關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:血氣方剛戒之在鬥的方

  • 監察院關掉? 藍委:王建煊別講氣話,先停止內鬥才對 原文網址: 監察院關掉? 藍委:王建煊別講氣話,先停止內鬥才對 12 by Fan Ke
    出處:http://www.ettoday.net/news/20130815/257523.ht..
  • 血液無酸鹼之分‧食物也無法改變 36 by Lee Zck
      坊間流傳肉吃多了體質會變酸,但人體真的有酸性、鹼性之分嗎?也有人說酸性體質容易生病,也有人認..
  • 教育現場-沒有人在看的時候 15 by Mark Sun
    八月下旬,我去日本考察教育,有天我到長野縣茅野市的東部中學參觀,剛好碰到打掃時間。我看到同學們認真..
  • 止鼻血妙方 9 by tsaibaby1
    止 鼻 血 不 能 仰 頭 應 前 傾 民間流傳如果流鼻血,一定要立刻把頭往後仰、鼻孔朝上,再用..
  • 試說明AAMR在2002與1992年對智能障礙之定義的異同? 54 by Reui Fen Huang
    (一) AAMR美國智能障礙協會,1992: 「智障能障係指個人某些能力的缺限,呈現一般智能表現顯..
  • 「懲戒」之「種類」 0 by 公職◆行政學
      依公務員懲戒法之規定,政務官適用下列何種懲戒處分? (A) 撤職 (B) 降級 (C) 記過 (D) 減俸   ~解析 :   一..
  • 「懲戒」之「種類」 0 by 公職◆行政學
      依《公務員懲戒法》之規定,政務官適用下列何種懲戒處分? (A) 撤職 (B) 降級 (C) 記過 (D) 減俸   ~解析 : 一、「懲戒」之「種類」有 : ..
  • 「懲戒」之「種類」 53 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      根據公務員懲戒法之規定,對交通部部長應適用下列何種懲戒處分? (A) 休職 (B) 撤職 (C) 記過 (D) 減俸   ~解析..
  • 「懲戒」之「種類」 33 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      依我國公務員懲戒法規定,考試委員如有違法失職,得為下列何項懲戒? (A) 免職 (B) 記過 (C) 申誡 (D) 休職   ~解析 : ..
  • 懲戒之總類~政務官僅適用撤職、申誡 42 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    對於政務官之懲戒,適用下列何者? (A) 減俸 (B) 撤職 (C) 記過 (D) 休職   ~解析 ..
下列文句中的「方」,與《論語‧季氏》「及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥」的「方」字,意義相同的選項是:
(A)文武之政,布在「方」策
(B)父母在,不遠遊,遊必有「方」
(C)木石之性,安則靜,危則動,「方」則止,圓則行
(D)當韓之亡,秦之「方」盛,以刀鋸鼎鑊待天下之士
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
已刪除 (2011/07/06 06:38)
(a)布:陳列。方:書寫用.....看完整詳解
5F
Ritz Hsu 小六上 (2013/05/27 07:54)
1. 刀鋸鼎鑊
 注音一式 ㄉㄠ ㄐㄩˋ ㄉ|ㄥˇ ㄏㄨㄛˋ
 
鼎鑊,原為烹飪器,古代用以烹殺的刑具。刀鋸鼎鑊皆為古代的刑具。宋˙蘇軾˙留侯論:「當韓之亡,秦之方盛也,以刀鋸鼎鑊待天下之士。」
6F
fofx 幼稚園下 (2016/02/17 03:11)
及其壯也,血氣剛,戒之在鬥 -正、適。

文武之政,布在「方」策 -木板
父母在,不遠遊,遊必有「方」 -位置。
木石之性,安則靜,危則動,「方」則止,圓則行  -方形的。
當韓之亡,秦之「方」盛,以刀鋸鼎鑊待天下之士 -正、適。
7F
好運++105必上榜++ 高一下 (2016/02/23 23:26)

(a)周文王和周武王的施政道理及方法,都記載於典籍上。

布:陳、陳列。方策:簡冊、典籍,亦作「方冊」。

43.下列文句中的「方」,與《論語‧季氏》「及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥」的「方」字,意義相同的選項是:
(A)文武之政,布在「方」策
(B)父母在,不遠遊,遊必有「方」
(C)木石之性,安則靜,危則動,「方」則止,圓則行
(D)當韓之亡,秦之「方」盛,以刀鋸鼎鑊待天下之士
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
已刪除 (2014/01/06 10:13)
題幹 正當A 典籍,史冊B 一定去處C 方.....觀看完整全文,請先登入
16F
Space (2014/01/09 14:59)
推樓上,看的我都眼花了
17F
無暱稱 幼稚園下 (2016/11/26 22:16)

