關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:蘭嶼鄉公

  • 偏鄉公共幼兒園 3年關了403間 21 by 湯 美妹
    【聯合晚報╱記者劉開元╱台北報導】 托育政策催..
  • 蘭嶼老師離職 改當高捷司機員 20 by 阿E
    中央社 – 2013年9月28日 下午5:38   (中央社記者盧太城台東縣28..
  • 「不怕耗電,只怕冷氣機壞掉」蘭嶼用電凶 出門不關冷氣 31 by Livia Lin
      綜合報導 炎炎夏日,熱浪一波接一波,不開冷氣機不行,開了又怕電費帳單一..
  • 大湖幼兒園 宜蘭唯一公辦民營 51 by YunRu Wang
      大湖幼兒園 宜蘭唯一公辦民營 【聯合報╱記者吳淑君/宜蘭報導】 20..
  • 連任卡麥隆 拒再辦蘇格蘭獨立公投 5 by it's me
    (路透倫敦10日電)無視於蘇格蘭國家主義者在英國大選的亮麗表現,英國首相卡麥隆(David Came..
  • 蘭嶼達悟族 0 by 教甄◆教育專業科目
    達悟族(Tao/Tau)舊稱雅美族(Yami),就文化與血統而言,為菲律賓巴丹支系,日治時方劃入台灣原住民。分布於台東縣東南外海49海里的蘭嶼島上,人口約三千餘人,善於航海,愛好和平。自古以來與祖..
  • 原住民鄉鎮地區範圍 0 by 公職◆地方自治
    原住民族鄉鎮地區範圍為何? 回答提供者/資料來源:行政院原住民族委員會 回答: 依據行政院九十一年四月十六日院台疆字第0九一00一七三00號函頒定「原住民地區」具體範圍為三十個山地鄉及..
  • 長治鄉 6 by 教甄◆屏東縣文史
        長治鄉位於屏東市的東邊,其開發大約是在清朝康熙年間,由於當時追隨鄭成功來台的部屬,部分定居下來墾荒,而慢慢形成村庄,到了民國三十九年年才改制為長治鄉。 ..
  • 長治鄉 0 by 建築物室內設計
        長治鄉位於屏東市的東邊,其開發大約是在清朝康熙年間,由於當時追隨鄭成功來台的部屬,部分定居下來墾荒,而慢慢形成村庄,到了民國三十九年年才改制為長治鄉。 ..
  • 琉球鄉 0 by 建築物室內設計
        珫球鄉位於高屏溪河口西南方,距東港鎮約十五公里。琉球原名沙馬基,清朝乾隆二十(西元一七五五)年,來自大陸福建同安縣的李月老先到島上開墾,因漁產豐富,可兼漁耕..
37 下列何者並非公法人?
(A)臺東縣蘭嶼鄉公所
(B)國立中正文化中心
(C)七星農田水利會
(D)國立空中大學
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,D
難度:適中
30F
持恆不輟 高二下 (2017/03/13 23:21)
中正文化中心被納入,怎能算呢?
31F
考完去運動吧 高一上 (2017/04/26 17:02)

目前公法人共有四種:
(一) 中華民國

(二) 地方自治團體(只抓前面名稱…ex台中市,若是考試時有看到xxx政府…ex台中市政府,就不是公法人,它只是行政機關)

(三)農田水利會

(四)行政法人


前三個好背,主要是第四個因為時代變遷會有愈來愈多。

目前屬於行政法人的有:國家表演藝術中心、國家中山科學研究院、國家運動訓練中心、國家災害防救科技中心、2017/01新增高雄市專業文化機構。以上這些若考題有出現,都是公法人之一。


32F
警察先生 高二下 (2017/05/29 11:14)

國家表演藝術中心 = 國立中正文化中心 

(二)、
2012年,天秤颱風的悲鳴風聲籠罩蘭嶼島。據當地居民 表示,強勁風勢無法吹垮族人代代傳承的防颱智慧,但吹倒 了少數外來漢人矗立的房屋、建設,重建工程需大批水泥原 料。2013年,台東縣政府與蘭嶼鄉公所選定東清部落七號地 作為第四座水泥預拌廠選址。 
此地是達悟族人的傳統領域,是東清部落的部落共有耕 地,政府當局在未經土地權利審查委員會審查、未與達悟族 人溝通下,悄悄走完行政程序,迫使東清部落自組「東清七 號地自救會」,輪班守夜,與政府協商。
 過程中政府態度強硬,6月21日更從台東調派60名警力 與身穿傳統藤甲的達悟族人對峙,驅離聚集民眾。三天後, 自救會成員北上到立法院前召開記者會,隔天至監察院提陳 訴狀。7月9日,自救會收到台東縣政府撤銷發給蘭嶼鄉公所 的「混凝土預拌廠臨時土地」同意書,此事暫告一段落。

【題組】33. 根據以上資料,下列何者錯誤?
(A)天秤颱風在蘭嶼並 未造成在地人的房屋損失
(B)政府藉口需要水泥重建漢 人的住宅所以需要水泥預拌廠
(C)「東清七號地自救會」 之所以成立是與當地政府機關溝通受阻
(D)台東縣政府 撤銷發給蘭嶼鄉公所的「混凝土預拌廠臨時土地」同意書 是因為於法不容。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C [無官方正解]
難度:適中
下列何者並非是「公職人員選舉罷免法」所規範的地方公職人員之一?
(A)臺北市市長
(B)連江縣縣長
(C)蘭嶼鄉鄉長
(D)臺中市西屯區區長
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
1F
國三上 (2016/09/26 16:49)
本法所稱公職人員,指下列人員: 一、中央公職人員:立法院立法委員。 二、地方公職人員:直轄市議會議員、縣(市)議會議員、鄉(鎮、市) 民代表會代表、直轄市山地原住民區(以下簡稱原住民區)民代表會 代表、直轄市長、縣(市)長、鄉(鎮、市)長、原住民區長、村( 里)長。
想要參選臺東縣蘭嶼鄉鄉長除具備擔任公職一般參選資格外,尚應具有何種條件?
(A)原住民身分,不論平地或山地原住民均可
(B)雅美(達悟)族族語認證合格文件
(C)山地原住民身分
(D)平地原住民身分
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
為照顧澎湖縣、金門縣、連江縣、臺東縣蘭嶼鄉及綠島鄉等離島地區居民,對於往返居住地或離島與其離島間,搭乘航空器者,依民用航空法規定,應予票價補貼。則其補貼標準乃依機場條件加以劃分;則下述標準,何者錯誤?
(A)澎湖縣七美及望安機場補貼40%
(B)澎湖縣馬公機場補貼20%
(C)金門尚義機場補貼30%
(D)連江縣南竿及北竿機場補貼百分之三十
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Adison Liou 大三下 (2013/01/13 09:07)
澎湖縣馬公機場及金門縣尚.....看完整詳解
2F
Ves.C 高三下 (2013/10/22 16:10)
澎湖縣馬公機場、金門縣尚義機場 補貼20%
連江縣南竿及北竿機場 補貼30%
澎湖七美及望安機場、台東縣蘭嶼及綠島機場 補貼40%