關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:螽斯衍慶

  • 國語文成語精選集 530 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 3萬外勞湧入台北車站 慶伊斯蘭開齋節 22 by Akash Wu
    【聯合報╱記者李承宇/台北報導】 全文網址: 3萬外勞湧入台北車站 慶伊斯蘭開齋節 | 外勞..
  • 很夯的霸凌議題衍生 - 斯德哥爾摩症狀群 51 by Kai
    斯德哥爾摩症候群: 斯德哥爾摩症候群又稱為斯德哥爾摩症候群、人質情結、人質症候群,是指犯罪的被..
  • 銘傳外籍金釵 成國慶嬌點 9 by Tsung-Han Wu
    【台灣醒報記者羅佳旼台北報導】今年國慶典禮的親善大使更加國際化!銘傳大學選出28位學生擔任國慶典禮..
  • MLB/棒球牧師妖怪特訓 巨人潘斯推1600公斤車上山 13 by 蔡劻翰
    記者陳浚錡/綜合報導 舊金山巨人隊精神領袖潘斯(Hunter Pence),去年球季結束之後簽下..
  • 紡織娘:ㄓㄨㄥ螽斯 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:螽斯是哪個季節的代表昆蟲? (A)春 (B)夏 (C)秋 (D)冬
  • 101 年臺灣銀行 新進人員甄試試題 第1題 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    註: 選項A,典故<<詩經 周南 螽斯>>:「螽斯羽,詵(身)詵兮。」 詵詵指眾多的樣子。 本詞指多子多孫的意義。 傳統中國農業社會,人心趨吉,人們..
  • 時節/節氣比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    蟬鳴蛙噪、火傘高張─夏季 萬紫千紅─春季〈朱熹~勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閒識得東風面,萬紫千總是春〉 桂子飄香─秋季 白雪皚皚─冬季 薰風習習─ 夏季   桃紅柳綠─ 春季..
  • 題辭 31 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    慶賀類(1)   訂婚: 緣定三生,文定厥祥,文定合歡,天賜良綠 良緣宿締,喜締鴛盟,白首成約,永綰同心 結婚: 詩詠關睢,君子好逑,河洲一曲,詩題紅葉 &nb..
  • 各種祝賀詞 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    賀比賽優勝、賀誕育 一、賀演講比賽   國音翹楚  辯才無礙  讜言偉論  崇論閎議  懸河唾玉  語驚四座  立論精宏  能言善道 二、賀作文比賽   含英咀..
22.下列詞語是生活中常見的祝頌語,請選出運用場合相同的選項:
(A)祕傳金匱/貨財廣殖
(B)方列千金/弄瓦之喜
(C)大展鴻猷/洙泗高風
(D)螽斯衍慶/瓜瓞綿綿
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
林若怡 國二上 (2010/04/23 09:15)
方列千金:形容醫生的.....看完整詳解
8F
謝孟臻 大一上 (2011/04/03 22:16)

隋唐﹒孫思邈著。成書於公元682年。

《千金翼方》是《千金要方》的續編。全書共為30卷,分列189門,載方、論、法2900余則。第1卷為藥錄纂要,主要論述藥物采集時間、臨床常用藥物的 正名、地道藥材產地,并按適應病証分類闡述了各種藥物.

方列千金的來由是這樣的......
9F
Windson Ghen 高一上 (2011/07/06 16:41)
感謝樓上  ^^
10F
朱娃娃 幼稚園下 (2012/05/12 13:46)
貨財廣殖:用於祝賀人商店開業的賀辭。形容其人善於經營。
  翠玉屬輝玉類,產於雲南至緬甸的山區,為鈉與鋁的矽酸鹽礦物。質純者色白,因含鉻元素而呈現美麗的翠綠色者,稱為「翠」。亦常見赭紅色者,可能為含鐵元素之故,俗稱作「翡」。「翡翠」原為魚狗鳥的古名,後經轉借專指此種玉類。   翡翠雕品史上少見,明 清之際此礦才漸多開採。十九世紀,由於清廷后妃的珍愛,翡翠身價日高,製作量大增,所以故宮院藏翡翠器多為十九世紀作品。著名的翠玉白菜,原為永和宮陳設品,永和宮於清末時為瑾妃所居宮殿,翠玉白菜或為其嫁妝。   翠玉白菜以一塊一半灰白、一半翠綠的輝玉雕成,玉工巧妙地利用玉質顏色的變化,雕成一顆寫實生動的白菜,菜葉自然翻捲,筋脈分明,上端攀爬螽斯二隻,此蟲善於鳴叫,繁殖力強,在詩經有螽斯一詩,用以祝福他人子孫眾多。白菜象徵清清白白,故將螽斯雕在白菜上,象徵子孫眾多、清清白白之意。                  (改寫自故宮文物月刊第100期.翠玉白菜)
【題組】43.根據本文可知,螽斯象徵多子多孫之意,故「螽斯衍慶」常用於祝福他人子孫眾多。下列詞語,何者意義與此最相近?
(A)百子圖開
(B)唱隨偕樂
(C)雙星並耀
(D)福蔭子孫
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
蘇企鵝 大二上 (2011/01/07 14:45)
唱隨偕樂 - 賀結婚雙星並耀 - 賀夫妻雙壽福蔭子孫 - 賀喜題辭/居.....觀看完整全文,請先登入
2F
邱至璿 小四下 (2011/02/23 22:17)

