者的敘述,哪一項是錯誤的?
(A)蘇軾貶黃州作<赤壁賦>
(B)蘇轍貶筠州作<黃州快哉亭記>
(C)歐陽修貶滁州作<醉翁亭記>
(D)柳宗元貶柳州作<永州八記>
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
廖俞晴 高三上 (2010/02/26 17:30)
柳宗元被貶為.....觀看完整全文,請先登入
45.( ) 下列敘述,何者錯誤?
(A)兩潘指叔父潘岳、姪兒潘尼。
(B)二謝指大哥謝靈運、小弟謝朓。
(C)三袁指大哥袁宗道、二哥袁宏道、小弟袁中道。
(D)三蘇指父蘇洵、大兒蘇軾、小兒蘇轍。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
已刪除 (2013/07/04 12:24)
(B)同族的親戚,謝靈運跟謝惠連是堂兄弟,謝.....看完整詳解
4F
詹緣慈 國三下 (2014/05/17 23:08)
二ㄦˋèr謝ㄒㄧㄝˋxiè
  1. 稱晉謝安與謝

  2. 稱南朝宋謝靈運與族弟惠連並以詩

  3. 稱南朝宋謝靈運與齊謝脁

  4. 稱北宋時謝逸與弟俱以詩文

5F
Zoe Peng 高三下 (2016/04/17 15:23)

字號

B01602

正字

【朓】月-06-10

音讀

ㄊ|ㄠˇ

釋義

着古代稱農曆月底月亮出現在西方時為「朓」。說文解字:
 「朓,晦而月見西方謂之朓。」南朝宋.謝莊.月賦:「
 朒朓警闕,朏魄示沖。」

6F
宛蓁 高二上 (2016/04/22 20:15)
謝靈運跟謝惠連是堂兄弟,
謝靈運與謝朓是叔姪