關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:蘇轍

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1828 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 高中生必讀的40篇文言文 145 by Chia-Chun Liu
    給各位參考摟~要念國文文言文部份的話把高中課本的這幾篇看看應該就夠了:) 95年新課綱40..
  • 國學常識 98 by Vivi Su
    【三教】:儒教、道教、佛教 【九流】:儒家、道家、陰陽家、法家、名家、墨家、縱橫家、雜..
  • 國立嘉義高級工業職業學校 101 學年度第 1 次教師甄選簡章 35 by Hsin Ying Lin
      國立嘉義高級工業職業學校 101 學年度第 1 次教師甄..
  • 國立楊梅高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 27 by Hsin Ying Lin
      國立楊梅高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 一、依據﹕「教師法」、..
  • 蘇轍 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    蘇轍,在宰相府任職,擔任門下侍郎、蘇軾為翰林學士。有一個和蘇轍兄弟舊識的老朋友,來求蘇轍,希望謀求一個有實權的官位,但是經過很長一段時間蘇轍都沒有回應,以致事情未能成功。一天那位舊友來見蘇軾,..
  • 蘇轍〈黃州快哉亭記 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:15 蘇轍〈黃州快哉亭記〉:「士生於世,使其中不自得,將何往而非病?使其中坦然,不以物傷性,將何適而非快」,本段意旨為: (A)人生於世常有身體病痛,需放寬心胸,以保年壽 (B)生命短促..
  • 蘇東坡軼事 11 by 教甄教程◆國文(中等)
    蘇東坡于宋哲宗紹聖元年被人告以“譏斥先朝”的罪名而被貶嶺南,“不得簽書公事”。於是,東坡先生流連風景,體察風物,對嶺南產生了深深的熱愛之情。   ..
  • 蘇軾-水調歌頭 10 by 教甄教程◆國文(中等)
    水調歌頭是蘇軾的代表作,倍受後人的贊譽和喜歡。丙辰中秋,歡飲達旦,大醉,作此篇,兼懷子由。丙辰,是北宋神宗熙寧九年(1076)。當時蘇軾在密州(今山東諸城)做太守,中秋之夜他一邊賞月一邊飲酒,..
  • 蘇軾〈東軒記〉 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    「及來筠州,勤勞鹽米之間, 無一日之休」:可見蘇轍當時有工作,生活不是貧困的 余昔少年讀書,竊嘗怪顏子以簞食瓢飲居於陋巷,人不堪其憂,顏子不改其樂。 私以為雖不欲仕,然抱關擊柝,尚..
27.有關蘇轍的敘述,哪一句話是對的?
(A)蘇洵之弟,唐宋古文八大家之ㄧ。
(B)蘇軾之弟,唐宋古文八大家之ㄧ。
(C)蘇軾之弟,建安七子之ㄧ。
(D)蘇洵之子,大曆十才子之ㄧ。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Shaukitty Lin 高三上 (2010/06/24 12:46)
建安七子:孔融。陳琳。王.....看完整詳解
12F
Lory Liu 小一上 (2013/10/01 05:55)
四蘇= 三蘇+蘇貞昌,古今四大家
13F
許惟捷 大一上 (2014/01/06 09:47)
韓王 柳歐 曾三蘇
韓王 柳歐 蒸山蘇
14F
pg87cj96 國一下 (2016/05/21 15:56)
寒流喔 增三碗!!
35.蘇軾曾評論下列哪一個人「論大道似韓愈,記事似司馬遷,論事似陸贄,詩賦似李白」?
(A)歐陽修 
(B)陶淵明 
(C)蘇轍 
(D)王安石。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
張莉莉 高三下 (2011/06/29 18:50)
蘇東坡品評人、文: [詩文]   1.陶潛 -> 質而實綺,瘦而實腴。   2.歐陽修              -> 論大道似韓愈,記事似司馬遷,                       論事似陸贄,師賦似李白。   3.王維              -> 觀摩詰之畫,畫中有詩;                       味摩詰之詩,詩.....看完整詳解
2F
呂琦琦 高一上 (2012/03/25 14:47)

整理一下

蘇東坡品評人、文:

 [詩文]

1.陶潛  -> 質而實綺,瘦而實腴。

2.歐陽修-> 論大道似韓愈,記事似司馬遷,論事似陸贄,師賦似李白。

3.王維  -> 觀摩詰之畫,畫中有詩;味摩詰之詩,詩中有畫。

4.元稹、白居易 -> 元輕白俗。

5.孟郊、賈島   -> 郊寒島瘦。

[人品]

6.韓愈   -> 匹夫而為百世師,一言而為天下法。文起八代之衰,道濟天下之溺。

7.錢公輔 -> 帶規矩而蹈繩墨,佩芝蘭而服明月。

3F
Yu-ling Chiang 高二下 (2012/03/25 17:27)
補充
評蘇轍:「子由之文,辭理精確,有不及吾;而體氣高妙,吾所不及。」
評己:「文如行雲流水,初無定質,但常行於所當行,止於所不可不止。」
12.「蘇老泉,二十七,始發憤。」(《三字經》)其所描述的古人是指
(A)蘇軾
(B)蘇洵
(C)蘇轍
(D)蘇武。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/05/18 23:25)
蘇洵,字明允,宋眉州眉山人,唐宋古文八大家之一,真宗大.....觀看完整全文,請先登入
2F
フリーダム 大四上 (2012/04/12 22:10)
目小
14.蘇轍(上樞密韓太尉書)中認為司馬遷的文章「頗有奇氣」是得力於
(A)苦學苦讀
(B)天縱英才之才氣
(C)父親的薰陶
(D)豐富的閱歷。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Pei-ci Syu 大一下 (2012/04/11 21:52)
原文:太史公行天下,周覽四海名山大川,與燕、趙間豪俊交遊;故其文疏蕩,頗有奇氣。翻譯:太史公走遍天下,看遍四海名山大川,和北方豪傑之士交往。所以他的文章疏暢奔放,很有.....觀看完整全文,請先登入
57.下列有關蘇軾的敘述,何者有誤?
(A)、蘇洵之子、蘇轍之兄
(B)、與辛棄疾同是「以文為詞」
(C)、博通經史,書畫亦冠絕一時
(D)、知杭州時,建西湖長堤,世稱蘇堤。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
東坡「以詩為詞」.....看完整詳解
2F
馬自達 高一下 (2010/02/20 20:13)

蘇軾1037年1月8日1101年8月24日),子瞻,一字和仲東坡居士眉州眉山(今四川眉山市)人,中國北宋大文豪。

散文,均成就極高,且善書法和繪畫,是中國文學藝術史上罕見的全才,也是中國數千年歷史上被公認文學藝術造詣最傑出的大家之一。

其散文與歐陽修並稱歐蘇;

詩與黃庭堅並稱蘇黃;

詞與辛棄疾並稱蘇辛;

書法名列「蘇、[1]北宋四大書法家「宋四家」之一;

其畫則開創了湖州畫派

3F
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/22 18:50)

蘇東坡「以詩為詞」

辛   稼軒「以文為詞」