關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:蠟燭有心

  • 有心者一定上,插會者沒希望。 50 by 王多
    考試很硬,沒考上的很想早日考上,但缺就是這麼多,沒辦法通通有獎。 罵的人多,想加入的人也多..
  • 挽救後段學生 教育部有心改革 10 by Mark Sun
    台灣醒報記者黃智勤台北報導】台灣教育只重菁英分子程度,忽視後半段學生的學習?知名學者李家同7日撰文..
  • 國文筆記 68 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 多吃紅肉對心臟有害 原因找到了 9 by Allen Lai
    許多科研結果顯示,食用過多紅肉有害人體健康。   BBC報導,美國科學家說,在紅肉中發現的一種..
  • 托育盟:三娃保母優於托嬰中心 16 by Kang Kelly
    中央社 – 2012年5月15日 下午12:53 ..
  • 《贈別·其二》 唐 杜牧 62 by 教甄教程◆國文(中等)
    贈別二之二  唐 杜牧 多情卻似總無情,唯覺樽前笑不成。 蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明。   注釋: 1. 多情卻似總無情:彼此感情深厚,但卻..
  • 杜牧 6 by 教甄◆國文文法與修辭
    贈別二之二  唐 杜牧   多情卻似總無情,唯覺樽前笑不成。 蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明。 文章注釋: n 多情卻似總無情:彼此感情深厚,但..
  • 雙關修辭 36 by 教甄◆國文文法與修辭
    『雙關』 一 諧音雙關 二詞語雙關 三句義雙關 1  蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明   把蠟燭擬人化,燭淚聯想成人在垂淚。 2 高三病,有頭暈、..
  • 艾瑞克遜(Erikson)心理社會發展理論的八個階段 100 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    Erikson 心理社會發展理論的八個階段 階段 年齡 發展危機與任務 發展順利的特徵 發展障礙者特徵 1 0-1(嬰兒期) 信任與不信任 對人信任,有安全感 面對新環境時會焦慮 2 2-3(幼兒..
  • 心靈論表格整理&代表人物 100 by 教育哲學
    主要派別 學說內涵 代表人物 心靈實體說 認為人在身體之外,還有一個靈魂。人類欲望、感情、判斷、意志等,皆由稱為心靈..
4.「蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明。」(杜牧:贈別)這兩句話採用何種修辭格?
(A)雙關 
(B)轉品 
(C)示現 
(D)借代。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/09 13:48)
贈別二之二  唐 杜牧   多情卻似總無情,唯覺樽前笑不成。 蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明。 文章注釋: n           多情卻似總無情:彼此感情深厚,但卻老像沒有感情似的。 n           總:老是。                      n           惟覺:只覺得。 n           罇:通「樽」,古代的盛酒器具。   n           笑不成:想強顏歡笑卻笑不出來。 n           蠟燭有心:這裏把蠟燭擬人化,蠟燭有燭芯,如人有心一樣。 n           還惜別:也依依不忍分別。 n           垂淚:落淚。蠟燭燃點時會流下燭油,叫做「燭淚」。這裏是把「燭淚」比擬為人的眼淚。   文章翻譯: 相聚時如膠似漆但離別時卻像是無情;只覺得酒筵上想要笑卻因心情沉重無法出聲。案頭的蠟燭有心它還會依依惜別;你看它替我們流淚直流到天明。   文章賞析:     太和七年(公元833),杜牧應淮南.....看完整詳解
3F
Yu-Ching Chang 國二下 (2011/12/05 18:15)
擬人應該是轉化喔!!我也看錯了><
4F
Kiki Chen 國二上 (2014/07/06 13:49)
蠟燭有「心」(蕊)雙關人有「心」
5F
許雅淳 高三上 (2016/04/02 11:19)
轉品是改變詞性
13.下列有關雙關修辭格的句子,哪一句和「此局輸矣」一樣,都是「字義」的雙關?
(A)東邊日出西邊雨,道是無晴還有晴 
(B)秦失其鹿,天下共逐之 
(C)蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明 
(D)橫也絲來豎也絲,這般心事有誰知。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/07 22:07)
(A) 諧音雙關(晴-情) (B) 諧音雙關(鹿-祿,以喻.....觀看完整全文,請先登入
4F
馬自達 小六上 (2011/02/11 19:25)

l           「楊柳青青江水平,聞郎將上踏歌聲。東邊日出西邊雨,道是無情還有情?」出自劉禹錫的《竹枝詞》,「道是無晴還有晴」這一句中的「晴」和「情」有諧音的關係,晴雨的「晴」和情意的「情」在意義上並不相同,屬於字音雙關。

