手冊
Ellie 說:Gogogogogogogo! (1分鐘前)
Capt... 說:YA 幼稚園了 XDD (1分鐘前)
陳 アンナ 說:星期天也要好好練習!!!! (10分鐘前)
說:大家加油!!!!!!!!!!! (14分鐘前)
說:開心 (23分鐘前)
Wei 說:發表10字以上晉級感言可以獲得50枚Y幣 (33分鐘前)
彭志芸 說:一點一滴努力,相信會有不讓自己後悔的結果,加油! (43分鐘前)
莊小多 說:連寫好多份...眼睛很累 (49分鐘前)
Lulu .. 說:把失敗當成成功的養分,堅持下去,一定會越來越進步 (1小時前)
白信 說:寫的好累啊啊啊 希望成積能看(。・ω・。) (1小時前)
12hr 說:12344567543222 (1小時前)
Tong 說:我一定要上榜 (2小時前)
松鼠君 說:不放手,直到夢想到手! (2小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

虎媽的戰歌」一書描繪東方父母較為主導的教育觀

  • 幼稚園課程標準-幼稚園教檢要特別注意內容相關考點(在幼教的教育原理與制度一科) 56 by 教圓夢
    101.2.1幼稚園課程標準-幼稚園教檢要特別注意內容相關考點(在幼教的教育原理與制度一科)..
  • 一種剝奪年輕人時間讓他們無法思考的「教育」 9 by Mark Sun
    我第一次來到台灣是在暑假剛開始的時候,我朋友帶著他幾個親戚一同陪我走走,當中有一個大概14、15歲..
  • 工業局、羅東高商攜手 推動數位教育志工 新住民媽媽輕鬆說中文 12 by Sparrow Chen
    (中央社訊息服務 20120518 08:45:31)為能有效推廣數位出版產業執行成果,工業局特..
  • 數學領域多元評量的教育思潮 23 by Rita Rita
    數學領域多元評量的教育思潮             ..
  • 教育的力量!  陳綢阿嬤分享永不放棄的教育故事 12 by Sparrow Chen
    2012年5月8日 22:49   記者李梅金/台中報..
  • 觀念論的教育觀 2 by 教甄◆教育哲學
    觀念論的教育觀點:  觀念者所主張的教育目的是指,教育不但要強調心靈的發展,而且要鼓勵學生重視各種事物的長久價值。而且教育的目的就在於指引人們去找尋真正的理念,並且注重品格的發展。因此教育既是找..
  • 後現代主義的教育觀 1 by 教甄◆教育社會學
    後現代主義教育觀 一、 重視學習者主體性 在以科學和技術為主導的現代社會中,凡事講求快速、效率,因此重視一致性,連教育活動也期望投入最少人力獲得最大效果,因此出現「一元化」的師資..
  • 存在主義的教育觀 26 by 教甄◆教育哲學
    存在主義在教育上的運用 (一) 教育目的:存在主義所強調的是要每個人認識其存在,一個有血有肉的存在。其所培養的人性氣質為「真誠、決斷、行動、個性、忠實,責任感等」。存在主義所強調的..
  • 科美紐斯的教育觀點 2 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    36.康美紐斯(J. Comenius)認為理想的教育階段依序為:母親學校→國語學校→拉丁學校→大學,其對應所欲培養的能力各為何? (A)感官知覺能力→想..
  • 課程大綱特色 (一)總目標納入本國文化的思維,以仁的教育觀出發。 (二)強調核心的六大能力,為培養公民社會的一份子而努力。 (三)強調社會文化的重要,將孩子的個別差異視為常態。 (四)強調在地取材,規劃課程,進而認同當地文化。 (五)強調「課程」的概念,區別「課程」與「活動」之不同處。 (六)提出「美感」領域,作為孩子學習領域。 (七)針對現代社會需求,強調「情緒」能力的培養。 (八)以幼兒的能力為主軸,串結各領域,進行統整。 (九)重視幼小銜接。 1 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    標準化測驗:  (EX:智力測驗) 1.分析目標、內容、各式相關測驗及專家建議,用以訂定測驗編制計畫。 2.依據測驗目標及計劃編制、修正測驗題目,為使測驗有效,須注重信度..
2. 「虎媽的戰歌」一書描繪東方父母較為主導的教育觀,最為接近下列何種教育思潮?
(A)進步主義
(B)精粹主義
(C)重建主義
(D)批判教育學
最佳解!

