關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:虎媽的戰歌」一書描繪東方父母較為主導的教育觀

  • 幼稚園課程標準-幼稚園教檢要特別注意內容相關考點(在幼教的教育原理與制度一科) 89 by 教圓夢
    101.2.1幼稚園課程標準-幼稚園教檢要特別注意內容相關考點(在幼教的教育原理與制度一科)..
  • 一種剝奪年輕人時間讓他們無法思考的「教育」 26 by Mark Sun
    我第一次來到台灣是在暑假剛開始的時候,我朋友帶著他幾個親戚一同陪我走走,當中有一個大概14、15歲..
  • 工業局、羅東高商攜手 推動數位教育志工 新住民媽媽輕鬆說中文 18 by Sparrow Chen
    (中央社訊息服務 20120518 08:45:31)為能有效推廣數位出版產業執行成果,工業局特..
  • 數學領域多元評量的教育思潮 39 by Rita Rita
    數學領域多元評量的教育思潮             ..
  • 教育的力量!  陳綢阿嬤分享永不放棄的教育故事 24 by Sparrow Chen
    2012年5月8日 22:49   記者李梅金/台中報..
  • 觀念論的教育觀 2 by 教育哲學
    觀念論的教育觀點:  觀念者所主張的教育目的是指,教育不但要強調心靈的發展,而且要鼓勵學生重視各種事物的長久價值。而且教育的目的就在於指引人們去找尋真正的理念,並且注重品格的發展。因此教育既是找..
  • 後現代主義的教育觀 1 by 教甄◆教育社會學
    後現代主義教育觀 一、 重視學習者主體性 在以科學和技術為主導的現代社會中,凡事講求快速、效率,因此重視一致性,連教育活動也期望投入最少人力獲得最大效果,因此出現「一元化」的師資..
  • 存在主義的教育觀 26 by 教育哲學
    存在主義在教育上的運用 (一) 教育目的:存在主義所強調的是要每個人認識其存在,一個有血有肉的存在。其所培養的人性氣質為「真誠、決斷、行動、個性、忠實,責任感等」。存在主義所強調的..
  • 科美紐斯的教育觀點 2 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    36.康美紐斯(J. Comenius)認為理想的教育階段依序為:母親學校→國語學校→拉丁學校→大學,其對應所欲培養的能力各為何? (A)感官知覺能力→想..
  • 蒙特梭利的教育觀點 0 by 教甄◆教育專業科目
    (一)兒童獨立性的尊重:只有獨立的人才能享有自由。兒童的好動性是他的特色,大人不要橫加干涉或禁止,師長千萬別「指揮」或「命令」孩子,要讓他自己指揮自己,自己聽從自己的命令。尊重兒童的獨立性,兒童就..
2. 「虎媽的戰歌」一書描繪東方父母較為主導的教育觀,最為接近下列何種教育思潮?
(A)進步主義
(B)精粹主義
(C)重建主義
(D)批判教育學
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2012/04/04 02:07)
【解】「虎媽的戰歌」(Battle Hymn of the Tiger Mother) 作者:蔡美兒。這是一個媽媽、兩個女兒、兩隻狗的故事。這個故事原本要說的是中國父母教養小孩比西方父母高明之處。然而後來說的卻是激烈的文化衝突、一閃而逝的光榮滋味,以及一個十三歲孩子是如何挫掉虎媽的銳氣的。所有的父母都想做對兒女最有利的事。西方父母盡可能尊重子女的個體性,鼓勵他們追求自己真正感興趣的事,提供正面的支持與培育的環境;反之,中國人認為,保護子女的上上之策,就是讓他們為未來做好準備,讓他們看清楚自己能做什麼,讓他們具備技能、好習慣,以及自信,因為這些是別人拿不走的。虎媽認為,童年就是訓練期。對蘇菲亞和露露來說,這表示要上中文課、練習數學,每天還要練兩、.....看完整詳解
5F
沈水怪 高二上 (2012/06/12 22:39)
意思就是問虎媽的教育觀為何~