!!!!!學到了
3F
Chwin 大二下 (2011/07/02 12:56)

詳解 (A)用於祝賀人得子的賀辭。百子圖,意指多子多孫,繁衍綿茂的意思。(B)用於祝賀男女結婚的婚嫁賀辭。指夫妻二人同心互敬互諒,扶持到老。(C)用於祝賀夫妻二人雙壽的祝壽賀辭。形容夫妻二人如雙星輝耀星空,比喻夫妻二人可以如永恆之星般長壽。(D)用於祝賀人新居落成的賀辭


古人常用昆蟲的特質作譬喻,例如「螽斯衍慶」一詞,即以螽斯產卵多的特質祝福他人子孫昌盛。下列敘述何者有誤?
(A)蜩螗,是蟬的別稱,鳴聲嘹亮,因此「國事蜩螗」,就是以蟬鳴聲比喻國事紛擾不安
(B)蚍蜉,是指一種大螞蟻,力量微弱,因此「蚍蜉撼樹」是比喻不自量力
(C)夏蟲是指只存活於夏季的蟲類,因此「夏蟲不可語冰」,指的是不要強人所難
(D)蝤蠐是天牛的幼蟲,色白豐美,因此「領如蝤蠐」是用以形容美女的頸項潔白
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
吳梓嘉 小二上 (2010/08/24 19:32)
夏天的蟲入秋就死了,不能與之談論冰雪的事情。語本莊子˙秋水:夏蟲不可以語於 冰者,篤於時也。比喻人.....看完整詳解
8F
Tobey Yung 國三下 (2011/06/30 19:18)
夏天的蟲入秋就死了,不能與之談論冰雪的事情。語本莊子˙秋水:夏蟲不可以語於冰者,篤於時也。比喻人見識短淺,不能與之談大道理。二刻拍案驚奇˙卷三十七:郎如此眼光淺,真是夏蟲不可語冰,我教你看看。
9F
張峻瑋 高三下 (2012/09/01 11:53)
夏蟲不可語冰-
天的蟲入秋就死了,不能與之談論冰雪的事情。語本莊子˙秋水:夏蟲不可以語於冰者,篤於時也。比喻人見識短淺,不能與之談大道理。二刻拍案驚奇˙卷三十七:郎如此眼光淺,真是夏蟲不可語冰,我教你看看。
10F
楊茱蓉 高一下 (2013/09/26 13:02)
蜩螗沸羹ㄊ|ㄠˊ ㄊㄤˊ ㄈㄟˋ ㄍㄥ
 相似詞 蟲鳴水沸 相反詞 
飲酒號呼之聲如蟬鳴,笑語之聲如湯沸羹熟。語本詩經˙大雅˙蕩:「如蜩如螗,如沸如羹。」後比喻議論喧騰,紛亂不寧。清史稿˙卷四七二˙陸潤庠傳:「上年資政院開議,竟至戟手漫罵,藐視朝廷。以辯給為通才,以橫議為輿論,蜩螗沸羹,莫可究詰。」
古人常用昆蟲的特質作譬喻,例如「螽斯衍慶」一詞,即以螽斯產卵多的特質祝 福他人子孫昌盛。下列敘述何者有誤?
(A) 蜩螗,是蟬的別稱,鳴聲嘹亮,因此「國事蜩螗」,就是以蟬鳴聲比喻國事紛擾不安
(B) 蚍蜉,是指一種大螞蟻,力量微弱,因此「蚍蜉撼樹」是比喻不自量力
(C) 夏蟲是指只存活於夏季的蟲類,因此「夏蟲不可語冰」,指的是不要強人所難
(D) 蝤蠐是天牛的幼蟲,色白豐美,因此「領如蝤蠐」是用以形容美女的頸項潔白
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Ivy Chen 國三下 (2011/09/13 17:22)
釋義:不能和生長在夏天的蟲談論冰。比喻時間局限人的見識。也比喻人的見識短淺。

出處:《莊子·秋水》:“夏蟲不可以語於冰者,篤于時也。”

今人婚喪喜慶,仍多贈句以表意。下列用語使用合宜的是:
(A)白頭偕老:賀結婚/五世其昌:賀新居
(B)椿萱並茂:賀雙壽/彤管揚芬:弔女喪
(C)螽斯衍慶:賀人子孫緜延/明月重圓:賀人生子彌月
(D)壼範長存:悼男子之喪/坤儀足式:哀女子之亡
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chang-Yu Lin 高三下 (2012/09/19 16:06)
(A)五世其昌:賀新婚 (C)明月重.....看完整詳解
1F
高二下 (2011/10/12 09:30)
壼範長存 :形容女子美好的德行「壼」,讀音「捆」,是指宮中的小路。「壼政」是指宮中的政事;「閨壼」是指女子的閨房
3F
劉煥明 大三下 (2013/12/05 12:16)
白頭偕老 : 形容夫妻恩愛到老 / 五世其昌 : 用作新婚的賀詞,祝賀其子孫昌盛。
椿萱並茂 : 比喻父母都健在。 / 彤管揚芬:弔女喪