無暱稱 (2012/04/04 02:07):
【解】「虎媽的戰歌」(Battle Hymn of the Tiger Mother) 作者:蔡美兒。這是一個媽媽、兩個女兒、兩隻狗的故事。這個故事原本要說的是中國父母教養小孩比西方父母高明之處。然而後來說的卻是激烈的文化衝突、一閃而逝的光榮滋味,以及一個十三歲孩子是如何挫掉虎媽的銳氣的。所有的父母都想做對兒女最有利的事。西方父母盡可能尊重子女的個體性,鼓勵他們追求自己真正感興趣的事,提供正面的支持與培育的環境;反之,中國人認為,保護子女的上上之策,就是讓他們為未來做好準備,讓他們看清楚自己能做什麼,讓他們具備技能、好習慣,以及自信,因為這些是別人拿不走的。虎媽認為,童年就是訓練期。對蘇菲亞和露露來說,這表示要上中文課、練習數學,每天還要練兩、..

觀看完整全文,請先登入

4F
盧天才 大一下 (2012/04/07 15:55):

虎媽的戰歌描繪東方父母較為主導的教育觀----精粹主義

5F
沈水怪 高一下 (2012/06/12 22:39):
意思就是問虎媽的教育觀為何~


6F
蕭士凱 國一上 (2013/02/24 10:35):
我是從"東方父母較為主導的教育觀"這句話判斷 進步主義 重轉譯 批判教育學都是學生和老師一起創造學習的 所以就刪了
"虎媽的戰歌"一書描繪東方父母較為主導的教育觀,最接近何種教育思潮?
(A)進步主義
(B)精粹主義
(C)重建主義
(D)批判教育學
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

2F
郭君軒 高二上 (2011/07/20 14:45):

虎媽(東方父母)的教育觀念比較偏向精粹主義,認為多練習才會進步,所以

台灣的教育,多是不斷的小考大考小考大考。


3F
Yaya Chiu 高二上 (2011/07/21 14:25):
(非自願)的勤勉

4F
Kay Cho 高一下 (2011/08/06 23:38):
當初考這題就是被誤導了,其實重點應是"東方父母較為主導的教育觀"
22. 「虎媽」一詞來自一位華裔美國學者的育女經驗,表達出東方父母以較嚴格的方法,督促兒女努力向學。下列何種教育或教學隱喻,與「虎媽」式的教育理念較不相同?
(A)塑造
(B)雕刻
(C)扣鐘
(D)鑄劍
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增

1F
魏家喜 國二下 (2015/02/06 08:19):
扣鐘是什麼?


2F
Yuting Thao 國一下 (2015/02/06 11:06):
撞(扣)鐘的隱喻:撞鐘的意思是重視受教者的自發性,學生向老師提問老師才回答。學生問一,老師回答一,學生問的深入,老師就回答的深入。像撞鐘一樣,(學生)撞的大力(老師回應的)聲音就大。

3F
Young Yang 高三上 (2015/02/10 22:01):
教育的隱喻(引用歐文《教育綜合專業科目》):
一、接生的隱喻:
        著眼於由內而外的引發,教育的過程與產婆為產婦接生或助產無異。
二、塑造的隱喻:
        強調過程與隨心所欲,教育的過程即心靈的塑造、人格的塑造,有如陶土的塑造,教育者可將陶土塑造成花瓶,也可塑造成酒瓶。教育是萬能的,如同經驗主義行為主義的觀點。
三、雕刻的隱喻:
        重視由外而內的訓練,教育的過程有如雕刻家雕刻一塊大理石或美玉。如同蘇格拉底的雕刻法,將錯誤找出,學生才有正確的方法,同時也因為素材的不同,做不同的雕刻(用於教育必須因材施教),是理性主義的教育觀。
四、生長的隱喻:
        容納人的主動性,生物的類推展現實際的生物現象。教育的過程與園丁栽培花木無異,將受教育主體當作有生命的學習主體,認為學生的生長如同花草樹木,各有階段;教育必須依其生長階段的不同予以不同、適當的教育,不可「揠苗助長」。如盧梭杜威的教育觀。
五、鑄劍的隱喻:
        在反映某些學習的歷程,說明了學習的過程絕不輕鬆,要如干將、莫邪冶鐵鑄劍般,以之代表教育的過程是捨己成器,以造就人才。玉不琢不成器,教育的過程中,教者必須殫盡竭慮,學者必須經過千錘百鍊,才能成就切金斷玉、削鐵如泥的名劍。如同精粹主義的教育觀點。
六、撞鐘的隱喻:
        典故出自《學記‧禮記》,是從學生的提問出發,但真正重視的卻是教師的發饋之聲,也就是強調教學之內容及教師已具備的知識對學生啟蒙的重要,也就是理性主義的教育觀。

22. 「虎媽」一詞來自一位華裔美國學者的育女經驗,表達出東方父母以較嚴格的方法, 督促兒女努力向學。下列何種教育或教學隱喻,與「虎媽」式的教育理念較不相同?
(A)塑造
(B)雕刻
(C)扣鐘
(D)鑄劍
答案:C
難度:簡單
最佳解!