l           「春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾。」出自李商隱的《無題》,「春蠶到死絲方盡」中的「絲」和「思」有諧音的關係,以此手法表達對情人強烈的思念,屬於字音雙關。

l           「江南蓮花開,紅光覆碧水;色同心復同,藕異心無異。」出自梁武帝的《子夜仲歌》「藕異心無異」一句中的「藕」和「偶」有諧音的關係,屬於字音雙關。

l           「深耕溉種,立苗欲疏,非其種者,除而去之。」出自劉章的《耕田歌》,「非其種者,除而去之」雙關非劉姓之諸呂,諸侯應該共擊之。屬於句義雙關。

l           「欲濟無舟楫,端居恥聖明。坐觀垂釣者,徒有羨魚情。」出自孟浩然的《臨洞庭上張丞相詩》用「舟楫」雙關「進身之階」。屬於句義雙關。

5F
馬自達 小六上 (2011/02/17 18:21)

l          字音雙關──一字含有另一同音字的意義,簡單的說,就是諧音。

例:涼(娘)什麼!老子都不老子呀!【胡適 母親的教誨】

例:東邊日出西邊雨,道是無晴還有晴。【劉禹錫 竹枝詞】──晴、情雙關。

例:禿子撐傘──無髮(法)無天。【歇後語】

 

l          詞義雙關──一詞含有雙重意義。

例:人到了非洲,就要開始過「非人」的生活。

例:颱風過後,汐止大淹水,於是有人便唱道:「我家前面有小河(氾濫成災的河水),後面有山坡(堆積如山的垃圾)。」

例:古代的孝子是指孝順父母的子女,現代的孝子是指孝順子女的父母。

 

l          語義雙關──一句話或一段話,雙關兩件事。

例:這句話是胡先生說的,怎麼可以算數?

例:爸爸問阿康:「功課有沒有做?」阿康說道:「功課有,沒有做!」

例:我們班的班「長」,舌頭真「長」。


6F
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/02/22 13:25)

道士對弈,虬髯旁立為侍者。俄而文皇來,長揖而坐,神清氣朗,滿坐風生,顧盼暐如也。道士一見慘然,下棋子曰:「此局輸矣,輸矣!於此失卻局,奇哉!救無路矣!復奚言!」罷弈請去。(杜光庭虬髯客

 

「此局輸矣」句義雙關

道士此言之意不僅是輸掉棋局;也委婉告訴虬髯客:天下亦為李世民所有。


「蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明。」(杜牧:贈別)這兩句話採用何種修辭格?
(A)雙關
(B)轉品
(C)示現
(D)借代
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Bepi Chang 高三下 (2011/02/19 01:52)
蠟燭有心還惜別,替人垂.....觀看完整全文,請先登入
5F
馬自達 小六上 (2011/03/31 19:40)

一、文章欣賞:

贈別二之二  唐 杜牧

多情卻似總無情,唯覺樽前笑不成。

蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明。

 

二、文章注釋:

1.           多情卻似總無情:彼此感情深厚,但卻老像沒有感情似的。

2.           總:老是。                     

3.           惟覺:只覺得。

4.           罇:通「樽」,古代的盛酒器具。  

5.           笑不成:想強顏歡笑卻笑不出來。

6.           蠟燭有心:這裏把蠟燭擬人化,蠟燭有燭芯,如人有心一樣。

7.           還惜別:也依依不忍分別。

8.           垂淚:落淚。蠟燭燃點時會流下燭油,叫做「燭淚」。這裏是把「燭淚」比擬為人的眼淚。

 

三、文章翻譯:

相聚時如膠似漆但離別時卻像是無情;只覺得酒筵上想要笑卻因心情沉重無法出聲。

案頭的蠟燭有心它還會依依惜別;你看它替我們流淚直流到天明。

 

四、文章賞析:

太和七年(公元833),杜牧應淮南節度使牛僧孺的聘請,來到揚州,在牛氏的幕府內掌書記之職。過了兩年,杜牧再赴長安就任監察御史。他在揚州期間,認識了一位年輕的女子,彼此感情很好。在他離開揚州前,給她寫了《贈別》二首,第一首寫她的美麗,第二首抒發依依不捨之情,現在選的是第二首。

這首詩對離情的抒寫,細膩含蓄,情意真切。詩人在首句自致歉意,一個「總」字,彷彿人生每多無奈。離別筵上默然相對,由於難以表達心中的愁緒,結果竟然像是無情似的,但其實這種「無情」的表現,正由於「多情」而來,「多情」才是全詩的主線。第二句寫筵席上「笑不成」,是緊承第一句的「多情」二字,因為感傷離別,實在是擠不出一絲笑容來。第三、四句以蠟燭垂淚,象徵別離之情,「有心」仍與「多情」相呼應,詩人帶著極度感傷的心情去看周圍的事物,蠟燭的燭「芯」,在詩人眼裏卻成了惜別之「心」,蠟燭似乎也具有人的感情。在詩人眼裏,它那徹夜流溢的燭淚,就是在為人的離別而傷心難過。詩人托物言情,借雙關之語來表達他的情思,構想新奇,感人至深。