6F
蕭士凱 國一上 (2013/02/24 10:35)
我是從"東方父母較為主導的教育觀"這句話判斷 進步主義 重轉譯 批判教育學都是學生和老師一起創造學習的 所以就刪了
7F
林易潔 高二下 (2015/05/11 16:45)
虎媽教育:父母為主導,讓孩子學習那些父母覺得重要的科目。
精粹主義:教師為權威,學生學習被挑選過的文化精華。
比較起來相似,更多精粹主義內容看這
http://content.edu.tw/wiki/index.php/%E7%B2%BE%E7%B2%B9%E4%B8%BB%E7%BE%A9
29美國耶魯華裔教授蔡美兒「虎媽的戰歌」一書爆紅,使華人虎媽受到舉世矚目,然而人口眾多的印度 也不遑多讓。印度父母常叮嚀子女:「你一定要當工程師,不能學音樂;非拿第一不可,沒有第二條路。」 由上述選出最適合的選項?
(A) 在種姓制度的桎梏下,唯有靠教育才有翻身的機會
(B) 只要成為工程師,便可晉身至婆羅門和剎地利階層
(C) 國際分工體系中印度以研發部門為主,需要大批的工程人員進行研發設計
(D) 畢業後可至「印度矽谷」孟買當工程師,都市中種姓制度漸被打破,以收入多寡來定位
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
22. 「虎媽」一詞來自一位華裔美國學者的育女經驗,表達出東方父母以較嚴格的方法,督促兒女努力向學。下列何種教育或教學隱喻,與「虎媽」式的教育理念較不相同?
(A)塑造
(B)雕刻
(C)扣鐘
(D)鑄劍
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Young Yang 高三下 (2015/02/10 22:01)
教育的隱喻(引用歐文《教育綜合專業科目》):一、接生的隱喻:        著眼於由內而外的引發,教育的過程與產婆為產婦接生或助產無異。二、塑造的隱喻:        強調過程與隨心所欲,教育的過程即心靈的塑造、人格的塑造,有如陶土的塑造,教育者可將陶土塑造成花瓶,也可塑造成酒瓶。教育是萬能的,如同經驗主義或行為主義的觀點。三、雕刻的隱喻:        重視由外而內的訓練,教育的過程有如雕刻家雕刻一塊大理石或美玉。如同蘇格拉底的雕刻法,將錯誤找出,學生才有正確的方法,同時也因為素材的不同,做不同的雕刻(用於教育必須因材施教),是理性主義的教育觀。四、生長的隱喻:        容納人的主動性,生物的類推展現實際的生物現象。教育的過程.....看完整詳解
1F
魏家喜 國三上 (2015/02/06 08:19)
扣鐘是什麼?