Gi gogo 高三下 (2014/03/14 19:42):
(一)接生的隱喻:教育即接生,教育的過程與產婆為產婦接生或助產無異。此種隱喻的特徵如下:1.兒童、學生具有天生的觀念或原則,教師若適時加以問問題,將這些觀念接生(引出)即可。2.強調由內而外的接生,引出發展,而非由外而內的注入、訓練、灌輸。例如:蘇格拉底的產婆法、觀念主義。 (二)塑造的隱喻:教育即塑造,教育的過程即心靈的塑造、人格的塑造、有如泥土或陶土的塑造。此隱喻的特徵包含:1.教育具有極大的功能,可隨心所欲塑造兒童、青少年品德或其他身心特質。2.漠視受教者先天與後天身心特質的差異。例如:經驗主義或行為主義心理學的觀點。 (三)雕刻的隱喻:教育即雕刻,教育的過程如雕刻家雕琢一塊大石頭或美玉。此種隱喻的特徵:1.承認青少年的身心特質是異質性質,有個別差異。2.教育的方法應適應個別差異,因材施教,才有更佳效果。3.強調由外而內的訓練陶治,是在琢人而非樹..

觀看完整全文,請先登入

1F
Lin Yu-Siang 高三上 (2014/03/11 17:48):
禮記學記以「撞鐘」的隱喻說明教師如何因應學生提問而因材施教。
撞鐘術是從學生的提問出發,但真正重視的卻是教師的發聵之聲,也就是強調教學之內容及教師已具備的知識對學生啟蒙的重要。
22. 「虎媽」一詞來自一位華裔美國學者的育女經驗,表達出東方父母以較嚴格的方法,督促兒女努力向學。下列何種教育或教學隱喻,與「虎媽」式的教育理念較不相同?
(A)塑造
(B)雕刻
(C)扣鐘
(D)鑄劍
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

陳雨虹 高一上 (2014/03/16 23:11):
撞鐘: 學生會懂得發問,教師會提點,強調教師的回答!如同敲鐘,敲打就會有聲響,學生發問..

觀看完整全文,請先登入

4F
要加油 國三下 (2014/04/07 18:41):
查到一些資料~~分享給大家^^

(A)塑造
塑造的隱喻: 意謂-教育即塑造,教育的過程即心靈的塑造、人格的塑造、有如泥土或陶土的塑造。
1.教育(後天)具有極大的功能,可隨心所欲塑造兒童、青少年品德或其他身心特質。
2. 漠視受教者先天與後天身心特質的差異。
例如:經驗主義或行為主義心理學的觀點。

(B)雕刻
雕刻的隱喻:意謂-教育即雕刻,教育的過程如雕刻家雕琢一塊大石頭或美玉。
1.承認青少年的身心特質是異質性質,有個別差異。
2.教育的方法應適應個別差異,因材施教,才有更佳效果。
3.強調由外而內的訓練陶治,是在琢人而非樹人。
例如:理想主義的觀點。
 

(C)扣鐘
撞/扣鐘的隱喻: 意謂-教育即撞鐘,
撞鐘的意思是重視受教者的自發性,學生向老師提問老師才回答
學生問一,老師回答一,學生問的深入,老師就回答的深入。像撞鐘一樣,(學生)撞的大力(老師回應的)聲音就大。
撞鐘術是從學生的提問出發,但真正重視的卻是教師的發聵之聲,也就是強調教學之內容及教師已具備的知識對學生啟蒙的重要。

(D)鑄劍
教育即鑄劍:教育過程如同鑄劍一般的千錘百鍊與勤勉努力,主張「教師權威」「教材位居教育歷程中心的地位」以及學習之本質有時「違反學習者的意願」等立論,皆為注重「外塑」或「鑄造」之價值的明證,與注重「由內而外」之說的「接生」隱喻,抱持對反的教育立場。
例如:精粹主義教育的觀點。

5F
咪小實 高二上 (2014/05/08 11:16):

(C)扣鐘:強調的是學生的主動性→敲得越大力,鐘響就越大聲,像學生問的越深入,老師就回答得越深入。

(A)塑造(B)雕刻(D)鑄劍:學生是被動的,而老師主動→虎媽的作法也是媽媽主動性較強,孩子只是被動接受母親的安排。

故選(C)