關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:蘇軾

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1827 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 主題九:作者、典故、名句出處【必考!】 228 by Sunsun Guo
    1、「人之患,在好為人師」語出:孟子。 2、「三日不讀書,便覺面目可憎,言語乏味」語出:黃庭堅..
  • 教育哲學-重點整理 714 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • 高中生必讀的40篇文言文 144 by Chia-Chun Liu
    給各位參考摟~要念國文文言文部份的話把高中課本的這幾篇看看應該就夠了:) 95年新課綱40..
  • 國學常識 98 by Vivi Su
    【三教】:儒教、道教、佛教 【九流】:儒家、道家、陰陽家、法家、名家、墨家、縱橫家、雜..
  • 蘇軾--江城子.密州出獵 8 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    老夫聊發少年狂,左牽黃,右擎蒼。錦帽貂裘,千騎捲平岡。為報傾城隨太守, 親射虎,看孫郎。 酒酣胸膽尚開張,鬢微霜,又何妨。持節雲中,何日遣馮唐? 會挽雕弓如滿月,西北望,射天狼。(蘇軾〈江城子.密..
  • [贈劉景文] 蘇軾 25 by 教甄教程◆國文(中等)
    贈劉景文 蘇軾   荷盡已無擎雨蓋1,菊殘猶有傲霜枝2。一年好景君須記,最是3橙黃橘4綠時。     注釋 &nbs..
  • 蘇軾 22 by 教甄教程◆國文(中等)
      蘇軾一生光明磊落,為人正直率真,在朝為官明知與當權者相左,但仍保持自己獨立的見解,不人云亦云,趨炎附勢、看風使舵。坦然的面對生活中的一切風雲。他是自然之子,其高風亮節能與日月爭輝,其..
  • 蘇軾 喜雨亭記 27 by 教甄教程◆國文(中等)
    亭以雨名,志喜也[1]。古者有喜,則以名物,示不忘也。周公得禾,以名其書[2];漢武得鼎,以名其年[3];叔孫勝敵,以名其子[4]。其喜之大小不齊,其示不忘一也。   1. ..
  • 臨江仙 蘇軾 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    臨江仙  蘇軾 夜飲東坡醒復醉, 歸來彷彿三更。 家童鼻息已雷鳴。 敲門都不應, 倚杖聽江聲。 長恨此身非我有, 何時忘卻營營? 夜闌風靜縠紋平。 小舟從此逝, 江海..
27.有關蘇轍的敘述,哪一句話是對的?
(A)蘇洵之弟,唐宋古文八大家之ㄧ。
(B)蘇軾之弟,唐宋古文八大家之ㄧ。
(C)蘇軾之弟,建安七子之ㄧ。
(D)蘇洵之子,大曆十才子之ㄧ。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Shaukitty Lin 高三上 (2010/06/24 12:46)
建安七子:孔融。陳琳。王.....觀看完整全文,請先登入
12F
Lory Liu 小一上 (2013/10/01 05:55)
四蘇= 三蘇+蘇貞昌,古今四大家
13F
許惟捷 大一上 (2014/01/06 09:47)
韓王 柳歐 曾三蘇
韓王 柳歐 蒸山蘇
14F
pg87cj96 國一下 (2016/05/21 15:56)
寒流喔 增三碗!!
24、甲•李賀、乙•蘇軾、丙•陸游,以上三位詩人,依時代先後排列應該是?
(A)甲乙丙 
(B)乙丙甲 
(C)乙甲丙 
(D)丙甲乙。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
1.李賀: 唐朝(790-816)字長吉,人稱"詩鬼2.蘇軾:北宋(1037-1101) 字子瞻,號東坡居士3.陸游:南宋(1125-1210)字務觀,號放翁...看完整詳解
2.「了卻君王天下事,贏得生前身後名。可憐白髮生。」出自何人的手筆?
(A)蘇軾 
(B)陸游 
(C)歐陽修 
(D)辛棄疾。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/04 12:57)
《破陣子》 宋‧辛棄疾 醉裡挑燈看劍,夢回吹角連營。八百里分麾下炙,五十絃翻塞外聲,.....觀看完整全文,請先登入
3F
張茜瑤 高二上 (2010/04/07 22:47)
筆記
4F
馬自達 小六上 (2011/03/09 13:46)

醉裡挑燈看劍,夢迴吹角連營。
八百里分麾下灸,五十弦翻塞外聲。
沙場點秋兵。
馬作的盧飛快,弓如霹靂弦驚。
了卻君王天下事,嬴得生前身後名。
可憐白髮生!