2F
Yuting Thao 國二下 (2015/02/06 11:06)
撞(扣)鐘的隱喻:撞鐘的意思是重視受教者的自發性,學生向老師提問老師才回答。學生問一,老師回答一,學生問的深入,老師就回答的深入。像撞鐘一樣,(學生)撞的大力(老師回應的)聲音就大。
22. 「虎媽」一詞來自一位華裔美國學者的育女經驗,表達出東方父母以較嚴格的方法, 督促兒女努力向學。下列何種教育或教學隱喻,與「虎媽」式的教育理念較不相同?
(A)塑造
(B)雕刻
(C)扣鐘
(D)鑄劍
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Gi gogo 高三下 (2014/03/14 19:42)
(一)接生的隱喻:教育即接生,教育的過程與產婆為產婦接生或助產無異。此種隱喻的特徵如下:1.兒童、學生具有天生的觀念或原則,教師若適時加以問問題,將這些觀念接生(引出)即可。2.強調由內而外的接生,引出發展,而非由外而內的注入、訓練、灌輸。例如:蘇格拉底的產婆法、觀念主義。 (二)塑造的隱喻:教育即塑造,教育的過程即心靈的塑造、人格的塑造、有如泥土或陶土的塑造。此隱喻的特徵包含:1.教育具有極大的功能,可隨心所欲塑造兒童、青少年品德或其他身心特質。2.漠視受教者先天與後天身心特質的差異。例如:經驗主義或行為主義心理學的觀點。 (三)雕刻的隱喻:教育即雕刻,教育的過程如雕刻家雕琢一塊大石頭或美玉。此種隱喻的特徵:1.承認青少年的身心特質是異質性質,有個別差異。2.教育的方法應適應個別差異,因材施教,才有更佳效果。3.強調由外而內的訓練陶治,是在琢人而非樹.....看完整詳解
3F
不考上就搗蛋 國三下 (2016/02/29 09:37)
較不相同較不相同較不相同較不相同較不相同較不相同
4F
Mac Liang 國三下 (2016/10/10 02:26)
各位老師丶各位同學,大家辛苦了! 請稍稍休息一會,此刻請讓我歌頌「自發性」的主動學習者們! https://youtu.be/VShKZrEeqaQ
22. 「虎媽」一詞來自一位華裔美國學者的育女經驗,表達出東方父母以較嚴格的方法,督促兒女努力向學。下列何種教育或教學隱喻,與「虎媽」式的教育理念較不相同?
(A)塑造
(B)雕刻
(C)扣鐘
(D)鑄劍
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
陳雨虹 高一上 (2014/03/16 23:11)
撞鐘: 學生會懂得發問,教師會提點,強調教師的回答!如同敲鐘,敲打就會有聲響,學生發問.....看完整詳解
5F
陳威良 國三下 (2015/06/18 19:39)
善待問者如撞鐘.叩之以小者則小鳴.叩之以大者則大鳴.待其從容.然後盡其聲.不善荅問者反此.此皆進學之道也.《禮記‧學記》
6F
taro 高三下 (2015/09/13 22:28)

扣鐘(禮記學記):強調的是學生的主動性→敲得越大力,鐘響就越大聲,像學生問的越深入,老師就回答得越深入。

(A)塑造(B)雕刻(D)鑄劍:學生是被動的,而老師主動→虎媽的作法也是媽媽主動性較強,孩子只是被動接受母親的安排。

7F
ting ting 小六下 (2016/12/03 14:43)

l 謝富樂在《教育的語言》中分析了許多教育領域中常見的隱喻

 

A.     生長的隱喻:說明對教育權威的反抗,但是規避由選擇及行動而影響的社會責任。

B.      塑造的隱喻強調教師的主動及責任,但是不符合兒童身心發展及注重兒童本性。(經驗主義、行為主義)

C.      雕刻的隱喻:強調不是在事前就完全定型,固定不變,但只受到某一種標準的規範,且作品完成後就停止成長。(理性主義)

D.     有機的隱喻將教育比喻為個人同化週遭文化的歷程,將焦點放在文化生命的延續,但沒有區分不同的吸收文化內涵的方式,而此往往是社會及教育政策的道德問題關鍵所在。

E.      鑄劍的隱喻教育即鑄劍表示教育過程如同鑄劍一般的千錘百鍊與勤勉努力,意同於精粹主義的教育理念。精粹主義主張「教師權威」「教材位居教育歷程中心的地位」以及學習之本質有時「違反學習者的意願」等立論,皆為注重「外塑」或「鑄造」之價值的明證,與注重「由內而外」之說的「接生」隱喻,抱持對反的教育立場。

F.      ()鐘的隱喻:撞鐘的意思是重視受教者的自發性,學生向老師提問老師才回答。學生問一,老師回答一,學生問的深入,老師就回答的深入。像撞鐘一樣,(學生)撞的大力(老師回應的)聲音就大。

G.     接生的隱喻:教育即接生,教育的過程與產婆為產婦接生或助產無異。此種隱喻的特徵如下:

1.          兒童、學生具有天生的觀念或原則,教師若適時加以問問題,將這些觀念接生(引出)即可。

2.          強調由內而外的接生,引出發展,而非由外而內的注入、訓練、灌輸。