關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:蘇軾黠鼠

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1824 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國學常識 98 by Vivi Su
    【三教】:儒教、道教、佛教 【九流】:儒家、道家、陰陽家、法家、名家、墨家、縱橫家、雜..
  • 國語文成語精選集 529 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 主題九:作者、典故、名句出處【必考!】 228 by Sunsun Guo
    1、「人之患,在好為人師」語出:孟子。 2、「三日不讀書,便覺面目可憎,言語乏味」語出:黃庭堅..
  • 教育哲學-重點整理 714 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • 蘇軾--江城子.密州出獵 8 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    老夫聊發少年狂,左牽黃,右擎蒼。錦帽貂裘,千騎捲平岡。為報傾城隨太守, 親射虎,看孫郎。 酒酣胸膽尚開張,鬢微霜,又何妨。持節雲中,何日遣馮唐? 會挽雕弓如滿月,西北望,射天狼。(蘇軾〈江城子.密..
  • [贈劉景文] 蘇軾 25 by 教甄教程◆國文(中等)
    贈劉景文 蘇軾   荷盡已無擎雨蓋1,菊殘猶有傲霜枝2。一年好景君須記,最是3橙黃橘4綠時。     注釋 &nbs..
  • 蘇軾 22 by 教甄教程◆國文(中等)
      蘇軾一生光明磊落,為人正直率真,在朝為官明知與當權者相左,但仍保持自己獨立的見解,不人云亦云,趨炎附勢、看風使舵。坦然的面對生活中的一切風雲。他是自然之子,其高風亮節能與日月爭輝,其..
  • 蘇軾 喜雨亭記 27 by 教甄教程◆國文(中等)
    亭以雨名,志喜也[1]。古者有喜,則以名物,示不忘也。周公得禾,以名其書[2];漢武得鼎,以名其年[3];叔孫勝敵,以名其子[4]。其喜之大小不齊,其示不忘一也。   1. ..
  • 臨江仙 蘇軾 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    臨江仙  蘇軾 夜飲東坡醒復醉, 歸來彷彿三更。 家童鼻息已雷鳴。 敲門都不應, 倚杖聽江聲。 長恨此身非我有, 何時忘卻營營? 夜闌風靜縠紋平。 小舟從此逝, 江海..
20 宋‧蘇軾〈黠鼠賦〉:「人能碎千金之璧,不能無失聲於破釜;能搏猛虎,不能無變色於蜂蠆。」所表達的 意思是:
(A)閻王好見,小鬼難纏
(B)心神不寧,故作鎮定
(C)蓋世勇者,處變不驚
(D)變起倉促,不知應對
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
俊義 小一上 (2014/06/18 14:11)
翻譯:人能夠在打破價值千金的碧玉時不動聲色,而在打破.....觀看完整全文,請先登入
16F
Grace 國一上 (2016/12/02 23:10)
為何不能選C?
17F
小P 大三上 (2016/12/02 23:25)

人能碎千金之璧,不能無失聲於破釜;能搏猛虎,不能無變色於蜂蠆

    ....                      會矢聲於破釜 ;     ....                   會變色於蜂蠆

不能無 <== 負負得正  ;

(C)蓋世勇者,處變不驚 不符合 

18F
Grace 國一上 (2016/12/03 09:30)
瞭解了,謝謝小P哦~
47.蘇子夜坐,有鼠方嚙。捬床而止之,既止復作,使童子燭之,有橐中空。嘐嘐聱聱,聲 在橐中。曰:「嘻!此鼠之見閉而不得去者也。」發而視之,寂寂無所有;舉燭而索, 中有死鼠。童子驚曰:「是方嚙也,而遽死耶?向為何聲,豈有鬼耶?」覆而出之,墜 地乃走,雖有敏者,莫措其手。(蘇軾〈黠鼠賦〉) 以下選項的說明何者最適當?
(A) 「捬床而止之」指趴在床上休息
(B) 「舉燭而索」指拿著蠟燭照繩索
(C) 「是方嚙也,而遽死耶」指剛剛還在嚙咬的老鼠,突然死去了嗎
(D) 「覆而出之,墜地乃走」指童子將鼠屍倒在地上而後離開
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Kris Liou 高一下 (2015/07/27 18:38)

【翻譯】

   蘇軾在夜裏坐著,聽見有隻老鼠正在咬(東西)。蘇軾拍擊床板,聲音就停止了,停住沒拍,聲音又響起。(蘇軾)吩咐命令童子拿蠟燭照亮床下,那兒有一個空的袋子,老鼠咬東西的聲音就從裏面發出來。童子說:「啊,有隻老鼠被關在裡頭,逃不出去啊!」(童子)打開皮袋看看裏面,安靜的好像什麼也沒有。(童子)又舉起蠟燭來仔細搜索,發現皮袋中有一隻死老鼠,童子驚訝地說:「老鼠剛才還在咬東西,怎麼會突然就死了呢?剛剛發出的聲音,難道是老鼠的鬼魂嗎?」(童子)把皮袋翻過來,倒出老鼠,(誰知)老鼠才落地一溜煙就逃走了。即使手腳再敏捷的人也措手不及,抓不住牠。 

