關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:處理問題行為的策略

  • 攻擊行為的輔導 47 by Reui Fen Huang
    【個案舉例】:小義(化名)是小一學生,有簡單口語能力。一上學期,開始出現打人行為。在一開始時,小義..
  • 研究:體罰兒童易造成心理問題 13 by 李佩姍
    http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-11..
  • 不適當行為的輔導 27 by Reui Fen Huang
    【個案舉例】:小昱(化名)為小一學生,和同學相處時喜歡觸摸他人的頭髮、看到喜歡的東西未經他人允許就..
  • 固著行為的輔導 40 by Reui Fen Huang
    【個案舉例】小偉(化名),幼稚園大班,只愛吃重口味的東西,軟的東西不吃,早上出門穿多少衣服就算再熱..
  • 學生自殺行為的問題處理 30 by Reui Fen Huang
    (一)原因 生活太無聊,但一般觀察較難與人相處及建立關係的個體,自殺危機機會較高, 企圖自殺..
  • 處理孩子問題行為的方法(正向行為支持策略) 0 by 未分類
      正向行為支持(positive behavior support) 一、基本概念   在思考處理孩子問題行為的方法時,傾向採用非嫌惡的、正向的處理策略..
  • 兒童攻擊行為的簡略認識 0 by 教甄◆輔導原理
    兒童攻擊行為的簡略認識 一、攻擊行為分類: 1.敵意性攻擊 /反應性攻擊:攻擊是敵意、報復的反擊行為,以傷害受害者為目的。 2.工具性攻擊 /主動性攻擊:攻擊可獲得實質利益,以傷..
  • 問題行為紀錄-正向行為支持 13 by 教甄◆身心障礙組
    引用自陳穎http://ying016.pixnet.net/blog/post/26357639-%E6%99%82%E8%B7%9D%E8%A8%98%EF%A4%BF%E6%B3%95(..
  • 教室管理問題的策略 12 by 教甄◆班級經營
    分類ㄧ(1)~(7)屬於任務紀律取向,(8)~(12)屬於人際關係取向 (1)行為改變模式:源自B. F. Skinner,鼓勵學生遵守班規,且立即回應,處置公平,並根據學生能力,訂定讚許標準,..
  • 問題解決的歷程 4 by 教育心理學
    問題解決的歷程;各階段運用的「能力」表徵 一、發現問題 1對於情勢的發展,能保持一個正向、積極、求好的心態。 2面對問題能先做合理評估,並..
31.對於學生遇到困難時就出現自傷行為,教師採取在新的學習教材出現時先給予示範協助,這是哪一種是處理問題行為的策略?
(A) 操作行為前事變項
(B) 改變學生個體條件
(C) 操作行為後果
(D) 示範學習
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yushan Wu 高二下 (2011/05/18 15:31)
鈕文英(民88)指出行為問題的處理策略分為四部份:前事控制策略﹑行為訓練策略﹑後果處理策略及生態環境的改善。茲分別說明如下: (一)前事控制策略:主要在操縱行為的前提事件,以預防行為問題的發生。Meyer 和Evan (1989) 提出:1.調整情境因素,包括:環境重新調整、消除誘發因素、改變生活順序、調整活動地點;2.調整工作有關因素,包.....觀看完整全文,請先登入
5F
Hui-shan Lin 高二上 (2011/02/19 00:48)

