關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類中油招考
中華電信中華黃頁中鋁招考
中鋼招考原住民類台北捷運
台灣菸酒台糖招考台船招考
台電招考台電雇用外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考營安管理畜牧獸醫
群創光電農會招考郵局招考
銀行招考國軍&預官一般營運類
中央造幣廠台積電招考水利會招考
港務局招考環保局招考身心障礙組
身心障礙類阿里山鐵路台水(自來水)
原住民類職別一般經營管理類營運儲備人員類
身心障礙類職別
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCJAVAPVQC
TBSATimsEMT-1
adwords監理所驗光師
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中研究所二技統測
四技統測學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:蟬噪林

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 2153 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國文筆記 295 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 2015全球最具影響力女性 梅克爾蟬聯 12 by it's me
    新頭殼newtalk 2015.05.27 林介平/綜合報導 美國財經雜誌《富比世》(Forbes..
  • 雲林縣私立正心高級中學101學年度新聘教師甄選辦法 24 by Hsin Ying Lin
    雲林縣私立正心高級中學101學年度新聘教師甄選辦法 一、甄選科別與名額: 1.正式教師:生物..
  • 放榜囉!!雲林縣100學年度國小候用教師甄選錄取人員名冊 33 by Peggy Tai
    雲林縣一○○學年度國小候用教師甄選錄取人員名冊 准考證報考類別姓名名次備註 140028 普..
  • 映襯 35 by 教甄教程◆國文(中等)
    「映襯」(烘托),在語文中,把兩種不同的,特別是相反的觀念或事實,對列起來,兩相比較,從而使語氣增強,使其意義明顯的修辭法,叫做「映襯」。它的作用在使語氣增強,突顯本體。其修辭原則有二:(1)對比..
  • 修辭-排比 100 by 教甄◆國文文法與修辭
    排比也被稱為對句法、平行結構或平行構造。是一種修辭手法,利用兩個或以上結構和長度均類似、意義相關或相同的的詞,短語或句子排列起來,達到一種加強語勢的效果。它可使文章的節奏感加強,條理性更好,更利於..
  • 反襯 對襯 雙襯 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    (1)反襯:對於一種事物,用恰恰與此事物的現象或本質相反的詞語,加以描寫。   A.蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽。(王維 入若耶溪)    B.我達達的馬蹄是美麗的錯誤。(鄭愁予 ..
  • 大德歌 秋 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    大德歌 秋 賞析:   起首三句藉疊字來加重迴旋不息的風聲並渲染淅瀝不已的雨之色彩聲響。秋本是個懷人的季節,〝秋風秋雨愁煞人〞,在風雨淒迷的秋夜,便縱有陳摶的睡功與道行,也是輾轉反側,..
  • 關漢卿-大德歌 秋 賞析 46 by 教甄◆國學常識與應用文
    大德歌 秋--- 關漢卿 風飄飄,雨潚潚,便做陳摶也睡不著。 懊惱傷懷抱,撲簌簌淚點拋。 秋蟬兒噪罷寒蛩兒叫,淅零零,細雨打芭蕉。 襯字:也,兒,兒,淅零零 賞析:   起..
8.「蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽。」是藉聲音的描寫來反襯寂靜。下列那一選項運用此種修辭法?
(A)春眠不覺曉,處處聞啼鳥
(B)三更子規啼,松夜益寂寥
(C)夜來風雨聲,花落知多少
(D)夜夜夜半啼,聞者為沾襟

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/04)     32    
三更時分,子規鳥在枝頭上悲啼.....看完整詳解
2F
柯達 國三下 (2010/05/24)     3    
藉聲音的描寫 來反襯寂靜
3F
孫佳宏 大二上 (2012/01/11)     15    
子規:杜鵑的別名。
4F
pa pa 大一下 (2014/12/13)     1    
夜來風雨聲,花落知多少

昨天晚上又是風聲又是雨聲,真不知道,又有多少美麗的花兒已經被風吹壞、被雨打掉!
72.「蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽。」(王籍(入若耶溪))用的是哪一種修辭法?(
(A)譬喻
(B)反襯
(C)錯覺
(D)嘲諷)。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/10)     11    
南北朝王籍<入若耶溪>「蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽」,這兩句從對比的形式設計觀察,是相當工整的「正對」,屬於「對偶」的一種形式。若從「映襯」所偏重的表意內容觀察,「蟬噪」用來襯托「林愈靜」的主體,「鳥鳴」用來襯托「山更幽」的主體,正是以動態之筆描寫靜態之境。「蟬噪鳥鳴」均為現實的具象的實體,「林靜山幽」則是存在於詩.....看完整詳解
1F
馬自達 小六上 (2011/02/10)     7    

反襯是應用性質相反或相對的客體事物,襯托本體事物,使本體事物更顯明的修辭法。這也是以賓襯主的修辭法。它的表現形式,大部份是好的襯托壞的,壞的襯托好的。內容上,客體與本體的性質不同。