    蘇子於是感歎的說:「真奇怪啊,這老鼠這麼狡猾!牠被困在皮袋裡,以致老鼠無法用牙齒咬破穿透。所以老鼠是在咬不動(皮袋)的時候故意去咬,發出聲音來引起人們的注意;原本沒死卻故意裝死,透過裝死的外表來尋求逃脫的機會。我聽說萬物沒有比人類更聰明有智慧的。人能馴服神龍、捕捉蛟龍,能取用龜殼占卜、狩獵麒麟,役使世界上的萬物,並主宰一切,現在卻突然被一隻老鼠差遣利用;陷入這隻老鼠的詭計中,驚愕的看著靜如處女的老鼠變化成迅捷的脫兔,哪能看到人的聰明智慧在哪呢?」

   (我)坐下來,閉目打盹,自己在心裏思維這件事的來龍去脈。好像有人對我說:「你只是博學知識而都默記在心,但還是離「道」很遠。你自己心裏不專一,又受到外在事物的干擾、左右,所以一隻老鼠發出啃咬聲就使你受它影響支配,幫它化解困境。人能夠在打破價值珍貴的美玉時不動聲色,卻在打破一口鍋時忍不住出聲尖叫;人能夠撲打猛虎,可是見到蠍子時不免面色失常,這是不專一引發的後患。你早說過這些話,你卻忘記了嗎?」我俯下身子笑了,仰起身子又醒悟了。(我)於是命令童子拿著筆,記下了我的文章。

37「蘇子(軾)夜坐,有鼠方齧,拊床而止之。既止復作,使童子燭之,有槖中空,嘐嘐聱聱,聲在槖中。曰『嘻!此鼠之見閉而不得去者也。』發而視之,寂無所有。舉燭而索,中有死鼠。童子驚曰:『是方齧也而遽死耶?向為何聲,豈其鬼耶?』覆而出之,墮地乃走,雖有敏者,莫措其手。」(蘇軾〈黠鼠賦〉)就文中童子所說的話進行判讀,下列選項何者正確?
(A)童子拆穿老鼠裝死的伎倆
(B)童子對眼前的現象大惑不解
(C)童子對老鼠死而復活深感驚懼
(D)童子向蘇軾分析老鼠裝死的經過
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
0.2栗子 大一上 (2015/04/23 11:40)
蘇軾在夜裏坐著,聽見有隻老鼠正在咬(東西)。蘇軾拍擊床板,聲音就停止了,停住沒拍,聲音又響起。(蘇軾)吩咐命令童子拿蠟燭照亮床下,那兒有一個空的袋子,老鼠咬東西的聲音就從裏面發出來。童子說:「啊,有隻老鼠被關在裡頭,逃不出去啊!」(童子)打開皮袋看看裏面,安靜的好像什麼也沒有。(童子)又舉起蠟燭來仔細搜索,.....看完整詳解
3F
布蕾 高三下 (2016/01/29 00:57)
拊  ㄈㄨˇ  拍打、輕擊。
橐  ㄊㄨㄛˊ袋子

4F
akumo2001 國二上 (2016/06/14 10:10)
to 4樓
古文可是沒有標點符號的...哪來的看問號表示疑問?
下列有關文章主旨的教述,何者錯娛
(A)蘇軾《教戰守策》一文是寫戰爭頻繁,實乃上位者不能仁民愛物所導致。
(B)李密《陳情表》一文是寫祖母養育之恩及己應報祖母之大義,傾訴自己不能應命的苦衷
(C)柳宗元《永某氏之鼠》一文是寫老鼠恃寵而驕的悲慘下場
(D)賈誼(過秦論)一文是寫秦由盛轉衰的歷史事實,以此勸漢文帝施行仁義。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
1F
Wen Xuan Xie 大二上 (2013/01/09 14:41)
參考:http://ftp.nssh.ntpc.edu.tw/china/chinese/14/%E6%95%99%E6%88%B0%E5%AE%88%E7%AD%96.htm
2F
王億晴 高一上 (2014/05/28 11:49)
(C)
永某氏之鼠 把那些竊時以肆暴的人比作為老鼠 雖得勢於一時 胡作非為 道行逆施 但最後卻也難逃 撤瓦灌穴 的滅頂之禍
2 吾昔少年時,所居書室前,有竹、柏、桃、雜花,叢生滿庭,眾鳥巢其上。武陽君惡殺生,兒童婢僕, 皆不得捕取鳥雀。數年間,皆巢於低枝,其鷇可俯而窺也。又有桐花鳳四五,日翔集其間,此鳥羽毛至 為珍異難見,而能馴擾,殊不畏人。閭里間見之,以為異事。此無他,不忮之誠,信於異類也。有野老 言:「鳥巢去人太遠,則其子有蛇、鼠、狐、貍、鴟、鳶之憂;人既不殺,則自近人者,欲免此患也。」 (蘇軾〈記先夫人不殘鳥雀〉) 下列選項與上文主旨最貼近的是:
(A)鳥雀近人,閭里傳為美談
(B)蟲鳴鳥叫,萬物靜觀皆自得
(C)弱肉強食、物競天擇,是自然界的生存法則
(D)只要以仁愛相感,雖為異類,仍能互信相依
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
吳丁樺 國一下 (2012/10/24 09:02)
我年少時所住的書房前面,有竹子、柏樹、桃樹和各色各樣的花,叢叢密密地長滿庭院,許多鳥都在上面築巢。  母親武陽君不喜殘殺生物,家裡的兒童婢僕,都不准捕捉鳥雀。過了幾年,鳥雀都築巢在低枝上,只要低下頭就可以看得到巢裡剛出生的小鳥 。又有桐花鳳四五隻,每天飛翔聚集在竹叢花木間,這種鳥的羽毛,非常珍貴奇異,難得看見.....觀看完整全文,請先登入