【註釋】
該詞是作者失意閒居信州時所作,無前人沙場征戰之苦,而有沙場征戰的熱烈。詞中通過創造雄奇的意境,抒發了殺敵報國、恢復祖國山河、建立功名的壯懷。結句抒發壯志不酬的悲憤心情。

[
創作背景]
這首詞約作於1188年。當時辛棄疾被免官閒居江西帶湖。布衣陳亮「為人才氣超邁,喜談兵,議論風生,下筆數千言立就。」辛、陳兩人才氣相若,抱負相同,都是力主抗金復國的志士,慷慨悲歌的詞人。1188年,辛、陳鵝湖之會議論抗金大事,一時傳為詞壇佳話。這首詞寫於鵝湖之會分手之後。


5F
不死鳥 大一下 (2011/07/07 07:56)

在迷離恍忽的醉態中撥亮燈燭,端詳著心愛的寶劍。因為剛才在睡夢中彷彿回到軍營裏,連續響起雄壯的軍號聲,部下的官兵分食烤熟的牛肉享用,軍樂隊秦出雄壯的戰歌。那年秋天,我在戰場上檢閱軍隊。秋高馬肥,正是用兵殺敵的好時節。

  我騎著快如「的盧」的馬飛馳戰場,弓弦響處,有如霹靂,令敵人聞風喪膽。我一心想要達成君王收復失地的功業,得到生前死後的不朽美名。只可惜壯志難酬,不被重用,無奈地年華漸老、白髮叢生啊!
35.蘇軾曾評論下列哪一個人「論大道似韓愈,記事似司馬遷,論事似陸贄,詩賦似李白」?
(A)歐陽修 
(B)陶淵明 
(C)蘇轍 
(D)王安石。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
張莉莉 高三下 (2011/06/29 18:50)
蘇東坡品評人、文: [詩文]   1.陶潛 -> 質而實綺,瘦而實腴。   2.歐陽修              -> 論大道似韓愈,記事似司馬遷,                       論事似陸贄,師賦似李白。   3.王維              -> 觀摩詰之畫,畫中有詩;                       味摩詰之詩,詩.....看完整詳解
2F
呂琦琦 高一上 (2012/03/25 14:47)

整理一下

蘇東坡品評人、文:

 [詩文]

1.陶潛  -> 質而實綺,瘦而實腴。

2.歐陽修-> 論大道似韓愈,記事似司馬遷,論事似陸贄,師賦似李白。

3.王維  -> 觀摩詰之畫,畫中有詩;味摩詰之詩,詩中有畫。

4.元稹、白居易 -> 元輕白俗。

5.孟郊、賈島   -> 郊寒島瘦。

[人品]

6.韓愈   -> 匹夫而為百世師,一言而為天下法。文起八代之衰,道濟天下之溺。

7.錢公輔 -> 帶規矩而蹈繩墨,佩芝蘭而服明月。

3F
Yu-ling Chiang 高二下 (2012/03/25 17:27)
補充
評蘇轍:「子由之文,辭理精確,有不及吾;而體氣高妙,吾所不及。」
評己:「文如行雲流水,初無定質,但常行於所當行,止於所不可不止。」
47. 下列故事或典故與文人的配對何者為非?
(A)李白-鐵杵磨成繡花針
(B)蘇軾-無肉令人瘦,無竹令人俗
(C)莊子-數點梅花天地心
(D)王羲之-東床快婿。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
四時讀書樂(元.翁森) 冬 木落水盡千崖枯,迥然吾亦見真吾。 坐對韋編燈動壁,高.....觀看完整全文,請先登入
5F
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/05/03 00:44)
其實如果不記得翁森那也無妨,因為ABD都是經典需要稍微記一下的。
6F
Joyce(多虧阿摩我105年上榜) 高三上 (2016/05/09 20:04)
http://mulberrypoems.blogspot.tw/2010/04/blog-post_27.html
可使食無肉,不可居無竹。
無肉令人瘦,無竹令人俗。
人瘦尚可肥,俗士不可醫。
旁人笑此言,似高還似痴。
若對此君仍大嚼,世間那有揚州鶴!
(宋‧蘇軾‧《於潛僧綠筠軒》)



【古話今談】
飲食的時候可以沒有豬肉,但是居住的地方不可以沒有竹子。沒有豬肉只會讓人變瘦,沒有竹子則讓人變得俗氣。人瘦了還能夠再度增肥,但是俗氣的傢伙可就無法可醫了。旁人笑我的這些話,像是故作清高,也像是痴言痴語。若是對著竹子卻仍做出大嚼豬肉這等殺風景的事,就像揚州太守與騎鶴化仙兩者得兼,世間哪有這個道理!?
7F
Mac Liang 國三下 (2016/09/25 23:56)
東坡 一 肉 一 竹→東坡 肉 煮(竹)。