3F
馬自達 小六上 (2011/02/10)     3    
「蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽」的修辭方式與下列最為相近的是哪一項?
(A)聖人不積,既以為人己愈有,既以與人己愈多。(《老子》)
(B)昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。(《詩經‧小雅‧采薇》)
(C)親賢臣,遠小人,此先漢所以興隆也;親小人,遠賢臣,此後漢所以傾頹也。 (諸葛亮〈出師表〉)
(D)蟬翼為重,千鈞為輕;黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴;讒人高張,賢士無名。(屈原〈卜居〉)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
林小舞 國二下 (2011/05/11)     47    
[原文]    聖人不積。既以為人。己愈有。既以與人。己愈多。 [譯文]   .....觀看完整全文,請先登入
7F
WenLing Kuo 高二下 (2013/05/12)     15    
皆為映襯,但(A)程度;(B)今昔;(C)(D)正反。

FROM:解題聖經
8F
Wan-Chian Lee 高一上 (2014/02/14)     45    
FROM: 搶救國文大作戰粉絲團 徐弘縉老師解答  http://ppt.cc/U0xD

解析:
「蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽」,「噪」、「靜」,「鳴」、「幽」前後各自「反襯」。「反襯」:在一句話裡,對於同一件事物,使用正好與它本質或現象相反的語詞來描述的技巧。

(A)「為人」、「愈有」,「與人」、「愈」前後各自「反襯」

(B)「昔我往矣,楊柳依依」與「今我來思,雨雪霏霏」前後「對襯」:「對襯」:前後兩句話裡,對兩種不同的人、事、物,從兩種不同或相反的觀點來描繪的修辭技巧。

(C)「親賢臣,遠小人,此先漢所以興隆也」與「親小人,遠賢臣,此後漢所以傾頹也」前後「對襯」

(D)「蟬翼為重,千鈞為輕;黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴;讒人高張,賢士無名。」雙襯修辭。「雙襯」:對同一個人、事、物,用兩種以上不同的觀點,對立並列,互相比較,以增強語氣,使意義更明顯的修辭技巧。
9F
Hsin Huang 小六下 (2015/03/09)     0    
我以為是和C有對偶⋯
77﹒「蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽。」是藉聲音的描寫來反襯寂靜,而下列那一選項亦使用此種修辭法?
(A)夜來風雨聲,花落知多少。
(B)眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒。
(C)國破山河在,城春草木深。
(D)三更子規啼,松夜益寂寥。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
莊玉娟 高二上 (2011/05/09)     2    
請問C選項的聲音是什麼?
2F
蕭宛青 高一下 (2011/07/06)     2    

C  沒有聲音 只有詩人所描述的景觀
「蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽」的修辭方式與下列最為相近的是哪一項?
(A)聖人不積,既以為人己愈有,既以與人己愈多。(《老子》)
(B)昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。(《詩經‧小雅‧采薇》)
(C)親賢臣,遠小人,此先漢所以興隆也;親小人,遠賢臣,此後漢所以債頹也。(諸葛亮〈出師表〉)
(D)蟬翼為重,千鈞為輕;黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴;讒人高張,賢士無名。(屈原〈卜居〉)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
8F
馬自達 小六上 (2011/01/22)     7    

「映襯」(烘托),在語文中,把兩種不同的,特別是相反的觀念或事實,對列起來,兩相比較,從而使語氣增強,使其意義明顯的修辭法,叫做「映襯」。它的作用在使語氣增強,突顯本體。其修辭原則有二:(1)對比愈強烈,印象愈鮮明。(2)事實不妨誇張,言辭卻要含蓄。又可分為三類:

1.           反襯:對於一種事物,用恰恰與這種事物的現象或本質相反的觀點、詞語,予以形容描寫。

2.           對襯(正襯):對於兩種不同的人、事、物,用兩種不同(但未必相反)的觀點,予以形容描寫,以凸顯主角者。

3.           雙襯:針對同一個人或同一件事物,從兩種不同的觀點予以形容描寫,著眼點迥異,結果適成其反...


查看完整內容
9F
鄭雅方 高二下 (2011/04/27)     2    

輕薄的蟬翼被認為是重的,千鈞卻是輕的,可用以校正音律的樂器遭到毀壞拋棄,才質如瓦釜卻發出如雷巨響,直似妖怪作聲,庸人在職;善於毀謗別人的人位居高位,賢能的人才卻沒有名聲。屈原以「黃鐘」比喻賢士,「瓦釜」比喻讒人,感嘆小人得志,世間沒人了解他的廉潔堅貞。後來「黃鐘毀棄」用來比喻賢才不被重用。
10F
鄭雅方 高二下 (2011/07/15)     1    

聖人不堆積這些德能表觀以及功果財富的附贅。他盡力幫助人民,他自己也更充實;他儘量給予人民,他自己也更豐富。