(A)文武之政,布在「方」策 

周文王、周武王的政事都記載在典籍記載。

(B)父母在,不遠遊,遊必有「方」 

父母在世,不出遠門,如果要出遠門,必須有一定的去處

(C)木石之性,安則靜,危則動,「方」則止,圓則行 

木石的性情是處於平坦地勢上就靜止不動,處於陡峭的斜坡上就滾動,方形容易靜止,圓形容易滾動。

18F
盧妍蓁 國二下 (2016/11/30 20:18)

.下列各句中的「方」字,何者解釋正確? 
(A)
父母在,不遠遊,遊必有「方」:去向 
(B)
能近取譬,可謂仁之「方」也已:禮法 >>方法
(C)
及其壯也,血氣「方」剛,戒之在鬬:正直 >>
(D)
子貢「方」人,子曰:「賜也,賢乎哉?夫我則不暇。」:模仿>>評論

初等/五等/佐級國文103 - 103原住民五等 國文#17595答案:A

23. 下列引用《論語》文句詮釋經典名篇的敘述,正確的選項是:
(A)諸葛亮於〈出師表〉中,充分展現「其行己也恭,其事上也敬」的行事態度
(B)蘇轍於〈上樞密韓太尉書〉中,表述基於「仕而優則學」的體悟,進京求師
(C)韓愈〈師說〉中舉孔子師郯子、萇弘、師襄、老聃等人為例,寓有「三人行,必有我師焉」之意
(D)蘇軾〈赤壁賦〉「哀吾生之須臾,羨長江之無窮」的心理,等同於「未知生,焉知死」的生死觀
(E)〈燭之武退秦師〉中,燭之武深知「及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥;及其老也,血氣既衰,戒之在得」的道理,故向鄭伯委婉推辭曰:「臣之壯也,猶不如人;今老矣,無能為也已。」
編輯私有筆記
答案:A,C
難度:非常困難
1F
La 大一下 (2014/05/22 08:53)
A
「其行己也恭,其事上也敬」出自《論語.公冶長》。諸葛亮的行事莊重,對後主謹守君臣分際,故本選項敘述正確。
B
「仕而優則學」出自《論語.子張》。蘇轍寫〈上樞密韓太尉書〉時,尚未任官。
C
「三人行,必有我師焉」出自《論語.述而》。韓愈〈師說〉︰「聖人無常師,孔子師郯子、萇弘、師襄、老聃。郯子之徒,其賢不及孔子。孔子曰:『三人行,必有我師。』」故本選項正確。
D
「未知生,焉知死」出自《論語.先進》。蘇軾「哀吾生之須臾,羨長江之無窮」是感慨人的生命短淺。「未知生,焉知死」是孔子表達重視現實人生的人生觀。
E
「及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥;及其老也,血氣既衰,戒之在得」出自《論語.季氏》。燭之武的「臣之壯也,猶不如人;今老矣,無能為也已」,寓有埋怨鄭伯之意,非關「鬥」與「得」。
43 下列文句中的「方」,與《論語‧季氏》「及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥」的「方」字,意義相同的選項是:
(A)文武之政,布在「方」策
(B)父母在,不遠遊,遊必有「方」
(C)木石之性,安則靜,危則動,「方」則止,圓則行
(D)當韓之亡,秦之「方」盛,以刀鋸鼎鑊待天下之士
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
逼哩逼哩波 國三下 (2016/04/01 22:25)
血氣「方」剛→形容年青人精力正旺盛
布在方策--記載在書籍上。布,記載。方,木板。策,竹簡,即當時的書籍。
2F
阿嬤線上測驗 高二下 (2016/04/10 23:12)
(A)木版
(B)去向
(C)方形的
21、( ) 下列選項引用《論語》文句詮釋經典名篇,敘述正確的是 
(A)諸葛亮於〈出師表〉中,充分展現「其行己也恭,其事上也敬」的行事態度 
(B)韓愈〈師說〉中舉孔子師郯子、萇弘、師襄、老聃等人為例,寓有「當仁,不讓於師」之意 
(C)王安石〈傷仲永〉中,對於仲永之父宜引用「三人行,必有我師焉」勉其使仲永惜時進學 
(D)〈燭之武退秦師〉中,燭之武深知「及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥;及其老也,血氣既衰,戒之在得」的道理,故向鄭伯委婉推辭曰:「臣之壯也,猶不如人;今老矣,無能為也已。」
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
林貓咪 高一上 (2016/08/04 22:46)

(B)韓愈〈師說〉中舉孔子師郯子、萇弘、師襄、老聃等人為例,呼應前文所述之「聖人無常師」。
(C)王安石〈傷仲永〉中,對於仲永之父宜引用「目光如豆」批評其使仲永曠時廢學。
(D)〈燭之武退秦師〉中,燭之武向鄭伯委婉推辭曰:「臣之壯也,猶不如人;今老矣,無能為也已。」
,實則暗暗埋怨鄭伯在他青雲報志之際,未能好好的舉用他。