不懂
7F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/06/11 00:07)
"前"==>提前預防好=>先給予示範協助
3.某生遇到困難時就出現尖叫的干擾行為,教師採取在新的學習教材出現時先給予示範,這是哪一種處理問題行為的策略?
(A)改變學習環境條件
(B)操作行為前事事件(antecedentevents)
(C)改變學生個體條件
(D)操作行為後果事件(consequenceevents)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yufan Lin 高三上 (2011/05/23 17:31)
正向行為支持(positive behavior support)一、基本概念        在思考處理孩子問題行為的方法時,傾向採用非嫌惡的、正向的處理策略,才不會產生一些不好的副作用,        例如孩子出現攻擊或負向情緒、彼此關係惡化。而且,懲罰等處理方式通常只能抑制行為,治標不治本。        正向行為支持的理念,非常注重預防的概念。不是等待問題行為出現才去處理,而是為了預防問題行為的產生。        要做到預防的工作,就必須進行事先控制策略,並且強調適當的行為訓練,多方面兼顧才能有效處理問題行為。二、正向行為支持策略1.  事先控制策略:如果已經瞭解孩子造成孩子問題行為的原因(前提事件),以及維持它發生的不利事項(行為後果),                                   就能透過事先安排,而避免這樣的惡性循環繼續發生。(1)   調整環境:藉由適當安排環境、活動、工作或課程、時間或作息,排除可能的問題引發點,或製造適宜的環境。                            例如孩子太熱會打頭,則先開冷氣預防;無聊時會自我刺激,則安排密集、有趣的活動。(2)   發現問題行為的徵兆:事先制止其發生。例如打人前會先盯著對方,則發現此徵兆時先予以制止,或告訴他該怎麼做。(3)   安排適當的行為後果:避免不適當的後果處理,導致問題行為更常發生。                           例如孩子故意打翻東西,看大人吃驚的反應,此時大人應該保持鎮定,並要求孩子收拾殘局;                           若孩子藉由打人來逃避寫功課,除了處理其打人的行為,等其情緒穩定後,仍需把功課做完(也要注意功課是否讓其產生挫折感)。2.  適當的行為訓練:事先預防的工作,並不能使孩子學會正確的行為模式,因此必須配合培養適當的行為,    .....看完整詳解
2F
下午兩點 國二下 (2010/03/03 16:41)
尋找好心人+1
3F
Evonne Chang 國二下 (2010/03/04 09:35)
請看「正向行為支持」
20. 對於學生遇到困難時就出現自傷行為,教師採取在新的學習教材出現時先給予示範協助,這是哪一種處理問題行為的策略?
(A)操作行為前事變項
(B)改變學生個體條件
(C)操作行為後果
(D)示範學習。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Gemini Hsu 高一上 (2011/03/05 22:50)
行為問題的處理策略分為四部份:前事控制策略﹑行為訓練策略﹑後果處理策略及生態環境的改善。前事控制策略:主要在操縱 行為的前提事件,以預防行為問題的發生。【96北區國小策略聯盟】 【95北縣高中職】( 1 )對於學生遇到困難時就出現自傷行為,教師採取在新的學習教材出現時先給予示範協助,這是哪一種是處理問題行為的策略?          (1) 操作行為前事變項     (2) 改變學生個體條件     (3) 操作行為後果         (4) 示範學習【96北縣國中】(C) 教師擔心內容難度太高,引起學生學習焦.....看完整詳解
7F
Pei-Ru Lin 小一下 (2011/03/05 23:03)
我也不懂 
8F
Shaw Kelly 高三上 (2011/05/01 22:35)

因為改變環境條件的話是操作前事

3、阿珍遇到困難時就出現嘶吼的干擾行為,教師採取在新的學習教材出現時先給予示範,這是哪一種處理問題行為的策略?
(A)改變學習環境條件
(B)操作行為後果事件(consequence events)
(C)改變學生個體條件
(D)操作行為前事件(antecedent events)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
Angus Chen 大一上 (2011/11/15 16:36)

學新教材前 先給予提示跟示範--> 操作 行為前事
老師觀察到大明上課很容易跟鄰座同學講話或是發呆神遊,為改善他不專注的行為,老師將他的座位調到講桌附近的座位,以就近提醒或監控。請問:這是哪一種處理問題行為的策略?
(A) 改善生態環境
(B) 控制前事事件
(C) 提供行為訓練
(D) 處理行為後果。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/02/13 16:01)
生態環境改善泛指一般生活型態的改變,及生活素質的提高,包括四周環境對身心障礙者抱持正向而支持的態度行為,給予選擇與控制的機會,增進人際交往與社會關係。其策略有 (一)建立正常化的生活型態 (二)改變社會態度 (三)提供選擇與控制的機會 (四)建立良好的社會關係 (.....看完整詳解
6F
賴柏 國一下 (2011/04/25 14:32)

(A)選項應改成「物理」環境
7F
賴柏 國一下 (2011/04/25 14:45)
(A)應改為「物理」環境