借物起興,一語相關,詩人的情懷故能風流儒雅。本詩的語言清麗流暢,把離別時的情景,刻劃得淋漓盡致。結句的擬人手法,運用巧妙,詩人不說人垂淚,卻說蠟燭替人垂淚,把二人的感情含蓄地表現出來。

6F
馬自達 小六上 (2011/03/31 19:41)
  贈別(二首之二)
7F
柯小柯 高三下 (2014/03/08 11:38)
心__芯 諧音雙關
下列詩句「 」內之詞義,屬「諧音雙關」修辭的選項是〆
(A)青青河畔草,「綿綿」思遠道。遠道不可思,宿昔夢見之。
(B)多情卻似總無情,唯覺尊前笑不成。蠟燭「有心」還惜別,替人垂淚到天明。
(C)楊柳青青江水帄,聞郎岸上踏歌聲。東邊日出西邊雨,道是「無晴」還有晴。
(D)淚盡羅巾夢不成,夜深前殿按歌聲。「紅顏」未老恩先斷,斜倚薰籠坐到明。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/10 19:24)
凡是在語文中,一個字詞同時兼有兩種不同事物或意義的一種修辭技巧,叫做雙關。雙關的功用,主要是讓文章更有趣味、更生動,而且更具形象化。  (一)諧音雙關:凡是在語文中,一個字詞除本身所隱含的意義外,兼含另一個與本字詞同音或近音字詞的意義的雙關修辭,便叫做諧音雙關。 ■春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾。(李商隱〈無題〉) →→「絲」與「思」是諧音,除有「絲」之意外,還兼有「思」的意思,所以是為諧音雙關。   (二)詞義雙關:凡是在語文中,一個字詞兼含兩種意義或事物的雙關修辭技巧,叫做詞義雙關。 ■一個暑假,在一家書店的書庫打工。每天休息的時間,大家圍著聊天。有一天,一位同事靜靜地取書而讀。大家好奇地注視著他,只見他慢條斯理地說:「這是『在職進修』.....觀看完整全文,請先登入
3F
馬自達 小六上 (2011/03/10 19:24)
4F
Gina Zhuang 大二下 (2012/04/12 09:44)

白居易《宮詞》

 淚盡羅巾夢不成,夜深前殿按歌聲。紅顏未老恩先斷,斜倚薰籠坐到明。

【譯文】

  淚灑羅巾沾濕一片,這位宮中女子回想起自己君恩斷絕的經過,心中怎麼也平靜不下來。她想做個好夢,重溫從前那些令人難忘的受寵片段,可是卻不見夢來。夜深以後,前殿傳來君王和宮妃們共同享用的宮中樂隊所演奏的美妙音樂,她對此是多麼熟悉啊,於是便情不自禁地依著曲調打起節拍來。唉,這位宮中女子還沒到真正衰老之時,但君王對她就毫無興趣了。她被幽禁在這後宮,只好斜靠著熏衣的竹籠一直坐到天亮。

在表現手法上,宋詩傾向議論化、散文化、哲理化等特色,請依此判斷下列何者不屬於宋詩 
(A)昨夜江邊春水生,艨艟巨艦一毛輕。向來枉費推移力,此日中流自在行 
(B)勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閒識得東風面,萬紫千紅總是春 
(C)多情卻似總無情,唯覺樽前笑不成。蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明 
(D)橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。不見廬山真面目,只緣身在此山中。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Fly Kotoko 國二下 (2012/05/23 11:24)
(A)以春水盛漲,推移巨艦自在行,比喻積學有成,可以享受悟道之樂。(B)以「尋芳」比喻.....觀看完整全文,請先登入
1F
Neuneu Chen 大二上 (2012/03/08 21:43)
《贈別·其二》 作者:杜牧 多情卻似總無情,唯覺尊前笑不成。 蜡燭有心還惜別,替人垂淚到天明。
2F
Catherine Chen 高二上 (2012/04/18 11:36)
昨夜江邊春水生,
艨艟巨艦一毛輕;
向來枉費推移力,
此日中流自在行。泛舟~南宋‧朱熹

這首詩很有意思:昨天晚上,春天江邊的水流增大了,停在岸邊的大船變得像羽毛一般輕;平常要駕駛出航的大船非常困難,可是這天卻因為江水流量大,因此大船很容易的在江中自由自在航行。